Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психология развития личности

Психология развития личности


Человек есть в самом буквальном смысле политическое животное,
не только животное, которому свойственно общение, но животное,
которое только в обществе и может обособляться.
Человек - существо коллективное, социальное. Это всем известно. Окружающие ребенка люди - есть необходимая среда для развития психики будущего члена общества. Это научно доказано и вполне очевидно. Однако... Когда личность сформирована, когда способности развиты, так ли уж необходим для нас, людей, становится этот самый "социум"? Вот такой интересный вопрос нам захотелось поднять перед вами сегодня.
Для чего, помимо банального зарабатывания средств к существованию, бытового обслуживания и прочих необходимостей цивилизации мы, хомо саписенсы (homo sapiens), нужны друг другу? Да и нужны ли вообще? К примеру, некоторые "искатели истины" в какой-то момент своих поисков решают уйти подальше от всех нас, безустатанно шумящих и галдящих, став высокодуховными отшельниками.

Конечно, для кого-то данный вопрос звучит "просто смешно", "издевательски" или даже "устрашающе". Что и понятно, ведь около половины нашего общества, т.н. "экстраверты" (термин не вполне научный, но широко известный), - люди, чье мнение о себе и о жизни в целом напрямую зависит от мнения (оценки) окружающих. А это значит, что они просто не выживут без наличия вокруг них множества других глаз (смотрящих на них и отражающих их в себе) и мнений (о них).
Звери, живя вместе с нами, становятся ручными,
а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.
Однако есть и другая половина - назовем ее "интравертами" - люди, чей "локус оценки" (мнение о себе и жизни) находится внутри них самих и слабо подвержен влиянию мнения извне. Интересно и то, что именно эта часть людей нередко высказывает мысли о том, что "если бы да кабы", они с превеликим удовольствием максимально сократили бы необходимость и возможность прямого общения с другими людьми в своей жизни. И, что интересно, тем или иным способом часто осуществляют задуманное (например работая и живя в Сети).

Опять же совершенно неприемлемо называть одних (например, экстравертов) "нормальными", а других (интравертов) - нет; одно мнение считать "верным", а другое - "неприемлемым". Бог создал нас разными, а значит обе стороны, несомненно, правы в том, что "хорошо знают как им лучше жить". Но... В этом ли вопрос? Есть версии, что независимо от того, нуждаемся ли мы в обществе других людей или спокойно обошлись бы без лишних контактов, межличностные отношения для нас, человеков, сфера скорее меркантильная, нежели какая-то иная.

Общение – способ демонстрации самодостаточности.
О чем это мы? Ну, например, всем известны случаи когда однин человек использует другого в качестве т.н. "жилетки" или "унитаза", сливая в его душу все, что "накопилось" за день. Так же и в большинстве случаев для многих (если не для всех) в ситуациях общения (и в этом конечно же очень сложно признаться) нам необходимы лишь уши и глаза напротив (иногда многие уши и глаза). Уши и глаза, которые будут внимать "излияниям нашей души" или телесным, поведенческим, ментальным, эмоциональным проявлениям. Наверное и вы замечали за собой, что рассказ другого человека о своей "нелегкой жизни" далеко не столь интересен (а иногда даже мучительно долог), чем свой собственный несраненный монолог, отражающийся во внимательных глазах собеседника.

Общение – это манёвры на жизненном отрезке времени.
В других случаях нам, людям, от других представителей общества нужна просто-напросто кампания (а кому-то даже тусовка), ведь одному все-таки как-то страшновато (скучновато), а иногда даже дорого (т.е. дороже). Тем более, что первой части населения (экстравертам) для жизни, помимо банального человеческого внимания и оценки, необходимо чувствовать вокруг себя завихрения энергии социума. Эту энергию можно направлять, ею можно управлять, любоваться, творить и созидать. А вторая половина (интраверты) испытывает особое удовольствие от путешествия своих гениальных идей и мнений по закоулкам общества, от доказывания истины и отстаивания точек зрения.
Близкое общение - вот откуда берут начало
нежнейшая дружба и сильнейщая ненависть.
При этом же многие, сообразуясь с собственным жизненным опытом, знают, что чем ближе, искреннее общение, тем больше неприятных и болезненных ощущений оно может принести в случае конфликтной ситуации. Конфликт неизбежен потому, что все люди считают себя умными, талантливыми, особыми, а главное правыми. А одинаковые и полностью совпадающие во взглядах люди (на мир, жизнь, других и себя) существуют разве что в учебниках биологии. О того многие представители общества совершенно обоснованно решают, что близкие контакты чаще губительны, нежели полезны, а безраздельно доверять другому человеку можно разве что во сне. И правильно! Собеседника нужно уметь выбирать так, чтобы потом не было мучительно больно...
Теперь же, сообразуясь со всем вышесказанным, хочется задать вопрос: "А был ли мальчик?" Неужели это все?! Неуж-то больше ничего нас, людей, не связывает друг с другом. Ну, помимо любви, конечно. Хотя и на этот счет ведутся ожесточенные споры (например, некоторые считают, что любовь есть исключительно биохимический процесс обеспечивающий размножение вида). Зачем-таки "все мы здесь сегодня собрались?" Почему все мы такие разные? И что такое "взаимодействие"? Ну, а Вы как считаете?

Общение ради общения - это гармония.
Общение – это открытие других для себя и себя – для других.
Общение – это взаимовоспитание.
И общение с дураком может быть полезным, если он окажется умнее тебя.
Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.
Слово "молитва" означает "общение".
А всякий молящийся забывает об этом.