Мужские комплексы и как с ними справиться
Закомплексован он, но страдаете от этого вы. Помогите ему!
1. Комплекс вечно второго
Как распознать? Он целый вечер с нескрываемым восхищением смотрит на вас, но подойти боится. Как бы сногсшибательно вы ни выглядели, он познакомится не с вами, а с той, о ком обычно говорят: «Мышь серая».
Что делать? Когда мужчина видит красивую девушку, первой мыслью, которая приходит ему в голову, является: Такая красавица одна быть не может. Развивая ее, он уверяет себя, что у этой девушки уже есть бойфренд, а если ему повезет с ней познакомиться и завязать отношения, то потом придется постоянно бороться за ее внимание, ведь возле нее будут увиваться толпы мужчин... Чтобы его фантазии не зашли так далеко, обратитесь к нему первой. Он непременно оценит вашу заинтересованность, а главное — поймет, что с вами просто общаться.
2. Комплекс плохого любовника
Как распознать? Если в постели он начинает извиняться за то, что еще не сделал, и каждую минуту спрашивает, все ли у него получается правильно, он либо излишне заботится о вас, либо страдает от комплекса плохого любовника. Его желание постоянно с кем-то соревноваться тоже свидетельствует о проблемах с самооценкой. Ваш герой жаждет сравнений? Ему хочется знать, сколько у вас было партнеров до него, кто из них был лучшим и почему? Не удивляйтесь, если после вашего рассказа он заявит, что ваши многочисленные любовники (кстати, вы упомянули всего двух) вас настолько развратили, что он не может вам доверять, а значит, и расслабиться в вашем присутствии.
Что делать? Все, что нужно, — подобрать нужные слова. Скажите, что он единственный и неповторимый, что от тех двоих вы ушли потому, что они ему в подметки не годились. Помогите ему раскрепоститься, но не увлекайтесь. Сказать, что все было хорошо, и соврать — не одно и то же.
3. Комплекс обманутого
Как распознать? Вы проводите много времени вместе, а он ни разу даже не попытался вас обнять? Вы бы с удовольствием гуляли с ним до утра, держась за руки, но он не проявляет инициативы. Вы хотите прильнуть к его плечу, но он тут же отстраняется. Конечно, можно было бы усомниться в его сексуальной ориентации, но он постоянно твердит о своих бывших подружках, точнее, о том, как они его бросили. Он строит из себя умудренного опытом циника и готов часами рассуждать об обреченности любых отношений.
Что делать? Во-первых, стоит заметить, что такие мужчины встречаются нечасто, потому что большинство из них по своей природе — охотники, которые делают все, чтобы комплекс вечно обманутых появлялся у женщин. Во-вторых, с интимофобией — так этот комплекс называется — можно и нужно бороться. Используйте тактику выжидания. — Не спешите выстраивать отношения. Ведь он опасается, что как только он вам доверится, вы непременно воспользуетесь этим в корыстных целях. А если вы берете инициативу в свои руки, чтобы начать отношения, то и разорвать их, то есть бросить его, для вас не составит никакого труда». Дайте ему понять, что ждете первых шагов от него. Будьте спонтанны и искренни. — Это именно то, чего он от вас никак не ожидает. Его привычные схемы сломаются — и он изменится».
4. Комплекс нереализованности
Как распознать? Он возвращается домой уставший, даже если на работе весь день раскладывал пасьянс «косынка». Или готов в тысячный раз слушать ваш рассказ о босоножках, которые вы примеряли во время обеденного перерыва, но о своих собственных проблемах никогда и слова не скажет.
Что делать? Для мужчины чрезвычайно важно реализовать себя в работе. Но даже если он ошибся в выборе профессии, это не означает, что ему всю жизнь придется страдать от этого комплекса. Попробуйте завести разговор о том, что он любил в детстве. Дети особенно любят то, что у них хорошо получается. Если ему нравилось мастерить самолетики, расскажи-те ему о районном клубе авиамоделистов. Он всюду ходил с дедушкиным «Зенитом»? Пригласите его на фотовыставку и подарите ему новенький фотоаппарат. Если у него появится хотя бы одно занятие, пусть и не связанное с работой, но от которого он будет получать удовольствие, дела в офисе тоже пойдут на лад.
5. Комплекс "папика"
Как распознать? Мужчина либо гордится тем, что у него есть молодая любовница, либо боится, что его молодая любовница скоро найдет себе молодого любовника. Во втором случае он предпочтет, чтобы о ваших отношениях никто не знал, не говоря уже о совместном с вами появлении в обществе — а вдруг все решат, что вы его внучка?
Что делать? Не стоит насильно тащить его туда, где есть шанс выставить его дедушкой. Как можно чаще напоминайте ему о том, что никто из ровесников не может дать вам то, что дает он. Вам ведь и правда с ним намного интереснее? Вот и делайте акцент на этом.
6. Комплекс неполноценности
Как распознать? Пытаться понять, есть ли у него этот комплекс, не придется — он есть у всех, и у вас в том числе. Остается только определить, насколько сильно закомплексован ваш избранник и что именно не дает ему покоя. Единственное, что стопроцентно является признаком комплекса неполноценности, — это чувство ревности.
Что делать? Если случай не хронический, то главное — не делать акцент на том, что является причиной его неуверенности в себе (небольшой рост, лысина, пивной живот и т. д.), а говорить о его достоинствах. Потому что если вы комплексуете по поводу длины ваших ног, то сколько бы вам ни рассказывали, что они красивые, для вас они не станут длиннее. Поэтому, если он маленького роста, расхваливайте его чувство юмора и ум; если его голова напоминает мяч — умение играть в футбол и т. д. В самых запущенных случаях закомплексованный мужчина начинает компенсировать свои недостатки, унижая тех, кто его окружает. Если вы почувствовали, что он отыгрывается на вас, подумайте, стоят ли отношения с ним ваших усилий. Если да, то за решением проблемы лучше обратиться к профессионалам.
7. Комплекс отличника
Как распознать? Если он старается быть лучшим всегда и везде, разве это плохо? Конечно, это хорошо, но во всем нужна мера. — Обратите внимание на то, какой ценой ему дается постоянное лидерство. Если он обещал вам что-либо сделать, но по какой-то причине не смог, то он будет здорово переживать по этому поводу, пока наконец не выполнит обещанное. Между тем вам хорошо известно, что вы легко смогли бы без этого обойтись.
Что делать? Важно дать ему понять, что вы любите его таким, какой он есть, и что одной звезды с неба вам вполне достаточно. Например, если в этом году у него не получается поехать с вами отдыхать на Сейшельские острова, почему бы вам не сказать: «Дорогой, а что, если этот отпуск мы проведем у тебя на даче?» — предлагает психолог. — Он, конечно, удивится, но скажет вам спасибо, а все его последующие действия будут продиктованы не страхом упасть лицом в грязь, а чувством благодарности за то, что вы любите его не только и не столько за регулярные подарки».
8. Комплекс нехватки денег
Как распознать? Он проходит мимо дорогих ресторанов с опущенной головой, увиливает от разговоров на финансовые темы, называет всех людей с достатком выше прожиточного минимума буржуями и говорит, что сумку за тысячу долларов может купить только сумасшедший. Существует и другой вариант — прямо противоположный: когда он только и делает, что твердит о том, как хорошо было бы жить на Рублевке, ездить на новенькой «семерке» BMW, а костюмы носить как минимум от Ralph Lauren.
Что делать? И в том, и в другом случаях ваш мужчина не умеет устанавливать приоритеты. Ваша задача — рассказывать ему о благах не материальных, а духовных. Вам придется привести не один десяток примеров, чтобы заставить его произвести переоценку ценностей. Отведите его в одну из самых дешевых кофеен города, где готовят ваш самый любимый десерт, сходите на выставку модного художника, который не берет денег за входной билет, или на концерт талантливой, но пока не очень популярной группы, выступающей в клубах бесплатно. Он перестанет комплексовать по поводу денег, как только уяснит, что то, что дорого, — не обязательно хорошо, что он вам симпатичен независимо от того, сколько он зарабатывает и какие подарки делает, что вам действительно гораздо важнее его внимание.
9. Комплекс несоответствия
Как распознать? Вы коренная москвичка — он из провинции, вы хорошо зарабатываете — он привык экономить каждый рубль, у вас красный диплом МГУ — он бросил заборостроительный еще на первом курсе. Возможно, у вашего мужчины все в порядке с самооценкой и все его видимые недостатки — ничто по сравнению с достоинствами. Все стремятся к равновесию, и если у вас в избытке то, чего не хватает ему, вам есть чему поучиться друг у друга, чтобы наслаждаться гармоничными взаимоотношениями. И то, что вы из разной среды, не имеет никакого значения. Сложнее, если он постоянно с пеной у рта доказывает, что москвичам жить проще, что папиным сыночкам все легко дается, что любой диплом можно купить, а миллиардов честным путем не заработаешь. Однако и с этим можно справиться.
Что делать? Не стоит говорить ему в лоб, что его эмоциональный настрой выдает его проблемы, даже если это на самом деле так, если вы из разных слоев общества, правильнее будет отстраниться от того, что вас разъединяет. — Найдите общие интересы, увлекитесь одним делом, чаще говорите «мы». Если вы вдвоем станете составлять единое целое, то он в один прекрасный день перестанет думать о том, насколько вы не подходите друг другу.
10. Кризис среднего возраста
Как распознать? В жизни каждого мужчины происходят два возрастных кризиса: первый — в тридцать лет, второй — в сорок — сорок пять. Первый — это результат предварительного подведения итогов, когда он размышляет на тему того, чего достиг и что еще важного предстоит сделать. Второй вызван желанием провести работу над ошибками: поменять работу, а иногда и людей, которые его окружают.
Что делать? В первом случае вам грозит либо разрыв отношений, либо предложение руки и сердца. Хотите второго — рисуйте в его воображении радужные картины семейной жизни. Кризис сорока лет пережить сложнее. Наберитесь терпения и постарайтесь быть ему в первую очередь другом.
1. Комплекс вечно второго
Как распознать? Он целый вечер с нескрываемым восхищением смотрит на вас, но подойти боится. Как бы сногсшибательно вы ни выглядели, он познакомится не с вами, а с той, о ком обычно говорят: «Мышь серая».
Что делать? Когда мужчина видит красивую девушку, первой мыслью, которая приходит ему в голову, является: Такая красавица одна быть не может. Развивая ее, он уверяет себя, что у этой девушки уже есть бойфренд, а если ему повезет с ней познакомиться и завязать отношения, то потом придется постоянно бороться за ее внимание, ведь возле нее будут увиваться толпы мужчин... Чтобы его фантазии не зашли так далеко, обратитесь к нему первой. Он непременно оценит вашу заинтересованность, а главное — поймет, что с вами просто общаться.
2. Комплекс плохого любовника
Как распознать? Если в постели он начинает извиняться за то, что еще не сделал, и каждую минуту спрашивает, все ли у него получается правильно, он либо излишне заботится о вас, либо страдает от комплекса плохого любовника. Его желание постоянно с кем-то соревноваться тоже свидетельствует о проблемах с самооценкой. Ваш герой жаждет сравнений? Ему хочется знать, сколько у вас было партнеров до него, кто из них был лучшим и почему? Не удивляйтесь, если после вашего рассказа он заявит, что ваши многочисленные любовники (кстати, вы упомянули всего двух) вас настолько развратили, что он не может вам доверять, а значит, и расслабиться в вашем присутствии.
Что делать? Все, что нужно, — подобрать нужные слова. Скажите, что он единственный и неповторимый, что от тех двоих вы ушли потому, что они ему в подметки не годились. Помогите ему раскрепоститься, но не увлекайтесь. Сказать, что все было хорошо, и соврать — не одно и то же.
3. Комплекс обманутого
Как распознать? Вы проводите много времени вместе, а он ни разу даже не попытался вас обнять? Вы бы с удовольствием гуляли с ним до утра, держась за руки, но он не проявляет инициативы. Вы хотите прильнуть к его плечу, но он тут же отстраняется. Конечно, можно было бы усомниться в его сексуальной ориентации, но он постоянно твердит о своих бывших подружках, точнее, о том, как они его бросили. Он строит из себя умудренного опытом циника и готов часами рассуждать об обреченности любых отношений.
Что делать? Во-первых, стоит заметить, что такие мужчины встречаются нечасто, потому что большинство из них по своей природе — охотники, которые делают все, чтобы комплекс вечно обманутых появлялся у женщин. Во-вторых, с интимофобией — так этот комплекс называется — можно и нужно бороться. Используйте тактику выжидания. — Не спешите выстраивать отношения. Ведь он опасается, что как только он вам доверится, вы непременно воспользуетесь этим в корыстных целях. А если вы берете инициативу в свои руки, чтобы начать отношения, то и разорвать их, то есть бросить его, для вас не составит никакого труда». Дайте ему понять, что ждете первых шагов от него. Будьте спонтанны и искренни. — Это именно то, чего он от вас никак не ожидает. Его привычные схемы сломаются — и он изменится».
4. Комплекс нереализованности
Как распознать? Он возвращается домой уставший, даже если на работе весь день раскладывал пасьянс «косынка». Или готов в тысячный раз слушать ваш рассказ о босоножках, которые вы примеряли во время обеденного перерыва, но о своих собственных проблемах никогда и слова не скажет.
Что делать? Для мужчины чрезвычайно важно реализовать себя в работе. Но даже если он ошибся в выборе профессии, это не означает, что ему всю жизнь придется страдать от этого комплекса. Попробуйте завести разговор о том, что он любил в детстве. Дети особенно любят то, что у них хорошо получается. Если ему нравилось мастерить самолетики, расскажи-те ему о районном клубе авиамоделистов. Он всюду ходил с дедушкиным «Зенитом»? Пригласите его на фотовыставку и подарите ему новенький фотоаппарат. Если у него появится хотя бы одно занятие, пусть и не связанное с работой, но от которого он будет получать удовольствие, дела в офисе тоже пойдут на лад.
5. Комплекс "папика"
Как распознать? Мужчина либо гордится тем, что у него есть молодая любовница, либо боится, что его молодая любовница скоро найдет себе молодого любовника. Во втором случае он предпочтет, чтобы о ваших отношениях никто не знал, не говоря уже о совместном с вами появлении в обществе — а вдруг все решат, что вы его внучка?
Что делать? Не стоит насильно тащить его туда, где есть шанс выставить его дедушкой. Как можно чаще напоминайте ему о том, что никто из ровесников не может дать вам то, что дает он. Вам ведь и правда с ним намного интереснее? Вот и делайте акцент на этом.
6. Комплекс неполноценности
Как распознать? Пытаться понять, есть ли у него этот комплекс, не придется — он есть у всех, и у вас в том числе. Остается только определить, насколько сильно закомплексован ваш избранник и что именно не дает ему покоя. Единственное, что стопроцентно является признаком комплекса неполноценности, — это чувство ревности.
Что делать? Если случай не хронический, то главное — не делать акцент на том, что является причиной его неуверенности в себе (небольшой рост, лысина, пивной живот и т. д.), а говорить о его достоинствах. Потому что если вы комплексуете по поводу длины ваших ног, то сколько бы вам ни рассказывали, что они красивые, для вас они не станут длиннее. Поэтому, если он маленького роста, расхваливайте его чувство юмора и ум; если его голова напоминает мяч — умение играть в футбол и т. д. В самых запущенных случаях закомплексованный мужчина начинает компенсировать свои недостатки, унижая тех, кто его окружает. Если вы почувствовали, что он отыгрывается на вас, подумайте, стоят ли отношения с ним ваших усилий. Если да, то за решением проблемы лучше обратиться к профессионалам.
7. Комплекс отличника
Как распознать? Если он старается быть лучшим всегда и везде, разве это плохо? Конечно, это хорошо, но во всем нужна мера. — Обратите внимание на то, какой ценой ему дается постоянное лидерство. Если он обещал вам что-либо сделать, но по какой-то причине не смог, то он будет здорово переживать по этому поводу, пока наконец не выполнит обещанное. Между тем вам хорошо известно, что вы легко смогли бы без этого обойтись.
Что делать? Важно дать ему понять, что вы любите его таким, какой он есть, и что одной звезды с неба вам вполне достаточно. Например, если в этом году у него не получается поехать с вами отдыхать на Сейшельские острова, почему бы вам не сказать: «Дорогой, а что, если этот отпуск мы проведем у тебя на даче?» — предлагает психолог. — Он, конечно, удивится, но скажет вам спасибо, а все его последующие действия будут продиктованы не страхом упасть лицом в грязь, а чувством благодарности за то, что вы любите его не только и не столько за регулярные подарки».
8. Комплекс нехватки денег
Как распознать? Он проходит мимо дорогих ресторанов с опущенной головой, увиливает от разговоров на финансовые темы, называет всех людей с достатком выше прожиточного минимума буржуями и говорит, что сумку за тысячу долларов может купить только сумасшедший. Существует и другой вариант — прямо противоположный: когда он только и делает, что твердит о том, как хорошо было бы жить на Рублевке, ездить на новенькой «семерке» BMW, а костюмы носить как минимум от Ralph Lauren.
Что делать? И в том, и в другом случаях ваш мужчина не умеет устанавливать приоритеты. Ваша задача — рассказывать ему о благах не материальных, а духовных. Вам придется привести не один десяток примеров, чтобы заставить его произвести переоценку ценностей. Отведите его в одну из самых дешевых кофеен города, где готовят ваш самый любимый десерт, сходите на выставку модного художника, который не берет денег за входной билет, или на концерт талантливой, но пока не очень популярной группы, выступающей в клубах бесплатно. Он перестанет комплексовать по поводу денег, как только уяснит, что то, что дорого, — не обязательно хорошо, что он вам симпатичен независимо от того, сколько он зарабатывает и какие подарки делает, что вам действительно гораздо важнее его внимание.
9. Комплекс несоответствия
Как распознать? Вы коренная москвичка — он из провинции, вы хорошо зарабатываете — он привык экономить каждый рубль, у вас красный диплом МГУ — он бросил заборостроительный еще на первом курсе. Возможно, у вашего мужчины все в порядке с самооценкой и все его видимые недостатки — ничто по сравнению с достоинствами. Все стремятся к равновесию, и если у вас в избытке то, чего не хватает ему, вам есть чему поучиться друг у друга, чтобы наслаждаться гармоничными взаимоотношениями. И то, что вы из разной среды, не имеет никакого значения. Сложнее, если он постоянно с пеной у рта доказывает, что москвичам жить проще, что папиным сыночкам все легко дается, что любой диплом можно купить, а миллиардов честным путем не заработаешь. Однако и с этим можно справиться.
Что делать? Не стоит говорить ему в лоб, что его эмоциональный настрой выдает его проблемы, даже если это на самом деле так, если вы из разных слоев общества, правильнее будет отстраниться от того, что вас разъединяет. — Найдите общие интересы, увлекитесь одним делом, чаще говорите «мы». Если вы вдвоем станете составлять единое целое, то он в один прекрасный день перестанет думать о том, насколько вы не подходите друг другу.
10. Кризис среднего возраста
Как распознать? В жизни каждого мужчины происходят два возрастных кризиса: первый — в тридцать лет, второй — в сорок — сорок пять. Первый — это результат предварительного подведения итогов, когда он размышляет на тему того, чего достиг и что еще важного предстоит сделать. Второй вызван желанием провести работу над ошибками: поменять работу, а иногда и людей, которые его окружают.
Что делать? В первом случае вам грозит либо разрыв отношений, либо предложение руки и сердца. Хотите второго — рисуйте в его воображении радужные картины семейной жизни. Кризис сорока лет пережить сложнее. Наберитесь терпения и постарайтесь быть ему в первую очередь другом.

В наше время на большей части планеты необязательно рождаться мужчиной, чтобы реализовать свои мечты и амбиции. Но ничто не мешает нам взять на вооружение кое-какие выгодные особенности мужского мышления.
Его позиция
«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»
Женщины нередко говорят о своих слабостях, чтобы вызвать доверие и чувство единения: рассказала знакомой о своем топографическом кретинизме, вместе посмеялись — и все, закадычные подруги. Мужчина не позволяет себе подобных откровений. Даже если он способен запутаться в четырех полках шкафа, он не расскажет об этом ни коллегам — потому что это может стоить ему командировки, ни друзьям — кто ж его такого в поход возьмет?
Наши действия
Умные мужчины знают: если хочешь заинтересовать собеседника, не стоит хвалиться своими талантами (так же, как и «светить» ахиллесовой пятой). Берите пример с Билла Гейтса, который никогда не говорит лично о себе, зато способен поддержать беседу на любую тему — от инноваций в области микротехнологий до наводнений в низинах Мьянмы.
Его позиция
«ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!»
Мы нередко ссоримся с мужчинами из-за того, что в сложные для нас моменты они любят с ухмылкой давать так называемые «практические рекомендации», хотя все, что нам нужно, — это плечо, в которое можно поплакать. Но мужчины не эмоциональные инвалиды —наоборот, они лучше нас умеют управлять своими эмоциями, а в иных случаях и отключать их, если надо сфокусироваться на проблеме.
Наши действия
Даже если проблема застала вас врасплох, зачем идти на поводу у чувств? Вместо этого вспомните, как обменивались сочинениями с одноклассниками, чтобы свежим взглядом найти чужие ошибки. Представьте, что вы — это не вы, а менеджер экстра-класса, перед которым стоит задача решить чужую проблему в максимально сжатые сроки.
Его позиция
«ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД»
Еще со школы любой нормальный парень знает, что открытая и честная борьба — не всегда лучший способ добиться успеха, например, завоевать самую популярную девушку в классе. Не станешь же драться на штангах с силачом, который заниматься тяжелой атлетикой начал раньше, чем научился говорить? Гораздо эффективнее под шумок писать за свою пассию контрольные по физике, если ты в ней силен.
Наши действия
Не позволяйте вовлекать себя в соперничество, если вы заведомо обречены на поражение. — Вместо этого определите поле, на котором вы сильнейший игрок, и впредь используйте свои преимущества

Как заставить любимого мужчину сделать то, что нужно вам?
Когда нас что-то не устраивает в поведении мужчины, мы, как правило, стараемся забыть или про то, что нам не нравится, или про него самого. Но есть еще один вариант – уговорить его измениться. Проблема только в том, что заставить другого человека отказаться от своих привычек или вкусов, просто сказав: «Милый, ну пожалуйста, ради меня», практически невозможно. Необходима более продуманная стратегия. Ультиматумы действуют недолго, а обещания, добытые с помощью шантажа, рано или поздно будут нарушены. Люди меняются, только когда сами этого хотят, и никакие уговоры и мольбы, как правило, не действуют. Тем не менее есть девушки, которые обладают буквально врожденным навыком убеждать мужчину в том, что мысль о покупке ей новой шубы пришла в голову ему и решение сделать наконец предложение он принял сам. Овладеть этими хитростями можно – достаточно просто четко понять, чего конкретно вы от него хотите, и помочь любимому самому захотеть...
...поменять работу
С работы он не приходит — он вваливается домой с кругами под глазами, а вам остается только надеяться, что когда-нибудь он решится уйти с этой каторги. Нередко изнуренному нелюбимым трудом человеку негде взять силы не только на то, чтобы найти новую работу, но и просто задуматься о необходимости поменять старую. Как убедить его в том, что скоро все заработанные потом и кровью деньги уйдут на валерьянку для вас и санаторий для него? Задайте ему правильные вопросы и спровоцируйте на правильные (для вас) ответы. Поинтересуйтесь за ужином, чего ему по-настоящему хочется и что он готов сделать, чтобы этого достичь? И что произойдет или не произойдет в его жизни, если он сменит работу или, наоборот, не сменит? Ответы на эти вопросы могут удивить вас обоих, а самое главное, подтолкнут его к действиям. Внимательно слушайте его, периодически переспрашивайте, повторяя его слова, чтобы он сам услышал то, что говорит. Помните, что фраза «у тебя там маленькая зарплата» не будет слишком действенна, а вот замечание «они не ценят твой профессионализм» станет спусковым крючком в принятии нужного решения.
...пойти к врачу
Мужчина на приеме в поликлинике — явление редкое. Потому что для мужчин поход к врачу означает не заботу о собственном здоровье, а получение информации о своих болезнях, а этого они стараются избегать. Кроме того, попросить кого-то о помощи означает проявить слабость, что совсем не в мужском характере. Возможно, поэтому они обращаются к доктору, только когда не обратиться уже просто нельзя. Мужчины ничего не знают о том, как они устроены. Объясните партнеру, что с тех пор как вы начали встречаться, ваше здоровье стало общим. Поэтому если он не переживает за себя, то пусть подумает о вас! Скажите, что вы оба будете спать спокойнее, если убедитесь, что все в порядке. Еще можно сослаться на общемировую практику, например, сказав, что в США каждый мужчина раз в год показывается урологу.
...стать отцом
Вашей семье для полного счастья не хватает только ребенка, а он изо дня в день повторяет, что еще не готов стать папой? Подумайте, чего он может бояться в отцовстве, и сформулируйте контраргументы. Его страшит, что с появлением малыша ему придется стать более ответственным и отказаться от общения с друзьями? Напомните, что он стал редко видеться со своим лучшим другом, у которого недавно родился сын, а рождение ребенка вполне может укрепить былую дружбу: у ваших семей появятся общие интересы, вы станете вместе ездить на пикники и на море. Кроме того, мужчина может не хотеть стать отцом, потому что думает, что потеряет ваши внимание и любовьУбедите его, что его не только не разлюбят, но полюбят еще сильнее: причем не только вы, но и ваш ребенок. Главное — красочно обрисовать мужчине картину того, какой прекрасной станет его жизнь после рождения малыша, как все изменится в лучшую сторону. И постарайтесь почаще ходить в гости к друзьям, у которых есть дети: возможно, вид белокурой дочки ваших знакомых (непременно веселой и послушной) пробудит в нем сентиментальность. «Понаблюдайте за партнером, когда он общается с чужими детьми. А потом скажите: Ты так нравишься детям, что будешь самым лучшим отцом на свете.
...бросить пить и курить
Несмотря на валяющиеся по всей квартире брошюры о вреде табака, он продолжает выкуривать по две пачки в день и даже изображение легких курильщика, отправленное вами на его электронную почту, не имело действия? «Не ворчите, что больше не можете терпеть запах табака, а говорите, что он станет намного счастливее, если избавится от этой привычки. «Случайно» познакомьте его с высококвалифицированным специалистом. Профессионал научным языком, оперируя множеством страшных слов, объяснит, чем грозит курение лично ему (особенно как мужчине) и посеет в его душе зерна сомнения. Затем предложите ему временно бросить, чтобы «немного очистить организм». Спровоцируйте его принять решение, отмена которого станет проявлением слабости его характера. Хорошим аргументом может послужить фраза: «Неужели ты раб привычки?» Договоритесь о точных сроках: например, не курить один месяц. Он вряд ли сорвется, если сказал, что ему не слабо сдержать слово. По истечении месяца скажите, что он стал гораздо лучше выглядеть и предложите продлить срок. Тот же метод можно применить, если ваш мужчина злоупотребляет алкоголем. Если проблема серьезна, лучше обратиться к специалисту. Если же он перебирает по праздникам, сфотографируйте его, уснувшим в тарелке с салатом. В следующий раз позориться перед друзьями ему не захочется.
...жениться
Конечно, свет на свадьбе клином и не сошелся, но вопрос о ней повисает в воздухе, как только отношения пары становятся серьезными. Если вы ждете от своего мужчины предложения, но годы идут, а он так и не заглянул в ювелирный — возможно, проблема в том, что вы с самого начала не обсуждали эту тему. «Нередко ожидания одного из партнеров становятся для другого полной неожиданностью: Но мы же никогда об этом не говорили!» или «Я думал, тебе это не нужно. Поэтому первым делом проясните позицию партнера: как он вообще относится к браку и когда, по его мнению, мужчина должен жениться». В разговоре старайтесь не высказывать резких мнений и не обижайтесь, если услышанное будет противоречить вашим представлениям. Главное — дать понять: вы от него ничего не требуете и не ставите ему никаких условий. Уже сам факт этого разговора будет означать, что вы бы хотели выйти за него замуж. Познакомьте его с только что поженившейся знакомой парой. Пусть новоиспеченный муж поведает, как он счастлив, что наконец решился на этот шаг и что теперь его любимая принадлежит ему — чужой удачный пример всегда заразителен. Не бойтесь отпугнуть его подобными действиями или разговорами. Наоборот: прямой вопрос может быть эффективнее любых намеков. И лучший способ заставить мужчину жениться — прямо сказать: «Хочешь, чтобы я была с тобой? Давай поженимся». Это старый как мир прием: ведь если он и правда вас любит и не хочет вас потерять, то тут же предложит сердце и руку.

Синдром "босса" закладывается в характер мужчины практически с рождения. Родители бессознательно стимулируют у детей развитие "мужских" черт и пренебрежительно относятся к "женским".
Тем самым мужчина всю жизнь оказывается вынужденным защищать свое превосходство. 70 процентов мужчин страдают, если попадают под начало женщины. 64 процента комплексуют, если жена зарабатывает больше их. 58 процентов испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни. Избавиться от этого синдрома практически невозможно.
Синдром Наполеона
Маленький рост - настоящая драма для мужчин. Но в подавляющем большинстве случаев этот "недостаток" компенсируется огромным тщеславием и сумасшедшими амбициями, причем сплошь и рядом им сопутствует успех. Канонический пример, разумеется. Наполеон (157 см), но и наши современники - певец Принс (158 см}, Диего Марадона (167 см), Дастин Хоффман (163 см) - могут дать фору любому субъекту баскетбольного роста. "Мал золотник, да дорог" - вот о чем должны помнить женщины и почаще напоминать это мужчинам.
Синдром потерянного времени
Добиться успеха и признания можно и после 50 лет, как это произошло, например, с художником Пабло Пикассо. Но человек так устроен, что ему хочется всего как можно раньше, а еще лучше - немедленно. Поэтому горьким разочарованием оборачивается для 80 процентов мужчин необходимость уменьшать нагрузки, "снижать обороты" после 50 лет. В подобных случаях они становятся еще более ранимыми, и тактичная женщина всегда найдет возможность намекнуть, что количество, по-видимому, перешло в качество, и все от этого только выигрывают.
Синдром бессилия
Утверждение о том, что мужчина "всегда готов" - не более чем миф, причем в любом возрасте. Чем старше становится мужчина, тем больше он боится "оказаться не на высоте", то есть утратить "естественное" доминирование над женщиной. И разочарование в собственных силах может оказаться куда болезненнее, чем любая социальная неудача. Но это, кстати, один из немногих мужских синдромов, с которыми вполне может справиться заботливая и тактичная женщина.
Синдром Лота
Еще один библейский персонаж, который после катаклизма - уничтожения городов Содома и Гоморры - удалился в пещеру со своими двумя дочерьми и там возродил человеческий род. Неосознанная мечта многих отцов, имеющих дочерей. И дело не в каких-то сексуальных извращениях, а в чисто инстинктивном стремлении рассматривать друга дочери, как своего соперника. К счастью, этот синдром проявляется крайне редко, и с ним достаточно легко справиться.
Синдром Геркулеса
А это уже из области древнегреческой мифологии. Полубог Геркулес (Геракл), совершив множество невероятных подвигов, попал в рабство к царице амазонок, которая заставляла его выполнять чисто женские работы - например, прясть. Этот синдром возникает тогда, когда мужчина попадает в полную зависимость от женщины и вынужден заниматься не свойственными ему делами в ущерб другим, более важным - пусть только с его точки зрения. Основная причина конфликтов в современных семьях, кстати.
Синдром Котовского
Почему некоторые мужчины выбривают головы? Потому, что эти взрослые дети уверены: облысение - это позор и катастрофа. Утрату волос на голове они тесно связывают с утратой мужской силы, хотя это абсурд с любой точки зрения. А вот добровольно выбритая голова - символ мужественности и... надежная маскировка пробивающейся плеши.
Синдром Дои Жуана
Самый, пожалуй, распространенный синдром, с которым, однако, в последнее время стало легче бороться. Ни один нормальный мужчина не согласится с тем, что разрыв любовных отношений - привилегия женщин. Бросать - это мужское дело. Но сейчас все можно списать на бурное развитие эмансипации и этим успокоить травмированную мужскую душу.
Синдром Александра
Самый, пожалуй, экзотический, поскольку мужчины его больше всего стыдятся. Мало кому известно, что мужчины больше всего боятся того, что их посчитают недостаточно мужественными... другие мужчины. Проще говоря, посчитают гомосексуалистом.
При этом специалистам известно, что не меньше 21 процента представителей сильного пола имеют соответствующие наклонности, а 30 процентов - даже опыт, приобретенный в молодости (как Александр Македонский, в честь которого комплекс и назван). Курьезно, но факт: почти половина мужчин считают, что наибольший стресс у них вызывает подозрение окружающих в их "голубизне".
Онлайн психолог в Израиле, Психолог в Хайфе, Психолог в Тель Авив, Онлайн психолог в Москве, Онлайн психолог в Санкт Петербурге.