Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Бессонница - нарушения сна

Бессонница - нарушения сна

При бессоннице вы с трудом засыпаете, спите неглубоким сном, часто просыпаетесь среди ночи или очень рано утром. Причины могут быть различными, и, если вы долгое время страдаете бессонницей, лучше обратиться к специалисту — психоневрологу. Но если у вас лишь кратковременный период бессонницы, например при стрессе, изменения в рационе питания и применение биологически активных добавок могут помочь вам восстановить нормальный сон.

Люди, имеющие лишний вес, часто плохо спят из-за периодов апноэ (остановка дыхания) во время сна. В результате длительного отсутствия дыхания наступает частичное пробуждение, люди храпят, бормочут и, восстановив дыхание, снова пытаются уснуть.

Они никогда не просыпаются полностью, но им не удается хорошо отдохнуть за ночь, и они встают утром с ощущением усталости и испытывают потребность поспать днем. Потеря веса довольно быстро улучшает сон.

Иногда бессонницу вызывает сильное перевозбуждение, постоянные стрессы, слишком тяжелая работа и другое. В этом случае биокоррекция способна наладить нормальное течение биотоков в организме и хорошее функционирование всех систем, что приведет не только к улучшению сна, но и к значительному улучшению общего состояния человека.

Прием пищи с большим содержанием углеводов перед сном способствует синтезу в мозге серотонина — вещества, которое вызывает сон.

Почти треть жизни человек проводит во сне. Сон необходим людям, чтобы восстановить силы и отдохнуть после проведенного в трудах и заботах дня. Однако не все могут похвалиться крепким здоровым сном. В настоящее время бессонница является одной из самых острых медицинских проблем, над которой работают врачи всего мира. Дело осложняется тем, что не существует одного универсального лекарства, которое помогало бы всем людям, как не существует единой причины, приводящей к бессоннице. Напряженный ритм жизни, постоянные нервные стрессы, неполноценный отдых — все это приводит к нарушениям психофизического состояния человека, к хронической усталости. Особенно часто страдают бессонницей пожилые люди и те, кто занимается умственным трудом. Большинство из них, чтобы постоянно быть в тонусе, в больших количествам пьют крепкий чай или кофе. Мало сказать, что это плохо сказывается на организме. Ослабленный недосыпанием организм уже не может самостоятельно бороться даже с незначительными нарушениями. Люди, страдающие нарушениями сна, становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными. Со временем у них могут развиться такие заболевания, как гипертония, ожирение и даже диабет.

Тем не менее, бессонницу можно и нужно лечить. Для этой цели используют как медицинские химические препараты, назначаемые врачами, так и природные. При этом последние пользуются большей популярностью. Связано это с тем, что нетрадиционная медицина предлагает средства, обладающие более мягким действием, имеющие меньше побочных эффектов и большинство из них могут использовать люди, страдающие какими-либо другими заболеваниями. Следует сказать, что правильно составленный лекарственный сбор может избавить не только от бессонницы, но одновременно и от сопутствующей болезни.

Причины возникновения бессонницы
Бессонницей называют нарушение сна, при котором не происходит полного восстановления сил организма человека. Чаще всего оно является следствием неврозов, вызванных различными жизненными ситуациями, негативно действующими на психику. В результате люди становятся раздражительными, быстро утомляются, у них появляются расстройства сна. Однако бессонница может быть первым симптомом какого-либо заболевания организма (воспаление желчного пузыря, радикулит и др.). Внешними признаками нарушения сна являются красные глаза, отеки под глазами, а также постоянное чувство подавленности, вялость.

Проявляется бессонница у всех по-разному: одним мешают заснутьтревожные мысли, депрессия, другие часто просыпаются из-за постоянных болей, выпитой на ночь чашки крепкого чая или кофе и т. п. Причинами нарушения сна могут быть повышенная чувствительность к внешним раздражителям: громкая музыка, работающий телевизор, включенный свет, звук шагов и т. п. Одни люди не могут заснуть вне дома, другим, наоборот, требуется частая смена обстановки. В общем, причин возникновения бессонницы очень много.

бессонница, психологическая помощь, психолог, вопросы психологии
Бессонница может быть эпизодической или хронической (продолжается непрерывно свыше 1 месяца или периодически в течение 3 месяцев и более). Если в первом случае избавиться от нарушений сна человек может самостоятельно, то во втором скорее всего потребуется помощь специалиста.

В зависимости от характера проявления ученые выделяют несколько типов нарушения сна:
1.человек не может долго уснуть или совсем не засыпает. Это расстройство возникает вследствие постоянного чувства тревоги и страха, повышенной возбудимости;
2.частое пробуждение и трудное засыпание после него;
3.сон кратковременный, постоянное раннее пробуждение;
4.ночная бессонница, сопровождающаяся сонливостью в дневное время.

Ученые считают бессонницу одним из самых серьезных психических расстройств, так как она трудно поддается лечению. Сложность заключается в том, что часто очень трудно выявить причину ее возникновения, если она была вызвана какой-либо жизненной ситуаций. Случается, что больные не подозревают, какое именно обстоятельство вызвало расстройство. Это могла быть реакция на расставание с дорогим человеком, его утратой, сменой работы или места жительства и т. п. Поэтому, если у человека не обнаруживается серьезных заболеваний организма, с ним работают психологи.

Неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение могут только ухудшить состояние больного, привести к более тяжелым психическим расстройствам (например, тяжелой депрессии, какой-либо фобии и т. п.). Поэтому врач тщательно собирает все сведения, помогающие раскрыть причины бессонницы. После этого он назначает лечение. Хотя иногда случается, что, когда больной узнает о возможных причинах нарушения сна и что-то изменяет в своей жизни, этого оказывается достаточно, чтобы вернулся нормальный полноценный сон. Когда нарушения более тяжелые и имеются какие-либо психические расстройства, требуется более серьезное лечение, чаще всего с использованием медицинских препаратов.

Бессонница возникает не только по причине серьезных стрессов. Очень часто нарушение сна появляется из-за неправильной подготовки к нему. Ниже приведены советы, которые помогут настроиться на сон и расслабиться.

Не стоит ложиться спать, если нет желания. Попытки заснуть только ухудшат положение, вызовут излишнее раздражение и напряжение. Вместо этого лучше заняться каким-либо спокойным делом: почитать книгу, посмотреть телевизор, повязать. Однообразная монотонная работа гораздо лучше способствует расслаблению. Однако не стоить на ночь смотреть боевики или фильмы ужасов, читать книги с напряженным сюжетом — это даст обратный результат.

Поздним вечером не стоит пытаться решать какие-либо серьезные проблемы, это может вызвать бессонницу. Это не приведет ни к чему, кроме дополнительного эмоционального напряжения или головной боли. Следует помнить, что «утро вечера мудренее», и на свежую голову решение придет быстрее.

Ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время. Организм довольно быстро привыкает к этому. В среднем спать нужно не менее 7-8 часов взрослым и не менее 10 часов детям. Если имеются нарушения сна в ночное время, не стоит ложиться спать днем, даже если очень сильно хочется, или слишком рано. Лучше перетерпеть, тогда накопившаяся усталость поможет быстрее заснуть вечером.

Тем, кто страдает каким-либо заболеванием, течение которого сопровождается сильными болями, лучше всего принять обезболивающий препарат.

Не стоит есть перед сном, особенно тяжелую и жирную пищу (мясо, бобовые и др.), сырые овощи и черный хлеб - это тоже часто вызывает бессонницу. Если даже удастся заснуть, сон будет беспокойным, неглубоким. Кроме этого, после 17 часов нежелательно пить напитки с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад), а также тонизирующие. Врачи рекомендуют перед сном съесть несладкое яблоко, выпить один стакан кефира или теплого молока с медом.

Занятия спортом 2-3 раза в неделю способствуют выбросу отрицательных эмоций, укрепляют нервную систему, что является мощным фактором в лечении бессонницы. Особенно благоприятное воздействие оказывает плавание. Но примерно за 4-5 часов до сна не стоит заниматься физической работой.

Перед сном очень полезны неторопливые прогулки на свежем воздухе, лучше всего в парке или сквере, по берегу реки. Природа всегда благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Можно также принять теплую ванну с успокаивающими маслами или экстрактами растений, помедитировать, сделать легкий массаж головы, спины и ног, расслабляющую дыхательную гимнастику. Для этого выполняют по 10 глубоких медленных вдохов, постепенно расслабляясь.

Хороший эффект от бессонницы имеют также приемы релаксации: можно попытаться заново пережить какие-то приятные ситуации, представить шепот ветра в кронах деревьев, шум прибоя и т. п.

Отличным эффектом обладает несложная гимнастика для тела: закрыв глаза, нужно представить все тело и медленно расслаблять сначала пальцы ног, ощущая, как они наливаются приятной тяжестью, затем всю стопу и т. д. Поднимаясь, таким образом, все выше и выше, нужно добиться расслабления всего тела.

Следует помнить о том, что комната, где человек спит, должна ассоциироваться только с положительными эмоциями. Поэтому психологи рекомендуют все конфликты решать вне стен спальни. Немаловажное значение имеет также цветовое и световое решение помещения: яркие, агрессивные цвета, обилие света мало способствуют расслаблению. Лучше, если спальня оформлена в спокойных, нейтральных или пастельных тонах, а свет будет приглушенным, включенным на неполную мощность.

Полноценный и спокойный сон во многом зависит от того, насколько удобно спальное место. Для отдыха лучше всего подойдет матрас с независимым пружинным блоком, еще лучше ортопедический. Подушка должна быть небольшой, достаточно мягкой. Для лучшего сна можно подложить под нее небольшой мешочек с хмелем, чабрецом, мятой, душицей или березовыми листьями. Их аромат успокаивает, расслабляет и помогает уснуть. Перед сном полезно вдыхать эфирное масло валерианы, лаванды или любое другое, обладающее аналогичными свойствами.

Спать лучше всего на боку, в позе эмбриона. Такое положение тела подсознательно успокаивает человека, расслабляет.
БЕССОННИЦА - это практически всегда результат хронического переутомления. (Мы не будем здесь рассматривать случай, когда бессонница является следствием психиатрического заболевания.). Ведь отдых – это процесс активный (в том числе и сон). И даже для того, чтобы уснуть, человеку требуются силы. Однако при бессоннице речь идет о переутомлении не физическом, а интеллектуальном. При физической усталости как раз все проще: если человек, к примеру, хорошо намахался лопатой, он уснет, как только коснется головой подушки. А вот когда в постоянно возбужденном, перегруженном состоянии находится мозг – тогда заснуть очень трудно. Вообще можно сказать, что бессонница – привилегия людей с интеллектом. Тот, кто особо не стремится перегружать свой мозг, тот, кому в жизни, грубо говоря, на все наплевать, практически никогда не испытывает проблем со сном… А у тех, чей мозг просто физически не в силах справиться с предлагаемой нагрузкой и постоянно работает в запредельном режиме, и возникают трудности с засыпанием.

Более того, современный человек со своей автоматизированной и механизированной жизнью чаще попадает в ловушку интеллектуального переутомления при отсутствии переутомления физического. Сегодня нам катастрофически не хватает движения – у большинства работа сидячая, плюс ко всему многие передвигаются в автомобилях, да и общественный транспорт нельзя считать особым источником физической нагрузки – даже в часы пик. А проблемы интеллектуальные становятся все сложнее. Именно поэтому, кстати, проблема бессонницы наиболее распространена в крупных городах, где физической нагрузки минимум – за счет развитой сети транспорта и большого уровня автоматизации, а личностных проблем больше. Да и рабочий день. как правило, более плотно заполнен именно интеллектуальной нагрузкой, и «мозговые перегрузки» – не редкость.

Состояние интеллектуального переутомления становится постоянным спутником тех, чья жизнь расписана буквально по минутам. Бесспорно, чем больше вы успеваете сделать, тем больше, вроде бы, получаете дивидендов. Однако на практике зачастую выходит так, что планируя собственный день “до отказа”, вы быстрее этого “отказа” дожидаетесь. Потому что дела, не законченные сегодня, остаются на завтра и послезавтра, а там идет очередная порция встреч и задач, и так далее... Стремясь успеть в несколько мест одновременно, человек начинает напрягаться — и в результате страдает качество выполнения запланированных важных дел. При этом в общении с людьми вы напряжены больше, чем это было бы нужно; устаете неизмеримо сильнее; чувство досады от того, что вас неправильно поняли, приходит чаще; а вечером мозг не в силах переключиться на сон после целого дня работы в запредельном режиме. И такое состояние копится месяцами и годами, и постепенно продолжительность сна сокращается. Эта, ситуация, пожалуй, психологически самая простая. Чтобы найти выход из нее, необходимо прежде всего буквально приучить себя планировать собственный отдых. Причем не раз в год вырываться на недельку на Канары, а учитывать необходимость отдыха в планах на каждый день. Выделяйте главное в ваших делах: то, что нужно успеть в первую очередь. Если чувствуете, что какая-то встреча отнимет у вас не только час-два времени, но и кучу нервов — пусть в ваших планах на этот день больше не будет ничего. Лучше за день провести с пользой одну встречу, чем провалить две или три.

Однако переутомления мозга можно добиться не только с помощью излишне плотного рабочего дня. Любая забота, которая так или иначе вас донимает, может оказаться причиной бессонницы. Это и несчастная любовь, и проблемы безденежья, и нерешенная научная задача, и сексуальные неурядицы, и сложности с детьми, и потеря близкого человека, и многое другое, тому подобное. Однако если вдуматься, то причина во всех этих случаях одна и та же: переутомление мозга. Потому что, какова бы ни была проблема, если она заставляет вас думать о ней день и ночь – тогда ваш мозг постоянно находится в работе. Причем трудится с большей нагрузкой, чем обычно. И поскольку вы не в силах переключиться, то когда наступает ночь, мозг не засыпает, потому что к нему постоянно идет сигнал: «Работать, работать, работать!» При этом, кстати, мозг не в силах делать какую-либо полезную работу: все его силы уходят на обрабатывание той «психологической занозы», которая лишает вас сна. И если человек вынужден работать по ночам – это не бессонница. Бессонница – это состояние, при котором вы просто сидите всю ночь и буквально не знаете, чем заняться, не находите себе места, но заснуть – не можете. И в результате и не отдыхаете, и не используете это время с пользой для своих дел.

Иногда для того. чтобы «отключить» мозг, применяются так называемые снотворные средства (седативные психотропные препараты). Их действие основано на том, чтобы сделать ваш мозг, извините, тупее, чтобы ему стало наплевать на вашу проблему, он бы от нее отключился и позволил вам заснуть. Но может быть и так, что уровень вашего перевозбуждения будет таков, что напряженная работа вашего мозга не остановится после небольшой «терапевтической» дозы снотворного – и вам придется дозу увеличить буквально до состояния наркоза. В это случае вообще не идет речь об отдыхе во время сна ваш мозг вынужден не отдыхать, а бороться с той отравой, которой вы его накормили. Сон с помощью снотворных – только иллюзия сна, самообман, и он не дает ощущения отдыха. Как правило, после снотворных человек просыпается разбитым, не чувствует, что выспался и отдохнул. А если снотворные приходится принимать ежедневно (особенно так называемые мягкие – менее выраженного, но зато более длительного действия), то вы даже после пробуждения не избавитесь от воздействия этого препарата: человек, вынужденный каждую ночь пользоваться снотворными, в течение дня так и продолжает ходить «оглушенным». И главное – ваш мозг не в состоянии активно работать над той проблемой, которая мешала вам заснуть. В результате проблемы копятся, состояние может перейти в депрессивное, бессонница еще усилится. Вы увеличите дозу снотворного – и все сначала, только по нарастающей. Поэтому подобные препараты следует принимать только по назначению врача (причем при этом не хватать врача за горло, требуя выписать вам снотворное), и только тогда. когда не помогли все безлекарственные средства от бессонницы. А такие средства есть.

Физическая усталость. С этой целью врачи и рекомендуют небольшую прогулку перед сном; еще лучше погулять с собакой – она наверняка заставит вас побегать!

Переключение на менее волнующие и более приятные ощущения. Посмотрите перед сном любимый фильм, почитайте любимую книгу, послушайте любимую музыку. Хорошо действует нежная успокаивающая интимная ласка – но ни в коем случае не механический секс «во что бы то ни стало» и иногда даже через силу!

Включение физиологических механизмов сна. Здесь поможет душистая ванна (только не слишком горячая – чтобы успокоиться, а не возбудиться!), чашка чая (не кофе!) и стакан молока (не водки!). А один из самых действенных рецептов от бессонницы – выпить стакан теплого молока МЕДЛЕННО ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ. Как известно, при сосании включается седативный механизм, который у человека работает на уровне рефлекса: именно поэтому ребенок у груди матери так быстро успокаивается и засыпает… Интересно, что этот механизм срабатывает и в других «областях»: например, успокаивающий эффект курения возникает именно потому, что курильщик посасывает во рту сигарету, а вовсе не из-за воздействия никотина. Кстати, сам никотин относится к стимулирующим средствам, поэтому пытаться «убаюкать себя» интенсивным курением на ночь – занятие изначально бесполезное.

Но это всего лишь механизмы снятия возбуждения на данный момент, и действуют они недолго. А если хотите избавиться от бессонницы насовсем – нужно решать ту проблему, которая не дает вам уснуть (или как минимум снять ее актуальность). И не думайте, что у вас «не в порядке с головой» – просто вы даете своей голове слишком много нагрузки, и может быть, не совсем по делу!