Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Болезни и их психологические предпосылки

Болезни и их психологические предпосылки

По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. В механизме возникновения этих заболеваний ("соматизации") особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.

* Как известно, боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно. Это, своего рода, сигнал о помощи. Когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти, на помощь приходит тело. Страдает наиболее уязвимое место человека. У одних людей, при сильном стрессе, страдает сердечнососудистая система, у других - кишечником и т.д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью. Такие болезни как гипертония, бронхиальная астма, полиартрит, нейродермит, мигрень, - относят к психосоматическим заболеваниям. А список болезней, возникновение которых связано с психикой человека все растет.
Примеры взаимосвязи между душевными состояниями человека и их соматическими проявлениями.
Для более подробного изучения взаимосвязи между душевными состояниями человека и их соматическими проявлениями смотрите список болезней и их психологических предпосылок.

* Одна из теорий связывает возникновение психосоматических заболеваний с внутренними конфликтами между различными желаниями, возникающими у индивида. Идя против своей совести, каждый из нас теряет частичку себя, отдавая ее во власть болезни, мы как бы наказываем сами себя за отступление от законов Бытия, установленных Творцом. Любое явное или скрытое нарушение законов нравственности ведет к появлению болезни душевной, а затем и телесной. Душевное устроение человека самым непосредственным образом влияет на состояние его физического здоровья. Болезнь является прямым следствием того, что на духовном и эмоциональном уровне происходит внутри нас.

* Каноны древнегреческой медицины подразумевали неделимость телесного и психического начал в человеке. Каждый орган описывался и рассматривался в тесной связи с соответствующей ему эмоцией (печень — гнев, сердце — страх, желудок — печаль и тоска и т.д.). Связь, как указывали древние врачи, является взаимной. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, негативные чувства и эмоции способствуют заболеванию конкретного органа.

* Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Патогенез психосоматических расстройств чрезвычайно сложен и определяется:
1. неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами;
2. наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам;
3. нейродинамическими сдвигами (нарушениями деятельности ЦНС);
4. личностными особенностями;
5. психическим и физическим состоянием во время действия психотравмирующих событий;
6. фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов;
7. особенностями психотравмирующих событий.

* Перечисленные факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и делают индивида уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических нарушении. Существует множество явных и скрытых закономерностей взаимодействия психического содержимого и возникновения телесных болезней. Например, известно, что гнев разрушает печень и способствует болезням глаз, болезни почек и зубов являются следствием страха.

* Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.
Ограничивающие убеждения.
Люди, испытавшие травму, считают, что мир полон опасностей, и нужно все время быть начеку. Это убеждение может оказывать сильнейшее воздействие на все, что люди переживают на опыте. Глубинные убеждения играют центральную роль и влияют на организацию практически всего опыта. Некоторые глубинные убеждения ставят ограничения на то, что можно переживать на опыте. Например, включается привычный шаблон поведения, который уводит от позитивного и развивающего опыта, противоречащего системе убеждений, создавшей привычку. Такие мыслительные вирусы могут заразить мозг и нервную систему, так же как физический вирус заражает тело, или же компьютерный - компьютерную систему, приводя к беспорядку и хаосу. "Мыслительный вирус" - основа ограничивающего убеждения, которое мешает своим собственным или другим усилиям, направленным на исцеление или улучшение. Эти системы убеждений называют ограничивающими убеждениями, а переживания, которые они предотвращают, - недостающими переживаниями.

* "Мыслительный вирус" невозможно убить, его можно только опознать и нейтрализовать от остальной системы. "Ограничивающие убеждения" и "вирусы мыслей" общаются между собой так же, как, например, тело — с физическим вирусом, компьютер - с компьютерным, т.е. путём распознавания вируса, не воспринимая его и не оставляя ему места в системе.

* Глубинные убеждения меняются, когда человек получает недостающее переживание. Убеждения и переживания – это части нераздельного целого, влияющие друг на друга. Внесение глубинных убеждений в сознание и их оспаривание дает возможность получить недостающее переживание. При внесении ограничивающего убеждения в сознание открывается возможность для нового переживания, и это ранее недостающее переживание создает более реалистичное и успешное убеждение. Таким образом новые переживания становятся основой для новой системы убеждений, стабилизируя новые шаблоны поведения, которые в итоге сами становятся привычками.

* Если внимание сосредоточено на одном и том же наборе мыслей, вырабатывается стереотип мышления, то есть формируется колея, по которой энергия мысли мчится автоматически. Мир, в котором вы живете, включая и ощущение вашего тела, целиком зависит от того, как вы привыкли его воспринимать.
Телесные болезни и эмоциональная сфера.
Часто бывает так, что с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции - еще не значит, что он их не испытывает. Рано или поздно "механизмы контроля" нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы.

* Наиболее распространенным недугом современности стали сердечно-сосудистые заболевания. Характерной чертой людей, подверженных заболеваниям сердечно-сосудистой системы, является желание "всё успеть". Чаще всего это забывшие об эмоциональной стороне своей жизни, испытывающие дефицит чувственных ощущений. В эмоциональной основе ишемической болезни сердца лежит недостаток радости, нехватка любви. Сосудистые расстройства свойственны людям закрепощенным, деликатным и застенчивым. Повышенное артериальное давление характеризуется тревожностью или сдерживаемым чувством гнева.

* Для всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями характерно одно: они не умеют, не научены облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. Психотерапия учит человека распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.

* Известный исследователь, доктор Уильям Глассер, считает, что каждый человек, имеют две основных потребности: потребность любить и быть любимым и потребность ценить самого себя и знать, что тебя ценят другие люди. Когда эти нужды удовлетворяются, то люди действуют как существа ответственные. Когда эти нужды не удовлетворяются, то тогда появляется безответственность, часто называемая психическим заболеванием.

* В психосоматике разработаны две концепции для объяснения повышенной предрасположенности людей определенного эмоционального склада к психосоматическим заболеваниям. Концепция алекситимии - неспособности к эмоциональному резонансу и концепция "оперативного мышления" (конкретное мышление, свобода от сновидений), невозможности выразить собственные переживания, эмоции и ощущения, неспособности человека быть в контакте с собственным внутренним миром. Человек как бы отделен от всего того в себе самом, что не поддается строго логическому упорядоченному анализу. Все нюансы собственных душевных движений остаются для него скрытыми. Алекситимия рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к психосоматическим заболеваниям. Ее рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний.
Личностные особенности (тип D)
Состояние психики имеет такое же ключевое значение для здоровья сердца, как диета, упражнения и внешний стресс. Две основные характеристики типа личности пациентов сердечных отделений (а также больных, страдающих гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмией, артериальными заболеваниями): это, во-первых, "негативная возбудимость", склонность испытывать негативные эмоции (беспокойство, печаль, пессимизм); и во-вторых, "социальное подавление" – склонность сдерживать выражение эмоций, склонность к низкой самооценке и скрытности.
"Важно именно сочетание негативной возбудимости и социального подавления. Человек может быть очень негативно возбудимым, но если он говорит о том, что чувствует, то он может с этим справиться и риск для него не повышается", – говорит Деноллет, профессор медицинской психологии из Тилбургского университета в Голландии. Такой тип личности он назвал тип D.
"Если пациент с сердечно-сосудистым заболеванием относится к типу D, риск инфаркта или преждевременной смерти для него повышается в четыре раза", – говорит Деноллет.

* Выделение типа личности D является продолжением известной работы психологов 1960-70-х годов, которые связали специфические личностные характеристики со здоровьем. Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу A. Они более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца. Относящиеся к типу B люди, не склонные к конкуренции, легкие в общении и задумчивые, не подвергаются особенному риску для здоровья. Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.
Глубокие межличностные отношения и здоровье.
Уже является общепризнанным фактом, что наличие близких отношений с другим человеком, будь это друг, возлюбленный или родственник, значительно уменьшает риск сердечных приступов. Близкие отношения имеют не только социальный, но и медицинский аспект. Они способствуют как "профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и быстрому выздоровлению после острого приступа".

* В другом исследовании, специалисты исследовали количество антител в крови, которые наш организм производит для борьбы с болезнями. Повышение уровня антител показывает, что организм находится во всеоружии перед лицом болезнетворных микроорганизмов. Оказывается, что у людей, которые счастливы в браке, этих самых защитных антител гораздо больше, чем у холостяков и старых дев по убеждению. У тех, кто недавно пережил трагедию расставания с любимым человеком, уровень спасительных антител также намного ниже, чем у радостных супругов. Руководитель исследования доктор Анна Филипс отметила: "Мы знаем, что пожилые люди старше 65 лет более подвержены риску заболевания гриппом, нежели молодежь. Однако в ходе нашего эксперимента оказалось, что внутри данной возрастной группы подхватить грипп в большей степени рискуют овдовевшие люди, холостяки и те, кто решил расстаться со своей второй половиной в столь солидном возрасте. Тем же, кто счастлив в браке, грипп не так уж и страшен".

* На 45-й ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Американской Ассоциации Сердца было представлено исследование, показавшее, что фактор риска заболеваний сердца больше у людей с меньшим количеством социальных контактов. "Наши исследования означают, что социальные контакты оказывают положительное влияние на сердце" - считает доктор философии Эрик Б. Локс, инструктор департамента здоровья и развития человека Гарвардской Школы Общественного Здоровья в Бостоне. "В общем, для здоровья полезно иметь близких друзей и семью, состоять в общественных или религиозных организациях".

* Ещё в одном исследовании ученые следили за тем, как целый набор факторов - общение, здоровье, образ жизни - влияли на продолжительность жизни 1,5 тысяч человек старше 70 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Специалисты пользовались данными, сбор которых начался в 1992 году в Аделаиде. В рамках исследований людей спрашивали о том, как часто они общаются - лично или по телефону - со своими детьми, родственниками, друзьями или доверенными лицами. А затем через интервалы в несколько лет проверяли продолжительность жизни исследуемых. Ученые пришли к выводу, что за те 10 лет, которые они наблюдали за пожилыми людьми, общение престарелых с детьми и родственниками почти не влияло на продолжительность жизни. Вместе с тем, статистика показала, что люди, тесно связанные с множеством друзей и знакомых, с большей долей вероятности дожили до окончания исследования чем те, у кого было совсем мало друзей.
Иммунитет и стресс.
Достаточно давно стало понятно, что иммунная система является компонентом гомеостатического треугольника, в который кроме нее входят нервная и эндокринная системы. А иммунитет защищает постоянство клеточного состава организма человека, выявляя и удаляя любые генетически чужеродные клетки и вещества, поступающие извне и образующиеся внутри организма. Против всех этих антигенов развивается иммунный ответ с образованием разных эффекторных клеток и молекул.

* По данным ВОЗ, в настоящее время первой особенностью состояния здоровья населения в мире является снижение иммунореактивности: по разным источникам до 50–70% людей имеют нарушения иммунитета. И второй особенностью, вытекающей из первой, считают повышение частоты заболеваний, вызываемых условно–патогенной микрофлорой, а также рост числа аллергических, аутоиммунных и онкологических болезней. Сбой иммунной системы и, как следствие — простуда, являются для человека сигналом со стороны организма: "Хозяин, остановись, не спеши, сделай небольшую передышку, слишком многое пытаешься успеть!"

* Врачи давно обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, например, гриппу. При инфекционных заболеваниях пусковыми механизмами являются раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

* Многими учеными психологический стресс определяется как сильная неблагоприятная для организма психологическая и физиологическая реакция на воздействие экстремальных факторов, воспринимаемых человеком как угроза его благополучию. При развитии стресса определяющим моментом является психологическая оценка факторов, представляющих для человека угрозу. Стресс может развиться, как при наличии реальных признаков угрожающих факторов, так и при представлении возможной угрозы, либо образа прошлого неблагоприятного события, так как психика человека одинаково реагирует как на реальную угрозу, так и на представление об угрозе. В возникновении стрессовых реакций и последующих заболеваний важную роль играет ряд личностных особенностей.

* Не только клиническими наблюдениями, но и экспериментами на животных было доказано, что психоэмоциональный стресс может способствовать развитию различных психосоматических заболеваний.

* Люди, склонные к депрессии или обладающие высокой личностной тревожностью, как и пессимисты, высокочувствительны к развитию стресса. А характеризующиеся низкой личностной тревожностью, эмоционально более устойчивы и спокойны. Для последних требуется относительно высокий уровень стресс-факторов, чтобы вызвать у них стрессовую реакцию. Восприимчивость к стрессу связана и с фактором самооценки. Люди с низкой самооценкой считают себя неспособными, не умеющими справляться с трудностями и противостоять угрозе. Как правило, у них высокий уровень тревожности и соответственно они более подвержены развитию стресса.

* Ученые установили, что при стрессе активируется центральная нервная система, которая и запускает стрессовую реакцию: активизируется периферическая нервная система и железами внутренней секреции выделяются различные гормоны. В организме происходит существенное нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в органах и тканях. Страдают при этом и органы, ответственные за иммунитет. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов - глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма, защищающую человека и животных от чужеродных веществ и инфекционных агентов, проникающих в организм извне, например, вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые.
Вот почему люди, находящиеся в состоянии психологического стресса чаще болеют инфекционными заболеваниями. Нарушая систему иммунитета стресс делает организм беззащитным перед инфекцией. Человек, длительное время находящийся в состоянии психологического стресса, как правило, не осознает истощения нервной системы и не может его предотвратить.

* Американскими исследователями был установлен интересный факт: у людей, подвергшихся воздействию психологического стресса, значительно снижено содержание лейкоцитов в крови, а ведь именно лейкоциты играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма. Замечено, что в условиях длительного стресса процесс восстановления количества лейкоцитов до нормы может длиться несколько месяцев.

* Аналогичная ситуация складывается и с иммунной защитой организма от опухолевых клеток. Против раковых клеток в организме действуют несколько видов специализированных клеток иммунной системы, которые обнаруживают и уничтожают опухолевые клетки. В результате стресса происходит нарушение клеточной иммунной защиты, что может способствовать развитию опухоли. Выяснилось, что при стрессе напряженность иммунной системы и активность естественных защитных сил организма снижается у людей, состояние которых характеризуется мрачными предчувствиями, беспокойством, страхом, унынием, отчаянием. И, наоборот, иммунная система более устойчива у людей, имеющих надежду, веру в благополучный исход и судьбу, уверенность в своей способности справиться с угрожающей жизни ситуацией и имеющих хорошие отношения с окружающими.
Погружение в свое тело.
Классические вербально-ориентированные подходы утрачивают свою актуальность, в то время как работа с телом имеет большие перспективы по свои возможностям совершенствования. Различные системы, ориентированные на тело, развившееся независимо в разных местах земного шара имеют много общего. Они пропагандируют так называемое "давание" телу действовать естественно и легко. Предпочитают релаксированные действия напряженным, стараются научить человека уменьшать привычные напряжения в теле. Все эти системы рассматривают тело и ум как одно целое, текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне действуют на остальные части. Таким образом, воздействуя на мышечные зажимы, возможно воздействовать на соответствующие структуры в психике, и наоборот. Этим и занимается телесно-ориентированная терапия. Откуда у человека появляются мышечные зажимы? Накопление "панциря", отделяющего ум от тела и чувств происходит с детства, продолжаясь и потом.
психолог, психологическая помощь, вопросы психологии
* У человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу "гормонов действия". Древние предки на стрессовую ситуацию реагировали незамедлительным действием. Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение и готовит организм отреагировать действием на стресс. Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно. В современном мире немедленное действие часто не оказывается решением проблемы. Не говоря уже о детях, воспитываемых в репрессивных условиях и не имеющих возможности выражать свои переживания. Разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим – незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс многократно и часто повторяется, тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц.

* У каждого человека индивидуальны и реакция на проблему, и восприятия, и ассоциации, и мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая сложную мозаику. Работа телесно-ориентированного консультанта продвигается быстрее за счет подсказки мышечных зажимов клиента.

* В телесно-ориентированной психотерапии разработано много способов обрести контакт с самим собой, вернуть гармонию душевного и телесного. Один из таких способов – упражнение "погружение в свое тело". Наше тело - точное отражение наших мыслей и чувств, оно обязательно реагирует на все, что происходит с нами. Если вы страдаете от какой-нибудь хронической болезни или что-то заболело у вас в первый раз - это значит, что тело посылает вам сигнал: "внимание, что-то в вашей жизни происходит не так, на что-то вы неправильно реагируете или не справляетесь должным образом". Мы часто игнорируем сигналы собственного тела о том, что где-то сбились с пути, изменили сами себе. Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо очень давно, либо очень чувствительно, то проблема вскоре дает о себе знать с помощью ухудшения вашего здоровья.

* Что можно почувствовать, погружаясь в своё тело? Например, давно подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете, а они в ответ разрушают вашу внутреннюю гармонию. Можно услышать детские психологические травмы, разочарования. Болезни обусловлены длительно действующими и непреодолимыми психологическими травмами, такими событиями в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны. Наше тело всегда готово отдать нам любовь и мудрость, которыми оно обладает. Но мы часто не замечаем этого сокровища, у нас не хватает терпения и любви, чтобы понять свое тело. Отрыв от своей внутренней основы неизбежно приводит к конфликту между сознательным и бессознательным, духом и природой, знанием и верой. Все, в чем мы отказываем своему телу, мы будем требовать от других. Но если мы не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. Даже капля любви и внимания, отданная телу, может быть достаточной, чтобы исцелить очень серьезные заболевания и разрешить наши внутренние и внешние конфликты.

* Упражнения, подобные "погружению в своё тело", помогают вернуться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, развивают способность улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия. Мир ощущений имеет огромное значение. В том числе - ощущения в области внутренних органов, тактильные, а также зрительные и слуховые ощущения.

Абсцесс (гнойник). Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести.

Аденоиды. Ребенок, чувствующий себя нежеланным.

Аллергия. 1) Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
2) Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.

Ангина. См. также: "Горло", "Тонзиллит". Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни.

Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях). Гнев и разочарование.

Апатия. Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх.

Артерии (проблемы). Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни.

Артрит. 1) Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.
2) не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.
3) Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.
4) Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы.

Астма.
Психотерапия бронхиальной астмы
1) Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.
2) Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики - это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.
3) Астма возникает, когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.
4) Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения по сравнению со здоровыми людьми.
5) Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно, а также недостатком жизненного пространства. Астма, судорожно сдерживая входящие из внешнего мира воздушные потоки, свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое, что несет каждый день. Обретение доверия к людям, является важной психологической составляющей, способствующей выздоровлению.
6) Подавляемые сексуальные желания.

Атеросклероз. Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее.

Бессонница. 1) Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.
2) бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.

Бронхит. Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье.

Вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища).

Злость на партнера. Чувство вины на сексуальной почве. Наказание себя. Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол

Варикозное расширение вен. Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой.

Вегетососудистая дистония. Смотрите Средство от вегетососудистой дистонии

Вегетативная дистония. инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.

Воспалительные процессы. Страх. Ярость. Воспаленное сознание. Условия, которые вам приходится видеть в жизни, вызывают гнев и разочарование.

Гайморит.
1) Подавленная жалость к себе.
2) Затянувшаяся ситуация "все против меня" и неспособность справиться с этим.

Гастрит.
1) Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.
2) Раздражение.

Геморрой. Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Страх перед расставанием. Отягощенные чувства. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций.

Герпес простой. Сильнейшее желание делать все плохо. Невысказанная горечь.

Гипертония (повышенное давление).
1) Самоуверенность.
2) между чувством тревоги, нетерпением, подозрительностью и риском возникновения гипертонической болезни существует прямая связь.
3) по причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, и в связи с этим вытеснением своих глубинных чувств и потребностей. Все это создает соответствующее внутреннее напряжение. Гипертонику желательно оставить погоню за мнением окружающих людей и научиться жить и любить людей прежде всего в соответствии с глубинными потребностями собственного сердца.
4) Эмоция, реактивно не выраженная и глубоко спрятанная, постепенно разрушает тело. Пациенты с высоким артериальным давлением подавляют в себе в основном такие эмоции, как гнев, враждебность и ярость.
5) К гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. У человека, которого подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно "проглатывать обиду".
6)Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции.

Гипотония (пониженное давление). Уныние.

Гипогликемия (понижение содержания глюкозы в крови). Подавленность тяготами жизни.

Головные боли.

1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.

Горло: "Ангина".
1) Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы "не имеем права", и от ощущения собственной неполноценности. Больное горло - это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство.
2) Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом.

Десны: заболевания. Неспособность выполнять решения. Отсутствие четко выраженного отношения к жизни.

Диабет.
1) Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.
2) Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить — начало выхода из болезни.

Дыхание: болезни.
1) Боязнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Не признаете своего права занимать пространство или вообще существовать.
2) Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен.

Желчно-каменная болезнь.
1) Горечь. Тяжелые мысли. Проклятия. Гордость.
2) ищут плохое и находят его, ругают кого-то.

Желудочные болезни. "Гастрит", "Изжога", "Язва желудка или двенадцатиперстной кишки".
1) Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое. Не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию.
2) Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и заботы. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и "забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.
3) Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. В других случаях конфликт выражается в чувстве вины из-за желания отобрать силой что-либо у другого. Причина, объясняющая, почему желудочные функции столь уязвимы для подобного конфликта, заключается в том, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

Женские болезни.
1) Неприятие самой себя. Отказ от женственности. Отказ от принципа женственности.
2) Убежденность, что все, связанное с гениталиями, греховно или нечисто. Невероятно трудно представить, что та Сила, которая создала всю Вселенную - это всего лишь старик, который сидит себе на облаках и... наблюдает за нашими половыми органами! И все-таки именно этому научили многих из нас, когда мы были детьми. У нас так много проблем с сексуальностью из-за нашей самоненависти и самоотвращения. Половые органы и сексуальность созданы для радости.

Запах изо рта.
1) Гневные мысли, мысли о мести. Мешает прошлое.
2) Грязные отношения, грязные сплетни, грязные мысли.

Запах тела. Страх. Неприязнь к себе. Страх перед другими.
Запор.
1) Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности.
2) Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.

Зубы: болезни.
1)Продолжительная нерешительность. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений. Потеря способность уверенно погружаться в жизнь.
2) Страх.
3)Нестойкость желаний, неуверенность в достижении избранной цели, осознание "непреодолимости" жизненных трудностей.

Зуд. Желания, идущие вразрез с характером. Неудовлетворенность. Раскаяние. Стремление выбраться из ситуации.

Изжога. "Язва желудка или двенадцатиперстной кишки", "Желудочные болезни".
1) Страх. Тиски страха.
2) Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.

Импотенция.

1) Боязнь оказаться не на высоте.
2) Сексуальное давление, напряжение, чувство вины. Социальные убеждения. Озлобленность на партнера. Боязнь матери.
3) Страх, что меня обвинят в том, что я не могу прокормить семью, не справляюсь с работой, не умею быть рачительным хозяином, что я не настоящий мужчина, вызывает импотенцию и другие болезни половых органов. Самобичевание.

Инфекционные заболевания. Слабость иммунитета.
1) Раздражение, гнев, досада. Отсутствие в жизни радости. Горечь.
2) пусковыми механизмами являются раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

3) Слабость иммунитета вызвана следующими причинами:
а) нелюбовь к себе;
б) заниженная самооценка;
в) самообман, предательство себя, поэтому отсутствие душевного спокойствия;
г) безнадежность, уныние, отсутствие "вкуса жизни", склонность к суициду;
д) внутренний разлад, противоречия между желаниями и делами;
е) Иммунная система связана с самоидентичностью, - нашей способностью отличать "свое" от "чужого", отделять "Я" от "не Я".

Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.

Киста. Постоянное "прокручивание" в голове прежних обид. Неправильное развитие.

Кишечник: проблемы. Страх перед избавлением от всего отжившего и ненужного.

Кишечник: синдром раздраженного толстого кишечника.

1) инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.
2) тревожность, ипохондрия.

Кожа: болезни. Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают. Боязнь, что тебя обидят. Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.

Колики. Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.

Колиты. Неуверенность. Символизирует способность легко расставаться с прошлым. Боязнь что-то выпустить из рук. Ненадежность.

Кровь: заболевания. Отсутствие радости. Отсутствие движения мысли.

Кровь: повышенное давление. Нерешенные застарелые эмоциональные проблемы.

Кровь: пониженное давление. Дефицит любви в детстве. Пораженческое настроение: "Все равно ничего не получится".

Кровоточение десен. Отсутствие радости по поводу решений, принятых в жизни.

Легочные заболевания.
1) Депрессия. Печаль. Боязнь воспринимать жизнь. Считаете, что вы недостойны жить полной жизнью.
2) Легкие - это способность брать и давать жизнь. Проблемы с легкими обычно возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, или от того, что мы считаем, что у нас нет права жить в полную силу. Те, кто много курят, обычно отрицают жизнь. Они скрывают за маской чувство свой неполноценности.

Лимфа: заболевания. Предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость.

Метеоризм. Зажатость. Страх. Нереализованные идеи.

Мигрень.
Ненависть к принуждению. Сопротивление ходу жизни. Сексуальные страхи. Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни.

Надпочечники: заболевания. Пораженческое настроение. Переизбыток разрушительных идей. Ощущение, что вас пересилили. Наплевательское отношение к себе. Чувство тревоги. Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя.

Наркомания, алкоголизм. Не в состоянии с чем-то справиться. Жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь.

Насморк. Просьба о помощи. Внутренний плач. Вы - жертва. Непризнание собственной ценности.

Нейродермит. Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей, поэтому он имеет нарушения в органах контакта.

Несварение. Животный страх, ужас, беспокойное состояние. Ворчание и жалобы.

Нефрит.
1)Слишком сильная реакция на разочарования и неудачи.
2) Ощущение себя никчемным ребенком, все делающим неправильно.

Носоглоточные выделения. Детский плач, внутренние слезы, ощущение жертвы.

Носовые кровотечения. Потребность в признании, желание любви.

Ожирение.
1) Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей - вот способы похудеть.
2) Ожирение — проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.

Онемение. Сдерживание чувств, связанных с любовью и уважением, отмирание эмоций.

Отрыжка. Страх. Слишком жадное отношение к жизни.

Панкреатит. Неприятие; гнев и безысходность: кажется, что жизнь утратила свою притягательность.

Печень: заболевания.
1)Злоба. Сопротивление переменам. Страх, гнев, ненависть. Печень - вместилище гнева, ярости, примитивных эмоций.
2) Постоянные жалобы, придирчивость.
3) Невыраженные гнев и обида.

Пневмония (воспаление легких). См. также: "Легочные заболевания"
Отчаяние. Усталость от жизни. Эмоциональные раны, которым не дают залечиться.

Подагра. Потребность доминировать. Нетерпимость, гнев.

Понос. Страх. Отказ. Убегание.

Почки: болезни.
1) Критика, разочарование, неудачи. Позор. Реакция, как у маленького ребенка.
2) Страх.
3) Проблемы с почками бывают вызваны осуждением, разочарованием, неудачей в жизни, критицизмом. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле.

Почечные камни.
1) Сгустки нерастворенного гнева.
2) закрывает рот на замок, прячет в душе тайную злобу.

Простуда. Слишком много событий одновременно. Смятение, беспорядок. Мелкие обиды.

Радикулит. Лицемерие. Страх за деньги и за будущее.

Рак. Онкологические болезни. Психологические предпосылки возникновения рака. Психотерапия рака.
1) Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни.
2) Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести.
3) Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти.
4) Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы.
5) Люди, страдающие раком, очень самокритичны.
6) Так называемый тип личности Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.
7) Онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины.

Рассеянный склероз. Жесткость мышления, жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости. Страх.

Ревматизм.
1) Чувство собственной уязвимости. Потребность в любви. Хронические огорчения, обида.
2) Ревматизм - болезнь, приобретенная от постоянной критики себя и других. Люди с ревматизмом обычно привлекают к себе людей, которые их постоянно критикуют. На них лежит проклятие - это их желание постоянно быть "совершенством", с любыми людьми, в любой ситуации.

Ревматоидный артрит.
1) Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.
2) В детстве у этих пациентов, наблюдается определенный стиль воспитания, направленный на подавление выражения эмоций с акцентом на высокие моральные принципы, можно предположить, что постоянно, с детства подавляемое торможение агрессивных и сексуальных импульсов, а также наличие чрезмерно развитого Суперэго формирует малоадаптивный защитный психический механизм – репрессия. Этот защитный механизм предполагает сознательное вытеснение беспокоящего материала (негативных эмоций, в т.ч. тревоги, агрессии) в область подсознательного, что в свою очередь способствует возникновению и нарастанию ангедонии и депрессии. Преобладающими в психоэмоциональном состоянии становятся: ангедония – хронический дефицит чувства удовольствия, депрессия – целый комплекс ощущений и чувств, из которых для ревматоидного артрита наиболее характерны низкая самооценка и чувство вины, ощущение постоянного напряжения, т.к. механизм подавления препятствует свободному выходу психической энергии, нарастание внутренней, скрытой агрессивности или враждебности. Все эти негативные эмоциональные состояния при длительном существовании способны вызвать дисфункции в лимбической системе и других эмоциогенных зонах гипоталамуса, изменение активности в серотонинергической и допаминергической неромедиаторных системах, что в свою очередь приводит к определенным сдвигам в иммунной системе, и вместе с обнаруженным у этих пациентов эмоционально зависимым напряжением в околосуставных мышцах (вследствие постоянно подавляемого психомоторного возбуждения) может служить психическим компонентом всего механизма развития ревматоидного артрита.

Рот: заболевания. Предвзятость. Закрытый ум. Неспособность к восприятию новых мыслей.

Сердце: болезни сердечно-сосудистой системы. Смотрите ссылку на эту тему: Заболевания сердца
1) Давние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.
2) Сердце символизирует любовь, а кровь - радость. Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту). Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает.
3) Потребность ума в отдыхе.
4) Страх, что меня обвинят в том, что я не люблю, вызывает все болезни сердца.
5) Чувство одиночества и страха. "У меня есть недостатки. Я мало делаю. Я никогда не достигну этого".
6) Изгнание из сердца вся кой радости ради денег или карьеры, или еще чего-нибудь.
7) Как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.
8) Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу личности A. Они более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца.
9) Неадекватно завышенный уровень притязаний.
10) Склонность к чрезмерной интеллектуализации в сочетании с замкнутостью и эмоциональным оскудением.
11) Подавляемое чувство гнева.

Слизистая толстой кишки. "Колит", "Кишечник"
Наслоение устаревших путаных мыслей забивают каналы удаления шлаков. Вы топчетесь в вязкой трясине прошлого.

Спина: болезни нижней части. Страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки.

Спина: болезни средней части. Чувство вины. Внимание приковано ко "всему тому", что в прошлом. "Оставьте меня в покое".

Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.

Судороги. Напряжение. Страх. Стремитесь ухватиться, зацепиться.

Сухость в глазах. Злые глаза. Нежелание смотреть с любовью. Скорее умру, чем прощу. Иногда проявление злорадности.

Тиреотоксикоз. У пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например попытками опекать кого-либо, вместо того чтобы самим оставаться в зависимом положении. Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.

Тонзиллит. Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Убежденность в своей неспособности говорить за себя и самостоятельно добиваться удовлетворения своих нужд.

Туберкулез.
1) Безнадежность.
2) Расточительство из-за эгоистичности, собственничество. Жестокие мысли. Месть.

Угри (прыщи). Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе;

Фригидность. Страх. Неприятие наслаждения. Уверенность, что секс - это плохо. Бесчувственные партнеры.

Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки). Накопленный гнев и самонаказание.

Цистит (болезнь мочевого пузыря). Тревожное состояние. Цепляетесь за старые идеи. Боитесь дать себе свободу. Разгневанность.

Шея: болезни. Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.

Щитовидная железа: болезни. Унижение. "Мне никогда не удается делать то, что я хочу." Чувство, что вас атаковала жизнь. "Они стремятся добраться до меня."

Экзема. Непримиримый антагонизм. Психические срывы.

Энфизема. Вы страшитесь вдыхать жизнь полной грудью. Считаете, что недостойны жизни.

Язва. 1) Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства.
2) Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке.
3) Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость.
4) Зависть.
5) Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.
6) Тревожность, ипохондрия.
7) Подавляемое чувство зависимости.

Психосоматические взаимовлияния, так же как психосоматические болезни, являются объективной реальностью. Не случайно в новых определениях болезни все более настоятельно подчеркивается роль психического фактора. Условны любые схемы, поэтому условным является и выделение психосоматических болезней. Однако, при некоторых соматических болезнях значение психического фактора, психического перенапряжения столь велико для их возникновения и развития, что они могут и должны быть отнесены к группе психосоматических заболеваний. Психосоматическая медицина (психосоматика) раздел общей патологии, изучающий соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в частности психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время.