Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Как и где найти хорошего психолога

Как и где найти хорошего психолога

Людям, которые ищут и не могут найти, или искали, пробовали, но разочаровались, не получив ожидаемой психологической помощи.
Часто задаваемый вопрос, «как и где» найти «хорошего» психолога или психотерапевта, говорит скорее о неумении ориентироваться в поиске подходящего специалиста и отсутствии доступной информации.

С этой сложностью особенно встречаются люди, которые в силу различных причин, не имеют элементарной информации для такого выбора, не знают, где её найти и испытывают затруднение в поиске подходящего специалиста. Большая часть таких специалистов – это врачи психиатры, а не психологи, соответственно и инструменты оказания помощи у них вполне конкретные: лекарства, рекомендации, «больничный» с врачебной ответственностью. И это то, что принципиально отличается «от чисто психологической» помощи, где основной инструмент – это исцеляющее слово, опыт, владение специальными методами и личность специалиста.

Как мы можем убедиться, главным критерием «хорошего специалиста» для вас является не эмоциональное впечатление о личности самого психолога, не мнение других людей, и даже не официальная авторитетная «табличка на дверях», а эффективность и полученный результат, который вас удовлетворит. Сам результат может быть положительным, то есть снимающим проблему полностью. Результат может быть локальным – снимающим проблему частично, то, что профессионалы называют решением «по запросу клиента». Локальное решение одной – двух проблем даст вам временные облегчения, но спустя некоторое время вы можете обнаружить необходимость снова обратиться к психологу. Таковы закономерности жизни, они по сути динамичны, и вам снова придется вернуться к дальнейшим жизненным решениям, если вы не достигли более глубоких изменений в структуре своей личности. Последующие самостоятельные решения по «старым» правилам могут оказаться опять неуспешными, что является причиной проблемных ситуаций. Не следует в таком случае испытывать недоверие к психологии или к психологу, ведь вы сами поставили такую задачу перед специалистом. Но, если вы остались разочарованы по всем пунктам, тогда для вас – это отрицательный результат. Но именно этот ответ каждый узнает в конце своих поисков.

У современного человека с понятием «душа» по-прежнему очень непростые отношения, не столько в сфере идеалов, а, в основном, в обычной земной жизни. Имея физическое тело, живя в обществе себе подобных, впитав в себя богатое культурное наследие, для большинства людей «душа» до сих пор остаётся неким символом, но не личным достоянием. Как же живой, образованный, занятый всякими важными делами, практичный человек может ухаживать за символом? Не осознавая ценности собственной души в реальной жизни, не понимая её значения, каким же образом душевная сфера влияет и участвует во всём, что происходит в судьбе или личной истории, мало кто считает правильным и умеет ухаживать за ней, заботиться так же, как и о своём организме. По этой причине, получение профессиональной помощи в сфере душевных переживаний становится проблематичным, для самих клиентов и пациентов, а специалисты «разводят руками» - у людей нет ещё должной культуры и знаний в этом вопросе, нет необходимых навыков в обращении с душевной сферой!

Оказывается, мосты между двумя берегами только наводятся, и это признак «нового времени»! С одной стороны - за последние лет 30, благодаря интенсивному развитию и науки и практики в оказании психологической помощи, во всём цивилизованном мире подготовлены отряды новых специалистов - психологи, психотерапевты, консультанты, готовые оказать профессиональную помощь по разным вопросам. Но, к сожалению, их возможности не востребованы до сих пор в полную силу, особенно в стране, где постоянные военные конфликты с соседними государствами так и не утихают, где теракты и падающие дождём ракеты стали буднями, в стране, где душевное здоровье граждан является залогом для светлого будущего на святой земле. С другой стороны, всё больше и больше людей, которые нуждаются в помощи психологов, психотерапевтов, а зачастую и психиатров, но не всегда осознают это. А если и испытывают такую потребность, то мучительно долго ищут подходящую для себя помощь, преодолевая то внутренние препятствия, то внешние (дефицит информации, отсутствие опыта обращения к психологу, смелость, отрицание эффективности такой помощи, недостаток финансовых средств на частные консультации, отсутствие поддержки членов семьи).

"Всё это глупости, и так можно прожить, всегда без этого обходились, не обучены, ничего не знаем про это, ничего изменить невозможно…», – бытующее устаревшее мнение, очень часто подводит современных людей! Взятое из контекста прошлого века, когда, действительно, сам уклад жизни наших недавних предшественников был иным, и они даже не озадачивали себя теми вопросами, которые должны решать люди в 21 веке для того, чтобы просто выжить. Когда люди сами произносят банальную фразу, что «времена меняются», мало кто осознаёт, насколько, этот процесс изменений влияет на все сферы жизни, и, в первую очередь, на сознание каждого из нас! Сам человек это плохо осознаёт, пока внешняя скорость изменений в общественной жизни не предъявляет к нему повышенно жёсткие требования на выживание. Сознание индивидуума, склонно консервировать принятые некогда установки, стереотипы, правила, способы выражения себя, из-за чего создаётся индивидуальная иллюзия - «я всё про это знаю сам!». Включённое во внутренний мир, законсервированное знание превращается в индивидуальные ориентиры, самоограничивающего поведения. Инфантильный способ мышления и приостановленная с детства эмоциональность не позволяют взрослому человеку чувствовать и поступать более свободно. С детства впитанное наследие удерживается как ценность нерушимого порядка. Его личное мировосприятие устаревает, не успев дать ожидаемых с юности плодов. Приходится с горечью признавать, что социальные нормы сильно изменились, а сам человек об этом не подозревал.

Оказывается, современному человеку для того, чтобы выжить в современном обществе, найти своё место и удержаться необходимо менять старые привычки на новую формулу «личного успеха»! Мало получить хорошее воспитание и быть здоровым, мало получить профессиональное знание, которое будет кормить, мало откликнуться на сексуальное влечение и выскочить на этом основании замуж или жениться. Оказывается, всего этого недостаточно! Сегодня выживают успешные люди, это люди, которых не просто волнует, чтобы у них было всё в «пакете» известных человеческих ценностей – здоровье, семья, работа, деньги. Этих людей в первую очередь волнует качество того, во что они готовы вкладывать свои жизненно важные ресурсы - время, желания, способности и душу. Посмотрите на политические мировые события, как меняется состав современных политиков, люди с устаревшим мировоззрением вытесняются постепенно, но методично молодыми и энергичными, хорошо образованными и практически мыслящими. Их возраст становится всё моложе и моложе! Основной подъём в карьерном росте, в среднем, происходит от 25 до 35 лет! А к 40-45 - это уже зрелые лидеры не только крупных фирм и компаний, но и лидеры государств.

Повышенный ритм социальной жизни вынуждает не отставать каждого члена общества, и делать всё возможное, чтобы выжить и жить полноценно. Оказывается, просто неприлично на сегодняшний день сидеть в психологическом неблагополучии. И когда психологические проблемы из-за повышенного стресса приводят к моральному быстрому износу, именно тогда они остро встают перед лицом самого «мученика». Впадая в панику, человек начинает хаотично искать, названивать всем подряд или тихо «идёт ко дну» в одиночку. Одним из важнейших условий для успешного решения психологических проблем является личное сильное желание и осознанность! Чтобы понять себя и услышать голос такого желания иногда человек впервые приходит на консультацию к психологу, чтобы в этом разобраться, и именно это осознать. Прозрение или инсайд, происходящий с человеком в кабинете психолога – это самый важный первичный результат, «увидеть себя в ситуации по-другому», на это событие психолог затрачивает много усилий!

В поисках психологической помощи люди не сразу находят то, что помогает им решить их конкретную проблему или улучшить состояние здоровья. Как и в любом вопросе, важно найти точное место, где есть решение, найти специалиста, к которому испытываешь доверие, и оно может оправдать ваши надежды, а может просто оставить некое впечатление. Потраченные ресурсы на решение проблем при помощи специалиста (время, деньги, надежда, вера и ожидания), в конце концов, дают конкретный ответ: «попали или не попали в точку». Так что же нужно знать для того, чтобы правильно сделать выбор, или начать поиски в нужном направлении? Определить верное направление!

Часто я наблюдаю проблемные реакции людей, не имеющих опыта общения с психологом: стеснительность и недоверие, страх перед откровением, проявление ложного геройства - перетерпеть проблему, или вовсе, поход к гадалкам на кофейной гуще. Конечно, такое ошибочное поведение отдаляет человека от успешного выхода из проблемы. На первый взгляд, это проще, чем набраться мужества и признаться в своих взрослых ошибках, беря ответственность за себя, за своё душевное здоровье и благополучие в своей жизни. И, чем раньше вы услышите «первый звоночек» и начнёте действовать, тем проще будет само решение и меньше ресурсов на него может быть затрачено. Психологическую проблему лучше не запускать, а то она имеет тенденцию разрастаться, как и любая другая проблема! Самые распространённые препятствия - это устаревшие представления самих людей о смысле психологической помощи – «я же не псих, какой-то!» Большинство людей до сих пор не различают разницу между психиатром и психотерапевтом, консультантом в узких вопросах и психологом - специалистом по различным жизненным проблемам, где наука и практика имеют в своих «руках» ответы и действенные способы.

Один из ответов на тему поиска нужного специалиста.
Вопрос:
«Чем отличается клинический психолог от психиатра или психотерапевта? Может, я вообще не по адресу забрёл, может мне совсем к другому врачу надо?»

Психолог – это специалист, имеющий высшее базовое образование по специальности «психология», не следует путать его с врачом! Основная форма работы - это консультирование, главной целью которого является разобраться в проблеме клиента, найти пути выхода и помочь человеку двигаться в правильном для него направлении. Эта работа связана со знанием типологии и особенностей личности, моделей успешного поведения, с умением решать психологические задачи в конкретных жизненных ситуациях. Рекомендации, которые даёт психолог, могут иметь конкретный практический смысл на данный момент, но мог носить и общий характер, указывающий на тенденцию проблемы, с целью предупреждения. Современные психологи выбирают актуальную проблемную тему, в которой специализируются, например: решение конфликтов при разводе, стили успешной коммуникации, деловые и личные отношения, уверенное поведение, ориентирование и мотивация.

Особую специализацию имеют психологи по семейным вопросам, которые владеют «тайным» знанием о стратегии и тактике в политике отношений семьи, о распределении психологических ролей и функций, регулирующих разнообразную нагрузку в партнёрских отношениях. О том, как планировать важные события, распределяя бюджет и учитывая потребности всех членов семьи. Как лучше справиться с функциями воспитания и заботы, как избежать проблем с детьми и ближайшими родственниками. Семейный психолог даст полезные рекомендации, как сохранить привлекательность супружеских отношений, сохраняя эмоциональную и сексуальную близость на долгие годы.

Клинический психолог занимается лечением и реабилитацией не столько поведенческих реакций, сколько состоянием психического здоровья. Некогда здоровый человек испытывает сложности, повышенное психическое напряжение и стресс, ранее незнакомые ему. Раньше он находил силы справляться самостоятельно и действовать в соответствии со своими убеждениями. Ему помогала поддержка близких людей, хватало силы воли и понимания, трудности житейского характера не отражались на его самочувствии.
Клинический психолог имеет дело с диагнозами, а само излечение ведёт к изменению поведения и, соответственно, меняется проблемная ситуация пациента. Такая работа чаще осуществляется в сотрудничестве с психиатром: тяжёлые депрессии, обострение неврозов, психопатии, хроническая тревожность с приступами паники, или неврастения с тяжёлыми отягощениями – отсутствие энергии, нервные срывы, повышенная раздражительность, неприятие активного образа жизни. Для выбора такого специалиста должна быть более конкретная причина, связанная с нарушениями психических процессов или отдельных функций, мешающих нормально жить. Такими причинами могут стать последствия травмы, разводы, потеря работы или запущенные психологические проблемы детства. Речь идёт скорее о частичной дисфункции, нежели о норме, но инструменты лечения психологические. Чтобы предотвратить процесс патологии психики, клинический психолог может совмещать психологические методы воздействия с препаратным лечением. Такой специалист, в основном, работает с людьми, находящимися в пограничном состоянии.

Защитные механизмы психики,  Зачем обращаться к психологам?  Практическая психология, Клиническая психология,  Когнитивная психология,  Самоанализ,  Комплекс неполноценности,  Психологический выбор профессии,  Психология в управлении персоналом,  Психологическая активность, Психологическая характеристика личности, Психология жизни, Страх, Невроз, Фобии, Депрессия, Психопатия, Суицид, Психосоматика: все болезни от нервов, Болезни и их психологические предпосылки, Стресс, Психологические методы снижения веса, Психология интеллекта, Психологическая помощь, Психологические защиты, Психоаналитическая терапия, Детская психология, Детский аутизм, Стрессовая импотенция, Психология уверенности в себе, Психология достижения успеха, Психологические зависимости, Психодиагностика, Психотерапия, Этика психолога, Психологи, Консультация психолога


Психотерапевт - это специалист, чаще врач психиатр (или медицинский психолог – это новая специализация), который в своей работе использует более широкий диапазон воздействия на проблему, работая с широким контекстом истории жизни клиента и его семьи. Если это врач, то базовое образование у него – медицинское (психиатр), а психотерапия - это дополнительная специализация. Медицинский психолог имеет базовое образование по психологии, но специализацию имеет по клинической или медицинской психологии. Применяя различные методы и техники, такие специалисты стремятся укрепить ослабленные места личности и выявить для самого пациента его сильные стороны. Грамотное и уместное применение разных методов оказывают психотерапевтический эффект, как на общее состояние, так и на ситуации, в которых человек себя проявляет. При общении с такими пациентами симптомы неблагополучия яркие и убедительные. Но разум пациента имеет контакт с реальностью, он не отрицает и хорошо осознаёт наличие своей проблемы, контроль не потерян или частично присутствует (неадекватьность). Психологические проблемы, имеющие устойчивый характер, прорабатываются в регулярных встречах с психотерапевтом, шаг за шагом, осуществляется процесс изменений. Работа ведется с симптомами и психосоматическими осложнениями, которые являются основными ориентирами в психотерапии - раздражительность, напряжённость, апатичность, слабость, головные боли, нарушение сна и аппетита, нестабильное артериальное давление, истерическое поведение. Психотерапевт осуществляет психокорекцию личностных качеств, научает правильно оценивать ситуацию, регулировать нагрузку, принимать взвешенные решения, что и приводит к выздоровлению.

Психоаналитик – специалист, владеющий методом психоанализа. Это очень длительное лечение (от 6 месяцев и до нескольких лет), больше связанное с личностными проблемами одного человека, без особого учёта актуальных взаимосвязей самой личности в настоящем времени. Проблемы прошлого ставятся на передний план, порой, за счёт ситуации, в которой находится человек на данный момент. Пришедший за решением конкретной проблемы к психоаналитику, который владеет исключительно психоанализом, клиент «тихо и медленно» «доводится» до состояния кризиса, потому, что в данный момент у него разваливается семья, не ладятся дела на работе, ухудшается самочувствие (из отзывов многих пациентов). А психоаналитик, повинуясь строгим предписаниям самого метода, проводит с ним «глубокий экскурс» в его потаённое прошлое, «игнорируя» реальную жизнь, где первостепенные проблемы «давят на психику» и никак не могут получить своего решения. В последствии таких людей приходится «реанимировать» экспресс методами, спасая семейные отношения, если супруги доходят до психотерапевтов широкого профиля.
Психоанализ стал первым специфическим инструментом для практикующих специалистов без применения лекарств. Особенно эффективен в работе с неврозами. Фрейдистский метод получил огромную популярность и положил начало многим современным психотерапевтическим направлениям, широко применялся в 20 веке, особенно в начале и середине прошлого столетия. На сегодняшний день психоанализ уже относится к жанру исторической классики как метод исцеляющий душевные расстройства. Он признан официальными структурами во всех государствах, где существуют школы психоанализа, или официальные представители таких школ. Но, имея свою специфику и жёсткие каноны, не всегда выдерживает конкуренцию с современными методами лечения. Для психоанализа подходят очень специфические проблемы, в основном, связанные с нервными растройствами психики.

Психотерапия как процесс.
Характер современной психотерапии в динамическом процессе напоминает работу ювелира, который с микроскопической точностью, погружаясь в особенности данной личности, оттачивает мелкие детали, достигая целостности и сбалансированности во внутреннем мире человека, который, в свою очередь, проявляет к этому процессу стремление. Длительная психотерапия приводит не только к выходу из конкретных проблем, но и всегда носит развивающий характер личности, так как обращена к ближайшему будущему, прорабатывая ошибочные паттерны прошлого. В результате такого процесса открываются новые возможности для жизненной позиции человека. Опираясь на личный опыт, сделав переоценку к человеку приходит обновлённое, более зрелое умение гибко его использовать в своей жизни, а не консервировать «значимые кусочки» устаревших представлений. В психотерапевтическом процессе современные специалисты используют синтез терапевтических методик, где частично имеет место психоанализ, суггестивное воздействие, элементы телесно-ориентированной терапии. Яркой эффективностью отличаются рациональная терапия, гештальт терапия, арт терапия, музыко-терапия, сказко- терапия, психодрамма и другие профессиональные направления. Психотерапевтический процесс становится не только полезным, необходимым, но и интересным, как для пациента, так и для специалиста.

Запрос на психотерапию не всегда связан с патологией, он может иметь картину отдельных нарушений, которые одновременно являются провокацией, и в то же время стимулом к накопившимся необходимым изменениям. Сама работа психотерапевта не имеет жёстких ограничений, психотерапевт должен уметь ориентироваться в различных проблемных зонах, его квалификация и владение разнообразными методами являются наилучшим гарантом для хорошего результата, достичь который возможно при сотрудничестве с пациентом. К психотерапевту можно обратиться с разными проблемами: нарушение коммуникации, угнетённость страхами, неуверенное поведение, частые смены настроения, последствия психологической травмы, эмоциональные срывы, тревожность и постоянное напряжение, отсутствие желаемых результатов, трудности в адаптации, проблемы в личной жизни, неудовлетворённость общего порядка. Однако, индивидуальная картина самого клиента/пациента, нуждается в подходящем методе, и подбор проблематичен ровно на столько, на сколько есть готовность внутреннего порядка у данной личности откликнуться на тот или иной метод.

Другими словами, выбор психолога - это выбор подходящего метода, соответствующего вашей теме или проблеме, но сам клиент не может заранее это определить. И психолог, ориентированный в своей теме и владеющий известными ему методами, заранее не может знать, что именно поможет разным людям. Только путём проб и поиска..., многое зависит от профессионального опыта самого специалиста, его грамотности и отношения к своей работе, его стиля, который одним людям больше подходит, а другим меньше. Между клиентом и психологом должны установиться такие отношения, которые можно определить, как совместимые.

Чем может быть полезна практическая психология в моей ситуации, к какому специалисту мне лучше обратиться за помощью?
Если вы уже задаёте себе подобные вопросы, воспользуйтесь простыми советами.
Для этого необходимо:
1.Попробовать точно сформулировать свою проблему, что бывает непросто!
2.Обращаясь к психологу, прояснить его специализацию (вы же не пойдёте к урологу лечить слух или зрение)
3.Преодолеть свои предубеждения о бесполезности профессиональной психологической помощи, если они существуют в качестве препятствия на пути к вашему благополучию.

Врачевание души
Ещё совсем недавно посещать психолога или психотерапевта в нашей стране считалось блажью тех, кому нечем заняться. У крупных политиков и бизнесменов появляются личные психотерапевты, так же как и личные адвокаты и имиджмейкеры. Без услуг психотерапевтов качество жизни у тех, кто постоянно нервничает, переутомляется, несет большой груз ответственности, падает.

— Чем психотерапевт отличается от психолога и психиатра?
— У этих слов есть общая часть — psicho. По-латински это означает «душа». Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик работают с душой человека. На этом общее заканчивается, потому что психиатр работает с людьми, страдающими теми или иными психическими заболеваниями, часто даже опасными для общества по причине своей болезни, а психолог и психотерапевт работают со здоровыми людьми, испытывающими различные психологические проблемы. Психолог имеет высшее психологическое образование, а психотерапевт — медицинское. Психотерапевт — это врач, который может проводить психотерапевтическую сессию с использованием разных подходов, например когнитивной психотерапии, системной семейной терапии, психоанализа, телесно ориентированной психотерапии, эриксоновского гипноза, и при необходимости использовать медикаментозную терапию. Психолог не использует лекарственных препаратов.
Психотерапия имеет множество методов воздействия. Прежде чем применять любой из них, нужно разобраться, какой у человека конфликт — внутренний или межличностный. В настоящее время более популярен интегративный подход с использованием различных направлений психотерапии. Когда человек приходит к психотерапевту, он заинтересован в быстром решении своей проблемы. Именно поэтому так популярны сейчас телесно ориентированная психотерапия и эриксоновский гипноз.
На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик. Владение техниками эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических проблем и психосоматических болезней. Психосоматика — это телесное отражение душевной жизни человека, включая как телесные проявления эмоций, так и отражение иных подсознательных процессов. Взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихического конфликта — душевная или соматическая — выходит на первый план. И точно так же, как исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин, в равной степени справедливо и обратное. В этом и состоит суть телесной психотерапии: без лишних слов подойти к разрешению самых запутанных личностных и жизненных проблем человека наиболее естественным, надежным способом, помогая человеку вступить в сознательный диалог с собственным подсознанием на его «родном» языке — языке тела. И что не менее важно — научить человека избегать подобных проблем впредь, дав ему в руки удобный инструмент для работы над собой — техники телесно-психологической саморегуляции.
Я всегда призываю впервые обратившихся к нам пациентов не бояться психотерапевтов. Работа с психотерапевтом приводит к личностному росту пациента, сохраняет его психическое и физическое здоровье. Психотерапевт помогает человеку разобраться с его проблемами, сохранить себя, дает массу ресурсов для этого. Обращаться к психотерапевту нужно, когда возникают какие-то вопросы, в том числе и житейские — не ладятся отношения с мужем, женой, детьми, начальником, коллегами по работе. После визита к психологу, психотерапевту, психоаналитику хуже вам в любом случае не будет. А сделать так, чтобы вам стало лучше, — наша задача.
— Согласны ли вы с утверждением, что все болезни от нервов?
— Да. Согласна на все 100 процентов.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
— Быстрая утомляемость, отсутствие энергии, жизненных интересов, перепады настроения, раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна, немотивированная тревога, сопровождающаяся комплексом вегетативных расстройств: чувством нехватки воздуха, сердцебиением, болью или дискомфортом в левой половине грудной клетки, головокружением, волнами жара или холода, тошнотой, дискомфортом или болью в животе, частым мочеиспусканием. Наиболее распространенный диагноз обращающихся за помощью пациентов: астенический синдром, синдром панических атак, депрессия, фобии. За последние годы количество людей, страдающих тем или иным видом депрессии, резко возросло. Вроде бы все у пациента есть: и семья, и достаток, и работа интересная, а ощущения радости и полноты жизни нет. Депрессия, возникнув однажды, может возвращаться вновь. Чтобы этого не произошло, нужна помощь психотерапевта.
— Как проявляется паническая атака?
— Паническое расстройство обычно дебютирует в возрасте 20—40 лет. Первый криз чаще возникает на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой, сопровождающейся страхом смерти и комплексом вегетативных расстройств. Продолжительность криза не превышает 20—40 минут. Течение кризов бывает разное. Иногда у больного за всю жизнь бывает всего несколько кризов, которые бывают спровоцированы определенными факторами (конфликтной психотравмирующей ситуацией, физическим перенапряжением, перегреванием, недосыпанием), но в значительной части случаев, однажды возникнув, панические атаки имеют тенденцию спонтанно повторяться. Психовегетативные кризы возникают в результате повышенной возбудимости функциональной системы головного мозга, которая генерирует чувство страха и его вегетативное «сопровождение» в ответ на неожиданные, угрожающие жизни стимулы.
В появлении панического расстройства наряду с психогенными факторами «виноваты» и особенности личности. Доказано существование наследственной предрасположенности к этому недугу. Симптомы, возникающие при панической атаке, связаны с повышением адреналина в крови и гипервентиляцией легких. Биологическая основа кризов предопределяет высокую эффективность психотропных средств, которые назначаются на продолжительное время под наблюдением врача. Наряду с медикаментозной терапией обязательна психотерапия. Хорошо зарекомендовали себя психодинамическая терапия, трансактный анализ, поведенческая и когнитивная терапия. С успехом применяется эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование. Сочетание психотерапии с медикаментозной терапией позволяет нашим пациентам избавиться от синдрома панических атак.
— Назовите несколько факторов, свидетельствующих о том, что человеку пора обратиться к специалистам.
— Когда человек не может самостоятельно найти выход из конфликтной ситуации, и в связи с этим нарушается качество его жизни: снижается работоспособность, ухудшаются отношения с людьми, возникают психосоматические проблемы, появляется бессонница, тоскливое настроение. Психотерапевт или психолог необходим человеку, пережившему психотравмирующую ситуацию — потерю близкого человека, развод, насилие.
— Какие существуют методы самостоятельного снятия стресса?
— Даже если стресса нет, нужно проводить его профилактику. Самый лучший способ — это сочетание умеренных физических нагрузок с методами дыхательной и мышечной саморегуляции: аутотренинг, диафрагмальное дыхание (дыхание животом с удлиненным выдохом). Отрицательные эмоции, которые человек усилием воли подавляет в себе, остаются в теле. Работая с телом, можно убрать негативные последствия этих эмоций. Не надо забывать о пользе восточных практик — цигун, йоге. Ресурсным является использование самогипноза.
— Часто приходится слышать: психолог не помог, все это ерунда…
— Очень важно, насколько мотивирован сам клиент, когда он приходит к нам. Иногда люди приходят из любопытства или для того, чтобы сделать приятное своим близким, которые видят, что человеку плохо и говорят: «Ну сходи ты уже к психотерапевту». При этом сам человек такой потребности не испытывает. В этом случае при обращении к психотерапевту у него возникает сопротивление терапии. Психотерапевт, как правило, не работает с таким клиентом. Зачем напрасно тратить время, силы и деньги клиента? Найти своего психотерапевта или психолога нелегко. В выборе психотерапевта каждый человек руководствуется своими критериями. Очень важно, чтобы специалист являлся профессионалом в своей области, ведь ему доверяют самое ценное — душу, которая болит. Когда вы найдете своего доктора, вы почувствуете это на первом сеансе, сказав «А» вам захочется сказать и «Б», а потом прийти снова.