Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Обида

Обида

Что такое обида? Каков ее механизм?
Обида — это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент — тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.

Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это обида, и тем в большей — именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

Но, все же, одних обидеть проще, а других — сложнее. Разве это не так?
Это так, но лишь отчасти. С одной стороны, чем сильнее человек «опроблемлен», тем проще его обидеть, потому что больше вероятности попасть в чувствительную точку: их просто много. С другой стороны, те, кто кажется нам необидчивыми, возможно, на самом деле, вовсе и не являются таковыми. Просто «более» обидчивые усвоили одну стилистику или модус поведения (связан ли он с родительской семьей, образом жизни, позднейшим опытом, родом работы — не важно), а «менее» обидчивые — усвоили другую. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле — тот, кто легко выражает свои чувства или — тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго — потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует

И как с этим справиться?
Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее — это выразить свои чувства. Как минимум — признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться: что же так сильно зацепило? Как максимум — стоит выразить обиду и самому обидчику. К сожалению, этот способ обычно труднодостижим.

А как объяснить, что одним людям проще признавать собственную неправоту, а другим — нож острый?
С признанием неправоты — ровно то же самое. Было бы не совсем верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем тяжело признавать собственную неправоту, «завязанную» на какую-то из таких чувствительных тем. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему именно в ней вести себя адекватно. А если ты понимаешь, что допустил некую небрежность, грубость или был неправ — вне своей темы или вне человека, с этой темой связанного, тут просто быть вежливым и воспитанным, легко извиниться. Потому, что такое действие не связано для нас с каким-то трудным внутренним шагом, почти подвигом.

Что же до подвигов, здесь, конечно, есть герои. Но их мало, как и на войне. В самом главном и в самом болезненном признавать свою неправоту способны лишь единицы. Для этого требуется настоящее мужество.

Мой мир (мир понимания)
Безумно хочется, хочется хотя бы иногда, чтобы люди тебя понимали без лишних слов, просто понимали и ничего не спрашивали. Просто смотрели в твои глаза и понимали. Не ошибка ведь в том, что «глаза — зеркало души». Так хочется, чтобы твою душу кто-то понимал!!! Мечтаю об этом и ловлю себя на мысли, а действительно ли мне это надо? Нет, ну чуть-чуть понимания не помешает никому, это уж точно. Проверено собственным опытом. А вот абсолютное понимание — это уже слишком. Это все равно что, если бы всегда был день, или ночь, или дождь, или снег, или то, что каждому нравится в этой жизни. Это могло бы превратиться в кошмар. Ведь всегда хорошо — это уже не совсем хорошо! Хотя есть выход. Какой?

Нужно придумать такое средство, чтобы, так сказать, «абсолютное понимание» было не постоянным, а временным, то есть возникало только тогда, когда мы этого захотим. Тогда было бы очень замечательно и легко жить. Почему? Да хотя бы потому, что не может быть полного понимания из-за того, что мы зачастую сами себя не понимаем. Да-да, не понимаем своих желаний, мыслей, поступков. Признайтесь, это именно так. Глупо, скажете вы? Вовсе нет. Это очень интересно: наблюдать за собой, за своими мыслями в голове, в душе, в сердце. Они такие переменчивые, неповторимые, ускользающие и растворяющиеся, как утренний туман над рекой и нужно успеть их запомнить, чтобы потом обдумать и подарить их миру, Вселенной, всем-всем людям, а особенно самым дорогим и любимым. Потому что некоторые наши мысли очень светлые и добрые, они могут помочь стать счастливее и чуточку более открытыми для счастья и любви всем тем, кого мы любим!!!

Вообще, странные мы существа, люди. Загадочные и странные. Но очень интересные. Не перестаю удивляться, насколько мы все между собой похожи. Удивительно: я читаю книги, статьи, рассказы и вижу, что авторы отражают меня и мои мысли. Может быть, я еще не готова их рассказать всему миру, но тоже приду к этому. Мне есть что рассказать и чем поделиться. Единственное, что мешает — это страх быть непонятой, осужденной. Страх не оправдать надежду. Нет-нет, скорее не чью-то, а свою. Я это сейчас понимаю, что живем мы только для себя самих и близких нам людей. Посторонние не должны и не могут нас обидеть, если мы сами этого не захотим, если не позволим это сделать. А если позволим, то, значит, мы еще не так сильны, чтобы бороться с миром противоречий, значит, еще не готовы осознать себя как ЛИЧНОСТЬ, как нечто особенное, что достойно любви, счастья и всего самого лучшего.

Бывает и по-другому, что нас не понимают самые близкие люди. Тогда нам кажется, что мы нелюбимы, недооценены, закомплексованы и тому подобное. Это ошибочное мнение, но у многих не хватает смелости признаться себе в том, что мы такие, какие есть, какими нас создал Бог и уже только поэтому мы имеем право на свое собственное мнение. Смелее и все получится!!! Иначе просто не может быть. Ведь у каждого из нас есть самое ценное — наш внутренний мир. Эта целая Вселенная без края и без конца. В ней все по нашим собственным законам. Это наша сила и наша сущность. Ведь только внутренний мир у нас никто не сможет отнять. Мы сами решаем, какую часть себя подарить любимым, какую изменить, переделать, украсить. Мы сами творим свой мир и свою жизнь!

В жизни может многое случаться: меняются обстоятельства, меняются люди, которые нас окружают. Да, много чего меняется в жизни. Ведь жизнь — это река, которая имеет свое течение и направление. Мы тоже меняемся, меняется наша душа, наш внутренний мир. Но важно одно — чтобы не случилось, мы остаемся сами собой, пока мы этого желаем. Наше сердце и душа живут той жизнью, которую мы сами для себя выбираем. И пусть в нашей жизни появляются только те люди, которым мы захотим раскрыть нашу душу, помочь понять наше сердце и увидеть наш собственный прекрасный мир — мир нашей души! Пусть это будут люди, которых мы впустим к себе в мир, и чей мир нам будет тоже важен и интересен.

В голове остался лишь один нерешенный вопрос: а готовы ли мы сами понять другого человека? Можем ли мы с уверенностью это сказать? Сможем ли мы взять на себя такую ответственность, ответственность за наше желание разгадать другого человека, не причиняя ему боль и разочарование?

Если так сложно порой понять себя, то насколько сложнее понять другого! И если уж быть честной, то не всегда и не каждого мы можем и, что самое главное, хотим понять! Почему?

Почему не можем? Очень просто. Дело в том, что все в своей жизни мы измеряем самими собой, своими ощущениями и представление о мире, о людях, о вещах в целом. Это иногда дает нам узкое представление, а не полную картину. Просто мы хотим найти и ищем свое собственное отражение во всем, к чему прикасаемся, с чем сталкиваемся в жизни. Нам так проще, так удобнее и легче. Все кажется понятным и простым. А если сталкиваемся с трудностями, то порой не стремимся их решить и разобраться, почему все так, а не иначе, а просто уходим от решения проблемы, закрываем на нее глаза. Мы забываем, что нельзя все понять, мерея лишь собой? На многое в жизни нужен более глубокий взгляд, взгляд со стороны, отстраненный, хоть иногда, от нас самих!!!

А почему мы не хотим иногда понимать других? Я думаю, что большинство из нас просто очень сконцентрированы на себе, своих желаниях и потребностях. Поэтому, иногда мы просто забываем самое главное: если хочешь многое получать от жизни, нужно научиться многое дарить! Это такой закон. По-другому не может быть и не получится. Дело в том, что все в мире построено по закону справедливости. И если мы хотим понимания и теплоты от людей, то должны научиться понимать других и уметь дарить им свое тепло, научиться отдавать и не ждать ничего взамен. Именно наше бескорыстное и доброе отношение к миру сделать нас счастливее и подарит нам то, что мы ждем, о чем мечтаем и что заслуживаем! Помните всем известную заповедь: относитесь к людям так, как хотите, чтобы они к вам относились! А я добавлю: относитесь к миру так, как хотите, чтобы он к вам относился. И тогда, мир ответит вам тем же. И в вашей жизни появится и любовь, и теплота, и понимание, и счастье! Ведь об этом мечтает каждый из нас. А мечты, как известно, сбываются!

Обида разрушает здоровье.
Когда вы на кого-то злитесь, обижаетесь, нервничаете, то разрушаете защитные силы собственного организма. Отсюда недолго и до болезни.

Ученые американского города Ричмонд провели недавно эксперимент: предложили группе студентов обдумать план мести своим обидчикам. Через 15 секунд измерили подопытным артериальное давление: оно значительно подскочило у каждого участника эксперимента, кроме одной девушки. При этом у всех, за исключением той же девушки, участилось сердцебиение и усилилось мышечное напряжение. Во второй части опыта студентам предложили подумать о прощении своих обидчиков, и их показатели быстро вернулись в норму. Позже выяснилось, что студентка, организм которой в момент эксперимента был спокойным, попросту ни на кого не таила обиды.

Многие врачи замечают, что те пациенты, даже тяжелобольные, которые не впадают в уныние, а, наоборот, настроены оптимистически и находят силы радоваться жизни и верить в лучшее, как правило, выздоравливают быстрее. А у ВИЧ-инфицированных, которые не предаются отчаянию, ни на кого не злятся и не строят планов мести тем, кто их заразил, иммунная система оказывается крепче и не позволяет болезни прогрессировать. Установлено также, что у людей раздражительных, с хроническим чувством злости, недовольства или частыми депрессиями повышается количество красных кровяных телец в крови. Из-за этого кровь сгущается, что усиливает риск инфаркта или инсульта. Неспособность прощать, раздражительность, депрессивное состояние повышают опасность сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

А причина в том, что негативные эмоции вынуждают наш организм работать в чрезмерно напряженном режиме. Головной мозг при этом вырабатывает гормоны стресса, усиливающие кровообращение. Вы сами наверняка замечали, что в состоянии обиды, раздражения и тем более злости вы не можете спать, не хотите есть и не в силах полноценно работать. Если же беспокойство, обида или раздражение не прекращаются длительное время, ваш организм словно заклинивает в этом авральном режиме: сопротивляясь негативным эмоциям, он теряет силы. Старые недуги усугубляются, а поскольку иммунная система слабеет, то развиваются и новые болезни - от банальных простуды и гриппа до сердечной недостаточности и онкологических заболеваний.

Кроме того, гормоны стресса - норадреналин и кортизол обладают способностью накапливаться. Поэтому результат ежедневных нервных расстройств проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время. И не стоит полагать, что к болезням приводят лишь мощные негативные эмоции, возникающие из-за серьезных неприятностей. Нет, даже мелкие, но ежедневные стычки с супругом, конфликты на работе, в транспорте, в магазине и т.п. способствуют выработке и накоплению гормонов стресса. А те ведут свою разрушительную работу в организме.

Конечно, совсем избавиться от отрицательных эмоций невозможно. Их кратковременные и редкие вспышки не повлекут за собой болезней. А вот от длительных, непрерывных приступов хандры, злости, раздражительности и обиды необходимо избавляться. Для этого важно не допускать злые чувства в свое сердце и мирно принимать испытания, которые посылает вам судьба. Истинно верующим людям справиться с такой задачей значительно лег­че. Евангельская заповедь любить не только близких людей, но и своих врагов для них не пустые слова. Любить, прощать, смиренно принимать и радости, и горе, не роптать и не обижаться - эти чувства от Бога. Злость, раздражительность,

Мстительность, злопамятность, уныние - это грехи, преодолеть которые верующим помогает церковь. А как же быть тому, кто еще не стал по-настоящему верующим и, возможно, никогда им не станет?

Что ж, психологи советуют прежде всего быть честным перед самим собой. Вспоминая обидчика или какую-то непр­ятность, подумайте о том, что вы сами тоже совершали ошибки, тоже были не правы по отношению к кому-то. (Кстати, если вы считаете себя в этом плане непогрешимым, значит, у вас что-то не в порядке с самооценкой - не бывает непогрешимых людей.) Вспомните, как вам самим нужно было прощение тех, кого вы обидели, пусть даже ненароком, и какое облегчение вы испытали после примирения.

Постарайтесь мысленно поставить себя на место своего обидчика, посмотрите на мир его глазами. Подумайте, почему он поступил так, а не иначе? Как бы вы повели себя, окажись на его месте? А может быть, он и не думал, что причиняет вам вред, наносит обиду? Найдите в этом человеке положительные качества, сформулируйте для себя пять причин, по которым вы могли бы его простить. Не забудьте при этом сами попросить у него прощения, хотя бы мысленно. Наверняка он тоже на вас обижен. И тоже страдает. Вот вы и отпустите обиду, злость, желание отомстить, любые другие негативные чувства - представьте, что взяли их в горсть, да и выбросили за окно, а еще лучше с обрыва в бездонную пропасть. И перестаньте, наконец, переливать, как говорят, из пустого в порожнее: постоянно обдумывать произошедшую неприятность, бесконечно проговаривать ее наедине с собой и вслух со знакомыми, вступать в мысленный диалог с обидчиком. Кроме неразумной траты вашей же энергии, подобные диалоги и монологи вам ничего не дадут.

Конечно, прощение не означает, что вы должны смириться с несправедливостью, найти ей оправдание. Или считать, что вы ее заслужили. Нет. Но вам важно не позволить негативным эмоциям контролировать вашу жизнь и здоровье. Освободитесь от них, расправьте плечи, улыбнитесь и вдохните полной грудью.