Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психологические термины

Психологические термины

А-тип личности
Характеристика личности, авторы М. Фридман, Р. Роземан. Система признаков, полученных на основе личностных тестов и характеризующих индивидов, принадлежащих к группе риска заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца). Среди этих признаков ведущая роль признается за тенденцией к конкурированию (стремлением к достижению) и нетерпеливостью (раздражительностью), а также недооценка телесных ощущений. Это составляет сущность поведения, которое приводит к сердечным нарушениям.

Абстиненция
Состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. Нередко термин "Абстиненция" ошибочно приравнивают к похмельному абстинентному синдрому, в то время как речь идет о более тяжелых состояниях, соответствующих второй {развернутой} стадии алкоголизма, возникающих после 2-16 лет регулярного употребления алкоголя. Характерными проявлениями абстиненции являются головная боль, головокружение, сухость во рту, тахикардия, иногда тошнота, угнетенное настроение, часто сопровождающееся идеями самообвинения и раскаяния, резкой физической слабостью, повышенной внушаемостью, потребностью в принятии алкоголя или наркотика и др.

Абстракция
Когнитивный процесс, в котором происходит вычленение из целостного предмета его отдельных свойств. Абстракция служит базой для процессов обобщения и образования понятий. Эмпирическому и теоретическому уровням мышления соответствуют формальная и содержательная абстракции.

Абулия
Патологическое нарушение психической регуляции действий, проявляющееся в частичном или полном отсутствии желаний, инициативы, побуждений к деятельности, в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его может осознаваться. Абулию следует отличать от слабоволия как черты характера, вызванной неправильным воспитанием и устранимой направленной тренировкой.

Аверсивная психотерапия
Форма поведенческой психотерапии. Основана на образовании связи между нежелательным поведением и субъективно неприятным переживанием. Процедура аверсивной психотерапии заключается в том, что раздражители, вызывающие у пациента крайне неприятные, но не опасные для его жизни, ощущения (электрошок, боль, ужас, фрустрация потребностей), предъявляются во временной близости с такими раздражителями (например, алкоголь), которые провоцируют неприемлемое и поэтому затормаживаемое поведение. Наиболее часто аверсивная психотерапия применяется при лечении алкоголизма, табакокурения,. Данный метод часто вызывает критику в силу своего несоответствия этическим нормам и трудностей его контроля.

Автоматизм
Действие, реализуемое без непосредственного участия сознания. Различаются 'первичные' автоматизмы, представляющие собой функционирование врожденных, безусловнорефлекторных программ, и 'вторичные' автоматизмы, образующиеся прижизненно. При 'вторичных' устанавливается жесткая однозначная связь между определенными свойствами ситуаций и серией последовательных операций, требовавших прежде сознательной ориентировки.

Автономная речь
Один из ранних этапов развития речи ребенка. Характеризуется тем, что слова или слоги, воспроизводимые детьми по образцу речи взрослых, существенно искажаются, например, за счет повторения. Автономная речь ситуативна, неопределенна и многозначна, т.к. ребенок еще не владеет содержанием понятия; обобщения в ней основаны на объединении в одном слове признаков неродственных предметов. По формальным основаниям она не имеет флексий и других признаков синтаксических отношений. В зависимости от разнообразия и качества языковой среды ребенка может сохраняться достаточно долго и служить тормозом умственного развития.

Авторитарная личность
Характеристика личности. Отличительной чертой такой личности выступает чрезмерно жесткая система социальных установок. Подобные люди чувствительны к атрибутам власти, отдают предпочтение социальным стереотипам, личностную близость рассматривают как неприемлемую.

Авторитет
Общепризнанное значение, влияние, которым пользуется какое-либо лицо, организация, или какая-либо система взглядов из-за наличия определенных качеств. Различают авторитет политический, моральный, научный и др.

Аггравация
Преувеличение тяжести симптомов реально существующего заболевания или болезненности состояния. К аггравации склонны люди с истероидной акцентуацией, страдающие психопатическими заболеваниями, а также лица пожилого возраста, имеющие выраженные изменения психики. Аггравацию следует отличать от симуляции, при которой из корыстных побуждений демонстрируются признаки на самом деле отсутствующего заболевания.

Агнозия
Нарушение различных видов восприятия, возникающее при определенных поражениях мозга. Различают: 1) зрительные агнозии, проявляющиеся в том, что человек при сохранении достаточной остроты зрения не может узнавать предметы и их изображения, 2) тактильные агнозии, 3) слуховые агнозии.

Агорафобия
Страх открытого пространства

Аграфия
Нарушения письма, возникающие при различных расстройствах речи. Проявляются либо в полной утрате способности писать, либо в грубом искажении слов, пропусках слогов и букв, неспособности соединять буквы и слоги в слова и т. д.

Агрессия
Проявление в чувствах и действиях индивида или социальной группы враждебности. Враждебность может быть направлена на себя (нанесение психического вреда себе: самообвинение, самоунижение или физического вреда: телесные повреждения, самоубийство) или на окружение физическое, социальное. В зависимости от мотивов, лежащих в основе агрессии, различают: реактивную агрессию (порождена опасностью утраты жизни, свободы, имущества); компенсаторную агрессию (вызывается неспособностью человека применять свои силы для достижения цели и заменяет продуктивную деятельность агрессией). Существуют также виды агрессии, ориентированные против жизни, которые обусловлены патологией психики (некрофилия, нарциссизм и др.).

Адаптационный синдром
Комплекс реакций адаптации организма живого организма в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Динамика адаптационного синдрома обычно включает три стадии. На первой ('стадия тревоги'), которая продолжается от нескольких часов до двух суток, оказываются пройденными две фазы - шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма. На второй стадии ('стадия сопротивляемости') повышается устойчивость организма к вредоносным воздействиям. После этой стадии происходит либо выздоровление, либо она сменяется третьей стадией ('стадия истощения'), которая может окончиться гибелью организма.

Адаптация
1.Процесс. Структурно-функциональное приспособление организма в целом или отдельных его систем к окружающим условиям. Адаптация предназначена для сохранения организмом своих структуры и функций в пределах нормы в изменяющихся условиях среды. Реально адаптация осуществляется одновременно на многих уровнях организма в целом. Основой адаптации является прогнозирование. 2.Результат данного процесса. Примеры данного процесса и/или его результатов: адаптация организма к высокогорным условиям, адаптация кардиореспираторной системы к физической нагрузке, адаптация зрительной системы к пониженному освещению, адаптация слуховой системы к шуму, социальная адаптация и др.

Ажитация
Аффективное состояние человека, возникающее в ответ на угрозу для жизни, аварийную ситуацию и др. психогенные факторы. Ажитация проявляется в форме сильного двигательного возбуждения, сопровождается тревогой, страхом, потерей целенаправленности в действиях, ускоренной малопонятной речью.

Аккомодация
Понятие, развитое в концепции интеллекта Ж. Пиаже. Обозначает приспособление схемы поведения к ситуации за счет активности, в результате чего существующая схема изменяется. Аккомодация в развитии интеллекта была описана по аналогии с биологической аккомодацией, целью которой является процесс приспособления к разнообразным требованиям окружающего мира. Аккомодация соотносима с ассимиляцией, в единстве с которой они описывают акт приспособления, адаптации.

Акселерация
Характеристика развития человека. Ускорение физического развития детей, наблюдающееся за последние 150 лет. Включает в себя различные анатомические и физиологические проявления: увеличение веса и роста новорожденных, сокращение сроков полового созревания. Зависит как от биологических факторов (питание, медицинское обслуживание), так и от социальных, в частности от более интенсивного информационного воздействия.

Акцентуации характера
Чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, являющаяся границей нормы психического здоровья. Термин предложил немецкий психиатр К. Леонгард в 1981 году. Их психологическая диагностика осуществляется с помощью ряда методик, среди которых личностный опросник MMPI. Его шкалы включают зоны нормальных, акцентуированных и патологических проявлений свойств характера.


Алекситимия
Неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом в 1967 г. и рассматривалось им как предпосылка развития психосоматических заболеваний.

Альтруизм
1.Нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы, чем собственное "Я" и его благо.
2.Соответствующее качество личности.
3.Поведение, в котором воплощается описанный выше принцип. Противоположный принцип, качество личности и поведение - эгоизм.

Амбивалентность
Двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов. Понятие А. было предложено в начале XX века швейцарским психиатром Э. Блейлером, для обозначения одного из существенных признаков шизофрении - склонности больного отвечать на внешние раздражители двоякой, антагонистической реакцией.

Амнезия
Нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга. Различают две основные формы амнезии - ретроградная и антероградная. Ретроградная амнезия проявляется в виде нарушения памяти на события, предшествующие заболеванию {например, травме}, когда забываются события, происходившие в течение нескольких часов, дней, а иногда и лет до заболевания. Антероградная амнезия - нарушение памяти на события, происходившие после начала заболевания. Она может охватывать различные по длительности периоды.

Амплификация психического развития
Всемерное использование потенциала возможностей психического развития личности на каждой возрастной стадии за счет совершенствования содержания, форм и методов воспитания.

Анализатор
Термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Существуют: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный анализаторы, анализаторы внутренних органов. В анализаторе выделяют три отдела: 1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения; 2. Проводник, состоящий из афферентных нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы; 3. Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий.

Ананказмы
Разновидность навязчивых состоянии, не адекватных ситуации, распространяющихся на двигательную сферу с образованием навязчивых ритуалов. Например, навязчивое мытье рук, стремление не наступать на черту, чтение подряд всех вывесок, попадающихся на пути и т. п.

Анима
Понятия аналитической психологии К. Г. Юнга, посредством которых он обозначал наследуемые бессознательные, архетипические многосторонние психические образы и формы души, представляющие женский архетип в психике мужчины (анима) и мужской архетип в психике женщины (анимус). Анима является строго очерченной фигурой с ярко выраженными эротически эмоциональными проявлениями и выражает бессознательный 'образ женщины', а анимус являет собой неопределенно-многоформенное образование 'рассудительного' типа и выражает бессознательный 'образ мужчины'.

Анимизм
древнее учение об объективном существовании, переселении душ и духов, а также фантастических, сверхъестественных признаков.

Аномия
Понятие, введенное Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм.

Апатия
Состояние, характерное эмоциональной пассивностью, безразличием, упрощением чувств, равнодушием к окружающим событиям и ослаблением побуждений и интересов. Протекает на фоне сниженной физической и психологической активности. Бывает кратковременной и долговременной. Формируется в результате длительно протекающего расстройства психики, иногда возникает при некоторых органических поражениях головного мозга. Может наблюдаться при слабоумии, бывает следствием продолжительного соматического заболевания.

Апперцепция
В современной психологии апперцепция - влияние опыта и личности индивида на восприятие им актуальной действительности. Термин введен немецким ученым В. Лейбницем

Архетип
Автор: К.Г.Юнг. Элементы коллективного бессознательного. Представляют собой врожденные идеи, обусловливающие появление у конкретного индивида определенных мыслей, представлений, отношений, действий, снов. Архетипы, сохраняясь в форме коллективного бессознательного индивида, являются результатом многовекового опыта наших предков. При этом речь идет не о конкретном, четко очерченном представлении, образе, или эмоции, но о некоторых врожденных предписаниях общего плана, побуждающих к активности или реагированию на ситуацию. Данные предписания приобретают конкретную, в том числе образную, форму уже в рамках той или иной культурной среды.

Ассоциативная психология
Психологические направления, в которых единицей анализа психики признана ассоциация. Ассоцианизм в своем развитии прошел ряд этапов: а) выделение ассоциации как объяснительного принципа для отдельных психических явлений, прежде всего процессов припоминания, б) этап классического ассоцианизма, когда были созданы целостные концепции психики, которая понималась как система механических связей (ассоциаций) между психическими элементами, в качестве которых рассматривались ощущения и представления, в) этап экспериментального и практического ассоцианизма, который характеризуется попыткой ввести в основную концепцию фактор активности субъекта.

Ассоциация
Связь между двумя психическими элементами, возникшая в результате опыта и обусловливающая при актуализации одного элемента связи проявление и другого. В различных направлениях ассоциативной психологии было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так были выделены ассоциации по сходству (красное - пурпурное), по контрасту (большое - маленькое), по смежности в пространстве или во времени (запах приправы к пище вызывает аппетит), причинно-следственные (сильный ветер - озноб). Было обнаружено, что сила связи зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида).

Астеник
Индивид, имеющий следующие особенности телосложения: худощавость, узкие плечи и грудная клетка, длинные ноги, вытянутое лицо, длинный и тонкий нос. В контексте конституциональной типологии Э. Кречмера астеник имеет, как правило, шизоидный, или шизотимический, темперамент, характеризующийся замкнутостью, уходом в себя, несоответствием ответных реакций внешним стимулам, повышенной ранимостью при эмоциональной холодности, переживанием астенических чувств.

Астения
Состояние организма, выражающееся снижении физических и психических возможностей в результате физического, умственного, эмоционального во временном утомления или заболевания. Ведущим признаком является ухудшение качества управления физическими и психическими функциями организма. В результате нарушается оптимальное взаимодействие между системами организма, что ведет к снижению его возможностей. Наилучшим способом лечения является устранение причины астении, создание нормальных, естественных условий для полноценного восстановления нормального состояния и использование естественных защитных возможностей организма без ограничений процесса восстановления во времени.

Атрибуция
Приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия. Необходимость Атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействия с социальным окружением и нуждается в 'достраивании'.

Аттракция
Установка на другого человека. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность. Измеряется при помощи шкалы межличностных оценок.

Аутизм
Автор Э.Блейлер. Состояние погруженности в мир внутренних представлений и переживаний, неспособности к контакту с окружающим миром. Индивид из социального мира уходит в мир уединения, одиночества, при этом внешний мир теряет свою побудительность. Мышление становится нелогичным, мало контролируемым, импульсивным, приобретает сноподобную форму. Для внешнего наблюдателя создается впечатление, что индивид отгорожен от других стеклянной стеной, игнорирует окружающий его социальный мир и живет в эмоциональном и духовном одиночестве. Данное состояние может проявляться и при органических нарушениях, а также возникать (в некоторой степени) и у нормальных индивидов.

Аутоагрессия
Агрессивное поведение, направленное против самого себя и проявляющееся в самообвинениях, самоунижении, в нанесении себе телесных повреждений, в попытках самоубийства.

Аутогенная тренировка
Психотерапевтический метод, разработанный Й.Г. Шультцем в 1932 г. и используемый для психологической саморегуляции. Его ядро составляют приемы погружения в релаксационное состояние и самовнушение, за счет которого происходит овладение навыками произвольного взывания ощущений тепла, тяжести, покоя, расслабления. Овладение сознательным контролем над подобными функциями приводит к нормализации и активизации основных психофизиологических процессов. Данный метод используется прежде всего для лечения неврозов, депрессивных состояний, психосоматических заболеваний.

Аффект
Форма эмоций. Возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций. Сопряжены с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Аффект приводит к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы, которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.
Аффилиация
Потребность в общении, в осуществлении эмоциональных контактов, в проявлениях дружбы и любви. Формирование данной потребности обусловлено характером взаимоотношений с родителями в раннем детстве, со сверстниками и может нарушаться при провоцировании ситуаций, сопряженных с тревогой и неуверенность в себе и приводящих к возникновению чувство одиночества, беспомощности.

Психологические термины >> , 3,4,5,6,7,8,9