Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психогенетика

Психогенетика

Раздел психологии, использующий данные генетики и генеалогический метод. Предметом психогенетики является взаимодействие наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариантности психологических свойств человека (когнитивных и двигательных функций, темперамента). В последние годы активно развиваются две отрасли психогенетики: генетическая психофизиология, исследующая наследственные и средовые детерминанты биоэлектрической активности мозга, и генетика индивидуального развития. Основными методами психогенетики являются: популяционный, генеалогический, метод приемных детей и метод близнецов. Полученные в психогенетике данные говорят в пользу того, что индивидуальные особенности психики определяются наследственностью в значительной степени.

Психогенетика - это наука, основателем которой является Курт Чампион Тойг, американский физик и психолог, доктор наук.
По-другому психогенетику называют генофизикой. Она находится на стыке наук физики, генетики и психологии. Эта наука дает простые и доступные жизненные советы как чувствовать себя счастливым, благополучным и здоровым. Кстати, клиентами Тойга в
Америке были Рейган, Клинтон и другие известные политики, актеры, бизнесмены.
...
Наш мозг - это сверхкомпьютер, запрограммированный наследственностью и
нашим индивидуальным сознанием. Имеется генетический код, определяющий внешность, психологические черты характера человека и его судьбу.
... вложение денег могут быть неудачными. Причина проста: мы не научились (или нас не научили) отстаивать, принимая, свои решения и верить в них.
Вот несколько рекомендаций.
1. Следует тщательно взвесить все "за" и "против". Обдумать последствия каждого решения. Не принимать его, пока внимательно не
будут рассмотрены все спорные вопросы.
2. Не принимайте решений, расплывчатых и условных, решайте точно, определенно, окончательно.
3. Отстаивайте свое решение. После того, как оно будет принято, ваше подсознание будет выдвигать аргументы против него. Может
быть, и окружающие попытаются убедить вас в несостоятельности вашей линии поведения. Если вы будете настойчивы, ваше решение приведет вас к успеху.
...
Близнецовый метод и его разновидности является одним из немногих экспериментальных методов исследования влияния среды и генотипа на психологические характеристики. Как и все остальные экспериментальные методы психогенетики (семейный метод, метод приемных детей, анализ родословных), он не является методом, позволяющим с полной уверенностью разделить влияние генотипа и среды на исследуемые характеристики. Исключением является метод разлученных близнецов, но по вполне понятным причинам его использование на практике весьма ограничено. Поэтому, как и при использовании других экспериментальных схем, следует с определенной осторожностью подходить к интерпретации экспериментальных данных полученных близнецовым методом и проводить верификацию полученных данных всеми возможными способами, например путем сравнения с данными, полученными другими методами.

...в последние годы в исследованиях генетических детерминант изменчивости психологических и психофизиологических признаков накапливались данные, которые заставляют выйти за рамки простой констатации наличия генетических влияний и требуют пересмотра самой концептуальной основы психогенетических исследований.

Формула успеха не может быть универсальной для всех, она очень индивидуальна. В зависимости от того, как Вы сами определяете успех, подсознание либо замедляет, либо ускоряет его достижение.
Сегодня считается доказанным тот факт, что мы наследуем не только физическую внешность своих предков, но и определенные модели поведения. ДНК хранит сведения не только о цвете глаз или волос человека, но и о его желаниях, которые также передаются по наследству. Это открытие более 30 лет назад сделал американский доктор физики и психологии Курт Ч.Тойч.
Для изменения своей жизни к лучшему важно научиться не сожалеть о прошлом, а проанализировать его и увидеть возможности, благодаря которым мы можем стать успешными, увидеть новые перспективы собственной жизни.
Психогенетика позволяет взглянуть на жизнь человека в целом и понять, что у каждого события в жизни есть свое место.
Наша жизненная энергия, как и энергия Вселенной, неограниченна. Единственный ограничивающий фактор - унаследованные заблуждения. Если Вы избавитесь от наследственной зависимости, то вся энергия Вселенной станет доступной для вас.
На индивидуальной консультации Вы сможете: ....

Психогенетика - путь к счастливому супружеству.
Открытием для многих людей станет то, что наш опыт и поведение унаследованы, а значит предсказуемы. А то, что предсказуемо, можно изменить и человек может управлять своей судьбой. На семинаре Вы узнаете, как достичь Вашей заветной цели стать счастливым человеком, добиться взаимопонимания в семье, преодолеть одиночество, избавиться от страхов и почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
Семинар позволит слушателям ответить на вопросы: Как преодолеть одиночество и отвержение? Как построить радостные отношения в семье? Почему Вы до сегодняшнего дня не получили того, о чем мечтаете? Как из Вселенной несчастливых людей перейти во Вселенную счастливых? Каждый из нас запрограммирован на то, чтобы испытать определенный опыт.
Генетический фактор действует в жизни каждого человека. Генокод свод законов и правил поведения на любые события в нашей жизни. Мы себя видим так, как видели себя наши предки. Генокод диктует нам конфликтовать, быть недовольными, страдать от одиночества и отвержения, искать любимого человека и не находить. Это происходит потому, что жизненный опыт предков записан в ДНК как код, а ДНК производит все как конкретную форму жизни. Наша задача освободиться от власти генокода. Мы способны не повторять заблуждения наших предков. IDEAL- метод позволяет самым точным образом определить генокод, анализируя опыт прабабушек и прадедушек и зная законы, по которым генокод передается.

психогенетика, психолог, психологическая помощь, вопросы психологии


Успех не может быть универсальным для всех, он очень индивидуален. В зависимости от того, как вы сами определяете успех, подсознание либо замедляет, либо ускоряет его достижение.
Сегодня считается доказанным тот факт, что мы наследуем не только физическую внешность своих предков, но и определенные модели поведения. ДНК хранит сведения не только о цвете глаз или волос человека, но и о его желаниях, которые также передаются по наследству. Это открытие более 30 лет назад сделал американский доктор физики и психологии Курт Ч.Тойч.

В его книге "От человеческой скованности и бремени страстей к свободе" описан такой случай: "Нам известна одна семейная пара, в которой супруги, будучи инвалидами с детства, вели замкнутый образ жизни. Их сын, начиная с пяти лет, стремился достичь совершенства в плавании. Он стал олимпийским чемпионом и рекордсменом. Его достижение раскрывает то, о чем тайно мечтали родители. Свою успешную карьеру пловца он начал задолго до своего рождения благодаря базовому внутреннему желанию своих предков."

Старшие поколения - это как первая и вторая ступень многоступенчатой ракеты. Ребенок - это верхняя ступень ракеты, запущенной на орбиту, предопределенную физической и умственной деятельностью его предков. Достигнув цели, ребенок часто теряет уважение к взрослым, не осознавая при этом, что их невидимые и неслышимые усилия, по сути, способствовали его подъему наверх.

Убеждения, которые мешают нашему успеху, мы также наследуем. Например, когда родители говорят, что мы недостаточно хороши, когда они недовольны нами, мы наследуем состояние неудовлетворенности и переносим его во взрослую жизнь. Неудовлетворенность - один из главных "воров" успеха. Каких бы объективных результатов человек ни достигал, он не будет чувствовать себя успешным, пока не освободится от негативных моделей прошлого.

Для изменения своей жизни к лучшему важно научиться не сожалеть о прошлом, а проанализировать его и увидеть возможности, благодаря которым мы можем стать успешными, увидеть новые перспективы собственной жизни.

Иногда стать более богатым и успешным нам мешает страх, унаследованный от раскулаченных предков. Поэтому одним из правил успеха является следующее: по-новому интерпретировать прошлое и использовать прошлые неудачи во благо. Психогенетика позволяет взглянуть на жизнь человека в целом и понять, что у каждого события в жизни есть свое место.

Наша жизненная энергия, как и энергия Вселенной, неограниченна. Единственный ограничивающий фактор - унаследованные заблуждения. Если вы избавитесь от наследственной зависимости, то вся энергия Вселенной станет доступной для вас. Если вы допускаете концепцию ограничения, то только она вас и ограничивает!

Начните действовать прямо сейчас, чтобы сделать успех постоянным спутником своей жизни:
1. Думайте не о том, чего у вас нет, а о том, чем вы уже обладаете.
2. Думайте о том, что вам уже удалось достичь, о своих успехах с самого детства.
3. Сами отдайте себе должное за то, что вы уже достигли. Осознайте свои достижения!
4. Почаще считайте деньги и будьте довольны тем, что есть. Научитесь хорошо себя чувствовать как с деньгами, так и без них!
5. Не жалуйтесь на слабую память - она помнит все. Если будете жаловаться, то какая-то часть информации будет стираться в мозгу, чтобы оправдать ваши ожидания.

Психогенетика (греч. psyche - душа + genêtikos - относящийся к рождению, происхождению) - область знаний, пограничная между психологией и генетикой, предметом исследования в которой является соотношение и взаимодействие наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариативности психических черт человека. Хотя эта проблема существует с древности, возникновение П. как науки принято связывать с двумя работами Ф. Гальтона: книгой "Наследственность таланта" (1869) и небольшой статьей "История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания" (1875). Они положили начало двум методам психогенетики: генеалогическому и близнецовому. Дальнейшая история психогенетики тесно связана с успехами генетики количественных признаков, психологической диагностики, вариационной статистики. В последние годы психологические исследования все больше опираются на данные психологии развития, психофизиологии, молекулярной генетики.

В России психогенетические исследования начались и интенсивно развивались в 20-30-х гг. XX в. Эти исследования возглавляли крупнейшие российские генетики (Ю.Н. Фильченко, Н.К. Кольцов), медицинские генетики (С.Г. Левит), психологи (А.Р. Лурия). Однако вскоре из-за разгрома генетики, евгеники, педологии эти работы были прерваны на несколько десятилетий. В настоящее время психогенетика - интенсивно развивающаяся во всем мире самостоятельная наука. Существуют международные ассоциации исследователей, работающих в этой области; издаются журналы, монографии; регулярно публикуются обзоры; созываются международные конгрессы, конференции и т. д. Наибольшее количество работ в П. посвящено генотип-средовым соотношениям в изменчивости интеллекта (диагностируемого разнообразными тестами IQ), отдельных познавательных функций и способностей, динамических характеристик психики (в частности, относящихся к сфере темперамента); значительно меньше работ касается особенностей двигательной сферы человека.

В последние годы интенсивно формируются две новые ветви психогенетики: генетическая психофизиология и генетика индивидуального развития. Первая исследует наследственные и средовые детерминанты, главным образом, биоэлектрической активности мозга и занимает в психогенетике особое место, поскольку признано, что генотип может влиять на психику (поведение) только через морфофункциональный уровень. Вторая изучает возрастную динамику генотип-средовых соотношений в изменчивости психологических признаков; роль наследственности и среды в преемственности этапов онтогенеза, в индивидуальных траекториях развития и ряд других проблем. Совокупность имеющихся в психогенетике данных, полученных разными психогенетическими методами с использованием различных психодиагностических и генетико-математических процедур, говорит о том, что индивидуальные особенности психики человека в значительной мере определяются факторами наследственности - иначе говоря, существует некоторая первичная, кодированная в геноме человеческая индивидуальность. Взаимодействуя со средой развития, она и создает наблюдаемые индивидуальные психологические особенности ребенка и взрослого.

Однако крайне важно профессионально грамотно понять, что этот вывод реально означает. Во-первых, все данные психогенетики говорят о факторах, формирующих межиндивидуальную вариативность (т. е. различия между людьми), а не о причинах формирования какого-либо признака у конкретного человека. Поскольку любой признак формируется во взаимодействии генотипа и среды, его наличная оценка может быть результатом преимущественного влияния любого из этих факторов. Во-вторых, соотношение генетических и средовых детерминант в вариативности любого психологического признака - не фиксированная величина. Она меняется в зависимости от многих причин, связанных с возрастом, с типом и структурой выполняемой деятельности, семантикой внешних стимулов и т. д. В-третьих (и, может быть, это - самое главное), валидность заключения о генетической обусловленности какого-либо психологического признака полностью зависит от валидности диагностического инструмента, с помощью которого он оценивается. Наконец, в-четвертых, когда речь идет о психических (т. е. количественных, континуальных) признаках, "генетически заданное" не означает "неизменное". Даже признаки, в вариативности которых доля генетической дисперсии достаточно велика, могут меняться - как в ходе естественного развития, так и в результате специальных воздействий.

Одно из основных направлений современной психогенетики - исследование средовых влияний. Принято выделять общесемейную и индивидуальную среду. Общесемейная среда различна в разных семьях, но одинакова для членов одной семьи (например, социо-экономический статус, стиль семейной социализации и т. д.) и потому повышает их сходство. Индивидуальная среда, наоборот, различна у разных членов семьи и потому снижает их сходство. Помимо этого, можно выделить и специфические среды пар родственников, например: особую среду близнецовых пар по сравнению с сиблингами, или среди монозиготных пар по сравнению с дизиготными и т. д. С возрастом соотношение генетических и средовых детерминант, по-видимому, закономерно изменяется. Наиболее надежно это показано применительно к изменчивости интеллекта. Обобщающие работы говорят о том, что в детстве межиндивидуальная вариативность интеллекта определяется примерно в равных долях наследственностью, общесемейной и индивидуальной средой. Но, начиная примерно с препубертатного возраста, роль общесемейной среды резко падает, влияния же наследственности и индивидуализированной среды растут. Однако надо иметь в виду, что психологическое содержание формально выделяемых средовых факторов остается скрытым от исследователя, его верификация требует специальной организации эксперимента, дополнительного анализа и т. д.

Методы психогенетики направлены на выделение генетических и средовых детерминант в вариативности психологических признаков. Они позволяют разложить общую дисперсию на отдельные компоненты (например, аддитивную и неаддитивную генетическую изменчивость; общесемейную и индивидуальную средовую изменчивость и т. п.) и оценить вклад каждого компонента в фенотипическую вариативность признака. Основными методами психогенетики являются: метод близнецов, приемных детей, генеалогический, популяционный. Лучшая разрешающая способность - у двух первых.

Все мы знаем: «девушка выбирает парня, похожего на отца», «парень выбирает девушку, похожую на мать». Иногда, правда, бывает и наоборот - юноша твердо решает: моя будущая жена не должна быть похожа на маму, которая так достает моего папу, иначе не видать мне счастья в семейной жизни. И вроде делает правильный (с его точки зрения) выбор. Но через пару дней после первой брачной ночи в сердцах бросает: «Ну ты точная копия моей матушки!»

Почему так происходит? Ученые-психогенетики утверждают: модели семейных отношений наследуются не только на психологическом, но и на генетическом уровне. Так было у ваших предков. Так будет у ваших детей. В общем, судьба.

Что, испугались? Спешу вас успокоить. Модель семейной жизни можно изменить.

Главный тезис психогенетики гласит: в каждой семье есть свой генетический код, который живет веками. Он сочетается и переплетается с разными обстоятельствами жизни прабабушек и прадедушек. И в процессе превращается в определенную модель семейного поведения. Есть, конечно, и положительные модели. Но наука обращает больше внимания на те, что мешают выстраивать правильно семейную жизнь. Рассмотрим их по очереди.

Модель № 1. «Уйду я от вас...»

Человек, унаследовавший такую модель поведения, все время стремится куда-нибудь уйти. Не «встал и ушел», а более витиевато. Он часто меняет работу, друзей, города и страны. Женившись, при любой ссоре он угрожает разводом. Это его способ шантажа. Самого развода, как такового, он не хочет, но его постоянно куда-то тянет. И в результате он все равно как бы «уходит» из семьи. Кто-то - в алкоголь, это самый простой вариант. Кто-то - в любовные связи на стороне, кто-то - в работу и т. д.

И наследуется эта модель весьма интересным образом. Например, отец постоянно прикладывается к рюмке. Его сын, видя на протяжении всего своего детства эту печальную картину, решает ни в коем случае не быть таким, как папаша. Он не берет ни капли в рот. Но «уходит», к примеру, в работу. А случается, сын трудоголика становится неутомимым бабником или скатывается в алкоголизм. Вроде разные вещи, а модель-то одна!

«Уходящего» постоянно что-то гложет и мучает. Сначала он громко хлопает дверью. А затем начинает переживать, что это было неразумно, что надо одуматься. Если его умолять вернуться, будет только хуже. Человек будет абсолютно уверен, что выбрал единственно правильную, независимую линию поведения.

Зато если его кто-то однажды бросит, если уйдет не он, а от него, это будет для него серьезным ударом. И ввергнет в пучину размышлений. Иногда такой человек восстает против своей дурной наследственности и, поразмыслив, создает новую, более правильную и счастливую модель жизни. Но иногда может переметнуться в другую крайность...

Если вы в качестве основы поведения выбрали модель ухода, помните: иногда она оказывается настолько эффективной, что ваши попытки вернуться могут быть встречены в штыки.

Модель № 2. «Все потеряно!»

Эти люди почти всегда несчастны. С ними вечно происходит что-нибудь нехорошее. От них уходят любимые, на работе лучшее всегда достается другим. Более того: в его семье по женской или мужской линии все тоже были жертвами и «брошенками». А вот их вторые половины, как правило, жили по «модели ухода». Эти две модели словно созданы друг для друга: один партнер постоянно уходит и бросает, другой постоянно страдает, ждет и догоняет. Иногда, представьте, они даже могут меняться местами. Если понаблюдать за «жертвой», то можно с удивлением обнаружить, что страдающая сторона как будто сама делает все, чтобы усугубить свои страдания. Грубо говоря, сама нарывается на неприятности и ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. «Жертва» ждет, что придет кто-то и спасет ее, а окружающий мир засияет новыми радостными красками. А в ожидании этого нерукотворного счастья она усердно сообщает окружающим, как тяжело ей живется. С этим мужем-извергом (женой-дурой), с этой ужасной работой, в этом жутком городе с этими несносными соседями.

Психогенетика, психология, психологическая помощь, вопросы психологии
Так «жертва» получает свою порцию внимания, сочувствия, жалости. А некоторые даже гордятся таким своим положением. «О, жизнь меня побила, - говорят они. - Я все знаю о тяготах бытия. И потому могу научить вас, как надо жить». А кого ж еще учить, как не мужа или жену?

В общем, совершенно неконструктивная модель поведения, при этом очень распространенная. Особенно среди женщин. При их-то красоте, образованности, великодушии и т. д. они, бедные, всю жизнь терпят опустившихся алкоголиков, избивающих их тиранов и закомплексованных психопатов. Да еще и рожают от них детей. Кстати, особо гремучая смесь получается, когда модель поведения жертвы переплетается с нашей следующей моделью.

Модель № 3. «Мы отвергаем, нас отвергают»

Человек с такой моделью поведения постоянно твердит: «Нет, мне ничего не надо». Возможно, в детстве его недолюбливали родители, относились к нему с пренебрежением. И во взрослой жизни он сам стал к себе так относиться. При этом «отверженные» не хотят иметь детей, отказываются от вступления в брак с человеком, которого любят. Сначала вроде добиваются взаимности, а потом начинают: «Мне это не нужно, да и тебе тоже не нужно». И чем больше он хочет этих отношений, тем упорнее себе в них отказывает. У него в душе сидит маленький ребенок, которому однажды сказали что-то вроде: «Да кто ты такой, ты этого недостоин!»

Некоторые «отверженные», чтобы стать достойными простого человеческого счастья, добиваются колоссальных успехов в работе и достигают материальных высот. Но что удивительно, им по-прежнему легче жить и встречаться с людьми, которые не вызывают серьезных эмоций, чем разрешить себе быть вместе с тем, кого любят. Они скорее женятся или выйдут замуж за того, к кому равнодушны. Они не верят в семейное счастье, в любовь. «Это все сказки, - как бы заявляет «отверженный», - и сейчас я вам докажу это на собственном примере. Вот, смотрите на меня, я несчастлив в личной жизни, значит, никто не может быть счастлив».

При этом они довольно жестоки со своими близкими. Отказывая себе в радости бытия, эти люди отказывают в нем и всем остальным.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Модель № 4. «Сковородкой по лбу»

Итак, нам предлагается поверить в то, что все проблемы семейной жизни заранее предопределены опытом наших предков и ничего с этим поделать нельзя. Мужчины-то такому повороту дела еще и порадуются («Вон как все просто, оказывается!»), а вот для женщин эта теория может создать определенные неудобства.

Предположим, муж возвращается домой поздно, в нетрезвом виде и с сильным запахом женских духов. Причем уже не первый раз за последние несколько лет.

Как повела бы себя темная, невежественная жена? Она взяла бы скалку... Хотя нет, что такое скалка, нынешние жены, пожалуй, и не знают даже. Но сковородка-то в вашем доме наверняка есть? Так вот, жена рано или поздно взяла бы в руки сковородку и огрела бы благоверного по лбу.

А как будет себя вести женщина, обладающая сокровенными знаниями по психогенетике? Она, скорее всего, начнет размышлять примерно в таком духе: «Он снова пришел домой поздно и явно от любовницы. Значит, в наших отношениях он для себя выбрал модель ухода. Но он все-таки вернулся! Значит, он стремится переломить себя. Представляю, как нелегко ему это дается! Он, наверное, бедный, так страдает, так терзается. А тут еще я со своими постоянными дурацкими расспросами. Смею ли я отвергать его? Нет, ведь получится, что я для себя избрала модель № 3, модель отвергания! С другой стороны, могу ли я умолять его остаться со мной? Ни за что, ведь согласно основам психогенетики (см. модель № 1), от этого может стать только хуже. Но я верю, что он сам захочет изменить модель нашей семейной жизни...» И т. д.

Красиво. Гуманно. Научно. Но, сдается мне, сковородкой по лбу было бы как-то эффективнее. Доступнее, что ли...

Правильно ведь пишет Т. Огнева: «Людям понятнее, когда с ними разговаривают на их языке». А языку психогенетики у нас мало кто обучен. Уж больно сложный язык, путаный какой-то.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
И как с этим жить?

Если ваша половинка живет по одной из этих моделей, значит, плохи ваши дела. Но для того-то и пишутся статьи вроде этой, чтобы вам проще было сделать правильные выводы, понять, как действовать, и не обращать, к примеру, серьезного внимания на постоянное хлопанье дверью.

Хорошая новость: модель поведения супруга/ги можно скорректировать. Причем вполне доступными средствами - вам даже не придется записываться на дорогостоящие курсы. Ничего более действенного, чем разговоры по душам, пока в мире не придумано. Впрочем, если поговорить не удается, есть вариант «клин клином вышибают». Хлопнуть дверью перед носом у того, кто явно собирается хлопнуть дверью перед вашим носом. Людям понятнее, когда с ними разговаривают на их языке.

Сложнее с «отверженными». Они делают все, чтобы их отвергли, и отвергают сами. Но зато, как правило, они - умные и понимающие люди. И с ними проще договориться.

С другой стороны, вероятно, вы тоже живете по какой-то из этих моделей. Вам нужно серьезно призадуматься и попробовать измениться самому.