Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психические заболевания у тех, кому "за 40"

Психические заболевания у тех, кому "за 40"

Общемировая тенденция такова, что с каждым годом в любой стране, независимо от уровня ее цивилизованности, весьма заметно растет число людей преклонного возраста. Ну, а поскольку они, как ни протестуй, тоже являются "гомо сапиенсами", то есть существами разумными, появляется необходимость знать, что же такое происходит в старческом разуме, помимо общеизвестного "маразм крепчает...". Психиатры всего мира однажды договорились разделять поздний возраст человеческой жизни на два периода: предстарческий (пресенильный) - 45 - 60 лет, и старческий (сенильный) - старше 65 лет. Какие душевные заболевания встречаются в этих возрастных группах?

Климакс
Во-первых, наблюдаются психические нарушения, связанные с климактерием (климаксом). Климакс - это физиологический процесс обратного развития (инволюции) гормональных желез внутренней секреции, преимущественно - половых. Наиболее ярко данное состояние наблюдается у женщин "бальзаковского" возраста, т.е. прекрасных дам 45-50 лет.

Признаки нервно-психических нарушений могут наблюдаться в период наступления менопаузы - как за несколько месяцев до прекращения месячных, так и спустя 3-5 лет. Обычно это временные невротические реакции, которые выражаются в немотивированных перепадах настроения, тревожной мнительности относительно своего настоящего и будущего, а также в виде повышенной возбудимости и ранимости психики. Милые дамы данной возрастной категории склонны преувеличивать "дефектность" своей внешности (по сравнению с длинноногими дивами из журнала "Космополитен"), что формирует у них реактивно-депрессивные и ипохондрические переживания (высказывания на тему о том, что "я стала толстая, седая и страшная", "жизнь прошла зря", "отныне мой удел - быть вечной клиенткой гинеколога-эндокринолога" и т. п.).

Ну, а если климакс сопровождается неприятными телесными ощущениями (приливы крови к голове, головокружения, слабость, обмороки и др.), то у таких женщин довольно-таки часто диагностируются разнообразные истерические состояния. Более грубые и заметно более серьезные психические расстройства в варианте длительного депрессивного состояния наблюдаются у женщин с изначальными характерологическими проблемами.

Что предпринимают в таких случаях врачи-психиатры? Обычно - после детального обследования и точной диагностики - назначаются препараты противотревожного, антидепрессивного и успокаивающего действия. Обязательными становятся занятия с психотерапевтом, поскольку меняющаяся личностная основа требует тренинга навыков нового, адаптационного состояния психики. Коррекция эндокринных нарушений проводится в содружестве с врачом-эндокринологом и с гинекологом, поскольку в данной возрастной группе весьма вероятны проявления разнообразных сексуальных дисфункций.

Врачебные наблюдения подтверждают факт постепенного стихания нервно-психической патологии после того, как климактерический период завершается. Однако почти сразу возникает опасность появления так называемых пресенильных психозов, в числе которых -инволюционная меланхолия (депрессия), инволюционный параноид (бредовый психоз) и пресенильный психоз (болезнь Крепелина). Инволюционная меланхолия возникает чаще у женщин 50-60 лет, на фоне старения организма и возрастающей дефектности работы нейрогуморальных механизмов. Результатом становится некачественное проведение нервных импульсов, застойное снижение уровня веществ, обеспечивающих поддержание нормального эмоционального фона, и следствием может стать развитие тревожно-тоскливой депрессии (с присоединением бредовых идей самообвинения, самоуничижения, а также с убежденностью в том, что "появилась неизлечимая смертельная тяжкая болезнь").

Для таких пациенток становятся типичными классические высказывания типа "спасения быть не может", "все рухнуло", "мы все виновны в той беде, что нас постигла" и т.п. Больные постоянно беспокойны, суетливы, мечутся по комнате и не находят успокоения и защиты, горестно заламывают руки и рвут на себе волосы. Их речь становится монотонным потоком жалоб и причитаний, в содержание включаются бредовые идеи заражения сифилисом, СПИДом, "заразным раком" и т.д.

Психические заболевания, помощь психолога, вопросы психологии Следствием бреда может стать суицидная настроенность (желание покончить с собой) и стремление нанести себе какие-либо увечья (как "справедливое наказание за прошлые грехи"). Инволюционная меланхолия протекает длительно - до нескольких лет, причем возможно как полное выздоровление, так и развитие остаточной психофизической ослабленности. Бывают признаки регресса поведения - человек перестает следить за собой, становится неряшливым, ненасытно-прожорливым и т.п. Какими должны быть действия родственников таких пациентов? При явных стремлениях к суициду - вызов психиатра Скорой помощи либо участкового врача, с целью решения вопроса о госпитализации в стационар по экстренным показаниям. В больнице обычно назначается комплексное лечение (антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы, адаптогены, ноотропы и т.д.), позволяющее достаточно скоро и весьма заметно оздоровить страдающего человека.
Инволюционный параноид
Еще одна группа распространенных заболеваний - инволюционный (пресенильный) параноид. В практике врача-психиатра данное состояние может именоваться и как инволюционная паранойя, пресенильный бред ущерба. Что характерно для таких пациентов? Внешне поведение вполне крепкого мужичка 50-60 лет ничем не выделяет его в среде таких же "бравых ребятушек". Сознание у такого параноика ясное и ведет он себя в общем-то адекватно. Однако постепенно он начинает все более убежденно полагать, что кто-либо из его близких (родня, соседи, сослуживцы) умышленно причиняют ему те или иные неприятности. Вначале эти высказывания воспринимаются окружением больного как простые житейские дрязги, однако вскоре претензии становятся все более нелепыми и несуразными: пожилой человек убежден, что соседи портят его вещи, тайком забираясь в его комнату; он полагает, что недруги сверлят в стенах его жилища тайные отверстия и пускают через них отравляющий газ; визиты к соседям или родным воспринимаются как подтверждение тайного заговора тех, кто намерен уничтожить больного, выжить его из квартиры. Пациент "слышит" голоса врагов, "обоняет" ядовитые запахи, по-бредовому истолковывает те или иные проявления старческих недомоганий ("поднялось давление и заболело сердце - это потому, что меня отравили стрихнином, подсыпанным в суп").

Довольно часто развиваются идеи ревности, причем данный бред не исправляется никакими доказательствами верности супруги, более того, мнимый "рогоносец" превратно истолковывает любые события как настоящего, так и давнего прошлого. Итогом может стать совершение разнообразных действий криминального характера - убийство, членовредительство и т.п. Вывод прост: при всяких сомнениях в справедливости предъявляемых претензий или иных явных нелепиц обращайтесь к психиатру, т.к. именно этот специалист способен не только понять причины развития дефектного поведения, но и оказать действенную помощь в организации психиатрического лечения.
Психические заболевания, помощь психолога, вопросы психологии


Психозы позднего возраста
Психозы более позднего возраста тоже достаточно многовариантны. В их основе лежат как изменения нервных клеток, так и кислородное голодание ткани мозга, наступающее на фоне гипертонии, инсульта или сосудистой слабости. Как сказано выше, данные заболевания развиваются постепенно, малозаметно, становясь выраженными примерно к 65-70-летнему юбилею. Характерным страданием является болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич. Психические изменения наблюдаются у половины "паркинсоников" и выражаются в виде подозрительности, повышенной раздражительности, постоянном недовольстве окружающими, а также в разного уровня глубины депрессии.

Для таких больных характерны слабость памяти, примитивность мыслительных процессов. Нередко (особенно в позднем возрасте) возникают и психотические состояния: сознание становится спутанным, больные ведут себя совершенно неадекватно, так как их поведение регламентируется делирием или галлюцинаторными образами и переживаниями. Возможна пугающая гиперсексуальность, вследствие чего надо быть начеку родителям малышей, проживающим с дедушкой или бабушкой-паркинсониками.

Лечение таких состояний на сегодняшний день может быть достаточно качественным, проводит его психиатр либо невропатолог (обычно назначаются препараты - специфического вещества, обеспечивающего нормальную, без задержек и сбоев, передачу нервных межклеточных импульсов).

Еще одна вероятная и частая беда позднего возраста - так называемое старческое слабоумие. Психиатрическая статистика безжалостно сообщает, что данной формой психической патологии страдают до 25-30% стариков и старушек. Болезнь развивается медленно и малозаметно, а прежде терпимые особенности личности и характера становятся вычурными и конфликтными: аккуратность сменяется педантизмом, бережливость перерождается в скупость, твердость становится тупым ослиным упрямством и т.д. Постепенно старец перестает быть дружественным по отношению к внешнему миру, в его поступках -черствость, злобность, бестактность, придирчивость.

Проходит еще несколько лет - и можно наблюдать картину разрушения личности человека: исчезает стыдливость и какие-либо нравственные установки, появляется сексуальная агрессия по отношению к малолетним и желание "походить голышом" и т.п. Сначала утрачивается свежий опыт тех или иных действий, позднее деградация доходит до того, что забываются и навыки, усвоенные еще в молодые годы. Нарушается запоминание, утрачивается возможность обучиться чему-либо новому. Человек перестает ориентироваться в собственной личности, не узнает своего окружения, выйдя в магазин, может потеряться в крупном городе.

В конце концов у таких больных полностью пропадает запас школьных и профессиональных знаний, нередко пациент считает себя ребенком и ведет себя сообразно таким представлениям. Если в начале заболевания эмоции старика были в виде подавленности с отрешенностью, то к его финалу возможна полная эмоциональная тупость в сочетании с беспечностью и эйфорией. Пациент не следит за собой, его главным интересом становится пищевое насыщение вплоть до прожорливости.

В финале прежде "разумное существо человек" становится человекоподобным растением (см. фильм Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки"). В начальных стадиях развития указанной патологии возможно лечение так называемыми ноотропами (пирацетам, энцефабол) и витаминами, однако в терминальных стадиях должна предусматриваться и оговариваться с психиатром тактика ухода за инвалидом, т.е. вполне вероятен найм сиделок, патронажных сестер, либо - перевод в специализированный интернат. Ну, а пока мы молоды и активны, надо уделять особое внимание качеству нынешней жизни и делать все возможное, чтобы наша собственная - не столь уж и далекая - "осень" смогла бы стать золотой.