Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Депрессия

Депрессия

Депрессия (от лат. depressio подавление) психическое заболевание, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.Является нарушением аффекта. Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространненое психическое заболевание.
При наличии депрессии должны присутствовать 2 основных симптома и минимум 2 дополнительных.

Основные симптомы:
Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств
Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности
Выраженная утомляемость, «упадок сил»
Дополнительные симптомы:

Пессимизм
Чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха
Заниженная самооценка
Неспособность концентрироваться и принимать решения
Мысли о смерти и/или самоубийстве
Нестабильный аппетит, отмеченнное снижение или прибавление в весе
Нарушенный сон, присутствие бессоницы или пересыпания
Депрессия у детей встречается реже чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

Потеря аппетита;
Проблемы со сном (кошмары);
Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
Проблемы с характером: отдаление, надутость и/или агрессивность.
У подростков одним из индикаторов также может стать использование наркотиков или алкоголя.

Депрессия может возникать по причине невыраженного гнева. Но! это ОДНА из причин, вызывающих депрессию. Переживания и неудачный опыт детства тоже часто может послужить возможной причиной депрессии. Например, некоторые дети в раннем возрасте могут обнаружить, что они получают со стороны взрослых больше внимания, если им грустно или если они больны. Это наблюдение может стать частью их жизненного сценария; вырастая, они ищут возможность повторить свой опыт.

Негативные эмоции, направленные против себя. Гнев является естественной реакцией на угрозу или огорчение, но люди, не способные или не желающие открыто выражать свой гнев, постоять за себя, уладить отношения, могут обратить его на себя. В такой депрессии тоже фигурирует утрата — это утрата самоуважения.

Депрессия по причине невыраженного вовремя (чаще всего в детстве) гнева, с моей точки зрения бывает у детей, которые в детстве в ответ на обиды, несправедливое отношение родителей, спасались тем, что уходили в себя. Часто такие дети обвиняли себя в том, что родители ими недовольны. Считая себя источником или причиной плохого обращения с ними их родителей. У таких детей заведо низкая самооценка на фоне примерного поведения и отлиных оценок. А родители у таких детей - страдают повышенной требовательностью к детям на фоне неудавшейся должно собственной жизни. Или жизнь у таких родителей успешна с точки зрения общества, но дети - дети у них слабое место. От них такие родители требуют абсолютного подчинения из опасения того, что дети недобьются того же, что и родители.
В сущности несчастные в своей роли родители делаю козлами отпущения собственных детей. А детям всего-то и нужна безуслованая любовь родителей.
Депрессия у таких детей возникает по причине низкой самооценки и не уважения себя.

Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней !

Что значит умение "изменить отношение" к неприятной для нас ситуации? Я вижу в этом обычную житейскую мудрость, умение понять и принять то, что преподносит жизнь.

Так уж мы устроены, что любое событие в нашей жизни: потеря работы, переход на другую работу, повышение или понижение по службе, переезд в другой город, конфликтные взаимоотношения в семье или на работе, выход на пенсию, рождение ребенка, смерть близкого человека, предательство друзей, развод и новая любовь, стихийные бедствия, проблемы со здоровьем - может стать причиной депрессии.
Как же быть, если сама жизнь по-сути является причиной депрессии?
Выходит депрессия -это просто отсутствие этой самой житейской мудрости, умения вовремя "изменить отношение" или принять и понять эту случившуюся с нами ситуацию?

Что такое депрессия?

депрессия, лечение депрессии, помощь психолога, психологическая консультация, вопросы психологии


Депрессия (от лат. - подавление, угнетение) - психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения и т.д.). Зачастую депрессия возникает как ответная реакция на психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы). Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей. Депрессия является одним из наиболее распространенных душевных расстройств. По данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессией страдают более 110 млн. человек в мире. В последние годы в мире отмечается устойчивый рост числа депрессивных состояний: с 5% в 1991 г. они распространились на 11,8% населения в 1992 году, на 17% - в 1994 г. и на 20% - в 1998 г. Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидности. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Симптомы депрессии :

Депрессия часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и невозможность самому справиться с ними - признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что зачастую пациенты прячут свою депрессию за агрессивным поведением и/или злоупотреблением алкоголем. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими видами спорта, которые связаны с риском, экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми - все это может в определенной степени свидетельствовать о депрессии.

Депрессия - не слабость характера. Доказано, что при депрессии в структурах мозга, передающих импульсы, наблюдается дефицит серотонина.

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Отсутствие или снижение аппетита, расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения), потеря интереса к окружающему миру, отсутствие сил и желания что-либо делать, постоянное чувство усталости, ощущение собственной беспомощности и ненужности, мысли о самоубийстве и смерти, чувство вины - все это признаки депрессии.

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры или поносы, нарушения менструального цикла, снижение сексуального влечения. По статистике более трети больных, посещающих общие поликлиники, страдают скрытыми "замаскированными" депрессиями.

Наряду с этим могут наблюдаться ангедония (неспособность получать удовольствие), заторможенность, слабость концентрации внимания с рассеянностью, забывчивостью, а также " шум и звон" в ушах, головные боли, головокружения.

Почти половина подростков, принимающих наркотики, начинают это делать во время депрессии. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет и такое же количество - после 60 лет оканчивают жизнь самоубийством в результате депрессии. Депрессия - это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств - это раннее выявление и своевременное лечение депрессий.

Когда нужна консультация врача?
По статистике двое из трех больных депрессией не получают необходимого лечения, потому что болезнь остается нераспознанной.

Депрессия лечится. Однако лечить ее должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. Частая смена настроения, даже в течение суток; слабость, вялость и быстрая утомляемость; раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела - все это должно привести Вас к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста.

С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет доктору правильно подобрать лечение. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа "врач - пациент" максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.

Для диагностики депрессии специалист использует данные беседы с больным, наблюдения, а также сведения, полученные от близких. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты, их трактовку должен осуществлять психолог, окончательное же право постановки диагноза принадлежит психиатру.

Пример распространенного теста для выявления депрессии:

Совсем нет Значительно Довольно сильно Очень сильно
1. Снижение устойчивости к стрессу 0 1 2 3
2. Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение; трудности с самообладанием 0 1 2 3
3. Чувство опустошенности 0 1 2 3
4. Синдром "перегорания" 0 1 2 3
5. Постоянная необъяснимая усталость 0 1 2 3
6. Раздражение, беспокойство, напряженность 0 1 2 3
7. Нерешительность в повседневных ситуациях 0 1 2 3
8. Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время 0 1 2 3
9. Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам 0 1 2 3
10. Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание 0 1 2 3
11. Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадежным 0 1 2 3
12. Жалость к самому себе 0 1 2 3
13. Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками депрессии или суицидальное поведение увлечение деятельностью, связанной с риском 0 1 2 3

Оценка теста:
0-13 баллов: отсутствуют признаки, свидетельствующие о депрессии
14-26 баллов: по всей вероятности, развивается депрессия, проконсультируйтесь с врачом
27-30 баллов: явная депрессия, немедленно обратитесь к врачу

Лечение депрессий
Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение (антидепрессантами), полностью излечились от болезни.

Медикаментозная терапия остается основным методом лечения. Для лечения депрессий наиболее часто используются трициклические антидепрессанты, препараты, препятствующие обратному захвату серотонина или дофамина. Эффективность антидепрессантов тем выше, чем больше выраженность (тяжесть) депрессивных симптомов.

Оптимальная длительность лечения составляет не менее 5-8 недель; в случае достижения эффекта применение антидепрессанта можно продолжить в течение нескольких месяцев (от 6 до 12), т.к. это способствует предотвращению рецидивов. Кроме антидепрессантов, могут использоваться нейролептики и/или транквилизаторы.

При назначении препаратов психиатр учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других заболеваний.

Психотерапевтических методик очень много, но каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке в трудное время. Знать, что ты в любой момент можешь получить поддержку, совет от человека, которому ты веришь - самый значительный психотерапевтический эффект.

Также больному надо помочь в разрешении его социальных и бытовых проблем. Он нуждается в помощи и внимании близких. Как бы врач не пытался настроить больного на оптимистический лад, но при постоянных домашних конфликтах и социальной неустроенности помочь бывает трудно.

Физические упражнения также помогают поднять настроение. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества - эндорфины. Эти вещества по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам.

Различают дистрофическую депрессию - брюзжание, тоска и неудовольствие сочетаются со вспышками агрессии и отвращением к жизни. При дистрофической депрессии возможно и двигательное торможение - до полной обездвиженности.
Для тревожной депрессии характерен беспричинный страх. Человек мучительно напряжен, не находит себе места, и нередко затрудняется объяснить, что его тревожит.
Слезливая депрессия выглядит, как слабодушие, бессилие и тоска.
Психастеническая - как нерешительность и неуверенность в своих силах.
Астеническая депрессия - как повышенная утомляемость, раздражительность. Человек равнодушен ко всему, пассивен, и может часами лежать в постели, как и при дистрофической депрессии. У мужчин снижается сексуальная активность, у женщин может нарушиться менструальный цикл.

Маскированная депрессия
Почти у всех, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, головные боли, головокружение. Запоры или поносы, нарушения менструального цикла, снижение сексуального влечения. Все это - частые признаки депрессии. Депрессия может имитировать почти любое соматическое заболевание. Термин "маскированная депрессия" используется, когда депрессия "прячется" под маской соматического (телесного) расстройства. Такие больные безуспешно лечатся у терапевтов или эндокринологов, урологов или гинекологов. По статистике более трети больных, посещающих терапевта, страдают скрытыми депрессиями.

Посттравматический стресс
Говоря о посттравматическом стрессе, имеется в виду, что человек пережил травмирующее событие, которое причинило ему сильное страдание. Психика сталкивается с необходимостью переработать травматический опыт, и человек коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче. После небольшой психической травмы повышенная тревожность и другие симптомы стресса уходят в течение нескольких часов, дней или недель. После серьезной травмы (автокатастрофа, кораблекрушение, землетрясение, внезапная потеря родных) болезненная реакция может сохраниться на годы.
Для обычной психической травмы характерно внутреннее стремление думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний. Когда найти способ разрядить внутреннее напряжение не удается, тело и психика человека, пережившего травму, находят другие способы существовать с хроническим психическим напряжением. Это и есть механизм посттравматического стресса. При ПТС наблюдаются следующие клинические симптомы:

1. Чрезмерная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
2. Взрывная реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю, резко оборачивается или принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему сзади).
3. Притупленность эмоций. Человеку трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, переживать радость, любовь, творческий подъем или спонтанность.
4. Агрессивность. Чаще это проявляется в физических действиях (приступы ярости сопровождаются применением грубой физической силы к «обидчику»), реже встречается психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность.
5. Нарушения памяти и концентрации внимания. Уменьшается фокус внимания и его непосредственный объем, человеку трудно сосредоточиться или что-то вспомнить.
6. Депрессия. Характерно ощущение бессмысленности и бесполезности существования, а так же - нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.
7. Склонность к злоупотреблению наркотическими и лекарственными веществами.

Хандра или депрессия?
Самодиагностика депрессии
В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно - по числу лет, отнятых у полноценной жизни. Значительная часть пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть (к врачам различных направлений). При этом только в 10-30 % случаев депрессия распознается своевременно.

Типичные симптомы депрессии:
1. Плохое настроение: подавленное, мрачное, угнетенное, "все - серо". Потеря интереса к окружающему миру.
2. "Нет тяги к делу": человек бесконечно откладывает выполнение каких-либо планов или мероприятий. У него нет желания вникать в суть дела, и всё отодвигается «на завтра».
3. Ощущение постоянной усталости. Человеку кажется, что он вообще никогда не отдыхал. Хочется сбросить с себя домашние и служебные обязанности и набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
4. Снижение, отсутствие аппетита или даже отвращение к еде. Большая потеря веса.
5. Бесконтрольное переедание с быстрым набором веса.
6. Невозможность сконцентрироваться на простейших задачах (убраться, поесть, одеться). Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей - "Читаю, а думаю о другом". В общении становится трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении с трудом усваивается смысл прочитанного, приходится возвращаться и перечитывать.
7. Появляется необычная нерешительность, постоянные сомнения в выполнении хорошо знакомых профессиональных и бытовых задач.
8. Ощущение собственной беспомощности и ненужности. Тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе.
9. Возникают чувство виновности, критическая оценка всей прошлой жизни. Появляются самообвинения.
10. Появляются те или иные расстройства сна: невозможность или трудность засыпания, частые ночные пробуждения, раннее пробуждение, не приносящий отдыха поверхностный сон или кошмарные сновидения.

Если вы находите у себя 3 любых симптома из перечисленных, у вас не хандра, а именно депрессия. Если же вы можете отнести к себе 4 любых из перечисленных симптомов или более – то у вас, вероятно, тяжелое депрессивное расстройство. В этом случае ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных проявлений:

1. Вам хочется быть в одиночестве, отгородиться от окружающих. Вы хотите "свернуться калачиком и не отвечать на вопросы".
2. Вы стали необычно молчаливы.
3. Исчезла с лица улыбка.
4. Служебные и семейные отношения осложняются несвойственной Вам раздражительностью или даже агрессивностью.
5. У вас есть ощущение тяжести в груди ("камень на сердце"), ноющая боль в левой половине груди, жжение за грудиной.
6. Появилась несвойственная Вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("трудно найти себе место").
7. Потеряли удовольствие от еды и секса, неспособны радоваться.
8. Особенно плохое самочувствие по утрам и днем. К вечеру оно несколько улучшается.
9. Алкоголь не помогает снять душевный дискомфорт или улучшить настроение.
10. Временами возникают суицидальные мысли – «Проще уйти из жизни, раз все так плохо», «Жизнь потеряла смысл».

В случае если Вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства, следует обратиться за психологической или медицинской помощью.


депрессия, лечение депрессии, консультация психолога, психологическая помощь, вопросы психологии
Депрессия: взгляд психолога.

Как можно было убедиться, депрессия – явление разнообразное и многогранное. Врач-психиатр сочтет депрессию болезнью, и будет прав, если состояние человека тяжелое. Между тем, депрессия, в отличие от более серьезных душевных недугов (например - шизофрении или эпилепсии), хорошо поддается лечению, и не только медикаментозному, но и психотерапевтическому. Тяжелое депрессивное расстройство, разумеется, требует назначения соответствующих препаратов. А вот легкую депрессию можно сравнить с простудой - редко, кто ее избегает. Если же мы присваиваем депрессии «почетный» статус душевной болезни, мы программируем себя. Болезнь - это таблетки, осмотры, обследования, постоянное общение с врачами, опасения, что состояние перейдет в хроническое, и так далее. Известно, например, что в годы Великой Отечественной Войны депрессий в нашей стране не было. Люди просто-напросто не могли себе этого позволить.
По этой самой причине с человеком, который приходит к специалистам-душеведам с жалобой на депрессию, должен работать не психиатр, а именно психолог. Потому, что человек в тяжелой депрессии не способен самостоятельно дойти до врача: он лежит на диване не вставая. Если же он нашел специалиста, договорился с ним о встрече, приехал к назначенному часу и самостоятельно нашел нужный дом и офис – значит его состояние не настолько серьезно, чтобы лечить депрессию медикаментами.
И первое, о чем психолог предложит в такой ситуации побеседовать – о той выгоде, которую человек получает от своей депрессии. Часто такой пациент склонен скорее просто долго беседовать о своем состоянии, чем реально работать на его улучшение. В своей позиции он напоминает школьника, который в выходные весело гоняет на катке в хоккей, а в понедельник утром у него слабость и головокружение, потому что нужно идти в школу. Да, душа и тело подчас трудно разделимы, поэтому психологи тоже сплошь и рядом встречаются в своей работе с маскированными депрессиями и психосоматикой. Одно неоспоримо: как душевный, так и телесный недуг нередко являются символическим выражением желания человека взять «тайм-аут». Психолог помогает ему осознать это: ведь гораздо лучше на время отойти от дел осознанно, что «платить» за передышку разнообразными болезнями и дурным настроением.
Механизмы посттравматической депрессии с точки зрения психолога – чуть другие. Сразу после перенесенного стресса у человека формируется сильнейший импульс - желание, во что бы то ни стало исправить ситуацию. Если же это невозможно, и перенесенная потеря неисправима, то вся психическая энергия, направленная на изменение ситуации, обращается вовнутрь, трансформируясь в чувство вины. А вина - это агрессия, направленная на самого себя. И наступает депрессия.
Исходя из этого, самым верным средством против такой реактивной депрессии является какое-то живое дело, которое может вобрать в себя нереализованный энергетический импульс. Для начала нужно просто через силу начать двигаться: сделать первое движение, вспомнить, что ты – не один на свете, что вокруг есть и другие люди, которые в тебе нуждаются. Сделать для них что-то, помня о том, что силы на это есть, и чтобы до них «добраться», необходимо просто перераспределить усилия: вместо самобичевания сделать, наконец, что-то полезное. Если мгновенно перестроиться сложно, нужно дать себе легальный тайм-аут. Сказать себе: «Хорошо. Сегодня понедельник, и до пятницы у меня депрессия: я не работаю и делаю только то, что хочу, особенно – на уикенд. А со следующей недели я начинаю шевелиться».
Может оказаться, что такой метод работает гораздо эффективнее медикаментозного: ведь антидепрессанты не просто купируют негативные переживания, они «разглаживают» психологический фон, убирая все яркие эмоции, в том числе и положительные.