Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психологическая помощь и консультации

Психологическая помощь и консультации

Психологическое консультирование - это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.

Каждый человек может научиться использовать свои внутренние ресурсы для того, чтобы преодолеть те трудности, с которыми он в данный момент столкнулся. Чаще всего человек обращается за помощью, когда чувствует, что находится на распутье, не знает, по какому пути пойти, а иногда, не видит и саму тропинку. Роль психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту выбрать среди множества возможностей ту тропинку, которая подходит именно ему. Психолог сопровождает клиента на этом пути, иногда оберегая на поворотах, иногда подталкивая вперед. Каждому человеку для изменений необходимо столько времени, сколько нужно именно ему, это очень индивидуально. В идеале, терапия - это процесс, участники которого (как клиент, так и психолог) активны и открыты для совместного творчества.

- методы краткосрочной позитивной психотерапии (развитие сильных сторон личности, раскрытие внутренних ресурсов)
- вопросы карьеры, самореализации и личностного роста;
- преодоление трудностей в общении;
- работа со страхами и зависимостями;
- нервно-психические травмы, стрессы , депрессии;
- психологическая диагностика детей и подростков, психокоррекция (трудности обучения, эмоционально-личностные нарушения, поведенческие проблемы);
- консультирование родителей по проблемам ребенка (обман, воровство, конфликт);
- поддерживающая психотерапия: предотвращение обострений зависимостей;
- работа с родственниками больных.

Потребность в квалифицированной психологической помощи велика, однако, многие люди, столкнувшиеся с «психоаналитиками» знают, как не просто найти хорошего психолога-психотерапевта. В этой области, как ни в какой другой, формальные профессиональные регалии психотерапевта не способны обеспечить успех. Исцеление души не является чисто технической проблемой. Психологическая помощь, с другой стороны, это не магия и не чудо, но скорее совместная душевная работа.
Поскольку пространство психотерапии и психоанализа интерсубъективно, огромное значение приобретает личностный - сознательный и бессознательный - вклад психоаналитика.
Некоторые психоаналитики тратят годы на прохождение собственного психоанализа, чтобы научится осознавать свой психологический вклад и управлять им во благо пациента. Но даже этот опыт и эти усилия не гарантируют адекватного отношения к своему делу. Большое значение для оказания эффективной психологической помощи имеет мотивация психотерапевта-психоаналитика. Обладает ли он терапевтическим намерением помочь больному и страдающему существу? Мы имеем в виду искреннее и ясное терапевтическое обязательство, глубокое, продуманное желание помочь или излечить.
Вы не найдете ни одного эффективно практикующего психолога, психотерапевта или психоаналитика, который не чувствовал бы сильного желания облегчить страдания своих пациентов. Вы, также, можете встретить «статусных» психологов и психоаналитиков, которые, в сущности, будут только исследователями или сборщиками данных («аналитическая машина»), а их психотерапевтические результаты окажутся ниже всяких ожиданий.
Главным в мотивации психолога, психотерапевта или психоаналитика - нужно всегда об этом помнить - является посвящение себя задаче психологической помощи и исцеления пациента, которое помогает психоаналитику в сложные моменты психоанализа сохранять эмоциональную озабоченность и сочувствие к пациенту, не проявляя слишком большую защиту, как мать, или не отстраняясь, как исследователь. Терапевтическое отношение психоаналитика подразумевает постоянное осознание болезненного и беспомощного состояния пациента, а также учет тех процедур и процессов, которые необходимы для достижения терапевтических результатов.
если человек осознает потребность в психологической помощи то это уже хорошо, с точки зрения возможности эту самую психологическую помощь ему оказать: поскольку, и каждый профессиональный психолог это знает, далеко не каждый, кто объективно нуждается в психологической помощи, способен ее принять.

Запрос на чудесное магическое исцеление, как раз и разоблачает нехватку у пациента психологически значимых для душевной работы внутренних ресурсов. Обращаясь к «магу» человек не только отрицает потребность и необходимость в собственных психологических усилиях, но и пытается обойтись со своим психологическим страданием, совершенно всемогущим образом, просто пытаясь избавиться от него с помощью «магических» заклинаний. Он хочет только одного – вернуть все на прежнее место, сделать все «как было», восстановить прежнее внутреннее и внешнее состояние. Оправдание такому непродуктивному желанию человек ищет, как правило, в психологической боли и страдании. «Я страдаю» - это то, что должно обеспечить алиби бездействию и психической инертности. Логика запроса к магу (или к психологу) здесь проста: «Поскольку я так страдаю и мучаюсь, поскольку эта боль не выносима – пожалуйста, избавьте меня поскорее от моих страданий, чем быстрее, тем лучше; я готов поверить хоть в черта лысого лишь бы мне это помогло».
Однако грамотный психолог-психотерапевт должен понимать( и донести это понимание до своего клиента ), что психологическая боль обладает важным скрытым потенциалом; и здесь не нужно спешить с тем, чтобы любой ценой избавить пациента от его страданий. Потенциал психологической боли двоякий: во-первых, страдание способно поддерживать мотивацию пациента к психологической проработке своих болезненных переживаний, а во-вторых, страдание всегда имеет свое психологическое значение, свой смысл. И, очень важно открыть этот смысл, проведя, очень нужную, когда-то, по-видимому, невротически задержанную душевную работу.
Профессиональный психолог как уже было сказано, должен понимать необходимость такой психической проработки душевной боли и помогать своему пациенту такую работу провести. Конечно, когда человек страдает, он особенно уязвим и беспомощен, он особенно зависим в такие моменты от людей в своем окружении. Страдая, он ищет утешения и поддержки и готов доверить свою судьбу тому, кто пообещает скорейшее избавление от страданий. К сожалению часто это заканчивается весьма плачевно. Не чистые на руку «специалисты» готовы исполнить любое желание страдающего и не всегда способного быть адекватным пациента. «От вас ушел муж (жена), вам нестерпимо больно и вы хотите его вернуть? Нет проблем, мы его вернем. Как? С помощью магии конечно».

Магия, магия – это как в детстве, когда мы верили в Деда Мороза, хотели раздобыть волшебную палочку чтобы стать всемогущими и творить чудеса. Мир казался не понятным, заколдованным и населенным сказочными существами то ли добрыми, то ли пугающими. И очень хотелось самому стать волшебником, в том числе для того, чтобы справиться со своим страхом.
Как правило, попытка провести такой психологический «фокус» во взрослой жизни ничем хорошим не заканчивается: психологическое страдание возвращается. В результате, человек психологически травмируется, чувствует себя обманутым. Теряя доверие к специалистам в области душевного здоровья, одновременно, теряет надежду на исцеление.
Психологическая помощь и психотерапия это, безусловно, не магия. В серьезном психотерапевтическом процессе, рано или поздно, пациент совместно с психотерапевтом становится способен работать над своими первоначальными, иногда скрытыми, иногда явными, «магическими» ожиданиями относительно своего психотерапевта и психотерапии в целом. Осознание, что пути психологической трансформации не столько магические и сверхъестественные, сколько человеческие, зависящее от двух людей, которые находясь рядом друг с другом, способны говорить о чем то действительно важном, касающимся не чего-то запредельного, но того, что происходит между ними – это осознание, если оно приходит, является важным этапом на пути психотерапевтического исцеления.
Задача психолога в этом процессе не подыгрывать инфантильному требованию пациента, удовлетворяя попутно свои собственные эгоистические всемогущие желания, но содействовать пробуждению и формированию у пациента собственной здоровой части личности, его собственного «внутреннего целителя» - того ценного психологического ресурса, опираясь на который пациент сможет решать свои проблемы психологическими же средствами. Это будет способствовать развитию у пациента реалистичной оценки своих психологических потенциалов, оценки позитивной, основанной на возросшем чувстве уверенности в понимании себя и возможности управлять своими переживаниями и мыслями.

В каких случаях люди обращаются к психологу?

Человека могут подтолкнуть к занятиям психотерапией самые разные проблемы, но чаще всего это:
конфликты в семье;
разрыв с близким человеком;
вредные привычки;
проблемы на работе;
одиночество;
потеря работоспособности;
сексуальные проблемы;
тревожность или депрессия.

* Хочется напомнить, что психотерапия приносит пользу не только тем, кто расстроен, испытывает тревогу или переживает неприятности. У человека может и не быть неразрешимых проблем! Британская ассоциация психотерапевтов считает, что общая цель консультаций – предоставить человеку возможность работать над собой, чтобы сделать свою жизнь полнее и лучше понять себя и окружающих, чтобы его жизнь стала плодотворнее и приносила больше удовлетворения. Консультации могут затрагивать следующие вопросы:
развитие личности;
выявление и решение конкретных проблем;
принятие решений;
преодоление кризисов;
улучшение интуиции и расширение кругозора;
разрешение внутренних конфликтов;
улучшение отношений с окружающими.

* Задача психолога – помочь клиенту, уважая его систему ценностей, личные особенности и способность к самостоятельным решениям. Для этого психолог старается строить отношения с клиентом на основе взаимного доверия и уважения. Это особенные отношения – они отличаются от обычной дружбы. У друга, каким бы хорошим слушателем он ни был, достаточно своих забот. Кроме того, он может быть лично заинтересован в том, как вы решите свои проблемы, и его советы будут подталкивать вас в определенном направлении. Психолог же по мере возможности отрешается от собственных забот и полностью сосредоточивается на ваших.

* Основа отношений, которые психотерапевт стремится установить с клиентом, – принятие человека таким, какой он есть. Когда у кого-то возникает проблема или одолевают тяжелые переживания, наша первая реакция – попытаться ему помочь. Но психотерапевт не торопится сгладить плохое настроение клиента и не старается его развеселить. Вместо этого он будет подталкивать его к исследованию и полному выражению своих чувств, к осознанию реального положения вещей. Психотерапевт вынуждает клиента анализировать свои ответы. На это есть причина: дело в том, что отрицательные эмоции не исчезают, если на них не обращать внимания, – они могут ненадолго отступить, но потом, скорее всего, будут всплывать снова и снова. Психологи считают, что разрядка эмоций оказывает лечебное воздействие. Невыраженные болезненные переживания остаются в сознании, и на то, чтобы загонять их вглубь, затрачивается впустую огромное количество энергии. Из-за этого у человека остается меньше сил на повседневную жизнь.

* Возможно, вам приходилось испытывать облегчение, как следует выплакав свое горе или накричав на кого-нибудь в гневе. Тогда вы знаете, что хотя проблемы это и не решает, но, выразив наболевшее, мы чувствуем себя гораздо лучше. У предлагаемых психотерапевтами отношений есть важное достоинство – когда человека безоговорочно принимают, он может примириться с самим собой. Многие опасаются, что, думая о себе хорошо, они станут самодовольными и остановятся в развитии, но на самом деле все обстоит скорее наоборот. Низкая самооценка лежит в основе многих жизненных проблем, поскольку она подрывает веру человека в свою способность управлять собственной судьбой. Принятие себя – важный элемент самоуважения, и психолог помогает клиенту формировать самооценку, считая себя таким же, как другие – не лучше, но уж, конечно, и не хуже.

* Психотерапевт будет стараться, чтобы вы осознали свои чувства, мысли и поведение и приняли на себя ответственность за них. В повседневной жизни мы находим массу лазеек, чтобы избежать этого. Бывает, что мы склонны возлагать вину за свое поведение на других. Другой способ уйти от ответственности – это критиковать окружающих за чувства, которые на самом деле мы испытываем сами. Психотерапевт посоветует вам лучше исследовать свои чувства по отношению к самому себе, а не по отношению к другим. Такой совет поможет вам быть хозяином собственных чувств, а не проецировать их на кого-то другого.

* По мнению американского психолога Карла Роджерса, успех психотерапии зависит от того, удастся ли психологу установить с клиентом такие отношения, при которых он сможет испытывать уважение к себе и свободно исследовать свои мысли и чувства. Он проводил различные типы консультаций – от коротких встреч с людьми, которым нужен только практический совет, до длительной и интенсивной психотерапии – и вот к какому выводу пришел: "Независимо от того, какую методику использует психолог, главную роль всегда будет играть качество личных отношений, складывающихся между ним и клиентом".
Начало перемен.
Почему люди всегда сопротивляются переменам? Ведь мы же, в конце концов, умеем приспосабливаться лучше всех живых существ. Каждый день приносит с собой что-то новое. За свою жизнь человек проходит через множество перипетий и ухитряется выжить в самых различных условиях, как природных, так и общественных. Может быть, именно из-за того, что окружающая среда так изменчива, мы очень стараемся сделать ее предсказуемой. Как трудно прожить даже один день, понятия не имея о том, что же с нами произойдет дальше! Поэтому мы и пытаемся выявить в ходе событий хоть какую-то закономерность, а они упорно отказываются подчиняться нашим правилам.

* Чтобы понять окружающий мир и навести в нем хотя бы маломальский порядок, человеческое общество создало, например, систему законов. Каждое общество устанавливает свои правила, накладывающие определенные рамки на взаимоотношения людей. Разные общества создают разные системы законов. Ведь различия между европейской, восточной и африканской культурами так велики! На каждую систему оказывает влияние история ее развития; да и сознание современного человека сильно отличается от сознания его предков, живших сто или двести лет назад. Наше законодательство непрерывно меняется, отражая изменения, происходящие с нами самими.

* Так же как мы стараемся навести порядок в окружающем нас материальном мире и обществе, нам хотелось бы разобраться в своем внутреннем мире – мире наших чувств. Новорожденный ребенок совершенно беспомощен и беззащитен. Ему приходится во всем полагаться на взрослых. Какая жалость, что при рождении человеку не вручают инструкцию, содержащую информацию о его дальнейшей жизни! Представьте, насколько легче было бы жить маленькому ребенку, если бы словно по волшебству он мог прочитать в книге, например, такой совет: "Тебе не всегда будет удобно и приятно. Взрослые часто не понимают, чего ты хочешь, а ты еще не умеешь сказать им об этом. Но они стараются, поэтому ты можешь позволить себе расслабиться. Если они не выполняют твои желания сразу же, то не считай, что тебя не любят или бросили на произвол судьбы. Эти взрослые готовы на все – лишь бы тебе было хорошо, и обязательно сделают то, что ты хочешь, как только поймут тебя".

* Но ведь младенец всего этого не знает! Он живет только теми чувствами и переживаниями, которые сопровождают данный момент времени. Если он голоден, то не знает, когда его накормят и накормят ли вообще; если ему холодно, он не знает, как согреться, и так далее в том же духе. Он знает одно – ему надо как-то выжить в этом непонятном и опасном мире. С первых мгновений своего существования мы инстинктивно пытаемся понять жизнь, чтобы сделать ее как можно более предсказуемой. Этот процесс можно сравнить с составлением карты для передвижения по незнакомой и пугающей нас местности, где мы вдруг очутились. Такая карта, созданная в детстве, продолжает влиять и на жизнь взрослого человека, и изучение этого влияния является существенным элементом работы психолога.

* Значительные различия в реакции людей на одинаковые ситуации объясняются тем, что они основываются на сугубо индивидуальной модели мира. Чаще всего люди делают неправильный выбор потому, что их модель мира просто бедна вариантами. Американский психолог Альберт Эллис считал, что среди людей широко распространены представления, ориентирующие на поражение, очень мешающие им в жизни. Вот некоторые примеры.
Я всегда должен быть окружен любовью и получать одобрение всех значимых для меня людей.
Если не умеешь делать что-нибудь хорошо, то нечего и браться за это.
Мои планы должны всегда осуществляться.
Я всегда должен избегать опасности, а если не сумею этого сделать, то буду испытывать сильную тревогу и страх.
В моей жизни не должно быть никаких проблем, а если они появятся, то я должен легко и быстро справиться с ними.
Избежать жизненных трудностей гораздо легче, чем с ними бороться.
В моем теперешнем положении виновато мое прошлое.
Безопаснее всего ничего не делать.

* Если вы разделяете какие-либо из этих мнений, хорошенько подумайте, верны ли они на самом деле и нельзя ли заменить их на более разумные. Например, вместо "Я всегда должен быть окружен любовью и получать одобрение всех важных для меня людей" можно взять на вооружение такую мысль: "Мне бы хотелось, чтобы меня любили и одобряли все, кто для меня важен, но я знаю, что могу обойтись и без этого". "Мои планы должны всегда осуществляться" - можно заменить на "Мои планы могут осуществляться, а могут и нет, тогда я буду решать проблемы по мере их возникновения".

* Итальянский психиатр Роберто Ассаджоли, разработавший концепцию психосинтеза, считал, что многие болезненные переживания вызваны тем, что отдельные элементы личности вступают между собой во внутренний конфликт или не знают о существовании друг друга. По его наблюдениям, при слиянии этих элементов в единое целое люди ощущают прилив энергии, у них появляется чувство благополучия и глубокого смысла своей жизни. Детские страхи и волнения, неисполнение заветных желаний, постоянное беспокойство за свою безопасность, физическая слабость, потеря чего-то любимого – вот только некоторые из причин энергетических блокировок. Ассаджиоли разработал методику, помогающую людям преодолеть эти преграды и обеспечить свободную циркуляцию энергии, которая совершенно необходима для полноценной, приносящей удовлетворение жизни.

* Основной принцип психосинтеза – это постепенные, а не внезапные изменения. Ассаджоли считал, что психотерапия – это процесс обучения, а для усвоения нового человеческому подсознанию необходимо время. Возможно, вы когда-либо испытывали неожиданный прилив сил во время кризиса; медленно оправлялись после эмоциональной травмы; ощущали душевный подъем, когда после долгих усилий вам удавалось понять трудный вопрос; или вам внезапно, как озарение, приходило решение головоломки. Все эти явления указывают на существование некоего внутреннего неосознанного побуждения, направленного на создание равновесия и завершенности.

* Чтобы ощутить себя единым целым, надо захотеть не отождествляться с отдельными частями своей личности. Может быть, нам именно потому так трудно воспринимать себя не только через видимое и ощущаемое, что мы тесно отождествляемся с этими осязаемыми доказательствами своего существования. Если я, например, полностью отождествляю себя с очень важным для меня планом, а он потерпел неудачу, то кажется, что неудачница – я сама. Люди, полностью отождествляющие себя с ролью, которую они играют в жизни, – например, ролью родителя, супруга или воспитателя, – ощущают растерянность, если эта роль оказывается больше не нужна. Поверить, что человек – это его мысли, чувства, поступки, надежды и страхи, означает позволить им управлять собой и ограничить свое восприятие мира. Соприкасаясь же со своим целостным "я", вы получаете возможность быть спокойным наблюдателем самого себя. Психотерапия поощряет такого рода объективность, позволяющую вам трезво оценить свою ситуацию и принять самое мудрое решение.

* Вам может показаться, что от вас требуют отказа от своих чувств и всякой непосредственности, слишком безучастного, почти медицинского, отношения к себе. Напротив, ваша возрастающая способность видеть себя в перспективе расширяет ваши возможности. Вы сможете провести различие между желанием и болезненным пристрастием, мнением и предрассудком, осторожностью и манией преследования, ролью и личиной. Эрик Берн определил непосредственность как способность выбирать для себя чувства, мысли и поведение из всего разнообразия имеющихся вариантов. Согласно этому определению, истинная непосредственность заключается в умении сознательно выбирать для себя такую реакцию, которая соответствует ситуации, а не повторяет привычное для вас поведение.

* Многие обращаются к психотерапии потому, что хотят стать более независимыми и самостоятельно управлять своей жизнью. Ассаджоли придавал большое значение воле, считая ее проявлением независимости – способности свободно действовать согласно своей внутренней природе, а не под воздействием внешних обстоятельств. Это умение взять себя в руки, чтобы добиться поставленной цели, и есть воля, которую можно развить с помощью психотерапии.

* Имейте в виду, что любое обучение чему-то новому всегда происходит неравномерно. Крайне редко развитие стабильно идет по восходящей линии; гораздо чаще оно протекает скачкообразно – то подъем, то падение – или выходит на горизонталь и "застревает" на ней надолго – как нам кажется, почти навсегда. Если с вами случится такое, будьте к себе снисходительны. Моя знакомая Яна описала свои впечатления так: "Это напомнило мне, как я училась ездить верхом. Сначала я изо всех сил старалась заставить лошадь слушаться меня. Я тратила массу усилий, чтобы научить ее ходить шагом или скакать галопом. Мне казалось, что я сама должна поднимать ее на дыбы перед каждым прыжком. Но потом я поняла, что лошадь отлично знает, как ходить шагом, бежать рысью, скакать галопом и прыгать через препятствия, а мое дело – только объяснить ей, чего я от нее хочу. Тогда она меня послушается. Чем больше я расслаблялась и доверяла лошади, тем лучше у нас с ней все получалось. Я пытаюсь относиться так же к самой себе – я знаю, как важно не переусердствовать. Когда я расслабляюсь, доверяю себе и считаю, что хотя я не являюсь совершенством, но делаю что могу, тогда я чувствую себя гораздо лучше. А дальше все ясно – чем лучше я себя чувствую, тем лучше у меня все получается".

* Одним из результатов успешной психотерапии является то, что человек начинает больше доверять себе. Это доверие появляется за счет более глубокого понимания и принятия своей целостной личности – ума, тела и души. Может оказаться, что у вас улучшится интуиция – тот внутренний голос, которым говорят скорее чувства, чем разум. Можно сказать, что интуиция – это голос человеческой души, и нет причин доверять ему меньше, чем голосу рассудка. Многие привыкли не обращать на интуицию внимания или относиться к ней с недоверием, потому что традиции нашей культуры требуют от нас придавать больше значения разуму. Я не предлагаю впадать в другую крайность и игнорировать голос рассудка, а советую только установить равноправие между отдельными частями вашего "я" и принимать решения, опираясь на его целостность.

* Доверять интуиции – значит настроиться на волну своих чувств и предчувствий. Постарайтесь почаще прислушиваться к голосу интуиции. Для этого надо выделить минутку, расслабиться и погрузиться в себя. Когда вам потребуется помощь, попросите ее сначала у самого себя и посмотрите, какие образы, слова или чувства придут вам на ум. Учитесь прислушиваться к этим сигналам изнутри, потому что в них может содержаться важная для вас информация.

* Любой полученный ответ будет исходить из мудрости, накопленной вами в течение жизни. Каждое событие нас чему-то учит, но в нашем сознании не умещаются все жизненные уроки. Однако знание не пропадает из-за того, что мы не думаем о нем, – вы бы поразились, как много вы знаете, если бы могли все это одновременно осознать. Кроме того, мы все время воспринимаем информацию с помощью всех органов чувств. Например, люди выражают свои чувства через мелкие движения тела и изменения в дыхании, которые мы видим и слышим, даже если не фиксируем их в сознании. Такого рода информация оставляет у нас впечатления о людях, местах или событиях, для которых мы не можем найти объяснения.

* Если интуиция не ответит вам, не огорчайтесь. Просто продолжайте свою обычную жизнь. Не исключено, что ответ придет вам позже в форме ощущения или новой мысли. Под влиянием какой-нибудь книги, встречи или места к вам может прийти озарение, присниться вещий сон, или однажды утром вы проснетесь, уже зная решение.

* В какой бы форме ни выступала ваша интуиция, не пренебрегайте ею. Скорее всего, это и есть ваша истинная реакция на ситуацию. У вас могут найтись веские причины не послушаться ее, как, например, вы не всегда следуете совету, данному вам другим человеком. Если вы прислушиваетесь к собственной интуиции, значит, считаете себя не менее значительным человеком, чем других своих советчиков. Многие считают, что, подчиняясь интуиции они обретают больше жизненной энергии, открывая для себя новые возможности. Если вы не уверены в своей интуиции, то руководствуйтесь тем, насколько правильными вам кажутся поступки, подсказанные вашими предчувствиями. Если они кажутся неправильными, то проверьте, слышите ли вы голос своей настоящей интуиции или другие голоса, которые часто движут нами, – голос долга, мнения других людей, сомнения и тревоги и т. д.