Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Положительные моменты в депрессии

Положительные моменты в депрессии

Американские и британские ученые, проведя масштабное исследование, в котором приняли участие 2 млн. человек из 80 стран мира, выступили с утверждением о том, что самый опасный возраст с точки зрения депрессивного состояния - 44 года. Оказалось, что именно в этот момент жизни депрессия "своевольно" обостряется - вне зависимости от пола, семейного положения или уровня дохода. По сравнению с людьми этого возраста, риск впасть в депрессию минимален у молодежи и пожилых людей.

Выходить из депрессивного состояния, как правило, начинают к 50 годам. Исследователи считают, что само знание о том, что этот возраст опасен с точки зрения возникновения психологического спада, должно помочь людям в борьбе с этим неприятным душевным состоянием. В то же время некоторые психиатры утверждают, что депрессия иногда оказывается полезной для человека. Делая такой вывод, специалисты опираются на то, что люди страдали депрессией еще в каменном веке, однако это психическое расстройство никуда не исчезло в процессе эволюции человека - значит, оно зачем-то может быть нужно.

Как правило, утверждают психологи, депрессивное состояние помогает человеку совершить какое-то решительное действие в жизни: разорвать ненужные отношения, сменить надоевшую работу и т.д. Кроме того, пережив депрессию, человек становится более сильным и менее восприимчивым к переживаниям. Такая позиция медиков в какой-то степени перекликается с еще одним недавним открытием: оказывается, снятие нервного напряжения посредством приема антидепрессантов связано скорее с самовнушением, чем с реальным воздействием препарата на организм.

Приступы депрессии сопровождают человечество уже много тысяч лет. Депрессия в процессе эволюции сделала человека более устойчивым к жизненным драмам и трагедиям.
В резких формах она может быть ужасной и нести угрозу вашей жизни, однако в большинстве случаев это кратковременное угнетенное состояние. Она может помочь людям найти новые способы справляться с различными событиями и ситуациями и дает людям новые перспективы, а также заставляет людей ставить перед собой более реалистичные цели и задачи.

Депрессия – двигатель прогресса??
С наступлением депрессии многим начинает казаться, что жизнь если не закончена, то, во всяком случае, прожита зря, ибо всё плохо, неправильно, безнадёжно. А между тем британские психиатры такой взгляд на депрессию полностью опровергают, утверждая, что состояние это является настоящим двигателем прогресса.

Депрессия - вовсе не такое зло, как принято думать, говорят исследователи. По их мнению, депрессия вполне может стать настоящим двигателем прогресса. К такому выводу пришёл психиатр из Института психиатрии в Лондоне Пол Кидвел, который склонен считать, что депрессия просто необходима людям для существования. По мнению англичанина, именно она способствует тому, что человек развивается, становится более опытным и приспособленным к разным жизненным неурядицам. Происходит это из-за того, что в моменты депрессии люди обращаются к творчеству, пытаясь найти в нем спасение.

психолог, депрессия, психологическая помощь

Страдающий депрессией человек по-новому смотрит на вещи, а ежедневная рутина отходит на второй план, и открываются новые горизонты. Таким образом, человек, который не сложил руки и смог побороть недуг, получает в награду возможность измениться в лучшую сторону. В качестве примера психиатр приводит биографии таких известных личностей, как Микеланджело и Уинстон Черчилль.
Однако психиатры со своим британским коллегой согласны лишь отчасти. Они считают, что легкие формы депрессии действительно могут стать стимулом для творческого роста. В качестве примера можно назвать, например, Ван Гога и Гогена, которые создали свои лучшие произведения, спасаясь от депрессии, - однако расценивать депрессию как благо я бы все же не стала. Она уносила и уносит из жизни огромное количество творческих людей, которые могли бы сделать гораздо больше, оставаясь живыми и здоровыми.

Для лечения депрессии не нужны антидепрессанты

Прозак — самый популярный антидепрессант в западных странах. Только в США за 2006 год его приписали около 20 млн. пациентам. Эти лекарства с 1988 года принесли компании-производителю ”Эли Лилли” десятки миллиардов долларов прибыли. Но ученые доказали, что с депрессией можно бороться и без Прозака и подобных препаратов.

Британские, американские и канадские научные работники обнаружили, что это средство не является необходимым для преодоления депрессии. Во время эксперимента одной группе пациентов давали Прозак ( флуоксетин), а другой — витамины под видом антидепрессантов. Через некоторое время стало лучше пациентам из обеих групп. Исключение составляли люди с тяжелыми формами депрессии.

— Это значит, что антидепрессанты следует выписывать только серьезно больным, если другие средства не дали результатов, — говорит профессор Ирвинг Кирш. — Наше исследование затрагивает серьезные проблемы, касающиеся обращения лекарств. Я надеюсь, что после этого в ряде стран усилят ограничение по антидепрессантам.

В своем заключении научные работники также пересмотрели неопубликованные результаты исследований компании-производителя антидепрессантов, которые проводились до отправления на рынок.

На протяжении последних лет особое внимание ученые уделяли изучению побочных эффектов от успокоительных средств. Существует гипотеза, что они могут побуждать подростков к самоубийству. Потому врачам посоветовали не назначать их лицам до 18 лет. Исключение составляло лишь Прозак, который считали самым эффективным.

Компания ”Эли Лилли” отрицает результаты исследований, ссылаясь на то, что они проводились на незначительной группе людей, потому не могут быть объективными.

— Длительный научный и медицинский опыт доказал эффективность флуоксетина, — говорится в заявлении компании. — С момента открытия этого препарата в 1972 году над ним проводили много исследований. Эти лекарства помогли миллионам людей преодолеть депрессию.