Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Паника – тоже болезнь

Паника – тоже болезнь

Можно ли заболеть… страхом? Как помочь человеку, который без видимых на то причин вдруг начинает трястись от ужаса, покрывается холодным потом и хочет сбежать? Недуг ли это вообще, или пациент, не способный из-за подобных приступов посещать работу или заботиться о детях, просто симулянт? По словам психотерапевта Ирины Колесниченко, панические атаки – не редкость. Каждый двадцатый человек в мире хоть раз в жизни сталкивался с такими «сюрпризами» нервной системы.

В ванную – только с друзьями

33-летняя Инна – домохозяйка. Но времени на себя у нее не остается. Больная мать, двое детей, хозяйство – все требует внимания. К такой жизни она вроде бы привыкла. Вот только сердце, как она считает, не выдерживает… Впервые приступ случился в жаркий день на рынке. Со всех сторон затиснутая толпой, Инна вдруг ощутила, что задыхается, в груди ноет, бешено колотится сердце. Люди не спешили расступаться. Казалось, никто бы не заметил, если бы она погибла. С этого момента любые скопления народа стали провоцировать у Инны такие приступы. Хотя кардиолог утверждает, что сердце у нее совершенно здоровое, посещать супермаркеты, базары, массовые гуляния женщина больше не может.

У 29-летней Ольги ситуация противоположная: она не может оставаться наедине. Причем ощущает в одиночестве невыносимые симптомы: головокружение, слабость, озноб, предобморочное состояние. Теперь с ней постоянно родители или друзья, ведь иначе обмороков не избежать. Ноги подкашиваются, стоит запереть двери в ванную или туалет. Поначалу приступы настигали ее, лишь когда она длительное время проводила одна в квартире. Кстати, заболела Ольга после того, как ее бросил муж. А до того одиночества не было: когда она приходила с работы, супруг уже был дома.

26-летняя Светлана была счастлива, найдя высокооплачиваемую и интересную работу. Правда, раньше она никогда не слышала, чтобы начальник так кричал на подчиненных. Впрочем, лично ее не ругали. Девушка старалась показать себя перед новым шефом с лучшей стороны. Но стоило ему подойти к ней с заданием или просто показаться в коридоре, как Свету бросало в жар, накатывала тошнота, живот начинал «урчать» и срочно требовалось в туалет. Со временем одно упоминание о начальнике вызывало у нее желудочные спазмы.

Эти случаи – три варианта «панических атак»: они начинаются при общении с конкретным человеком, во время неприятной ситуации или ее ожидания. Причем, что именно неприятно – дело сугубо индивидуальное. По статистике, чаще всего люди опасаются закрытых пространств: например, лифта, метро.

Экстремалы им завидуют

Легко представить, что происходит с человеком во время панической атаки. Любая опасность – пристающие в безлюдном месте хулиганы, возможность пожара – вызывает у каждого из нас подобные симптомы. Все эти вегетативные расстройства – телесные проявления страха. У больных людей они выражены намного сильнее самого чувства испуга и начинаются не при реальной опасности, а в обычных ситуациях. Скажем, заходит человек в лифт с легкой опаской, а физические ощущения у него, как при невыразимом ужасе. Как рассказала Ирина Колесниченко, причина – в избыточном выбросе адреналина. Именно за ним «охотятся» любители экстремальных развлечений. А вот у больных паническими атаками гормон страха выделяется без особых причин и чрезмерно. Поскольку адреналин быстро вступает в биохимические реакции и разрушается, приступ сам по себе прекращается. Обычно он длится от 15 минут до часа. Повторяется с частотой от 3 дней до нескольких месяцев. Три четверти больных – женщины. Чаще всего недуг «стартует» в возрасте 25–35 лет.

Почему же мозг ошибается и начинает «видеть» опасность там, где ее нет? «Заболеть страхом», как ни странно, могут люди или робкие, или волевые. У первых – жизнь как сказка: чем дальше, тем страшнее. Они пугливы, мнительны, пессимистично настроены, с трудом переносят неприятные физические ощущения. Скажем, духота вызывает мысль «а вдруг воздуха не хватит?», сердцебиение после выпитого спиртного – «а вдруг случится инфаркт?» И постепенно нервная система «расшатывается». Попытка обезопасить себя доводит ситуацию до абсурда: человек начинает бояться выходить из дома.

Волевые люди, которые постоянно подавляют страх и негативные эмоции, не дают организму «отбояться», «выплакаться», разрядиться. Они отрицают свои слабости, работают «через не могу», заботятся больше о других, чем о себе. И тело как бы начинает «мстить». Человек вроде бы держится спокойно во время тяжелого скандала или рабочего аврала, но, казалось бы, из-за чепухи у него начинается паника. И чем больше он убеждает себя, что не чувствует страха и тревоги, тем сильнее организм «демонстрирует» их на физическом уровне. Кроме того, часто панические атаки помогают избавиться от неприятных факторов, с которыми приходилось мириться из последних сил. У пациенток, о которых мы рассказывали, так и было: Инна избавилась от ненавистного похода по магазинам-рынкам, Ольга – от одиночества, Света – от общения с начальником… Если они научатся прислушиваться к своим желаниям, победить болезнь будет намного проще.

Дрожите как можно сильнее!

Обычно про психотерапевта или психиатра наши больные вспоминают в последнюю очередь. В принципе, вначале стоит исключить заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, эпилепсию, гормональные нарушения, заболевания надпочечников (при них также бывает избыток адреналина). Если же причина – панические атаки, необходима психотерапия. Тем, кто полагается лишь на таблетки, приходится их принимать постоянно, ведь они ослабляют симптомы, но не лечат причины. Временно помогают препараты, которые нейтрализуют действие адреналина, а также снижающие возбудимость центральной нервной системы. А вот усилить недуг может недостаток сна, гиподинамия, стимуляторы нервной системы (чай, кофе, алкоголь, витамины группы В, ряд медикаментов).

Прежде всего, психотерапевт учит пациента не бояться приступов. Панические атаки никогда не переходят ни в сумасшествие, ни в серьезные телесные недуги. Организм переносит их так же, как посильные нагрузки во время занятий спортом. А вот поворачиваться к страхам спиной не стоит. Начнешь избегать неприятную ситуацию – и организм «потребует» все новых уступок, а последующие приступы станут сильнее. Заставить себя не бояться тоже получается не у всех. Ведь приказ «не думать о фиолетовой обезьяне» обычно привязывает наши мысли именно к этой цветной мартышке. Чаще психотерапевт предлагает метод «от противного». Например, советует показать всем, как сильно вы можете дрожать или заставить сердце биться быстрее, чем раньше. Когда мы так настроены, тремор или сердцебиение вдруг уменьшаются…

С помощью специальных методик психотерапевт учит преодолевать неприятные ситуации – сначала в воображении, под приятную музыку, делая их силой фантазии все более комфортными. А затем можно победить страх в реальности, постепенно увеличивая время нахождения в стрессовой обстановке и свободу действий. При таком лечении каждый человек способен «договориться» со своим организмом, чтобы в сложных ситуациях он стал помощником, а не «предателем».

Что такое паническое расстройство?
Паническое расстройство является настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной всё же являются биологические нарушения в центральной нервной системе.

У кого оно возникает?
Паническое расстройство весьма распространено. Обычно заболевание начинается в конце второго - начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, та к и у женщин. Однако, женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, ещё не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.


Что такое приступы паники?
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

Головокружение или ощущение дурноты.
Затруднение дыхания.
Ощущение удушья или нехватки воздуха.
Неустойчивость или пошатывание при походке.
Учащённое сердцебиение (сердце скачет).
Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
Покалывание или онемение в различных частях тела.
Тошнота, понос.
Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание