Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Факты о стрессе

Факты о стрессе

“Только слабые люди страдают от стресса” - ?

В наибольшей степени подвержены действию чрезмерного стресса сверхзагруженные люди с очень высоким уровнем притязаний, своего рода “наркоманы от работы”.

Мое мнение: …а также те, кто не владеет навыками управления своими эмоциями. Известно, что мы устаем не от работы, так как наш мозг может работать очень долго без перерывов, а от негативных эмоций, которые эту работу сопровождают.

2. “Я не несу ответственности за стресс в своей жизни. Стресс в наше время неизбежен – мы все его жертвы”.

В действительности мы стали ответственны за большую часть стрессов нашей жизни. Это следует из того факта, что стресс является результатом не столько того, что с нами происходит, сколько того, как мы на это реагируем. Такой стресс часто является нашим бессознательным выбором.

Мое мнение: действительно, стрессоры сами по себе нейтральны – публичное выступление для кого-то радость, для кого-то сильная преграда. Важно то, как мы видим ситуацию. Мы реагируем на свою картинку в голове, но не на реальность.

3. “Я всегда знаю, когда я испытываю чрезмерный стресс”.

Фактически, чем сильнее стресс, испытываемый нами, тем менее чувствительны мы к его симптомам – пока стресс не достигает такой силы, при которой его симптомы уже нельзя игнорировать.

Мое мнение: наш менталитет вообще предполагает супер-устойчивость к стресс-факторам. Известно – то, что для европейца стресс, для русского обычная рабочая ситуация. Тем не менее, организмы и строение мозга у всех одинаковые. Поэтому если вы уверены, что не испытываете стресс – есть над чем задуматься.

4. “Распознать источники чрезмерного стресса легко”.

Это утверждение верно только наполовину. Многие люди, могут легко распознать причину стрессов путем осознания стрессовых симптомов и быстрого обнаружения внешних причин. У некоторых людей с этим сложнее.

Мое мнение: не все люди тренированы так, чтобы быстро определять причинно-следственные связи. Вы можете думать, что причина вашего стресса – плохие рабочие условия, а на деле окажется, что ваш сосед по офису вас раздражает.

5. “Все люди реагируют на стресс одинаково”.

Мы отличаемся друг от друга по источникам стресса, симптомом и заболеваниям, развивающимся вследствии чрезмерного стресса, а также по эффективным формам его лечения.
Хороший врач не выпишет рецепт, не проведя диагностику.
Здесь может возникнуть вопрос: тогда зачем посещать встречи Антистресс-клуба, если все равно нужна индивидуальная консультация?

1. На встречах можно попрактиковать разные методики, услышать мнение других людей. Часто на подробное изучение техник нет времени, а на клубе можно получить ответы на вопросы.
2. Встречи – сами по себе снимают стресс, обстановка обычно дружелюбная, приятно видеть себя в окружении думающих людей, заинтересованных в развитии.
3. Клуб – это место, где происходят чудеса. Да-да. То люди, которые не виделись много лет, встречаются здесь, то ситуации, «мешающие жить», решаются. И всегда на встречи приходят люди, которые могут чем-то друг другу помочь.

“Когда я начинаю испытывать чрезмерный стресс, все, что я должен сделать, — это сесть и расслабиться”.

Хотя релаксация представляет собой очень полезное средство борьбы со стрессом, мало кто умеет глубоко расслабляться. Такие методы, как медитация, хатха-йога и спокойное созерцание, являются наиболее эффективными способами достичь глубокого расслабления в противоположность таким видам досуга, как телевизор, радио и магнитофон. Необходимо помнить, что отпуск и другие формы восстановительного отдыха не всегда обладают расслабляющим действием.

Причиной расстройств психики часто является детский стресс.

Немецкие исследователи выяснили, что люди, проходящие лечение от серьезных расстройств психики, в детстве чаще остальных подвергались сильному эмоциональному стрессу.

В исследовании участвовало более 90-та взрослых, страдающих от глубокой депрессии, шизофрении, наркомании или нарушений личности, и более 30-ти людей, не имеющих психических расстройств.

Ученые в ходе исследования выясняли, какие неблагоприятные события случились в жизни участников, до шестилетнего возраста, перед началом половой зрелости и в течение взрослой жизни.

Исследователи выяснили, что больше всего на психику этих людей повлияли события детства и возраста перед половой зрелостью, в то время как то, что случилось во взрослой жизни, имело наименьшее влияние на их психическое состояние.

Как снять стресс.
Представьте себе, что вы - выжатое и брошенное на пол полотенце, ложитесь на пол, расслабьтесь и не меньше 15 минут стоните во весь голос.

Сядьте на стул и начните раскачиваться, представив, что вы маятник, увеличивайте амплитуду.
Сожмите перед собой кулаки, сильно, до дрожи - это отвлекает, успокаивает.
В выходные дни выкиньте из головы все проблемы, объявите себе перерыв. Во время отпуска желательно сменить обстановку, уехать куда-нибудь.
Во время стресса некоторые любят "пожевать". Пусть всегда под рукой будут сырые огурцы, арбуз или сырая капуста - малокалорийные и полезные продукты.
Высыпайтесь! Постарайтесь вздремнуть в течение дня или хотя бы просто прикрыть глаза и расслабиться.
Несколько часов в день оставьте на хобби, посмотрите комедию, прочтите смешную книгу (словом, постарайтесь изменить ход ваших мыслей). Некоторые для того чтобы снять стресс, стирают, гладят, делают новую прическу.
Домашние животные снимают стресс. Лучше всех вытягивают отрицательную энергию кошки. Когда вам становится плохо, ложитесь и укладывайте котика на грудь.
Во время стресса уединитесь, представьте Вселенную, крохотную ее частицу - Землю. И вы почувствуете, насколько быстротечны неприятности.
Когда вы оказываетесь в тупике, когда нет выхода, обратитесь к Богу. Благодарите Всевышнего всегда, даже при плохом известии. Ведь человек не может видеть всей картины. И то, что сейчас нам кажется неприятностью, через некоторое время оборачивается благом.
Все, что ни делается, к лучшему. Вера в помощь свыше и молитва дают силы для выхода из стресса.
Как улучшить память.
Для усвоения информации повторять ее надо через час, перед сном и через сутки. Лучше всего - не только пробегая глазами, но и проговаривая вслух. Так мы задействуем и зрительную, и слуховую память.
Зубрежка - скучное занятие. Но стоит только перестать постоянно заучивать что-то наизусть, как клетки, ответственные за память, начинают отмирать за ненадобностью.
Можно начать с разгадывания сканвордов. Они не только отлично тренируют память и улучшают внутреннее кровоснабжение и здоровье мозга, но и заставляют думать. Особенно полезны юмористические сканворды.

стресс, консультация психолога, психологическая помощь Стресс - стиль жизни.
Какие профессии самые нервные?
Рейтинг самых стрессовых профессий возглавили журналисты. 44 процента из них находятся в состоянии постоянного нервного перенапряжения. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром среди москвичей, представляющих различные сферы деятельности.

Сами работники СМИ объясняют свое вечно нервозное состояние следующим образом: "Ну как оставаться спокойным и невозмутимым, если приходится рассказывать людям о разного рода трагедиях, катастрофах, катаклизмах? Понятно, что нельзя все принимать так близко к сердцу, пропускать через себя, так и к психиатру недолго попасть. Но все равно не удается отстраняться, когда постоянно находишься в эпицентре негативных событий, читаешь и слушаешь неприятные известия". Но даже если журналист описывает исключительно красоты заморских курортов, он все равно не будет пребывать постоянно в нирване. Пожалуй, больше всего выпивают журналистской крови разного рода чиновники и высокие начальники, у которых сначала не допросишься интервью, а потом никак его не согласуешь.

Любопытно, что не в меньшей степени, чем журналисты, стрессу подвержены работники кадровых служб и маркетологи. 41 процент представителей каждой из этих профессий признается, что депрессия - это их нормальное душевное состояние. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а растрачиваясь на других, естественно, истощаешься сам. Маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди представителей самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры. 38 процентов из них считают состояние психологического напряжения "стилем жизни", "нормой" и даже стараются находить в этом некие положительные стороны. "Стрессы постоянно держат в тонусе", - признался проводившим опрос сотрудникам руководитель компании, продающей сантехническое оборудование.

На такие последствия постоянно переживаемых стрессовых ситуаций, как неврастения, хроническая усталость, переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и врачи. 36 представителей этих профессий испытывают стресс практически ежедневно. В целях борьбы с последствиями таких нервных напрягов врачи и учителя советуют укреплять личную стрессоустойчивость физическими упражнениями, вести правильный образ жизни, употреблять в пищу побольше фруктов и овощей, пить чай и соки.

В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в опросе. Менеджеры по туризму, казалось бы, должны испытывать от своей работы лишь положительные эмоции. Однако нет! "Что вы, постоянные переговоры с авиакомпаниями, отелями, урегулирование каких-то накладок для того, чтобы отдыхающие потом не жаловались и не ругали нашу компанию. Это же столько сил и нервов отнимает!" - говорят они.

То же самое и с работниками общепита. Никак не получается у поваров, кондитеров, барменов наслаждаться делом рук своих. 30 процентов из них признаются, что нервное перенапряжение, как и авитаминоз, чаще всего настигает их в межсезонье. Природа перестраивается - и люди тоже. А любая перестройка, как правило, безболезненно не проходит.

А вот среди тех, кто мало на что реагирует, оказались инженеры. По признанию представителей этой профессии, практически единственное, что может вывести их из себя - это глупость окружающих. Спокойными и уравновешенными людьми считают себя охранники. Такими же оказались программисты и водители.

Один из главных рабочих факторов стресса на работе - перегрузка, задания, которые следует завершить за конкретный период времени, кстати, такую же реакцию может вызвать и слишком небольшая нагрузка на работе, постоянное безделье. Очень важно найти в себе силы и не брать на себя лишних обязанностей, научиться отказываться от чрезмерной нагрузки.

Рабочая ситуация - «конфликт ролей» - к работнику предъявляют противоречивые требования. Есть и еще один стрессовый вариант - «неопределенность ролей», когда работник не уверен, чего от него ожидают, правильно ли он делает порученное. В такой ситуации важно самому определить, какой же круг обязанностей ваш, и заявить об этом руководителю.

Неинтересная работа - один из ведущих факторов стресса, даже самая любимая профессия со временем «приедается», что говорить, если работа изначально не приносит удовольствия. Попробуйте найти в ней плюсы, которые сильно не били бы по вашей самооценке, в идеале - начните искать что-то новое.

Плохие условия работы, отклонения температуры, плохое освещение, чрезмерный шум и прочие факторы всерьез рассматриваются психологами, как причины стресса. Не можете избавиться от воздействия «плохих» факторов, устраивайте перерывы, работайте дома или просто устройте завесу - наушники, мощная настольная лампа, личный кондиционер или обогреватель.

Несколько упражнений для борьбы со стрессом
Очевидно, что отсутствие стрессов гарантировать никто не может, это часть нашей жизни. Однако в наших силах не только решать проблемы, вызывающие стресс, но и относиться к происходящему вокруг спокойно. Для профилактики стресса психологи рекомендуют некоторые простые упражнения, антистрессовую гимнастику. Выполняя ее регулярно, вы будете спокойнее относиться к вызывающим стресс факторам.

Релаксация - расслабляем телесные зажимы. Выполнять упражнения желательно в отдельном помещении. Цель - полное расслабление мышц, оно создает душевное равновесие.

Упражнение 1. Лежим спокойно две минуты, глаза закрыты. Представьте помещение, в котором вы находитесь. Сначала попробуйте обойти мысленно всю комнату (вдоль стен), а затем проделайте путь по всему периметру вашего тела - от головы до пяток и обратно.

Упражнение 2. Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь почувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза. Затем полежите спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела.

После этих упражнений человек почувствует себя полным сил и энергии.

Концентрация - расслабляем эмоциональные зажимы. Сядьте на стул боком к спинке, стул не должен быть мягким, иначе эффективность упражнения снизится.

Упражнение 1. Мысленно медленно считайте от 1 до 10. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться, и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте упражнение в течение нескольких минут.

Упражнение 2. Выберите какое-то короткое слово, которое вызывает у вас положительные эмоции. Сосредоточьтесь на этом слове, которое отныне станет вашим персональным лозунгом при концентрации.

Именно такая концентрация приводит к желаемому результату - расслаблению всей мозговой деятельности и спокойному отношению к окружающему.

Дыхание - приводим в порядок мысли.

В нормальных условиях о дыхании никто не думает и не вспоминает. Оно становится напряженным и тяжелым при физическом напряжении или в стрессовой ситуации. В случае возникновения опасности конфликтной или стрессовой ситуации попробуйте дышать равномерно «вдох-выдох». Образно, эта техника помогает перевести дух. Но на деле, сделав десяток другой ровных дыхательных движений, вы буквально почувствуете, что все становится на свои места.

Как бороться с явным стрессом?
«Заговаривание». Поделиться проблемой с другими людьми - одна из старейших методик борьбы со стрессом.

Физическая активность. Баня, лес, велопробег – возможности безграничны.
Самый лучший вариант борьбы со стрессом – это решение проблемы, вызывающей стресс. Для этого стоит мысленно задать себе три вопроса - «Что происходит, что я хочу на самом деле и что для этого нужно сделать».

- Человек знает ответы, но редко признается сам себе в существовании проблемы. Получив мысленный ответ, остается лишь сделать первый шаг и начать решение проблемы.