Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Психология экономического кризиса

Психология экономического кризиса

В то время как одни учёные в условиях кризиса бьются над решением экономических проблем, другие специалисты изучают поведение потребителей. Изменения очевидны: люди экономят на еде, меньше развлекаются, страдают от депрессии, больше уважают семейные ценности.
В американской консалтинговой фирме, изучающей поведение потребителей, отмечают существенные изменения в структуре покупок. Люди переходят с овощей, фруктов и мяса на зерновые и макароны, кондитерские изделия, покупают меньше сигарет, газированных напитков и соусов. В результате страдает здоровье американцев, у которых обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. В «трудные времена» люди меньше развлекаются: почти не ходят в рестораны, ночные клубы, кафе.

Когда кризис ударил по Уолл-стрит, разорившимся брокерам только и осталось, что весело шутить. К ним присоединились широкие слои американских держателей акций. В России население не так вовлечено в фондовый рынок, и основное веселье у нас помимо менеджерской безработицы вызывает старая добрая тема припасов на черный день: скажем, как поменять репу на брюкву.

Джон Смит, выпрыгнув с 75-го этажа небоскреба на Уолл-стрит, ударился о землю и подскочил на три этажа вверх, отыграв несколько пунктов падения. Вам смешно? Это потому, что вы читаете журнал "Деньги" и понимаете, о чем речь. А до народа может и не дойти.

Я думаю, что про кризис в какой-то мере запрещено сейчас шутить, телевизионные юмористические передачи созданы, чтобы человек думал о хорошем, поэтому их юмор зачастую выдуманный. Про американский кризис, может быть, пошутят. Но, честно говоря, на это нет реального спроса. Зрители шоу — простые трудящиеся из регионов, их гораздо больше, чем кризис, заботит, будут ли зарплаты. Да и авторы шуток в телешоу, наверное, не всегда разбираются в кризисе, их конек — гастрономически-сексуальные темы.

Особенность нынешних финансовых шуток — в том, что распространяются они не по официальным каналам доставки веселья населению, а по интернету в виде подборок анекдотов или так называемых фотожаб — снимков, переделанных в специальных программах, когда, например, обычную фарфоровую розовую хрюшку-копилку можно превратить в тощего монстра с торчащими ребрами.

Сеть, считают психологи, помогает людям сохранять нормальное настроение в ситуации, когда многие остались без работы, лопнул ряд мировых банков и чуть не стало банкротом целое государство Исландия. Финансовый мир шутит над своими несчастьями, отыгрывая падение.

Кризис 2008 года в США принято сравнивать с Великой депрессией. По крайней мере, почти в каждой американской заметке о кризисе упоминается, что это крупнейшее финансовое несчастье с 1929 года.

Главная ассоциация с биржевой катастрофой 80-летней давности — брокеры, которые, потеряв все, массово шагали из окон, не желая жить в бедности и унижении. От нынешнего кризиса, похоже, останутся более оптимистичные воспоминания, в том числе и благодаря массовым каналам распространения шуток.

Юмор — это механизм психологической защиты, — с его помощью происходит обесценивание опасности. Он пересаживает реальность в область знаков. А знаки в отличие от реальности не пугают, они вроде щита между нами и реальностью. Сама опасность не пропадает, но факт переживания страха редуцируется.

Согласно данным центра экстренной психологической помощи (ЭРАН), в последние месяцы количество израильтян, жалующихся на депрессию, выросло на 30%.

Как отмечает газета "Едиот Ахронот", две основные группы, психологическое состояние которых резко ухудшилось – мужчины и женщины в возрасте 50-60 лет, опасающиеся увольнения, а также израильтяне в возрастной группе 25-35 лет, вложившие средства в Тель-авивскую биржу и потерявшие значительные суммы.

Также среди обращающихся за помощью – женщины-домохозяйки, опасающиеся увольнения своих мужей, мужчины, опасающиеся, что потеря работы может привести к развалу семьи, и люди, потерявшие деньги на бирже и склонные к суициду.

Ожидается дополнительный рост количества обращений за психологической помощью из-за начавшейся две недели назад волны массовых увольнений.

Согласно данным опроса, проведенного институтом "Геокартография" в начале ноября по заказу фармакологической компании Lundbeck Israel, 23% израильтян всерьез опасаются, что экономический кризис отрицательно скажется на них и их семьях.

Еще один результат опроса: 10% израильтян в возрасте 18-50 лет сообщили, что из-за депрессии пострадала их половая жизнь.

Опрос, проведенный в октябре, показал, что 28% людей боятся потерять работу из-за кризиса и не найти другую. 20,7% не боятся потерять работу. 31,6% считают потерю работы маловероятным событием. 8,1% считают, что могут потерять работу на фоне кризиса, но легко найдут другую.

Кризис - это прежде всего проверка доверия на разных уровнях. Настает период поднять голову "маленькому человеку" и посмотреть, что "они там наделали наверху", посмотреть вокруг и на жизнь в более дальней перспективе, но не заглядывая за ее края. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Знаю несколько случаев, когда, например, начинают рисовать. Кризис - это проверка доверия к себе - так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости, связи. Кризис - хороший способ осмотреться, оглянуться, не спеша почесаться и выспаться. Может, придут дельные мысли и интуиция поведет в другую сторону. Кризис пробуждает чувство своего масштаба. "Как же так: вчера был большой, а сегодня проснулся маленьким".

Это хороший тест на то, насколько вы человек толпы, а насколько - автор своей собственной жизни. В кризисе много возможностей, в том числе и карьерных. Не забывайте, что не только вы зависите от начальства, но и оно от вас. Если вы креативны, то это маленькое испытание просто может стать подарком.

Думать в картинках - что еще могло быть потеряно, но осталось. Не зря же шлялся по миру и видел столько красивого - целый альбом в голове, и надо его листать. Чем подробнее, детальнее, красочнее вспоминается - тем лучше удается расслабиться и улыбнуться.

Представить свое мрачное и слишком просторное жилище - может, захочется чего-то более камерного и уютного. Пышно разодетых членов семьи тоже приятно представить "а нам чего-нибудь попроще".

Мысленное внимание к краскам: рассвету, зелени сада, голубизне и оттенкам моря и неба - это может украсить жизнь.

Если невмоготу от внутренних бормоталок и страшилок (и деньги уплывают, и полный в жизни "недострой" - стоит перейти прямо к мечталкам. Тем более что их тоже полно .

Прекрасным средством саморегуляции является простой народный фитнес - отжаться или подтянуться, побегать или сделать хорошую зарядку. Но так, чтобы сначала устать, а потом отпустить себя отдохнуть. Тут и мыслей останется поменьше, и они уж точно будут посветлее.

Еще проще и радикальнее - помыть пол, чего давно не делали сами. Так сказать, прикоснуться к низу и почве, попробовать поклониться жизни, какой бы прозаической она ни была. Тряпка с ведром - просто чудодейственные психотехники и посланцы сказочных подсказок: как сделать, чтобы было хорошо, когда вроде бы плохо.

Не пить, не курить, не плакаться, а засучить рукава и немедленно приняться за саморегуляцию. С деньгами или без них - будет сильно лучше.

Вывод: делайте длительные интеллектуальные инвестиции в себя. И станете более независимыми от неблагоприятных последствий кризиса.

Советы психолога о том, как пережить экономический кризис.

Рекомендую в условиях экономического кризиса мобилизовать свои эмоциональные и психологические ресурсы и не допускать проявлений паники и истерии.
Нужно четко рассчитывать свои эмоциональные ресурсы, как, впрочем, и финансовые. Выходом может послужить только трезвый и планомерный расчет, никакой истерии и паники, иначе такие длительные состояния могут запустить депрессивные реакции.

Любой экономический кризис — это закономерное явление, как и кризис внутреннего развития личности. Экономика, как и человек, проходит как фазы развития, так и фазы кризиса. Это не катастрофа, и на этом наши счастливые дни не заканчиваются.

Следует помнить о том, что кроме негативных последствий кризис несет дополнительные возможности для развития. Так, по ее словам, даже если человек потерял работу вследствие финансового кризиса, он должен задействовать свои внутренние ресурсы и искать возможности своего применения в другой области, а не накапливать обиду. Если человек потерял работу, нужно попереживать пару дней и идти дальше. Мы зачастую забываем о своих потрясающих возможностях. Составьте список всего, что вы умеете, вспомните весь накопленный опыт и начните его применять. Это не остановка, а возможность идти дальше.

В нынешней ситуации следует не отрицать существование кризиса, как это иногда происходит. Не нужно закрывать глаза. Кризис реален, он протекает в реальном секторе экономики. Но, тем не менее, это не конец света.

По мнению аналитиков, прогнозирующих, что кризис достигнет пика только в 2009 году. Следующий год будет весьма непростым, и основные сложные моменты придутся именно на этот год.

В такой ситуации важнее всего, в самом деле, - не поддаваться панике. В большинстве своем никого из нас этот процесс не затрагивает, поэтому паниковать совершенно бессмысленно. Это как паниковать во время бури. Этот кризис и следует воспринимать как природную катастрофу. Действовать нужно разумно – не бросаться в бешеные затраты, не заниматься попыткой решить какие-то свои проблемы, списывая их на кризис. Вот для тех, кто связан с финансовыми структурами, кризис - действительно серьезная проблема и им, если они сами не могут справиться, нужно обязательно обратиться к психологам.
Вообще кризис – это чрезвычайная ситуация, она бывает природной, а бывает антропогенной - в том числе и социальной. Очень важную роль играют и внезапность кризиса, и ожидание его.

Человек, ввязывающийся в какие-то новые начинания, должен трезво смотреть на дело. Обратите внимание, что когда мы идем в магазин и что-то покупаем, то продавец не говорит нам: «Вы что-то покупаете?», продавец произносит другое слово: «Вы это берете это или не берете?». А это слово подразумевает, что мы за что-то денег не платим. Оно снижает простую бдительность и внимательность человека. Когда ему говорят: «Бери!», а только потом: «Плати!», у него поначалу складывается ощущение, будто за это не надо платить. А человек должен осознавать, когда он может и должен заплатить, и когда «может» и «должен» совпадает, тогда этим и надо заниматься.

К сожалению, не каждый из нас четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных в том, что они действительно смогут заплатить. Кредит – большая психологическая нагрузка, человек постоянно должен думать, что он способен выплатить взятое на себя обязательство. Немало людей считает, что они могут выплатить, а на самом деле они не сопоставляют, что может случиться, не учитывают все форс-мажоры.

По типу своей реакции на кризис люди делятся на несколько групп. Первая группа, зная о кризисе, начинает просчитывать свои расходы, жить без излишеств, не делать необдуманных покупок. Вторая группа живет, как и прежде, тратит большие деньги в ресторанах и так далее, думая, что сейчас свалится «манна небесная» - а когда она не сваливается, у людей наступает стресс. Есть и третья группа - под условным названием: «Все пропало, все погибнут». Среди них есть подгруппа – слышащие только плохое. Очень часто эта категория людей переезжает в другие города, думая, что таким способом минуют кризис. Но переезд проблему не решает.

Мы пережили много кризисов. Этот кризис, наверное, будет намного слабее кризиса 1998 года, но это не означает, что он будет легким. Психологические переживания, связанные с кризисом, продлятся от 2 до 5 лет. Число суицидов при этом не увеличится, но вырастет число психосоматических заболеваний – то есть заболеваний, где психологические факторы играют большую роль. Но и эти заболевания проявятся не сразу - примерно через полгода-год. Я имею в виду кожные заболевания, диабет и другие болезни, которые из-за этого могут начать обостряться. К этому нужно быть готовым, ведь еще древние греки говорили, что самое лучшее и необходимое качество для человека – это умеренность.

Каждый человек в течение жизни переживает непростые ситуации. Поступление в институт; смена любого коллектива, от школьного до производственного; вступление в брак; рождение ребенка; болезнь; расставание с любимыми и близкими — все это стрессовые ситуации, ведущие к изменениям. Реакция на кризис индивидуальна и зависит от многих обстоятельств. Развод в течение месяца после свадьбы называют неудачным браком, после двадцати прожитых вместе лет — крахом семейной жизни. Увольнение с одновременным получением солидного наследства не воспринимается как кризис. Потеря работы и рождение ребенка вызывает панику.

У любого человека есть опыт переживания изменений. В момент кризиса люди прибегают к привычному опыту переживаний: кто-то впадает в депрессию, кто-то паникует, у кого-то возникает апатия, у кого-то повышается активность. Стереотип реакции на изменения срабатывает независимо от того, какими причинами вызваны эти изменения: внешними, не зависящими от человека, или внутренними, личными.

В психологии кризисом называются изменения, возникающие на стыке стабильных периодов. Люди боятся не столько самого кризиса, сколько его последствий. Какими они будут, в значительной степени зависит от наших усилий. Как же оставаться в ситуации кризиса стабильным и продуктивным?

1. Помнить о том, что кризис конечен.
2. Принять ситуацию как точку отсчета.
3. Перестать искать виноватых.
4. Провести ревизию собственного опыта переживания кризисов.
5. Отделить эмоции от действий.
6. Определить, с какими результатами хотели бы прийти к окончанию кризиса.