Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Выход из депрессии

Выход из депрессии

"Выход из депрессии" – самый важный раздел состояния "Депрессия". Все теории подтверждены или опровергнуты живым опытом. Но любой опыт глубоко субъективен, и то, что оказалось бесполезным для одного человека, может стать панацеей для вас. Естественно, что верно и обратное.

- Но в депрессии любое усилие дается с трудом!
- Но она отнимает слишком многое, не оставляя даже надежды!
- Но она страшна и бесконечна!

Но, все же... Попробуйте сделать этот шаг. Ради себя. Ради мира, в котором вы живете. Ради Вашей жизни, которую еще можно изменить, если... Если вы сделаете этот шаг.

К сожалению, методов, которые могли бы избавить от депрессии мгновенно, не существует. Выход из депрессии – это действительно вы-ХОД. И он подразумевает движение, действие, усилие и если вы готовы, давайте начнем прямо сейчас. Хотя - если вы хотите всего и сразу - то вам сюда

Если Вы не хотите читать весь этот раздел, то вот его краткое содержание: есть Путь, который поможет вам разобраться с вашей депрессией. Возможно, этот Путь отличается от множества путей других людей, но он существует. Если вы будете искать, то обязательно его найдете, и эти поиски тоже станут Вашим Путем.
Единственное, что может сделать психолог - помочь Вам найти свой Путь. Но пройти по нему вы можете только сами.
По способу взаимодействия с внешним миром, все люди делятся на два типа. Люди первого типа инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди второго типа, напротив, тянутся ему навстречу. Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от жизненной ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем одному из них. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя.

Большинство современных подходов выделяет в любом человеке типичные признаки как интроверта, так и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра - и интравертивности, а степень общительности. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов - любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов. Но такой подход принципиально неверен - дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.

Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире.

Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него - единственно реально существующий: в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот - его фокус внимания перенесен во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.

Запад, в отличие от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей и книг, посвященных выходу из депрессии, направлены именно на экстравертов. Депрессия наступает тогда, когда запас положительных впечатлений в нашем уме заканчивается. Эти впечатления создают необходимый эмоциональный фон, чего мы обычно не замечаем – просто просыпаемся в хорошем настроении, а встречаясь с препятствиями на пути, легко их преодолеваем. Но когда положительные впечатления заканчиваются, и наш ум наполняют отрицательные впечатления, то мы просыпаемся в плохом настроении, и встречаясь с очередным препятствием, понимаем, что нам трудно его преодолеть, поскольку у нас нет необходимого для этого резерва. Состояние, которое субъективно определяется, как "нормальное" наступает тогда, когда ум наполнен положительными впечатлениями. Но пути получения положительных впечатлений для экстраверта и интроверта различны. Все эти журнальные «развейтесь, позвоните лучшему другу, сходите в ночной клуб, смените обстановку и т.п.», подразумевающие внешнюю активность, могут привести к положительному эффекту только в случае экстраверта. Для интроверта подобная активность нередко приводит к противоположному результату, и его депрессия может усилиться.

Важно знать, к какому из двух этих типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга (который был интровертом), вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.
Во время глубокой депрессии очень трудно общаться, поэтому многие люди рвут связи с окружающим миром и остаются в одиночестве. Но может быть в вашей жизни есть один или несколько близких людей, способных поддержать вас в тяжелый период. Но вот вопрос - в чем отличие этих людей от всех остальных: ведь в отсутствии депрессии можно свободно общаться со множеством людей.

Любое общение, хотим мы того или нет, подразумевает игры, которые по разным оценкам составляют порядка 70-90% коммуникаций. В этих играх есть определенный сценарий, вознаграждение, цель и четкие правила. Но у человека в депрессии нет энергии на привычные игры. Его "я" теряет свою форму - не даром, во время депрессии, оправдывая свое поведение, принято говорить: "Простите, я сегодня не в форме", а в случае тяжелых депрессий даже: "Я потерял свое "я". Депрессивное "я" сдувается, как воздушный шарик и те многочисленные дорожки, нарезанные на нем как на пластинке затираются, и игла перескакивает с одной на другую. Какие слова я должен сейчас сказать, какое выражение лица у меня должно быть, как я обычно поступал в этой ситуации? Вот вопросы, на которые нет ответа.

Когда у вас депрессия, вам могут помочь люди, которые не будут играть с вами в игры и примут вас целиком и полностью, не оценивая, какой вы сейчас, что вы говорите и делаете. Все противоречия между вами и окружающими людьми возникают потому, что в их умах есть определенные ожидания по поводу вашего поведения, и если вы не соответствуете этим ожиданиям, возникает конфликт. Когда умы людей свободны от ожиданий и оценок (что, увы, бывает крайне редко), вас принимают целиком и полностью. Если у меня нет ожиданий по отношению к вам и я принимаю вас любого, то какие могут быть проблемы? У вас сегодня ужасное настроение, а энергии так мало, что вы не можете говорить - что ж, я приму вас именно таким. Приму как данность - не буду задавать вопросов и искать объяснений. Если депрессия продолжается полгода - значит я приму вас таким 180 раз.

Очень хорошо, если в вашей жизни есть человек, который понимает и принимает вас, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. Тяжелых депрессии затрагивают практически все личностные сферы, и окружающим людям не так просто принять это. Далеко не все осознают, что депрессия - это не просто слабоволие, а болезнь. К сожалению, в депрессии вы чаще всего не способны выразить ему свою благодарность - где найти самые простые слова, когда внутри только пустота. Не вините себя за это. Любая депрессия когда-нибудь закончится и тогда вы обязательно отблагодарите его.

Когда в депрессии оказывается один из партнеров - это тяжелое испытание для обоих. Не все его выдерживают - недаром вероятность развода в семьях с одним депрессивным партнером возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто некоторое время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном - такое общение не проходит бесследно. Чаще всего во время общения люди пытаются как-то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее "черное" видение мира. Но чаще всего это ни к чему не приводит. Наоборот, нередко это приводит к противоположному результату, и человек, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности в собственных силах.
Не так давно были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Германии. На протяжении десяти лет велось наблюдение за семьями, где один из партнеров страдает депрессией. Оказалось, что в семьях, в которых здоровый партнер эмоционально вовлечен в болезнь, и по сути переживает ее вместе с больным, наблюдается благоприятное развитие болезни в будущем. Напротив, в семьях, где болезнь почти не затрагивает эмоциональную сферу партнера, рецидивы заболевания случаются гораздо чаще.Если ваш близкий оказался в депрессии, то вам, вероятно, захочется доказать ему, что мир на самом деле прекрасен. Но чей мир? И если для вас солнце яркое и теплое, то это вовсе не означает, что оно такое же и для всех остальных. Дело в том, что мы видим мир не глазами, глаза - это просто окуляры, которые с помощью сенсорных каналов соединены с определенными участками мозга, которые и отвечают за восприятие. Депрессия меняет нормальное течение химических процессов в мозге человека, и его мир становится серым. Это не эпитет, это буквально - при депрессии мир воспринимается в градациях серого.

И если вы будете говорить: «Посмотри, как это удивительно» - вы будете говорить только о своем мире, о своих ощущениях. И если даже он посмотрит на окружающий мир и изо всех сил попытается почувствовать то, о чем вы говорите, то это приведет к обратному результату. В связи с притуплением системы восприятия, он физически не сможет это сделать – его солнце будет бледно желтое, звуки - тусклыми, а запахи – пресными. После чего он подумает, что он не такой, как вы и остальные люди, что только усилит его депрессию и отдалит вас друг от друга. Постарайтесь понять, что ваш и его миры, которые проецируются на сетчатку глаза, очень сильно отличаются друг от друга.

На сегодняшний день, существует более 400 (!!!) направлений психотерапии, но можно выделить два основных. Первое – это психодинамическая или инсайтоориентированная психотерапия (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту найти причины проблемы, нередко уходящие корнями в раннее детство. Второе направление – когнитивная (поведенческая) терапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и образе мыслей человека (именно благодаря этому методу появилось огромное количество книг, предлагающих различные методы работы с собой). Однако, при глубоких депрессиях у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая терапия. Этот вид терапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает (или хотя бы делает вид, что знает:) что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы - все зависит от психотерапевта, клиента и конкретной ситуации.

Самое главное, что курс психотерапии у хорошего специалиста, наверное, единственный метод в разделе "Выход из депрессии", который работает не только с симптомами депрессии, что обычно ведет только к временному облегчению, а с причинами депрессии. А это очень важный момент - абсолютно все явления в этом мире обусловлены какими-либо причинами, и любое депрессивное расстройство не возникает случайно - оно обязательно имеет свои причины. Часто в результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Это довольно болезненный и длительный процесс, который может затянуться на годы, но результат этого стоит.
Психиатр - это врач, который после мединститута в течение двух лет ординатуры специализируется по психиатрии. Под его юрисдикцию попадают все случаи, перечисленные в международной классификации психических заболеваний. Основная форма лечения - медикаментозная.

Психотерапевтом может стать врач любой специальности после двухлетнего обучения (для психиатра - полгода). С одной стороны, психотерапевт может использовать методы из широкого арсенала психотерапии, а с другой, как врач, может выписывать рецепты на медикаменты. В восьмидесятых годах в бывшем Союзе была введена специальность врач-психотерапевт, которая существует до сих пор. Такой специальности нет нигде в мире. На западе психотерапевт - это не обязательно врач. Психотерапевтом может стать психолог, пройдя соответствующее обучение.

Психолог - специалист, который закончил психологический факультет университета. Не будучи врачом, он не имеет права выписывать рецепты, поэтому использует методы психотерапии. Нередко врачи негативно относятся к психологам, считая психологию вспомогательным инструментом психотерапии, полагая, что место психологов - на предприятии, в кадровом агентстве или в школе. Но с другой стороны - психологи во время обучения в Вузе изучают именно психологию, а будущие врачи слушают небольшой курс общей психологии, разбавленной клинической, только во время первого и второго семестра. Поэтому врач и психолог смотрят на пациента (ну то есть, клиента:) разными глазами.

Психоаналитик - специалист, использующий методы психоанализа, так же как гештальттерапевт - методы гештальттерапии и т.д. Психоанализ более известен, по сравнению с другими методами, поскольку был самым первым методом психотерапии (эра психоанализа началась в 1900 году, когда Фрейд опубликовал "Толкование сновидений"). Долгое время между психотерапией и психоанализом можно было поставить знак равенства, потом появились другие методы, и на сегодняшний день в Европе только 10% проходящих психотерапию, встречаются с психоаналитиком. В России, на фоне объявлений "сделаю кармическую карту, стрижку и психоанализ (дорого)" шанс попасть к хорошему психоаналитику невелик.

Психоневролог - должность введенная в поликлиниках бывшего союза, которую занимали психиатры и невропатологи. И, в свою очередь, невропатолог – это специалист по заболеваниям центральной и периферической нервной системы, который не занимается психологическими и психическими проблемами.
Я считаю, что в современной системе психотерапии у человека нет возможности выбора. Скорее, не Вы выбираете психотерапевта, а он Вас. На главном психотерапевтическом сайте России (профессиональной психотерапевтической лиги) есть документ, который называется "Как правильно выбрать психотерапевта. 7 + 1 рекомендация". Посмотрите, как интересно расставлены акценты, и чьи интересы стоят на первом месте - психотерапевтической лиги или ваши.

Но позвольте, когда я покупаю любой продукт, я могу его рассмотреть, прочитать аннотацию, и уже на основании этого сделать свой выбор. Но почему я лишен такой возможности при выборе продукта для своей души? Простой пример - я иду в психологическую консультацию и вижу за стойкой милую девушку (иногда юношу). Она задает мне несколько вопросов, что-то записывает и предлагает мне специалиста, который в этот момент (или в ближайшее время) свободен. Единственный, и более чем бесполезный вопрос, который мне приходит в голову: "А это хороший специалист?" Стандартный ответ: "Конечно, в нашем центре работают только хорошие специалисты". Что ж, я оплачиваю консультацию, иду на прием и сразу понимаю, что мне не хочется работать с этим человеком. Какие варианты? Идти к другому специалисту, и снова платить за консультацию, которая обычно стоит недешево? Но где гарантия, что следующий специалист мне подойдет? Я не хочу играть в лотерею, засовывать руку в мешок в поисках того, что мне нужно. Я делаю свой выбор за несколько секунд, и уже знаю, хочется работать мне с этим человеком или нет. Просто доверие или возникает или не возникает. Конечно, есть большая вероятность, что через несколько сессий многое изменится, но зачем полагаться на судьбу? Мне, как кинестетику, важно почувствовать человека, так же как аудиалу - услышать его голос, а визуалу - увидеть. А если вы знаете только ФИО психотерапевта, то можете выбрать только его пол (хотя, после прочтения книги "Тайны имени", то у вас будет больше шансов :). Если вы попали на сайт знакомств, захочется ли вам общаться с человеком, если в его личных данных есть только пол, имя и образование? Ведь несложно сделать анкеты или видеоролики, на основании которых можно будет сделать свой выбор.

Очень хорошо, что в последнее время в интернете появляются личные страницы психотерапевтов и психологов - ведь даже то, как человек строит фразу, дает массу информации. Хотя большинство сайтов разнообразием пока что не отличаются, и отражают в первую очередь профессиональные качества.

Лично мне больше подходят школы, в которых метод отходит на второй план, а на первом появляется человек, то есть я: Юнг, психосинтез Ассаджиоли и, конечно же, методы гуманистической и трансперсональной психологии. Повторюсь - это мое субъективное ощущение, и ваши критерии выбора могут кардинально отличаться. Многочисленные статистические выкладки, рассказывающие, что данная методика оказалась эффективной в стольких-то процентах случаев - имеют смысл только для несуществующего среднестатистического пациента, но не для Вас. Главное - то, что внутри Вас, потому что метод и психотерапевт не может привнести в Вас ничего нового - он работает только с тем, что в Вас уже есть. 400 существующих методов психотерапии - это разные ключи, которые подходят к разным дверям. Найдите свой ключ - выберите своего психотерапевта, и он поможет Вам открыть дверь, за которой Вы встретите самого близкого человека.

Если вы оказались в кабинете психотерапевта, обратите внимание на обстановку - это может многое сказать о человеке. Все вопросы, касающиеся психотерапии и того, что вас действительно интересует, лучше задать на первой сессии - лучше, если вы поймете, что это не ваш психотерапевт в первую сессию, чем через несколько месяцев. Обратите внимание на его поведение - может он просто"играет" в профессионала, использует много специальных терминов, стараясь произвести впечатление. Спросите, о предполагаемых сроках психотерапии. Узнайте об его основном и дополнительном образовании.

Есть книга "Фрейджер, Д. Фейдимен - Личность. Теории, упражнения, эксперименты", которая будет интересна тем, кто при выборе психотерапевта и метода хочет полагаться не только на судьбу. В этой книге дается обзор основных направлений психотерапии, кроме того довольно четко показано, как разные психотерапевтические школы видят человека. Ну, то есть Вас. Вы можете просто пройтись по биографиям отцов (а иногда даже матерей) психотерапевтических направления - это тоже очень важный момент. Прочитайте про последние годы Фрейда - это очень интересно. Кроме того, что биографии основателей методов психотерапии увлекательны, они являются зеркалом самого метода. Одна из моих самых любимых книг - автобиография Карла Юнга "Воспоминания, Сновидения. Размышления". Считается, что психотерапия - это нечто принципиально новое, но в любой психотерапевтической школе есть много черт традиционной религии. Еще Ясперс отмечал, что психотерапия развивается "сектами, формирующимися вокруг обожествляемого учителя". Новые направления в психотерапии появляются не в результате кропотливой научной работы, а благодаря смелым, интуитивным догадкам ярких харизматических личностей, открывающих новые направления.

Мне кажется, что идеальный психотерапевт (если, конечно, такой бывает) в чем-то похож на учителя в восточной традиции. Учитель - это человек, который уже прошел по этому пути, и поэтому знает, как провести по нему ученика. Основным двигателем на этом пути является доверие. В восточной традиции учитель не имеет эго, и потому его ум становится зеркалом для ума ученика. В грязном зеркале много не увидишь, поэтому зеркало должно быть чистым. В противном случае, эффекта зеркала не возникает, и психотерапевт будет подспудно решать свои, а не ваши проблемы, что довольно близко к определению контрпереноса, введенного Фрейдом. "Ни один психоаналитик не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют собственные комплексы и внутреннее сопротивление" (Фрейд). Поэтому, как в психоанализе, так и в более поздних направлениях психотерапии очень важна личная терапия самих психотерапевтов. Например, специалист, сертифицированный европейской психотерапевтической лигой, должен обязательно сам пройти несколько сотен часов личной терапии.