Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Что нужно для «хорошей жизни»

Что нужно для «хорошей жизни»

Перенесемся теперь от «среднестатистического» счастья населения к счастью конкретных людей, нас с вами. Уже целый век тысячи и тысячи психологов и психотерапевтов пытаются сделать приходящих к ним людей хоть немного счастливее. Но если счастье отдельного человека мало зависит от уровня коррупции, суверенности демократии и ВВП на душу населения, то где же «золотой ключик» к нему?

Конечно же, в душе человека, решили психологи и стали искать счастливых людей, чтобы понять, есть ли между ними что-то общее. Сначала это были лишь отдельные наблюдения. Например, Виктор Франкл заметил, что одна и та же деятельность или событие может сделать человека счастливым или несчастным в зависимости от того, какой смысл он придает происходящему. В итоге счастье человека напрямую зависит от того, насколько его обыденные действия наполнены для него смыслом (в фашистском концлагере, где Франкл в то время сидел, этого трудно было не заметить: несчастные просто не выдерживали и погибали).

Подобных наблюдений было сделано немало, но первый сколько-нибудь полный портрет счастливого человека составил один из отцов современной психотерапии — Карл Роджерс. Наблюдая, как меняются его пациенты во время работы над своими несчастьями, Роджерс выделил несколько важнейших условий для «хорошей жизни» (термин «счастье» он считал слишком застывшим, не отражающим всего того, что вмещает «хорошая жизнь» — этот динамичный процесс, в котором присутствуют самые разные переживания). Вот эти условия.

Возрастающая открытость опыту. Счастливые люди не склонны держаться за застывшие представления о себе, принципы и идеи, они все больше открываются для нового опыта.
Стремление жить настоящим. Счастливые люди стремятся жить полнокровной жизнью не завтра (когда будут деньги, в отпуске, после работы и т. п.), а сегодня, сейчас.
Доверие к своему организму. Счастливые люди доверяют не авторитетам и идеям, а собственным чувствам и интуиции. Открытые для нового опыта люди просто делают то, что они чувствуют правильным в данный момент.
Результатом этих трех качеств становится четвертое: жизнь превращается в непрерывное творчество. Счастливые люди — это авангард эволюции, считал Роджерс, потому что благодаря своему творческому подходу к жизни они легко приспосаб­ливаются к любым новым ситуациям.
Другим пионером на поприще поиска рецепта счастья стал выдающийся американский психолог Абрахам Маслоу. Его больше интересовали не тихие «затаившиеся» счастливчики, а люди, живущие насыщенной, захватывающей жизнью. Маслоу обнаружил, что все эти люди, по сути, заняты одним и тем же — он назвал это самоактуализацией, то есть раскрытием своего потенциала. Каждый из них был чем-то страстно увлечен, они были самозабвенно преданы делу, служили каким-то захватившим их идеалам.

Впоследствии психологи обнаружили, что такие состояния бывают у каждого из нас. Их назвали «состояния потока», потому что в это время мы забываем обо всем и предаемся течению событий, как бы растворяемся в любимом деле. И именно эти состояния наиболее близки к тому, что обычно называют счастьем.

Так что же мешает нам всем взять — р-раз! — и стать счастливыми? Психотерапевты дают на этот вопрос простой и парадоксальный ответ: мы не хотим. Легко сказать — следовать своему призванию, а если для этого нужно бросить высокооплачиваемую работу? Это что же получается, господа психологи, вы предлагаете мне перестать кормить свою семью и быть счастливым? А как же чувство долга? Нет уж, лучше я потерплю и подожду награды в будущем — когда стану начальником. Ну, или на пенсии. Что? На пенсии будет еще хуже? Ну, тогда в загробном мире…

Так рассуждает любой здравомыслящий и ответственный человек. Только когда совсем станет невмоготу, мы решаемся что-то предпринять. Часто мы даже теряем способность чувствовать, чего нам в действительности хочется, и задача психотерапии в том и состоит, чтобы помочь человеку разобраться в своих желаниях.

счастье, консультация психолога, психологическая помощь

Что такое счастье?

Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

В толковом словаре русского языка дано следующее определение: «Счастье — состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью». Знаете, какое слово в этом определении ключевое? Состояние. Это понятие не материальное и даже не физиологическое, а, скорее, какое-то… внутреннее. Это тонкий мир эмоций и ментальных вибраций человека. Осознаете ли вы, что строите этот мир сами? Да-да, вы строите свой мир сами! Задумайтесь над этим. Лишь на вас лежит ответственность за то, насколько вы счастливы. Давайте рассуждать. Что такое полнота жизни? Это наполненность ее такими общечеловеческими ценностями, как семья, самореализация, хобби. И удовлетворение мы получаем не от наличия всего этого в жизни, а от личного участия в процессах, связанных с нашими ценностями.

Кто-то может мне возразить, что нередки случаи, когда семья пытается наложить ограничение на хобби, а стремление к самореализации вытесняет семью на второй план. И невозможно вовсе совместить в жизни все свои ценности. Приходится чем-то жертвовать. А жертвуя чем-то важным для себя, довольно-таки сложно чувствовать себя при этом счастливым. Потому что, когда что-то отдаешь, становится некомфортно. Выбирая другой вариант, все время думаешь: «А вдруг иначе было бы лучше?» Человек не резиновый, и время тоже не резиновое, и жизнь не бесконечна. Но мы забываем о самом главном факторе, обеспечивающем состояние счастья, — о внутренней гармонии. Если эта гармония есть, то вы получаете полное удовлетворение от собственной жизни, такой, какая она есть. И именно внутренняя гармония решает проблему так называемой несвободы в рамках городской жизни.

Что же касается вопросов гармонии и счастья, то здесь необходимо уяснить для себя, что наше внутреннее состояние полностью зависит от образа мышления. Другими словами, как мы хотим — так и будет. Так как мышление влияет на эмоциональное состояние, а последнее, в свою очередь, формирует мышление. Поэтому в качестве первых шагов к полному и безоговорочному счастью я предлагаю вам два гениальных по своей простоте и чудодейственных по результату рецепта счастья.

Позволь себе быть счастливым

Аристотель утверждал, что человек чувствует себя счастливым, когда он доволен собой. Да-да, начните с себя. Если вы не способны почувствовать себя счастливым, значит, у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. И тогда никакие, даже самые положительные и удачные внешние обстоятельства не сделают вас счастливым. Вы в недоумении? Повторю еще раз: у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. Выгоды эти могут вами даже не осознаваться. Но они существуют и держат вас, а вы боитесь их потерять. И именно поэтому сами не позволяете себе быть счастливым. Как быть? Для начала последовательно ответить самому себе на два следующих вопроса.

1. Какое вознаграждение я получаю за свое несчастье?
Ну, например, если человек несчастен оттого, что чем-то жертвует ради кого-то, то в качестве вознаграждения он может получать повышенное внимание к себе, уважение, признательность и/или определенные уступки. Если такое ответное отношение важно для него, скорее всего, он будет продолжать жертвовать. И будет оставаться несчастным. В ответе на этот вопрос главное выявить эти самые вознаграждения, которые и являются скрытыми выгодами.

2. Каким еще способом я могу получать это вознаграждение, будучи при этом счастливым?
Развивая тему предыдущего примера, чтобы жертвовать и быть при этом счастливым, рассуждать надо не о том, чего вы себя лишаете, а о способах сохранить получаемые выгоды, изменив при этом стиль поведения. Поэтому надо придумать варианты, как еще я могу усилить внимание к себе, завоевать уважение, получить признательность или договориться об уступках.

Чем больше вариантов, даже самых фантастических на первый взгляд, вы придумаете и запишете, тем больше шансов у вас изменить качество своей жизни.

Поменяй фильтры восприятия

Деньги и вещи, слова и поступки, достижения и провалы, а также погодные условия — все это и еще много чего другого относится к «тем самым» внешним обстоятельствам, которые, казалось бы, и делают нас счастливыми или несчастными. Но не стоит заблуждаться — все эти внешние факторы не оказывают на наше состояние ровным счетом никакого влияния. Все дело опять-таки в нашем мышлении, а конкретней — в нашей реакции на них. Например, вы собираетесь на работу, а с утра зарядил дождь. Кто-то скажет: «Дождь — это ужасно. Я испорчу дорогую обувь и забрызгаю грязью брюки».А кто-то взглянет в окно и радостно улыбнется: «Как хорошо — дождь! Дышаться будет намного легче, пыль прибьет». И это к вам вопрос, на что настроены именно ваши фильтры, что вы в первую очередь замечаете — хорошее или плохое.

Хорошо тем, кто умеет видеть в любой, даже самой ужасной ситуации что-то хорошее. А как быть тем, кто забывает, что жизнь не делится исключительно на белое и черное, что в ней присутствуют и все оттенки цветов? Вот для них и придумали игру «Плохо — зато». Эта игра по сути является пересмотром вашей позиции, сменой фильтров восприятия. Она должна стать вашей привычкой. Смысл ее в том, что в любом «плохо» вы находите частичку «хорошо» в виде приятных последствий или вознаграждений. Например: наорал начальник — зато теперь полдня молчать будет, зато по этому поводу можно внеочередной перекур (читай — перерыв) устроить, зато не уволил, не вкатал выговор, не лишил премии… ну и так далее. Я зимой с ребенком на руках поскользнулась, упала, разбила лицо о гранитную ступень. Зато ребенок не пострадал. Шрам через бровь хоть и заметен, но не бросается в глаза. Сколько невысказанных вопросов он рождает в головах встречных мужчин, сколько таинственности придает образу («в жизни этой женщины было что-то…»), его можно использовать в создании конкретного имиджа, маскируя или подчеркивая.

Вот так. Счастливым можно быть и на просторах природы, наслаждаясь состоянием спокойствия и умиротворения, и в шумном и пыльном городе с его круглосуточно бурным, ни на миг не утихающим ритмом жизни. А то, что для полноты счастья нам, бывает, и не хватает чего-то, — это даже хорошо. Состояние частичной неудовлетворенности является мощным мотивирующим фактором. Значит, есть куда стремиться. Есть возможность расти и развиваться. Просто надо помнить, что у каждого из нас в руке свой кусочек глины.