Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Суицид - счеты с жизнью

Суицид - счеты с жизнью

Человек уходит из жизни, решив покончить с невыносимой душевной болью. И, как правило, такую боль должен врачевать специалист-психиатр (это совсем не означает, что потенциальный самоубийца — сумасшедший). Нам же нужно внимательнее относиться друг к другу и к себе.
Каждые 30 секунд один человек в мире кончает жизнь самоубийством. 3 секунды — таков промежуток между двумя попытками самоубийства в мире.
Ежегодно около миллиона людей погибает в результате самоубийств. Попыток же добровольно уйти из жизни совершается в 10–20 раз больше (по оценкам некоторых экспертов, в 40 раз). Эти цифры год от года рас­тут, и сейчас суицид входит в первую тройку причин смерти людей в возрасте 15–34 лет абсолютно во всех странах мира.

Еще 50 лет назад риск повышался с возрастом, но в последние 20–30 лет многократно выросло число самоубийств среди молодежи и людей средних лет. Сейчас есть страны, где процент молодых, уходящих из жизни таким образом, выше, чем процент стариков. Россия входит в число этих стран. У нас вообще чудовищно много самоубийц — 34 человека на каждые 100 тыс. в год.

Мифы о самоубийствах.
Когда люди говорят о совершении самоубийства, они только пытаются привлечь к себе внимание. Лучше всего игнорировать их. Ложное суждение. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства или возможность обсудить намечаемый суицид.
Самоубийство случается без предупреждения. Ложное суждение. Приблизительно 8 из 10 суицидальных личностей намекают окружающим о своих намерениях.
Склонность к самоубийству наследуется. Ложное суждение. Склонность к самоубийству не передается генетически .
Все суицидальные личности страдают от психических расстройств. Ложное суждение
Разговор о самоубийстве может поощрить совершить суицид. Ложное суждение. Если не говорить на данную тему, то невозможно определить, является ли опасность суицида реальной. Беседа — часто первый шаг в предупреждении самоубийства
Люди, которые покушаются на самоубийство, всегда полностью настроены на умирание. Ложное суждение. Подавляющее большинство людей с суицидальными намерениями колеблется в выборе между жизнью и смертью.
Все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными. Ложное суждение. Большинство суицидентов предварительно обдумывают свои планы, часто намекая о своих намерениях окружающим, прежде чем убить себя.
Не существует значимой связи между наркозависимостью, токсикоманией, алкоголизмом и суицидальным поведением. Ложное суждение. Зависимость от алкоголя или наркотиков (токсических веществ) является фактором риска суицида.

Жара толкает на самоубийство?
Анализ более 50.000 историй смерти в результате суицида между 1993 и 2003 показал, что суициды достигают пика, когда среднесуточная годовая температура поднимается на 10 градусов Цельсия.
После того как температура поднимается на 10 градусов, каждые дополнительные 10 градусов приносят 4% рост в количестве самоубийств.
Причинами этого может стать персональная агрессивность и раздражительность людей в этот период времени. Кроме того, уровень гормона, регулирующего настроение в летнее время падает.
Другим фактором, обуславливающим такое сочетание показателей, является более высокая частота потребления алкоголя в теплую погоду и активность вне дома. Половой признак также играл существенную роль в формировании частоты самоубийств, так как две трети из них были совершены мужчинами.
По мнению экспертов, все люди, страдающие нарушениями настроения и депрессией, должны наблюдаться в жару особенно пристально.

От самоубийств будут лечить.
Генетики раскрыли секрет суицидов.
Как минимум два гена — SLC6A4 и COMT — при мутации вызывают склонность к суициду — При мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина (гормона настроения) в организме, процесс проистекает в обратную сторону, и человек склоняется не просто к самоубийству, но и к самым жестким его формам.
Ученые также занимаются этой проблемой. Еще в 2003 году им удалось обнаружить 6 генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя.
Эти данные получены впервые в мире, а раньше полагали, что к самоубийству человека подталкивают только социально-бытовые обстоятельства.
Исследователи полагают, что успех дальнейших попыток в изучении данного феномена может принести человечеству хотя бы частичное решение проблемы суицидов.

Самоубийц можно будет выявить по анализу крови.
Определены два гена, чья мутация тесно связана со склонностью к самоубийствам у людей.
Западные биологи не раз приводили примеры нанесения себе смертельных повреждений мышами, крысами и некоторыми видами обезьян. К примеру, мартышки умышленно нападают на самых сильных самцов в стае и, естественно, погибают в заведомо неравной схватке. Такие случаи и навели генетиков на мысль о том, что в основе суицидного поведения лежат какие-то сходные для каждого вида физиологические отклонения. Они начали тщательно изучать гены реальных, уже проявивших себя самоубийц и пришли к удивительному выводу.

самоубийство, суицид, консультация психолога, психологическая помощь
Склонность к самоубийствам тесно связана с мутациями по крайней мере двух генов: SLC6A4 и СОМТ, в идеале ген SLC6A4 должен контролировать передачу нервных импульсов при помощи серотонина. Так вот, при мутации ген SLC6A4 немного изменяет тактику, контроль за серотонином (веществом, регулирующим настроение человека и его самообладание) ослабевает, и в результате, по словам ученого, повышается вероятность самоубийства. Причем данный ген связан с самыми жестокими его формами – люди стреляются, прыгают с высоты или вешаются. Если же попытка самоубийства оказывается неудачной, такие люди склонны к совершению повторных попыток.

Второй ген – СОМТ – отвечает за регуляцию активности нервной системы. Люди с определенной мутацией в этом гене тоже предрасположены к жестоким формам самоубийства.

Итак, совсем скоро у людей появится возможность заранее определять в себе склонность к самоубийству. Пришел в кабинет врача, сдал на анализ кровь, из нее выделили ДНК, нашли мутацию. Не исключено, что в будущем подобные тесты ДНК будут узаконены и на определенных предприятиях, связанных с повышенной ответственностью.

Суицид – почему люди уходят в смерть?
Человек волен решать, как ему жить. Вместе с тем, никто не может отнять у него права и на смерть по собственному желанию. Очень часто, оказавшись в безвыходном, по его мнению, положении, человек выбирает самый простой выход – не бороться с жизнью, а уйти из нее, как уходят из негостеприимного дома, навсегда захлопнув за собой дверь. Причин суицида множество, но мотивы его схожи.
Как правило, покончить с жизнью решаются либо от отчаянья, острого и горького, либо от ощущения собственной ненужности никому и ничему в этом мире, безысходности и тоски.

Эти ощущения субъективны, очень часто человек преувеличивает собственные беды, и нередко положение можно было бы исправить, останься он в живых. Но, увы, он так и не успевает это осознать.
В «группе риска» самоубийц находятся, прежде всего, подростки. Пубертатный период сложен. Прыщи, полнота, несчастная любовь, одиночество, плохие оценки, ссоры с родителями, непонимание и обиды легко могут привести подростка к решению покончить с собой. По крайней мере, несколько раз во время взросления думают о подобном исходе восемь из десяти подростков, обоих полов.

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией совершают суицид в три-четыре раза чаще, чем гетеросексуалы. Этого не было бы, если бы общество относилось к гомосексуалистам и лесбиянкам спокойно.

А чаще всего кончают с собой люди «золотого возраста» - видимо, как раз из-за ощущения «ненужности», считая, что жизнь уже прожита, боясь одиночества и болезней…

Уровень самоубийства крайне низок в религиозных государствах и общинах, где суицид однозначно осуждается и обществом и религией. Меньше всего самоубийств, как ни странно, в мусульманских странах, и значительно больше их среди христиан.

Атеисты, соответственно, выбирают добровольный уход из жизни чаще, чем люди верующие. Вообще же, среди приверженцев любой религии самоубийц – мужчин больше, чем женщин.

Бытует мнение, что причинами суицида могут стать душевные расстройства, или определенный склад характера: то, что один человек переживет, сломает другого. Эти точки зрения имеют под собой основание.

Очень часто человек совершает самоубийство на почве длительной депрессии, а не под влиянием момента, хотя бывает и наоборот – вследствие какого-либо происшествия, отчаянье охватывает вчера еще жизнерадостного мужчину или женщину, и толкает их на необдуманный шаг.

Не существует «рецепта от самоубийств». К тому же, чаще всего, люди, всерьез задумавшие свести счеты с жизнью, не делятся своими намерениями ни с кем. Они либо не успевают это сделать, так как решение приходит спонтанно, либо просто не хотят, чтобы им помешали осуществить задуманное.
самоубийство, суицид, консультация психолога, психологическая помощь

Бедность провоцирует нарушения психики.
Бедность может способствовать развитию психических болезней, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на доклад директора Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения Бенедетто Сарачено.
"Бедность может быть фактором, способствующим развитию психических болезней, приводящим к росту депрессий, самоубийств, алкогольной зависимости, задержке умственного развития. В случаях с другими патологиями, бедность способствует ухудшению состояния больного, как в случае с шизофренией", - сказал Сарачено.
В мире более 150 млн. человек страдают депрессией, 50 млн. - эпилепсией, 25 млн. - шизофренией, 24 млн. - болезнью Альцгеймера и более 115 млн. - нарушениями психики из-за употребления алкоголя и наркотиков, говорится в докладе Сарачено.

Доклад представлен на проходящей с 15 по 18 апреля в Италии международной встрече "Укрепление систем психического здоровья жителей в странах с низким и средним уровнем дохода". На международную встречу в Римини собрались представители 15стран мира с низким и среднем уровнем жизни. Эксперты медицины, психологии, социологии обсуждают, как помочь более 400 млн. человек с различными психическими отклонениями, которые по причине бедности лишены должного медицинского лечения, решить проблемы психического здоровья.

Всем известно о негативном действии курения и алкоголя, однако найти мотив для того, чтобы отказаться о пагубных привычек, трудно. Страшилки о возможных последствиях не вразумляют, и, как правило, лишь возникшие со временем серьезные проблемы со здоровьем побуждают расстаться с вредными пристрастиями. Между тем ученые нашли более или менее эффективный способ заставить курильщиков и увлекающихся алкогольными напитками добровольно отказаться от этих удовольствий, действующий, правда, в основном на раннем этапе развития зависимости. Международная группа психологов под руководством Доминика Мишковского из Университета г. Констанц (Германия), Дженнифер Крокер и Ю Нии из Мичиганского университета (США) обнаружила, что расстаться с вредными привычками можно «всего лишь» с помощью мыслей об общечеловеческих ценностях.

Информация о вреде курения и алкоголя лучше всего воспринимается, а главное, воздействует на сознание после того, как человек в течение нескольких минут думал, говорил или писал о вечных ценностях — семье и любви. А после нескольких сеансов такой ценностной терапии действительно может созреть твердое решение расстаться с вредной привычкой.
Любая зависимость складывается из нескольких компонентов :
1.Сильнейшее желание,
2.Отсутствие контроля над влечением,
3.Чувство меры. По­этому, чтобы заглушить постоянное «хочу», человек должен переключиться на мысли о других приятных для него вещах».

Одним из первых подобную закономерность заметил доктор Дэвид Шерман из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выявив, что любители кофе лучше всего принимали во внимание сведения о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему после того, как писали несколько предложений о наиболее важных для них ценностях. А нынешнее исследование показало, что мысли о личных ценностях не только улучшают способность к восприятию важной для жизни информации, но и запускают механизм самосохранения, заставляя людей отказываться от нездоровых привычек.

Личные ценности являются мощнейшим мотивационным фактором, который заставляет пересматривать образ жизни и поведение, — ценностная психотерапия используется не только для лечения зависимостей, но и для реабилитации людей после суицидальных попыток. Ведь и суицид, и патологические зависимости — это симптомы нерешенного внутреннего конфликта, который подталкивает людей к самодеструктивному поведению.

Выводы о целебном эффекте любви и семьи были сделаны учеными после следующего эксперимента. Участников опыта — курильщиков с разным стажем — по­просили примерно за 10 мин. написать эссе о вечных ценностях. Причем одна группа писала сочинение на тему «Почему наиболее значимые для меня ценности важны и для других?», а добровольцы из второй группы — «Почему незначимые для меня ценности все-таки важны для других?» После того как эссе были написаны, психологи прочли добровольцам статью о возможных последствиях табакокурения — раке легких, инфарктах, аневризме аорты, закупорки артерий и т.д. Во второй группе информация была прослушана, однако никто из участников не выразил желания бросить курить. Добровольцы же из первой группы, которые в течение 10 мин. писали о важных для них ценностях, почти все согласились с утверждением, что курение наносит вред организму, а более половины участников из этой группы высказали желание расстаться с сигаретой.

самоубийство, суицид, консультация психолога, психологическая помощь На начальных стадиях развития зависимости апелляция к ценностям очень эффективна, и человек, боясь потерять самые важные для него вещи, зачастую самостоятельно расстается с пагубной привычкой, — однако в случае наркомании или алкоголизма общечеловеческие приоритеты уступают место одному непреодолимому желанию — уколоться или выпить. И конечно, гораздо больше шансов на выздоровление имеют те люди, у которых остались какие-то интересы и привязанности. Например, страх потерять семью, друзей, работу для многих является единственным стимулом вернуться к нормальной жизни.

Ранее психологи полагали, что мысли о значимых ценностях способствуют выработке гормона удовольствия — допамина, который снижает потребность в других допингах. Теперь же ученые нашли иное биохимическое объяснение ценностной терапии. Оказывается, наряду с допамином организм повышает выработку гормона окситоцина, связанного с чувством заботы, ответственности и желанием защищать близких людей. Исследования последних лет показали, что окситоцин оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая благожелательное расположение к другим людям и повышая доверие к незнакомцам. Подобное влияние витальных ценностей на суждения человека психологи объясняют еще и тем, что наиболее значимые вещи обычно персонифицированы в нашем сознании. Понятия «семья» или «любовь» ассоциируются с конкретными людьми — детьми, родителями, второй половиной. И, думая об этих ценностях, люди невольно вспоминают о своих близких, ради которых стоит сохранять здоровье.