Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Когда выгорают эмоции

Когда выгорают эмоции

О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) стало известно лет 10–20 назад. Первые случаи были зафиксированы в экономически благополучных западноевропейских странах — ФРГ, Швейцарии, Англии, Австрии.

В последние годы все большее число людей, принадлежащих к среднему классу, а также представителей так называемой элиты — управленческих, интеллектуальных профессий (менеджеры, компьютерные специалисты, администраторы, бизнесмены) — испытывают болезненный дискомфорт, появляющийся совершенно незаметно. Все начинается с ощущения внутренней опустошенности, которое не всегда удается осознать, с возникновения эмоциональной неустойчивости, выражающейся в виде раздражительности, необъяснимых перепадов настроения, снижения интереса ко всему, что не связано с работой. В этот период все, кроме бизнеса, представляется чем-то несущественным, малозначимым. Постепенно формируется стойкое безразличие к ранее любимым занятиям, всевозможным хобби и увлечениям. В голове навязчиво крутятся преимущественно профессиональные проблемы, воспоминания о коллегах по работе, человек с кем-то мысленно выясняет отношения, ведет диалоги. Все это сочетается с чрезмерным самомнением, переоценкой значимости своей личности и занятия. Специалисты в таких случаях говорят о синдроме эмоционального выгорания. Как показали исследования, почти в два раза чаще недугу подвержены мужчины, что связано с их большей вовлеченностью в крупный ответственный менеджмент, а также с генетически меньшей развитостью эмоциональной сферы, более выраженной рассудительностью, уравновешенностью, умением и необходимостью владеть собой. Кроме того, провоцирующими и предрасполагающими факторами для СЭВ являются перенесенные общие заболевания, например тяжелые формы гриппа.

Люди с признаками СЭВ формально реагируют на проблемы в семье, трудности у близких людей и, хотя пытаются разрешить отрицательные ситуации, близко к сердцу ничего не принимают. Свою развивающуюся эмоциональную холодность (со стороны это выглядит как эгоизм, даже бездушие) они замечают далеко не сразу, а лишь когда им об этом скажут близкие. Причем чаще всего изменившееся поведение и ограничение ранее достаточно широких внесемейных контактов (общение с друзьями, знакомыми и т. д.) близкие рассматривают не как своеобразное душевное уплощение и внутреннее личностное обеднение, а как результат переутомления от работы, зацикленности на ней.

Если в этот период не обратиться к врачу, процесс эмоционального истощения усугубляется. Возникают проблемы с засыпанием, так как человек мысленно прокручивает впечатления дня. Обычным становится поверхностный сон, а также раннее пробуждение, часов в пять-шесть утра, после которого уснуть уже не удается. В результате, когда надо вставать, человек чувствует себя разбитым, неотдохнувшим. Это раздражает, требует усилий, чтобы внутренне собраться.
По утрам возникает апатия, ухудшается концентрация внимания, ослабевает память, сообразительность. Человек становится тугодумом, что очень тяготит и тревожит, особенно когда нужно быстро принять хорошо продуманное решение. В то же время, ни о каком обращении за медико-психологической помощью он не хочет и слышать. Родственники, бьющие тревогу, обычно слышат: «Это вам надо идти к психологу или психотерапевту, у меня все в порядке. Не мешайте работать. Кто-то должен содержать семью, «пахать».

Упорствуя в своем нежелании встречаться с врачами, человек с выгорающими эмоциями начинает обрастать букетом различных заболеваний. По мере распространения функциональных разладов с психики на внутренние органы у него может появиться метеопатия — повышенная чувствительность к колебаниям погоды в виде болей в спине, суставах, головной боли. А через три-четыре месяца возникают симптомы вегетососудистой дистонии: артериальное давление скачет, наблюдаются перебои в работе сердца («замирание», «толчки»). Пропадает аппетит, расстроен сексуальный тонус, снижен иммунитет (отсюда склонность к ангинам, простудам, герпесу). Обостряются конфликтные ситуации, недопонимание и раздражение в семье и на работе, что, в свою очередь, еще больше усиливает эмоциональную напряженность. Казалось бы, человек в расцвете сил, он вроде бы и здоров, но чувствует себя выбитым из колеи, выжатым лимоном. Его часто посещают тревожные мысли о будущем, страхи о своем здоровье, которые могут носить навязчивый характер.

Интересно, что на начальной стадии эмоционального выгорания, когда еще не затронуты внутренние органы, даже самые современные методы диагностики (электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, магниторезонансная томография и т. д.) в 75-80 % случаев не выявляют признаков существенных отклонений. Тем важнее обратиться к психологу, знающему врага в лицо.
Лечение СЭВ необходимо проводить на самом передовом научном уровне с учетом достижений мировой медицины эффективными, безопасными и даже приятными методами. Рефлексотерапия, кинезиокоррекция, мануальное воздействие, гомеопатия, траволечение — и все это в сочетании с систематической общеукрепляющей физкультурой. Если надо, то крайне осторожно и взвешенно использовать фармакологические средства, витамины группы В и препараты, улучшающие мозговое кровообращение, обмен веществ в тканях мозга. В оздоровительный комплекс желательно включить мероприятия домашней физиотерапии: по утрам — контрастный душ, а время от времени по вечерам — курсы (по 7–10 дней) лечебных ванн с хвойным экстрактом и морской солью, валериановым экстрактом. В последнее время в моду входит цветотерапия — интенсивное окрашивание воды безопасными красителями.

Важную роль играет разнообразное, сбалансированное питание с предпочтительным включением в рацион свежих овощей, фруктов, зелени. Раз в квартал хорошо проводить циклы поливитаминной терапии с добавлением микроэлементов, биологически активных веществ.

Синдром эмоционального выгорания — это еще не сформировавшаяся болезнь, не клиническая психопатология, а, как принято говорить в научной медицине, состояние предболезни, когда снижается тотальная сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям (особенно неврозам, в том числе к повышенной тревожности, беспокойству, даже страхам, вообще к личностной деградации). И для того чтобы начать борьбу с этой напастью, надо остановиться, оглянуться вокруг и вспомнить, что, кроме работы, карьеры и денег, существует еще живительная природа: озера, реки, цветущие поля, леса, горы, моря. Украшают и обогащают жизнь веселое, приятное, интересное общение, искусство, музыка, литература. И все это чудесное многообразие бытия может обесцениться, если уж слишком ярко и расточительно гореть своим даже очень важным делом, постепенно превращаясь в ходячий измученный компьютер.