Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Фобический невроз

Фобический невроз

Когда у страха глаза велики
Страдающие фобиями люди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможности самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям.

Фобий очень много, в том числе и экзотических. Люди, например, боятся числа 13 (трискайдекафобия), всего нового (неофобия), взгляда куклы (гленофобия), маленьких предметов (микрофобия), божьего вмешательства в судьбу (теофобия), бесконечности (апейрофобия) и даже возникновения фобий (фобофобия).
Человек реагирует на страх двумя способами. У кого-то преобладает возбуждение симпатической нервной системы, то есть — мобилизация всех сил для активного сопротивления опасности: учащается сердцебиение, повышается давление, краснеет кожа и т. д. А у кого-то, наоборот, преобладает возбуждение парасимпатической нервной системы — замедление сердцебиения, бледность кожи, холодный пот, тошнота.
Фобии чаще всего классифицируются по тому переживанию, которое лежит в основе страха. Одна из распространенных групп фобий — страхи пространства. Здесь и широко известная клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, когда человек не может оставаться в комнате с закрытой дверью, в лифте, он мечется, ломает замки и т. п. Сюда же входят и боязнь глубины, открытых пространств, полетов на самолете и высоты.
Не менее распространены социофобии — боязнь неправильного поведения в обществе, осуждения со стороны окружающих людей. Многие впадают в панику, когда им предлагают выступить с трибуны перед аудиторией. Если в обычной жизни они спокойно общаются, то тут двух слов связать не могут даже по написанному. Еще одна группа фобий связана с опасениями за свою жизнь и здоровье. Люди до дрожи боятся заболеть СПИДом, раком, сифилисом, внезапно умереть и т. д.
Строго говоря, фобия — это не болезнь, а синдром. Он может развиться как самостоятельно после испуга или какого-то потрясения, так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Определить, что конкретно является причиной страха — задача психиатра.
Фобии чаще всего преследуют людей от природы мнительных, тревожных, робких, ранимых. Для борьбы со своими страхами они часто используют специально придуманные «ритуальные» действия: монеты под пятку, плевки через плечо, ношение определенных предметов одежды. Мы это называем суевериями, приметами, заклинаниями. Но бывает, что ритуалы настолько сложны и многоступенчаты, что превращаются в абсурд.
Случается, что человек из-за возникшего навязчивого страха начинает ограничивать себя в нагрузках, передвижениях, перестает пользоваться транспортом (мало ли что). Затем перестает появляться на работе и начинает бесконечные походы по врачам. Это фобический невроз, с которым нужно идти к психотерапевту или психиатру.
Конечно, ответить на вопрос, можно ли вылечить фобию, может только спецалист-психиатр, но большинство фобий вполне излечимы. Одни формы поддаются лечению лучше, другие хуже, но состояние человека неизменно улучшается.
Методы психотерапии различны. Есть метод десенсибиизации — постепенного приучения человека к ситуации, в которой возникает страх. Например, при боязни поездки в метро пациент начинает с того, что просто заходит в вестибюль станции и стоит там, понимая, что с ним ничего страшного не происходит. Затем он спускается на станцию и привыкает к шуму поездов, работе эскалаторов. Потом проезжает одну остановку в вагоне и так далее. Психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой ситуации, в которой возникает фобия — в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.
Но случается, что побороть страх можно только при помощи психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. Назначенные схемы лечения помогают улучшить состояние больного, изменив реактивность его нервной системы.
Конечно, фобию можно и не лечить, но тогда человек должен быть готов не только к изменению своей жизни, потере работы, семьи, затворничеству, но и к новым заболеваниям. Дело в том, что невротики, как правило, страдают заболеваниями сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Фобический невроз, консультация психолога, психологическая помощь


САМОДИАГНОСТИКА
Как понять, что простое опасение переросло в фобию?
Если вы беспокоитесь, что забыли закрыть дверь или выключить утюг — это нормально. Вы просто не зафиксировали тот момент, когда совершали эти привычные действия. Но если вы по три раза возвращаетесь с половины дороги, чтобы проверить это, опаздывая на работу на два часа — это уже патология.
Если вам страшно летать на самолете, но когда нужно, вы скрепя сердце это делаете, то все в порядке. Если же вы вообще отказываетесь от полетов или поездок на других видах транспорта — это болезнь. Страх становится болезнью тогда, когда человек не в состоянии его преодолеть даже в экстремальных ситуациях.

Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия (страх животных), акрофобия (страх высоты), клаустрофобия (страх закрытых пространств и площадей), агорафобия (страх улиц или открытых пространств).

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение (с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное), проекция или экстернализация (например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле). Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт.

Когда стабильное фобическое избегание хорошо рационализовано и образует основное, привычное средство противостояния тревоге, то тогда принято говорить о фобическом характере. Если же тревога становится слишком интенсивной, чтобы поглощаться существующей фобической симптоматикой, область иррационального страха и избегания может расшириться и вести к фобическому состоянию, способному на долгое время существенно ограничить активность пациента.

Согласно З. Фрейду, один из существенных признаков фобий - то, что в них внутренняя опасность переводится во внешнюю - невротический страх превращается в кажущийся реальным. В фобиях нужно видеть лишь синдромы , принадлежащие к различным неврозам, и им не следует придавать значение особых болезненных процессов. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства.

Чаще развивается у тревожных индивидуумов со склонностью к ретенции (задержке) аффекта. В связи с повышенной способностью к ретенции аффекта у больных с фобическим неврозом определённые ситуации, однажды совпавшие с возникновением страха, могут вызывать страх при каждом их повторении. Страх может возникать в результате первичного обусловливания (например, появление навязчивого страха перед поездкой в автомобиле после автомобильной катастрофы) или по типу вторичного обусловливания (например, появление страха ангинозного приступа во время боя часов или шума подъезжавшего к дому автомобиля, если предшествующий приступ совпал по времени с этими, ранее нейтральными раздражителями). Однако чаще фобический невроз, как и другие формы неврозов, возникает в результате интрапсихического конфликта, связанного с одновременным существованием противоречивых тенденций.

Фобический невроз, консультация психолога, психологическая помощь

Фобический невроз характеризуется развитием конкретных, возникающих в определённых условиях страхов. В основе развития фобического невроза лежит «привязывание» тревоги к определённому объекту или определённой ситуации, в результате чего развиваются фобии. Таким образом, фобии — это страхи, связанные с определённым объектом, ситуацией или представлением о них. Возникновение страха только при определённых условиях отличает фобии от страхов, развивающихся при неврозе тревоги. Развитию фобий обычно предшествует период «свободно плавающей» тревоги, которая, связываясь с определёнными ситуациями или объектами, ослабляется или полностью исчезает.

Фобии отличаются большим разнообразием, однако у каждого больного они относительно стереотипны. Наиболее часто встречаются фобии, связанные с состоянием здоровья (физического и психического), и фобии, связанные с положением тела в пространстве. К первым относятся боязнь смерти от различных причин (танатофобия), различные формы нозофобий — страх перед заболеванием раком (канцерофобия), сифилисом (сифилофобия), инфарктом миокарда (инфарктофобия), перед нарушением сердечной деятельности (кардиофобия), страх сумасшествия, боязнь заражения и т.п., ко вторым — боязнь открытого пространства — улиц, площадей (агарофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), страх высоты и глубины, мостов. Среди частых фобий можно отметить также страх острых предметов, страх за судьбу своих близких. Страхи возникают вне всякой связи с предшествующим аффективным состоянием и переживаются больными как чуждые их личности. Различают три степени выраженности навязчивых страхов. При I степени страх возникает только при реальном соприкосновении с объектом страха, при II — уже при ожидании предстоящего реального соприкосновения и при III — уже при представлении о возможном соприкосновении с объектом страха.

Больные понимают беспочвенность и нелепость своих страхов, но не в состоянии с ними бороться. Наряду с первично возникшим страхом может возникнуть ряд фобий, связанных с той же темой. Так, у больного с кардиофобией или инфарктофобией возникает страх перед одиночеством («некому будет помочь»), перед поездками за город («далеко от врача»), перед уходом из дому без сопровождения. Клаустрофобия может повлечь за собой страх перед поездками в городском транспорте («там закрываются двери»), а страх заражения — вторичный страх перед предприятиями общественного питания.

Таким образом, хотя беспочвенность страхов очевидна больному, они могут в значительной мере определять его поведение.

Ещё более изменяет поведение разработка ритуалов — определённых правил поведения, соблюдение которых «должно предотвратить опасность».