Как правильно бороться со стрессом
Мы не можем жить как запрограммированные машины. Бывают моменты, когда не нервничать просто невозможно. В такие минуты стоит остановиться и не драматизировать события, чтобы сохранить нервы в порядке.
Если вы запутались и никак не можете найти решение давно мучающей вас проблемы, то сядьте перед зеркалом и начните проговаривать ситуацию вслух. Сначала вам подобное занятие покажется странным, но потом привыкните и, скорее всего, «договоритесь» до верного решения.
Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите на нем все, что вы думаете об этом человеке, не стесняясь в выражениях. Затем листок сомните и зашвырните куда-нибудь, или сожгите. Сразу почувствуете прилив энергии, а заодно поймете, что тот тип и подметки вашей не стоит.
Если вам просто нужно разрядиться, то примите теплый душ, поплачьте под струей воды, спойте любимую песню, покричите, что захочется. Потом выпейте настойку валерианы или пустырника, и вам станет совсем хорошо.
Чтобы предупредить стресс, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Если получится, попросите поставить в офисе теннисный стол, и снимайте психологическое напряжение, лупя ракеткой по шарику. Заодно и играть научитесь.
Но главное – постарайтесь оценить свое поведение в той или иной ситуации. Если вы признаете собственную ошибку, то извинитесь перед тем, кого обидели и будьте проще и добрее к окружающим.
Чаще всего во всех своих проблемах на работе мы виним начальника: не ценит, кричит, несправедливо обвиняет и т.д. Самое обидное, что, скорее всего, вы правы. Вы действительно ценный работник и вам нужно не выговора объявлять, а на руках носить. Но, что вы сами сделали для того, чтобы начальник увидел в вас столь ценного работника?
Главное, если идет «наезд» со стороны начальства, спокойнее ко всему относиться. Знайте, что причина неудач и побед хранится в вас самих. Не унижайтесь ни перед коллегами, ни перед шефом, сохраняйте чувство собственного достоинства.
Будьте дипломатом и с шефом, и с коллегами, старайтесь просчитывать свое поведение и поведение коллег, угадать их мысли. Но будьте внимательны: грань между дипломатией и подхалимажем очень тонка. Оценив собственные возможности, определите для себя цель и четко ей следуйте.
Составьте дневной план, или список того, что нужно сделать, чтобы организовать напряженный день. Такой список поможет не тратить энергию на обдумывание того, о чем еще следует подумать, останется только действовать.
Большинство студентов должны балансировать между множеством обязательств перед семьей, коллегами, обществом и учебой. Но вы должны осознать, что можно договориться со временем, уделяемым каждой сфере вашей жизни, чтобы привести эти ваши различные роли в равновесие. Балансируйте время, чтобы справиться со всеми своими обязательствами.
Высыпайтесь. Слишком большая активность и недостаточный сон препятствуют равновесию вашего организма.
Больше смейтесь. Находясь в действительно стрессовой ситуации, задайте себе вопрос: "Будет ли это мне казаться важным через 5 лет?". Весьма вероятно, что стресс угаснет, поэтому смейтесь и перестаньте волноваться.
Дайте себе таймаут для передышки. Это время может быть недолгим, например 30-60 мин, но потратьте его только на себя. Вы это заслужили.
Умейте сказать "нет" семье и друзьям, когда заняты. Не попадайтесь в капкан "супермена" или "супервумен", решайте для себя, какие приоритеты наиболее важные.
Желание изменить прошлое или обстоятельства является эмоциональной ловушкой. Попытка изменить друзей или семью обречена на провал. Принимайте других такими, как есть, и просто сконцентрируйтесь на том, чтобы стать самой лучшей личностью, какой только можете.
Если не можете расслабиться или спать, вы должны искать причину бессонницы и обратиться к проблеме напрямую. Признайте то, что у вас есть проблема, а затем ищите совета и помощи.
Использование алкоголя для снижения стресса неэффективно. Алкоголь является депрессантом, а не стимулятором. Глушите свои проблемы здоровым способом, занимаясь спортом или общаясь с людьми, которые заботятся о вас.
Стресс в детстве повышает риск аллергии
Исследования, которые проводились Центре Хелмхольца исследования окружающей среды в Ляйпциге, центром Хелмхольца в Мюнхене и институтом в Дюссельдорфе, показали, что негативное воздействие родителей на детей в детстве может сказаться на здоровье ребенка.
Было исследовано 234 6-летних детей, которые были подвержены стрессу в детстве. Оказалось, что такие дети подвержены аллергии. Согласно исследованиям в связи с переездом или разделом родителем, в крови детей наблюдалось повышение концентрации пептидов VIP, которые связаны со стрессом. Нейропептид VIP является посредником между стрессовыми событиями в жизни и регуляцией иммунных систем.
Факт того, что стресс влияет на развитие аллергии, бесспорен, однако механизм его действия так до сих пор никто не может объяснить. Для того чтобы понять их исследователи попытались отождествить факторы, связанные со стрессом, показав влияние на иммунную систему в концепции эпидемиологического исследования. В это же время коллеги из института социальной медицины университета Любека провели анализ различных социальных факторов детской среды для того, чтобы найти факторы, которые являются причиной нехватки иммунитета, связанного со стрессом. У детей, родители которых развелись, наблюдалось повышение пептида стресса VIP. Кроме этого, существует множество других причин возникновения стресса, таких как безработица, ссоры и т.д. Все эти факторы могут привести к снижению иммунной системы ребенка.
Стрессы и гормон голода
Гормон грелин, который выделяют клетки желудка и поджелудочной железы при дефиците пищи, может обладать антистрессовым действием. Этот гормон был открыт японскими исследователями в 1999 году. Сейчас известно, что он выполняет сразу несколько функций. Грелин не только сигнализирует головному мозга о возросшей потребности в еде, но также влияет на выделение инсулина и желудочного сока и синтез некоторых гормонов роста. Однако механизмы всех этих воздействий пока еще толком не изучены.
Новая информация о грелине стала результатом лабораторных экспериментов, выполненных сотрудниками Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Джеффри Зигман и его коллеги посадили мышей на голодную диету и держали их на ней в течение 10 суток. Как и ожидалось, у животных за это время вчетверо выросла секреция грелина. Затем экспериментаторы проверили их поведение в серии тестов, выявляющих реакцию на факторы стресса. Голодные мыши в таких ситуациях вели себя гораздо спокойней по сравнению с точно такими же мышами, получавшими нормальные рационы.
Эти опыты сами по себе еще не дают оснований предположить, что от беспокойства и депрессии защищает именно грелин, а не какие-то иные факторы, также связанные с длительным ограничением калорийности пищи. Однако техасские ученые поставили и контрольные эксперименты. Они резко ограничили в питании генноинженерных мышей, в мозгу которых были дезактивированы рецепторы грелина.
Оказалось, что эти грызуны реагируют на стрессы с такой же остротой, что и обычные сытые мыши. В другой серии опытов экспериментаторы держали тех и других мышей на стандартных рационах, но при этом подвергали их сильнейшим раздражителям. У всех животных повысился уровень грелина, однако мыши с отключенными рецепторами этого гормона оправлялись от стрессов куда дольше своих обычных сородичей.
Результаты этих наблюдений могут объяснить весьма распространенную привычку спасаться от стрессов с помощью обильной пищи. Впрочем, пока это только гипотеза. Для ее проверки исследователи из Далласа планируют выяснить, какие именно участки мозга приступают к антистрессовой защите под воздействием грелина.
Первый шаг к лечению болезни Баттена
Нью-йоркские медики опубликовали результаты первой проверки экспериментальной генной терапии болезни Баттена. Это редкое нейродегенеративное заболевание является самой распространенной формой целого семейства патологий, которые называют нейронными восковидными липофусцинозами. Данные расстройства приводят к накоплению в клетках центральной нервной системы токсичных продуктов расщепления жиров. Оно вызывает целый ряд патологических последствий, которые чаще всего проявляются в младенчестве или в раннем детстве. Жертвы болезни Баттена страдают прогрессирующем слабоумием, эпилепсией, мышечной неподвижностью и нарушениями зрения. Такие дети обычно погибают в подростковом или юношеском возрасте.
Исследователи Пресвитерианской больницы Нью-Йорка и медицинской школы Корнельского университета разработали метод лечения одной из форм болезни Баттена, которая дает первые симптомы в возрасте от 2 до 4 лет. Она вызвана дефектом всего лишь одного гена CLN2, который приводит к нарушению синтеза протеолитического фермента, ответственного за очистку нейронов от жироподобных шлаков. Поэтому ученые решили инфицировать головной мозг больных детей безвредным аденовирусом, несущим нормальную версию этого гена. Для этого пришлось проделать в черепе каждого пациента по шесть крошечных отверстий, через которые был введен раствор, содержащий культуру этого вируса.
Экспериментальная процедура замедлила прогресс болезни и не дала ровно никаких осложнений. Врачи считают, что первое испытание новой терапии убедительно продемонстрировало ее перспективность. Они также полагают, что прямое введение в мозг корректирующих генов с помощью вирусных носителей может помочь и в борьбе с другими нейродегенеративными заболеваниями, вызванными локальными мутациями.
Фактор роста и болезнь Паркинсона
В калифорнийском Институте геронтологических исследований имени Бака выполнено исследование, результаты которого указывают на возможность нового подхода к борьбе с болезнью Паркинсона. Ее пытаются лечить многими способами, но, к сожалению, пока без особых успехов. В частности, многие специалисты полагают, что делу поможет использование белковоподобных соединений, которые стимулируют деление тех или иных клеток. Такие полипептиды имеют общее название – факторы роста.
Ученые надеются, что какие-то факторы роста могут вызвать размножение специфических нервных клеток, которые производят допамин, важнейший переносчик химических сигналов между нейронами головного мозга. Болезнь Паркинсона приводит к гибели именно этих клеток.
В Институте Бака ведутся опыты с одним из таких полипептидов, фактором роста фибробластов второго типа. Нейрофизиологи уже давно подозревают, что он способен противодействовать гибели нейронов. Сотрудники института ввели его мышам, у которых предварительно были разрушены клетки, синтезирующие допамин. В результате в пораженных участках мозга животных стали расти новые клетки, некоторые из которых оказались способны к секреции допамина. Исследователи считают этот результат очень обнадеживающим и намерены продолжать свои эксперименты.
Вторая жизнь миноциклина
Старый антибиотик миноциклин может найти новое применение в качестве средства против инсульта. Об этом свидетельствуют лабораторные эксперименты, выполненные невропатологами из Медицинского колледжа штата Джорджия. Они позволили выяснить, что миноциклин блокирует ферменты и иммунные клетки, которые участвуют в разрушении тканей и кровеносных сосудов головного мозга, вызванном воспалительными процессами, следующими за острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Опыты на животных показали, что с помощью миноциклина можно почти наполовину уменьшить размеры зоны послеинсультного поражения мозга. Заведующий неврологическим отделением колледжа Дэвид Хесс и его коллеги уже готовят клинические испытаний миноциклина в его новом качестве.
Если вы запутались и никак не можете найти решение давно мучающей вас проблемы, то сядьте перед зеркалом и начните проговаривать ситуацию вслух. Сначала вам подобное занятие покажется странным, но потом привыкните и, скорее всего, «договоритесь» до верного решения.
Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите на нем все, что вы думаете об этом человеке, не стесняясь в выражениях. Затем листок сомните и зашвырните куда-нибудь, или сожгите. Сразу почувствуете прилив энергии, а заодно поймете, что тот тип и подметки вашей не стоит.
Если вам просто нужно разрядиться, то примите теплый душ, поплачьте под струей воды, спойте любимую песню, покричите, что захочется. Потом выпейте настойку валерианы или пустырника, и вам станет совсем хорошо.
Чтобы предупредить стресс, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Если получится, попросите поставить в офисе теннисный стол, и снимайте психологическое напряжение, лупя ракеткой по шарику. Заодно и играть научитесь.
Но главное – постарайтесь оценить свое поведение в той или иной ситуации. Если вы признаете собственную ошибку, то извинитесь перед тем, кого обидели и будьте проще и добрее к окружающим.
Чаще всего во всех своих проблемах на работе мы виним начальника: не ценит, кричит, несправедливо обвиняет и т.д. Самое обидное, что, скорее всего, вы правы. Вы действительно ценный работник и вам нужно не выговора объявлять, а на руках носить. Но, что вы сами сделали для того, чтобы начальник увидел в вас столь ценного работника?
Главное, если идет «наезд» со стороны начальства, спокойнее ко всему относиться. Знайте, что причина неудач и побед хранится в вас самих. Не унижайтесь ни перед коллегами, ни перед шефом, сохраняйте чувство собственного достоинства.
Будьте дипломатом и с шефом, и с коллегами, старайтесь просчитывать свое поведение и поведение коллег, угадать их мысли. Но будьте внимательны: грань между дипломатией и подхалимажем очень тонка. Оценив собственные возможности, определите для себя цель и четко ей следуйте.
Составьте дневной план, или список того, что нужно сделать, чтобы организовать напряженный день. Такой список поможет не тратить энергию на обдумывание того, о чем еще следует подумать, останется только действовать.
Большинство студентов должны балансировать между множеством обязательств перед семьей, коллегами, обществом и учебой. Но вы должны осознать, что можно договориться со временем, уделяемым каждой сфере вашей жизни, чтобы привести эти ваши различные роли в равновесие. Балансируйте время, чтобы справиться со всеми своими обязательствами.
Высыпайтесь. Слишком большая активность и недостаточный сон препятствуют равновесию вашего организма.
Больше смейтесь. Находясь в действительно стрессовой ситуации, задайте себе вопрос: "Будет ли это мне казаться важным через 5 лет?". Весьма вероятно, что стресс угаснет, поэтому смейтесь и перестаньте волноваться.
Дайте себе таймаут для передышки. Это время может быть недолгим, например 30-60 мин, но потратьте его только на себя. Вы это заслужили.
Умейте сказать "нет" семье и друзьям, когда заняты. Не попадайтесь в капкан "супермена" или "супервумен", решайте для себя, какие приоритеты наиболее важные.
Желание изменить прошлое или обстоятельства является эмоциональной ловушкой. Попытка изменить друзей или семью обречена на провал. Принимайте других такими, как есть, и просто сконцентрируйтесь на том, чтобы стать самой лучшей личностью, какой только можете.
Если не можете расслабиться или спать, вы должны искать причину бессонницы и обратиться к проблеме напрямую. Признайте то, что у вас есть проблема, а затем ищите совета и помощи.
Использование алкоголя для снижения стресса неэффективно. Алкоголь является депрессантом, а не стимулятором. Глушите свои проблемы здоровым способом, занимаясь спортом или общаясь с людьми, которые заботятся о вас.

Исследования, которые проводились Центре Хелмхольца исследования окружающей среды в Ляйпциге, центром Хелмхольца в Мюнхене и институтом в Дюссельдорфе, показали, что негативное воздействие родителей на детей в детстве может сказаться на здоровье ребенка.
Было исследовано 234 6-летних детей, которые были подвержены стрессу в детстве. Оказалось, что такие дети подвержены аллергии. Согласно исследованиям в связи с переездом или разделом родителем, в крови детей наблюдалось повышение концентрации пептидов VIP, которые связаны со стрессом. Нейропептид VIP является посредником между стрессовыми событиями в жизни и регуляцией иммунных систем.
Факт того, что стресс влияет на развитие аллергии, бесспорен, однако механизм его действия так до сих пор никто не может объяснить. Для того чтобы понять их исследователи попытались отождествить факторы, связанные со стрессом, показав влияние на иммунную систему в концепции эпидемиологического исследования. В это же время коллеги из института социальной медицины университета Любека провели анализ различных социальных факторов детской среды для того, чтобы найти факторы, которые являются причиной нехватки иммунитета, связанного со стрессом. У детей, родители которых развелись, наблюдалось повышение пептида стресса VIP. Кроме этого, существует множество других причин возникновения стресса, таких как безработица, ссоры и т.д. Все эти факторы могут привести к снижению иммунной системы ребенка.
Стрессы и гормон голода
Гормон грелин, который выделяют клетки желудка и поджелудочной железы при дефиците пищи, может обладать антистрессовым действием. Этот гормон был открыт японскими исследователями в 1999 году. Сейчас известно, что он выполняет сразу несколько функций. Грелин не только сигнализирует головному мозга о возросшей потребности в еде, но также влияет на выделение инсулина и желудочного сока и синтез некоторых гормонов роста. Однако механизмы всех этих воздействий пока еще толком не изучены.
Новая информация о грелине стала результатом лабораторных экспериментов, выполненных сотрудниками Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Джеффри Зигман и его коллеги посадили мышей на голодную диету и держали их на ней в течение 10 суток. Как и ожидалось, у животных за это время вчетверо выросла секреция грелина. Затем экспериментаторы проверили их поведение в серии тестов, выявляющих реакцию на факторы стресса. Голодные мыши в таких ситуациях вели себя гораздо спокойней по сравнению с точно такими же мышами, получавшими нормальные рационы.
Эти опыты сами по себе еще не дают оснований предположить, что от беспокойства и депрессии защищает именно грелин, а не какие-то иные факторы, также связанные с длительным ограничением калорийности пищи. Однако техасские ученые поставили и контрольные эксперименты. Они резко ограничили в питании генноинженерных мышей, в мозгу которых были дезактивированы рецепторы грелина.
Оказалось, что эти грызуны реагируют на стрессы с такой же остротой, что и обычные сытые мыши. В другой серии опытов экспериментаторы держали тех и других мышей на стандартных рационах, но при этом подвергали их сильнейшим раздражителям. У всех животных повысился уровень грелина, однако мыши с отключенными рецепторами этого гормона оправлялись от стрессов куда дольше своих обычных сородичей.
Результаты этих наблюдений могут объяснить весьма распространенную привычку спасаться от стрессов с помощью обильной пищи. Впрочем, пока это только гипотеза. Для ее проверки исследователи из Далласа планируют выяснить, какие именно участки мозга приступают к антистрессовой защите под воздействием грелина.

Нью-йоркские медики опубликовали результаты первой проверки экспериментальной генной терапии болезни Баттена. Это редкое нейродегенеративное заболевание является самой распространенной формой целого семейства патологий, которые называют нейронными восковидными липофусцинозами. Данные расстройства приводят к накоплению в клетках центральной нервной системы токсичных продуктов расщепления жиров. Оно вызывает целый ряд патологических последствий, которые чаще всего проявляются в младенчестве или в раннем детстве. Жертвы болезни Баттена страдают прогрессирующем слабоумием, эпилепсией, мышечной неподвижностью и нарушениями зрения. Такие дети обычно погибают в подростковом или юношеском возрасте.
Исследователи Пресвитерианской больницы Нью-Йорка и медицинской школы Корнельского университета разработали метод лечения одной из форм болезни Баттена, которая дает первые симптомы в возрасте от 2 до 4 лет. Она вызвана дефектом всего лишь одного гена CLN2, который приводит к нарушению синтеза протеолитического фермента, ответственного за очистку нейронов от жироподобных шлаков. Поэтому ученые решили инфицировать головной мозг больных детей безвредным аденовирусом, несущим нормальную версию этого гена. Для этого пришлось проделать в черепе каждого пациента по шесть крошечных отверстий, через которые был введен раствор, содержащий культуру этого вируса.
Экспериментальная процедура замедлила прогресс болезни и не дала ровно никаких осложнений. Врачи считают, что первое испытание новой терапии убедительно продемонстрировало ее перспективность. Они также полагают, что прямое введение в мозг корректирующих генов с помощью вирусных носителей может помочь и в борьбе с другими нейродегенеративными заболеваниями, вызванными локальными мутациями.
Фактор роста и болезнь Паркинсона
В калифорнийском Институте геронтологических исследований имени Бака выполнено исследование, результаты которого указывают на возможность нового подхода к борьбе с болезнью Паркинсона. Ее пытаются лечить многими способами, но, к сожалению, пока без особых успехов. В частности, многие специалисты полагают, что делу поможет использование белковоподобных соединений, которые стимулируют деление тех или иных клеток. Такие полипептиды имеют общее название – факторы роста.
Ученые надеются, что какие-то факторы роста могут вызвать размножение специфических нервных клеток, которые производят допамин, важнейший переносчик химических сигналов между нейронами головного мозга. Болезнь Паркинсона приводит к гибели именно этих клеток.
В Институте Бака ведутся опыты с одним из таких полипептидов, фактором роста фибробластов второго типа. Нейрофизиологи уже давно подозревают, что он способен противодействовать гибели нейронов. Сотрудники института ввели его мышам, у которых предварительно были разрушены клетки, синтезирующие допамин. В результате в пораженных участках мозга животных стали расти новые клетки, некоторые из которых оказались способны к секреции допамина. Исследователи считают этот результат очень обнадеживающим и намерены продолжать свои эксперименты.
Вторая жизнь миноциклина
Старый антибиотик миноциклин может найти новое применение в качестве средства против инсульта. Об этом свидетельствуют лабораторные эксперименты, выполненные невропатологами из Медицинского колледжа штата Джорджия. Они позволили выяснить, что миноциклин блокирует ферменты и иммунные клетки, которые участвуют в разрушении тканей и кровеносных сосудов головного мозга, вызванном воспалительными процессами, следующими за острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Опыты на животных показали, что с помощью миноциклина можно почти наполовину уменьшить размеры зоны послеинсультного поражения мозга. Заведующий неврологическим отделением колледжа Дэвид Хесс и его коллеги уже готовят клинические испытаний миноциклина в его новом качестве.
Онлайн психолог в Израиле, Психолог в Хайфе, Психолог в Тель Авив, Онлайн психолог в Москве, Онлайн психолог в Санкт Петербурге.