Диеты и похудение
Любая диета - это серьезное испытание для вашего организма. Особенно жесткая, низкокалорийная. И чтобы справиться с этим испытанием, получить желаемый результат и не навредить при этом своему здоровью, надо выполнять несколько важных правил.
Во-первых, надо правильно выбрать диету. Организм каждого человека имеет свои особенности, и одна и та же диета для кого-то может дать прекрасные результаты, а кому-то оказаться бесполезной, а то и навредить.
Обратите внимание: в некоторых случаях садиться на диету для похудения нельзя категорически. В первую очередь этот запрет касается беременных и кормящих женщин, детей и подростков, особенно в период полового созревания.
Во-вторых, к диете надо как следует подготовиться. И морально, и физически. В момент начала диеты вы должны быть здоровы (или, по крайней мере, больны не сильнее, чем обычно:)... шутка...), должны очень хотеть похудеть и быть уверены, что вот в этот раз обязательно все получится.
Выдержать самую трудную диету, не сорваться, сохранить во время диеты хорошее настроение и уверенность в своих силах, в том, что все получится, вам помогут несколько несложных советов.
Не забывайте, что для эффективного похудения надо не только сократить поступление калорий извне, но и заставить организм более активно сжигать накопленные жировые запасы. В этом вам помогут повышение физической активности, занятия физкультурой, массаж, водные процедуры, посещение бани.
Если во время диеты у вас заметно ухудшилось самочувствие, не говоря уж о появлении (обострении) каких-либо заболеваний, немедленно прекратите применение этой диеты. Здоровье дороже красоты!
Ни в коем случае не сидите на диете чаще и/или дольше, чем это рекомендовано. При чересчур долгом и/или частом применении диет их эффективность снижается, бывает что и до нуля, а опасность для здоровья возрастает многократно.
Очень важно правильно выходить из диеты. Именно на этом этапе мы нередко позволяем себе расслабиться и в результате очень быстро набираем прежний, а то и еще больший, вес.
И, наконец, завершив диету и правильно из нее выйдя, надо навсегда, окончательно и бесповоротно перейти на рельсы правильного, здорового, сбалансированного питания и никогда больше с них не сходить.
Выбор диеты
Как выбрать диету, которая принесет желаемые результаты, которую вы легко выдержите и которая не нанесет вреда вашему здоровью? Безусловно, задача это непростая. Особенно последняя ее часть.
Во-первых, надо четко опредетить свою цель. Хотите вы похудеть быстро и намного или достичь результата, который сохранится на долгие годы? Добиться того и другого одновременно, одной и той же диетой, бывает практически невозможно. Быстрые диеты позволяют сбросить несколько килограмм за короткий промежуток времени, но после их окончания прежние, а то и большие, вес и объемы набираются достаточно быстро. Диеты же, направленные на достижение долговременных и стабильных результатов, способствующие перестройке и нормализации обмена веществ, выработке навыков рационального питания, быстрого похудения добиться не позволяют.
Диетологи, да и врачи других специальностей, в своих рекомендациях единодушны: если вам дорого свое здоровье, то идти надо по второму пути. Безопасной для здоровья считается потеря веса не более 500-700 грамм в неделю. Но, увы, как часто нам хочется похудеть к отпуску, который начинается через десять дней, или втиснуться в свое любимое платье на праздник, который будет через неделю...
В случае, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, выбирайте диету, не противоречащую принципам лечебного питания при этом заболевании. Очень желательно проконсультироваться насчет диеты со своим лечащим врачом. При любых острых заболеваниях и при обострении хронических садиться на похудательную диету вообще нельзя.
Старайтесь выбирать диету, основу которой составляют продукты, которые вы любите. Выдержать такую диету будет гораздо легче. Предпочтительно, чтобы большая часть продуктов диеты была характерна для местности, где вы проживаете, а не являлась бы заморскими диковинками (особенно это относится к овощам и фруктам). Ну и, конечно же, диета не должна включать продукты, к которым у вас имеется индивидуальная непереносимость или которые вызывают у вас аллергические реакции.
Если вы собираетесь сидеть на диете более трех дней, то лучше выбирать диеты пусть и низкокалорийные, но предполагающие разнообразный, сбалансированный рацион, включающие продкуты, богатые витаминами и микроэлементами. Также лучше не садиться более чем на 3 дня на слишком низкокалорийную диету (менее 1000 ккал в день для женщин, 1500 - для мужчин).
Подготовиться к диете.
Садиться на диету надо тогда, когда вы совершенно здоровы. Вы скажете: абсолютно здоровых людей не бывает, а если и бывают, то один из миллиона (и вряд ли они нуждаются в диетах:). Верно, почти у всех у нас можно найти те или иные болячки. Поэтому уточню предыдущую фразу: садиться на диету для похудения надо тогда, когда вы не больны никаким острым заболеванием; когда ваши старые и привычные хронические заболевания не в фазе обострения; если у вас за последнее время не нашли каких-то новых хронических заболеваний. Наконец, если при имеющихся у вас хронических болячках сидеть на похудательной диете не противопоказано.
Входить в диету надо плавно. За несколько дней до начала диеты начинайте постепенно уменьшать количество и калорийность принимаемой пищи, особенно тех продуктов, которые выбранная вами диета относит к особо вредным. Ни в коем случае не позволяйте себе действовать по принципу: ну вот сегодня оторвусь по полной (то есть наемся до отвала), а с завтрашнего дня начну новую жизнь (то есть диету). Ни к чему хорошему это не приведет... Ну и, само собой разумеется, ваша еда в эти подготовительные дни должна полностью отвечать базовым принципам здорового питания. Которые, впрочем, надо соблюдать не только при подготовке к диете, а всегда и всюду. В том числе и во время диеты, если, конечно, выбранная вами диета вообще позволяет их выполнять - некоторые из диет для похудения, в том числе и из числа описанных на этом сайте, базовым принципам здорового питания противоречат в корне:). (Хотя - хорошенько подумайте - а стоит ли вообще садиться на такую диету?)
К диете надо быть готовым морально. Любое самоограничение, любой отказ от того, что вам нравится - это серьезное испытание. А в случае диеты часто сопровождаемое еще и чувством голода. И чтобы через такое испытание благополучно пройти, надо четко знать, чего вы хотите добиться, понимать, что без трудностей этого добиться невозможно. И представлять себе, ради чего вы эти трудности на себя взвалили. Перед началом диеты вы должны по-настоящему хотеть похудеть и должны быть уверены, что вам это удастся.
Представьте, какой стройной и симпатичной вы станете после диеты! Радуйтесь этому, радуйтесь тому, что скоро вы преобразитесь и будете ловить на себе восхищенные взгляды представителей противоположного пола и завистливые - коллег. Начинайте первый день диеты с этим ощущением радости и сохраняйте его до конца диеты!
Рисовая диета и очищение организма.
Одно из эффективных средств очищения организма — рис, приготовленный по особой методике. В течение некоторого времени вы едите на завтрак вымоченный рис и ограничиваете общее потребление поваренной соли.
Это великолепное средство для очищения организма от различных отложений в сосудах, суставах и других тканях. Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.).
Для этой диеты все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает не всегда, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя треть объема подсушенных пшеничных отрубей.
• Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана, На каждой баночке желательно проставить номер маркером.
• Утром первого дня в первую баночку насыпают 2-3 столовые ложки предварительно промытого риса и заливают его холодной водой. Банку прикройте, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда 2-3 столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку, На четвертый — промывают рис из первых трех и заполняют четвертую. Утром пятого дня вы начинаете рисовые завтраки.
• Берете содержимое первой баночки, промываете, варите и съедаете без соли, сахара и масла. Можно просто залить рис горячей водой и подождать минут 10 — он будет готов, В опустевшую баночку засыпаете новую порцию риса и ставите его в конец «очереди». Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен замачиваться в течение 4 дней.
• Варят рис совсем недолго в небольшом объеме воды. Должна получиться обычная жидкая каша. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.
• Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За 20-30 минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.
И самое главное — после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться аппетит, но старайтесь не выпить даже глотка воды. Через четыре часа можно уже нормально пообедать. Выбор продуктов на обед и ужин практически неограничен. Исключить нужно лишь поваренную соль и свести к минимуму потребление кислого и острого, Алкоголь употреблять тоже нельзя, иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.
Конечно, полностью исключить соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но, чем меньше вы станете есть соли, тем эффективнее будет очистительное действие. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.
Есть и другой простой способ приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение 20 минут промывают водой, Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть (обычно около недели). Затем рис просушивают. На завтрак берут порциями. На 1 столовую ложку риса добавляют 1 чайную ложку пшеничных отрубей и варят 10 минут. Можно просто залить кипятком и оставить на 20 минут.
Курс рисовой диеты для очищения организма можно устраивать раз в год.
Физиологический метод похудения.
Для того чтобы похудеть, необходимо увеличить энергозатраты (физическую нагрузку) и уменьшить энергопотребление (снизить калорийность питания). Поскольку иначе просто быть не может! Только тогда организм начнет восполнять недостаток энергии за счет расщепления жиров из жировых депо, прежде всего из подкожной жировой клетчатки (того, что в обиходе и называют «жиром»). Как видите, здесь пока ничего нового не предлагается, и его величество Закон сохранения энергии остается нерушимым. Поскольку поступающей с пищей энергии недостаточно для покрытия текущих расходов, стало быть, надо взять ее (энергию) из запасов. А где у нас запасы энергии? В жирах и гликогене, расщепление которых (липолиз и гликогенолиз, соответственно) и происходит при вынужденном или добровольном ограничении в питании (полуголодная или голодная диета). Все это было бы хорошо, даже просто замечательно, но если это делать одновременно (целый день охотиться за мамонтом (шейпинг) и при этом его не поймать (диета)), то организм вначале, разумеется, будет сжигать жиры. Однако потом, как только представится возможность, вернет их обратно. Причем обязательно вернет не просто утраченные килограммы, но зачастую с небольшим избытком вследствие активации липопротеинлипазы.

Организм сделает это в полном соответствии с законами природы, так, на всякий случай: вдруг еды скоро не будет совсем! Худеющие по шейпинговым и прочим программам активного похудения, как правило, ничего не знают об этих энергетических качелях. Вариант «поработал и не поел» с организмом не проходит — он впадает в панику. И не надо сердиться за это на свой организм: он ведет себя точно в соответствии с законами физиологии — превращает жировое депо в «неприкосновенный запас» так сказать, на случай наступления нового ледникового периода. И когда этот период все-таки наступает (например, если поголодать на фоне утренних обливаний холодной водой по Порфирию Иванову), то организм про себя отмечает, как он был прав (и мудр!), что сберегал драгоценную жировую ткань на самый что ни на есть черный день, который вот, собственно, уже и наступил. Иными словами, наш организм живет в полном соответствии с известной русской пословицей: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так оно, конечно, читателю будет понятнее, нежели описывать это явление с позиций активации фермента липопротеинлипазы, но по сути дела в этих описаниях речь идет об одном и том же: действительно об активации липопротеинлипазы в ответ на недостаточное поступление нутриентов. Уж поверьте на слово специалистам по физиологии человека, точнее и не сказать…
Однако остается висеть в воздухе все тот же сугубо практический вопрос: как этого избежать? Каким образом можно похудеть надолго, не опасаясь возврата с таким трудом потерянных килограммов? У ВДУМЧИВОГО читателя ответ, что называется, уже напрашивается сам собой…
Для этого необходимо всего лишь развести во времени увеличение энергозатрат (физическую нагрузку) и энергопотребление (диету) в соответствии с физиологическим ритмом восстановления энергозатрат на третьи сутки после нагрузки. В итоге на третьи сутки организм начнет сжигать жиры без тенденции к скорейшему их восстановлению — так сказать, « в рабочем порядке». Ведь в дикой природе далеко не всегда удавалось досыта поесть, но организм все равно должен был «свести дебет с кредитом» и восполнить затраченные ПОЗАВЧЕРА калории тем или иным способом:
путем удовлетворения спонтанного аппетита (в этом случае вес тела не изменяется) или
в случае если поесть не удалось, извлекая жирные кислоты из жировых запасов (при этом вес тела неуклонно снижается).
Главное здесь — не допустить метаболической паники, сопровождающейся активацией липопротеинлипазы, которая сделает все возможное, чтобы вернуть с таким трудом потерянные килограммы, да еще и с небольшим избытком.
И опять все тот же, единственно правильный в этой ситуации вопрос: а как все это осуществить практически? Чтобы было яснее, мы обсудим все тонкости предлагаемой методики на конкретном примере. Вот перед нами Дама, решившая немного похудеть.
Рассмотрим ее примерный ежедневный режим, направленный на планомерное похудение без вреда для здоровья.
День первый
С некоторых пор (прочитав предыдущий текст) она знает, что в один прекрасный день, а именно сегодня, ей необходимо максимально затратить энергию, дабы на послезавтра сформировать максимальную потребность в восполнении затраченной сегодня энергии. Она сходила на занятие шейпингом (или на стадион), побегала по магазинам (или перекопала грядки на даче), а вечером еще и встретилась с любовником или устроила сексуальный марафон с мужем.
В общем, затратила максимум всевозможной энергии, но при этом, что очень важно, ни в коей мере не ограничивала себя в еде. В противном случае она бы не смогла сделать и половины того, что успела в этот знаменательный день, поскольку одним из пусковых механизмов включения энергозатрат у нас является именно еда. На языке физиологии это называется специфическое динамическое действие пищи, а словами Винни Пуха то же самое выражается хорошо известной формулой «А не пора ли нам подкрепиться?». Ведь мы едим вовсе не для того, чтобы тут же затратить полученные калории (как нас в этом убеждают некоторые не особо грамотные диетологи). Но, тем не менее откуда же организм получает энергию для выполнения текущей работы? Да только из тех энергетических запасов, которые были сделаны ЗАРАНЕЕ. Отсюда становится возможным тот прилив энергии, который мы испытываем сразу после еды. Народу это было понятно и без каких-либо объяснений, о чем свидетельствует пословица «На пустое брюхо всякая ноша тяжела».
Правда, так получается далеко не всегда. Бывает, что после еды наступает сонливость: «Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку». Вспомните свое состояние на вечеринках с хорошим угощением. Если вы съели кусок хорошего мяса, то вам ничего не стоит отплясать еще часа два без особой усталости. А вот после жирного пирожного с чаем можно и незаметно прикорнуть. Все это различные эффекты специфического динамического действия пищи. Известно, что после белковой еды уровень энергозатрат может возрасти чуть ли не на 40%, тогда как после углеводной — всего лишь на 5-10%, а после приема преимущественно жиров уровень энергообмена может даже понизиться.
Так что если вы ставите перед собой задачу затратить энергию по максимуму, то не пренебрегайте в тот первый день, когда вы запускаете цикл на собственное похудение, обычной белковой пищей (яйца, мясо, сыр). И побольше, побольше!
День второй
Этот день наша Дама может смело посвятить отдыху после вчерашнего. Наверняка ей есть о чем вспомнить, но при всем при том она уже пометила вчерашний день красным кружочком в своем личном календарике, дабы не забыть про день завтрашний! А сегодня… мышцы, как и положено, побаливают, тело настоятельно требует отдыха, ум настроен на созерцание — одним словом, пусть она получит в полной мере восхитительную возможность ничего не делать. Сие означает только то, что не стоит вновь давать физическую нагрузку, поскольку вы, как и наша доблестная Дама, уже и так вчера хорошо поработали. Напоминаю, на второй день после энергозатратной нагрузки никаких дополнительных усилий не требуется — отдыхайте себе на здоровье. И не забудьте, что во второй, как и в первый, день вы продолжаете есть все подряд без каких-либо ограничений, как будто вовсе и несобирались худеть… Это была, конечно, шутка!
День третий
Утром третьего дня наша Дама проснулась с твердым намерением жестко ограничить себя в еде и с легкостью необычайной пропустила свой обычный завтрак. Ничего героического, впрочем, в этом нет, поскольку обычно уровень глюкозы в крови с утра и так значительно превышает норму, из-за чего по утрам многие люди не испытывают особенного аппетита. Но вот ближе к обеду наш организм начинает требовать восполнения позавчерашних энергозатрат.
— Очень хочется есть! — говорит наша доблестная Дама и… выпивает чашечку крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в этом «напитке богов», запускает гликогенолиз (процесс расщепления гликогена), в результате чего уровень сахара опять возрастает и на какое-то время наша Дама перестает думать о еде.
Если помните, в главе о коммерческих пищевых добавках мы подробно обсуждали подлинный механизм действия так называемых сжигателей жиров, которые на самом деле ничего не сжигают, но представляют собой просто средства для подавления аппетита, среди которых кофеин является лишь одним из наиболее доступных и дешевых способов понизить аппетит. Иными словами, делайтесвой «Гербалайф» сами! Для любителей чая годится крепкий чай хорошего качества с тем же заменяющим пищу действием. Важно сделать так, чтобы при низкой калорийности дневного рациона (кофе или чай, можно с конфеткой) вы не испытывали щемящего чувства голода, запускающего механизм метаболической паники, которая переориентирует организм на накопление жира (активацию липопротеинлипазы).
Однако ближе к вечеру на одном чае или кофе жить становится все труднее и труднее. И, хотя жировые клетки уже потихоньку освобождаются от своих жировых накоплений, организм все настойчивее требует восполнения затраченной позавчера энергии не только за счет жировых отложений, но и за счет поступления хоть каких-нибудь калорий извне. Так что вечером надо будет все-таки устроить себе полноценный ужин. Иначе наши родные клетки нам просто не дадут уснуть. И здесь нам поможет опыт наших православных предков, накопленный ими при соблюдении традиционных постов. А у них «…время для ежедневного принятия пищи в постные дни по древнему обычаю назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее». Аналогичное правило строго соблюдается и во время мусульманского поста (ураза), когда пища принимается уже после захода солнца.
«А в среду — пост»
Но самое интересное заключается в обычае однодневного поста, который издавна соблюдался на Руси каждую неделю в среду и в пятницу. Причем особо рьяно соблюдался пост в среду. Судя по всему, истоки этого поста уходят в дохристианскую древность, когда было подмечено, что если «понедельник — день тяжелый», то наилучшим будет «в среду — пост». Бросается в глаза полная аналогия с физиологическим трехдневным циклом энергозатрат-энергопотребления, который и нашел свое воплощение в обычае ограничивать себя в еде (пост) на третий день после относительно больших энергозатрат («понедельник — день тяжелый»).
Вы вполне можете себе позволить вечером или даже на ночь перед сном любые тушеные овощи на подсолнечном масле. Это даст вам чувство насыщения (растяжение желудка) и общего расслабления (парасимпатический тонус), столь необходимые для полноценного сна, да и о пользе грубоволокнистой пищи (овощи) для нашего организма уже достаточно много хорошего сказано.
И еще один немаловажный момент. С давних времен пост в среду (и в пятницу) строго соблюдался в течение всего года. Значит, однодневные посты на третий день после физической нагрузки и сейчас можно смело использовать в качестве средства для коррекции собственного веса, не опасаясь, что это может привести к каким бы то ни было вредным последствиям для нашего организма. Важно здесь то, что, оказывается, такой режим (низкокалорийная диета на третий день после физической нагрузки) можно соблюдать практически неограниченное время.
Онлайн психолог в Израиле, Психолог в Хайфе, Психолог в Тель Авив, Онлайн психолог в Москве, Онлайн психолог в Санкт Петербурге.