Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Как становятся невротиками

Как становятся невротиками

Неврозы всегда возникают под действием психотравмирующих факторов. Конечно, существует и генетическая предрасположенность. Причинами могут быть осложненная беременность, тяжелые роды, нервно-психическое и физическое перенапряжение, болезни внутренних органов, травмы, неблагополучная ситуация в семье и др. Невроз - состояние обратимое, т.е. может быть полностью излечим при своевременном обращении к врачу. Невроз отличается многообразием форм. Существуют три классические формы невроза: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

Неврастения - нервное истощение, переутомление нервной системы. При неврастении реакция на какой-либо раздражитель слишком сильная, поэтому ребенок быстро устает, из-за этого он не может долго играть или ему трудно на чем-то сосредоточиться, он не может полностью выдержать урок, плохо запоминает, затем из-за быстрого истощения может возникнуть неадекватная реакция: он или совсем пассивен, или взбудоражен и расторможен.

Истерический невроз - группа психогенных заболеваний, характеризующихся разнообразными соматовегетативными, сенсорными, аффективными расстройствами невротического уровня. Истерический невроз характерен для больных с повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих. В возникновении истерии играет роль патогенетический механизм «бегства в болезнь», «условной приятности и желательности» болезненного симптома вследствие несоответствия желаний и реальных возможностей личности.

Проявления истерического невроза чрезвычайно разнообразны и внешне могут напоминать разные заболевания, но обычно при истерии преобладают неврологические и психические расстройства. Наиболее характерны параличи и парезы различной локализации и выраженности, нарушения болевой чувствительности и координации движений, гиперкинезы, различные нарушения речи вплоть до полной немоты. Субъективно клиническая картина той или иной «маски» заболевания, под которой протекает истерия, может быть очень похожей, однако отсутствуют объективные критерии, подтверждающие наличие этого заболевания.

Невроз навязчивых состояний - когда вопреки желанию больного возникают разнообразные навязчивости: движения, действия, страхи, опасения, представления, мысли. Непроизвольные навязчивые движения - Т И К И - мигания, наморщивание кожи лба, повороты головы, подергивание плечами, «шмыганья» носом, «хмыканье», покашливание, притоптывание ногами и др. Тикозные навязчивости связаны с эмоциональным напряжением, которое снимается двигательным разрядом и усиливается при его задержке.

Навязчивые действия - сосание пальцев, кусание ногтей, генитальные манипуляции, напоминающие онанизм, трихотилломания - выдергивание волос на волосистой части головы, бровей. В отличие от психических заболеваний невроз навязчивых состояний может быть излечим. Помимо классических форм очень часто встречаются депрессии, страхи (например, темноты, одиночества, закрытых помещений, животных, которые напугали ребенка, страх в метро и страх высоты). У детей младшего школьного возраста может быть страх школы «школьный» невроз, который сопровождается отказом от посещений школы, уходами из школы и из дома. Кроме этого у детей может быть невротическое заикание, тики, расстройства сна, аппетита, энурез.

Невроз при своевременном лечении - состояние обратимое, но длительность и тяжесть психической травмы может привести к срыву нервной системы, тогда возникают более тяжкие нарушения и труднее поддаются лечению. Это может быть стойкое нарушение сна, расстройство памяти, внимания, частая и сильная головная боль и возможен переход в невротическое развитие личности. Для лечения невроза нужна точная диагностика. Лечение должно быть комплексным: общеукрепляющая терапия, медикаментозная и психотерапия. Терапия всегда зависит от формы невроза, но для успешного лечения лучше использовать все компоненты.

О неврастении
Неврастения является разновидностью неврозов, под которыми понимается непсихотические расстройства, нередко связанные с длительными, тяжело переживаемыми конфликтными ситуациями.

Неврастения – это невроз истощения, который проявляется сочетанием раздражительности с повышенной утомляемостью и истощаемостью. Больные чрезвычайно чувствительны к внешним воздействиям и ощущениям со стороны внутренних органов: плохо переносят громкие звуки и яркий свет, перепады температуры; жалуются на то, что они « чувствуют как бьется сердце или (и) работает кишечник». Их часто по ничтожному поводу расстраиваются до слез, без причин обидчивы. Сами сожалеют о том, что не могут сдерживать своих реакций. Резко снижается работоспособность, память, появляется интеллектуальная несостоятельность. Но при этом больные сохраняют критическое отношение к себе и окружающим, понимают болезненный характер имеющихся проявлений болезни и стремятся избавиться от них.

Большое значение для формирования неврастении имеют особенности личности: инфантилизм, демонстративность поведения, мнительность, тревожность, осторожность, педантичность, пассивность и навязчивая ответственность.

Важным симптомом является расстройство сна: наблюдаются трудности при засыпании, поверхностный сон с множеством сновидений, утром больные испытывают сонливость, сон не приносит отдыха. Усталость в утренние часы может сменяться хаотичным стремлением наверстать упущенное днем, что в свою очередь приводит к быстрому утомлению. Нетерпимость, раздражительность пациентов становится причиной конфликтов с родными и близкими, ухудшающих самочувствие больных.

Больные неврастенией часто обращаются к терапевтам, невропатологам, сексопатологам с жалобами на перебои в работе сердца, вегетативную лабильность, снижение либидо, импотенцию. При объективном обследовании могут быть выявлены колебания артериального давления, экстросистолии, что является основание для постановки диагнозов: вегетососудистая дистония, диэнцифальный синдром, дискинезия желудочно-кишечного тракта и пр.

Среди больных неврастенией преобладают женщины и молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь. Заболевание легче развивается у лиц с астенической конституцией, нетренированных, плохо переносящих нагрузки. Патологические стереотипы поведения больных становятся привычными, меняется стиль жизни. Больные постепенно «сживаются» со своей болезнью и подстраивают все требования и свое поведение под нее. В этом случае выздоровления не наступает.

Но в большинстве случаев неврастения считается наиболее благоприятным вариантом неврозов. Катамнестические исследования показали, что через 10-25 лет после обращения к врачу около четверти больных были практически здоровы или отмечали стойкое улучшение самочувствия. В последние годы неврастения встречается все реже, поскольку в качестве причины нередко обнаруживают скрытую депрессию.

При лечении неврастении широко используются методы неспецифического воздействия: физиолечение, рефлексотерапия, массаж, диетотерапия. Также применяются неспецифическая общеукрепляющая терапия: витамины, биостимуляторы и симптоматические средства. В последние годы ведущее значение в лечении навязчивости и страха отводится антидепрессантам. И все же основной метод лечения – это психотерапия: внушения и гипноз. Важно на завершающих этапах лечения формировать у пациентов навыки самостоятельной жизнедеятельности: благоприятное мышление, осознанные действия и поступки.

Душевные лекарства от стресса
Великий философ древности Сократ 2 400 лет назад сказал: "Нет телесной болезни отдельно от души". Эти слова перекликаются с тем, что в XIX веке написал известный русский врач М.Я. Мудров: "Зная взаимное друг на друга действие души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело и почерпываются из науки мудрости, чаще из психологии".

Действительно, организм человека - это единство души и тела. И любая болезнь - проблема всей личности человека, состоящей не только из тела, но и из разума, чувств и эмоций. Вот почему один из основоположников отечественной онкологии академик Н.Н.Петров обращал внимание врачей-онкологов на то, что важно понимать страдания больного как личности и лечить больного, а не болезнь. Врачам хорошо известно, что эффективность медицинского лечения во многом зависит от веры больного в выздоровление и от доверия к лечащим врачам. Оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой порой эффективней лекарств способствуют выздоровлению.

Отрицательные же эмоции, вызываемые, как правило, различными психологическими стрессами, способствуют развитию различных заболеваний. Причем, в последние десятилетия роль психологических и социальных факторов в происхождении болезней российских граждан резко выросла. Особенно это касается так называемых психосоматических (от греческих слов психе - душа, сома - тело) заболеваний, в развитии которых, наряду с биологическими факторами, принимает участие так называемый психологический стресс.

Что же скрывается за понятием стресс? Однозначно ответить на этот вопрос непросто, хотя каждый человек испытал это состояние. В обиходе мы часто употребляем термин "стресс", когда испытываем служебные или семейные проблемы, финансовые трудности, переживаем по поводу тяжелой болезни близкого человека. Несмотря на то, что это совершенно разные проблемы, человек реагирует на них стереотипно - определенными психологическими, гормональными и биохимическими изменениями.

Многими учеными психологический стресс определяется как сильная неблагоприятная для организма психологическая и физиологическая реакция на воздействие экстремальных факторов, воспринимаемых человеком как угроза его благополучию. При развитии стресса определяющим моментом является психологическая оценка факторов, представляющих для человека угрозу. Стресс может развиться, как при наличии реальных признаков угрожающих факторов, так и при представлении возможной угрозы, либо образа прошлого неблагоприятного события, так как психика человека одинаково реагирует как на реальную угрозу, так и на представление об угрозе. Поэтому люди расстраиваются, когда вспоминают эмоционально тягостные события или думают о предстоящей сложной операции.
В возникновении стрессовых реакций и последующих заболеваний важную роль играет ряд личностных особенностей. Разберем некоторые из них.

Обычно люди объясняют неприятные события в их жизни и вызывающие их причины присущим им способом, который называется объяснительным стилем. Одни используют пессимистический объяснительный стиль, признаком которого является пассивность и чувство уязвимости. Такие люди высоковосприимчивы к воздействию стресса. Другие, имеющие нормальный жизненный стиль, обладают психологической выносливостью и упорством, что делает их устойчивыми к воздействию стресса, помогает сохранить здоровье. Даже заболев люди последнего типа могут продуктивно способствовать проводимому лечению.

Люди, склонные к депрессии или обладающие высокой личностной тревожностью, как и пессимисты высокочувствительны к развитию стресса. А характеризующиеся низкой личностной тревожностью, эмоционально более устойчивы и спокойны. Для последних требуется относительно высокий уровень стресс-факторов, чтобы вызвать у них стрессовую реакцию. Восприимчивость к стрессу связана и с фактором самооценки. Люди с низкой самооценкой считают себя неспособными, не умеющими справляться с трудностями и противостоять угрозе. Как правило, у них высокий уровень тревожности и соответственно они более подвержены развитию стресса.

Высокий уровень личностной тревожности может зародиться в младенчестве и в детском возрасте. Он может быть связан с отделением ребенка от матери, недостаточностью материнской любви и заботы и возникающем при этом чувстве незащищенности. То есть ранние жизненные психологические стрессы находят свое негативное отражение в психике человека, как бы откладываются в ней, и делают человека слабозащищенным от последующих стрессов, что в свою очередь способствует развитию различных заболеваний.

Врачи давно обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, например, гриппу. На фоне хронического гастрита стресс может провоцировать язву желудка. Во время стрессовой ситуации у людей нередко происходят различные нарушения сердечной деятельности. Подобных примеров можно привести множество. "Классическими" психосоматическими заболеваниями, в развитии которых важную роль играет стресс, считаются: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит.

Влияние психоэмоционального стресса на развитие заболеваний изучалось как в клинической практике, так и в экспериментах на разных видах животных. Особенно показательными были эксперименты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового "мужа". Самец, оставшийся один в клетке, тяжело переносил измену подруги и в течение 6 - 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления. В других специальных экспериментах на обезьянах психологический стресс приводил к развитию язвы желудка у животных.

Таким образом, не только клиническими наблюдениями, но и экспериментами на животных было доказано, что психоэмоциональный стресс может способствовать развитию различных психосоматических заболеваний. Психологический стресс, переживания и эмоции влияют и на развитие онкологических заболеваний. Это заметили еще врачи древности. Во втором веке нашей эры римский врач Гален обратил внимание, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком молочной железы, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. В настоящее время на основании проведенных исследований и клинических наблюдений многие ученые считают, что психологические факторы, наряду с биологическими и экологическими, играют важную роль в развитии опухолевого процесса.