Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Как преодолеть страх и победить депрессию

Как преодолеть страх и победить депрессию

Американцы обращаются за психологической помощью с теми же проблемами, что и два, и пять десятилетий назад. В основном приходят люди с тяжелой депрессией или необъяснимой тревогой, невротическими состояниями. В среднем частного практикующего психотерапевта посещают несколько десятков клиентов в месяц. При этом существует понятие "активного клиента". В эту категорию включаются как постоянные пациенты, так и те, кто посещает клинику время от времени.

В США нет четкого учета психических больных. Например, во времена президентства Джона Кеннеди из больниц выпустили огромное количество психически нездоровых людей. Огромную роль в принятии такого решения сыграли роман Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" и его последующая экранизация с замечательным Джеком Николсоном в главной роли. Это произведение породило новое направление под названием "антипсихиатрия". Тогда цель Кеннеди заключалась в создании районных центров, в которых обслуживались бы ранее содержавшиеся в госпиталях психически ненормальные люди. Однако "новые" члены общества после долгого пребывания в больнице были явно не готовы к жизни "на воле", поскольку потеряли навыки общения с людьми.

Конечно, в современной Америке есть специализированные психиатрические лечебницы, но попадают туда, как правило, тяжелобольные или агрессивно настроенные, неуравновешенные люди.

"Если я убежден, что пациент реально угрожает кого-то убить, то я просто обязан предотвратить преступление, - рассказал "РГ" руководитель центра психологической помощи "Фрэшстарт" Эдуард Бенцианов. - После моего звонка в полицию на такого пациента наденут наручники и увезут в госпиталь. Однако вопрос о конфиденциальности общения психиатра с пациентом остается очень тонким. Например, важно уловить какие-то суицидальные тенденции или сигналы к активным действиям в поведении клиента".

За прием клиента по страховке врачи и клиники получают небольшие деньги. Поэтому самым удачным посетителем для любого врача является человек с наличными деньгами, который в целях сохранения чистоты истории болезни в страховой компании может обратиться к психологу напрямую. И расстаться с вполне приличной суммой.

"Я конфиденциально посещал психотерапевта, услуги которого обошлись в четыре тысячи. Два месяца назад мы закончили наше общение, и со временем я прихожу к выводу, что после окончания лечения мне действительно стало лучше, в жизни появилась не то чтобы стабильность, но спокойствие", - поделился своими впечатлениями с "РГ" один из бывших клиентов психотерапевта.

Преграда суициду.
Существенным достижением психиатрии в Венгрии за последние годы стало серьезное сокращение числа самоубийств. Если еще совсем недавно в стране с 10-миллионным населением ежегодно регистрировалось 4500 суицидов, то в прошлом году этот показатель снизился до 3100.

Сегодня мало кто будет отрицать, что многие аспекты современной жизни - урбанизация, оторванность от природы, большие скопления транспорта и людей в городах, напряженный ритм труда, связанные с этим многочисленные стрессы негативно сказываются на психике человека, вызывая подавленность и депрессию, а нередко и самоубийства.

По статистике, в странах Евросоюза неврологические и психиатрические расстройства занимают второе место в списке наиболее частых болезней после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом депрессии находятся на третьем месте в списке болезней, вызывающих нетрудоспособность.

Неврологические и психиатрические расстройства в 40 процентах случаев оказываются хроническими и являются основной причиной потери многих лет здоровой жизни. Во многих странах ЕС 35-45 процентов неявки на работу объясняются проблемами психического здоровья.

И Венгрия не исключение. В мировой медицинской статистике страна все последние десятилетия уверенно занимала одно из первых мест в мире по количеству самоубийств на душу населения. Впрочем, не только по этому показателю, но и по потреблению алкоголя и курению. Взаимосвязь этих негативных явлений с депрессией как одним из основных первоисточников означенных проблем ученые установили давно. Однако эффективно бороться с депрессией научились лишь недавно. Результат не замедлил сказаться.

По мнению видного венгер-ского психолога Ференца Тури, на улучшение ситуации большое влияние оказали успехи в распознании депрессии и переход к более адекватному и доступному лечению. Теперь в соответствии с новой, так называемой биопсихосоциальной моделью психологический и социальный факторы считаются такими же важными в развитии болезни, как и соб-ственно биологические факторы.

Кроме того, технические достижения и развитие информационного общества дали толчок развитию новых диагностических и терапевтических подходов, таких как телемедицина, использование новых технических средств для терапевтических целей (телефоны доверия и скорой психологической помощи, мобильные телефоны, видеотелефоны, Интернет). Все вместе это и дало зримый эффект - существенное сокращение числа самоубийств в стране.

И Черчилль впадал в депрессию
У многих наших сограждан, должно быть, живы в памяти времена, когда для поездки за границу, а то и просто для трудоустройства на работу требовалось принести справку из психдиспансера.

Чтобы подтвердить - мол, соискатель "места под солнцем" отнюдь не является опасно непредсказуемым психом и что он не выкинет какого-либо фортеля в ответственной ситуации. Идти за такой справкой было противно и стыдно...

Практика проверки психического здоровья водилась, впрочем, отнюдь не только в тоталитарных режимах. Через нее и сегодня проходят многие профессионалы на Западе - те специалисты и управленцы, чья деятельность требует гарантий для общества в их полной психической стабильности и румяном здоровье нервной системы.

Тогда почему же ведущие мировые политики - те люди, что заправляют и ворочают судьбами миллионов, принимают судьбоносные решения и, бери выше, держат палец на кнопке ядерных чемоданчиков, никогда никаким тестам подвержены не были? Несколько лет назад этот вопрос был поставлен ребром на проходившем в Лондоне конгрессе неврологов. Поставил его тогдашний президент Всемирной федерации неврологов доктор Джеймс Тул.

Подобную практику, вернее, отсутствие практики регулярных проверок ведущих политиков доктор Тул посчитал досадной ошибкой. По мнению этого авторитетного эксперта, история кишмя кишит примерами, когда у власти оказывались люди с весьма неустойчивой психикой. Так, легендарный британский премьер Уинстон Черчилль был подвержен сильнейшим приступам депрессии. Американский президент Джон Кеннеди страдал адреналиновой недостаточностью, вызывавшей резкие перепады в настроении и нестабильность в поведении. Да и Борис Ельцин, склонный, как отмечали западные комментаторы, "обнимать деревья", не представлял собой образец устойчивой психики.

Доктор Тул настоятельно призвал конгресс неврологов сделать тесты на психическое здоровье нормальной практикой для политиков, контролирующих жизни миллионов людей. Тем паче, что те психологические нагрузки, которые несут на своих плечах лидеры, несопоставимы с нагрузками "простого смертного".

Но и простому смертному требуется вовремя подстелить соломку, когда его нервишки начинают давать сбой. В Британии достаточно пожаловаться своему лечащему терапевту на одолевающие тебя стрессы (перегрев на работе, сложности в быту), и тебе тотчас же предложат услуги психолога-консультанта. Как правило, это платные услуги, потому что речь не идет о заболевании, нуждающемся в лечении. Простейший пример: вы делитесь со своим врачом тем, что у вас не складываются отношения с боссом, и поэтому вы готовы бросить работу. Ваш врач говорит вам: не горячитесь, не берите это решение целиком и полностью на свои плечи - вот вам телефон психолога-советника. Часто к его помощи прибегают родители, озадаченные поведением своих детей. Семейные пары на грани развода. Люди, не способные побороть вредные привычки, - злостные курильщики, сладкоежки, шопингголики, трудоголики и "голики" прочих мастей.

Считается ли "зазорным" обращаться за помощью к психотерапевту? Никоим образом. Напротив, такой подход рассматривается как респектабельный и мудрый. Человеческая психика - материя столь сложная, что ожидать от каждого человека умения быть ее квалифицированным "оператором" просто несерьезно. На то есть специалисты, чья профессиональная экспертиза также эффективна и действенна, как экспертиза стоматолога или хирурга. Ведь не собираетесь же вы собственными руками вырывать себе зуб или удалять аппендикс? Ряд с виду нехитрых советов, полученных от специалиста, - и человек перестраивает тактику своего поведения. И глядишь, казавшаяся неподъемной, лишавшая сна и аппетита проблема рассасывается вроде как сама собой...

Почем душевный покой.
Душевные или психические расстройства, по статистике, все чаще встречаются у взрослых европейцев, чему немало способствуют стрессы, связанные с растущими темпами и напряженностью повседневной жизни.

В Испании, например, далеко не самой неблагополучной по этому показателю стране, примерно 20 процентов граждан хоть раз в жизни переживали психическое расстройство. Как следует из выступлений участников симпозиума по психиатрии, у испанцев, обращающихся за медицинской помощью, психиатры чаще фиксируют такие заболевания, как шизофрения и раздвоение личности. У испанских женщин чаще встречаются болезненные состояния тревоги и депрессии.

Депрессиям чаще всего подвержены разведенные или овдовевшие женщины, безработные и инвалиды. При этом более чем у половины лиц, однажды переживших приступ депрессии, неизбежно повторение этой болезни.

Заболевание это с трудом поддается излечению, в стране катастрофически не хватает специалистов, способных оказать людям квалифицированную помощь. А объясняет он этот кадровый голод тем, что зарплата специалистов в Испании несопоставимо ниже, чем в других европейских странах.

Но ссылки на низкие зарплаты психологов и психотерапевтов вряд ли примут простые испанцы, которые при психических расстройствах должны обратиться к врачу. Минимальная стоимость визита к дипломированному психологу в Мадриде или Барселоне - 50 евро, к профессору - 150, а к светилу науки - все 500. Правда, у небогатых испанцев есть шанс проконсультироваться у психолога бесплатно - для этого надо получить направление от лечащего врача.

Смейтесь на здоровье.
По мнению израильских психиатров, современному человеку не хватает положительных эмоций.
Однажды хорошая знакомая нашей семьи, назовем ее Татьяной, высказала беспокойство по поводу своей дочери-семиклассницы, на которую время от времени нападали приступы беспричинного смеха. По крайней мере, так казалось ее матери. Моя жена порекомендовала обеспокоенной подруге врача-психиатра, который развеял беспокойство Татьяны. Он сказал, что любой смех, пусть и беспричинный, - признак здоровья, или по крайней мере хорошего настроения:

"Запомните другое, - предупредил врач, - опасен не смех, а внезапная его остановка, когда человек, мгновение назад излучавший прекрасное настроение и оптимизм, встает в позу испуганного зверька".

Кстати, Татьяна только за одну консультацию у психиатра по поводу своей дочери выложила 700 шекелей (около 200 долларов).

О Татьяне и ее дочери, которая "смеется без причины", я вспомнил, когда познакомился с бывшим военнослужащим Талем Бен Дрором. Этот молодой человек уже в течение двух лет лечится у врача-психиатра и посещает психоаналитика. По словам матери, Таль больше не смеется и очень редко улыбается. Участнику второй ливанской войны постоянно снится бой, в котором, как он считает, по его вине погибли двое боевых товарищей.

За лечение у психиатра и психолога платит не Таль, а министерство обороны, ибо душевную травму он получил во время прохождения воинской службы.

Болезнь Бен Дрора именуется "посттравматический синдром". В такое состояние нередко впадают ветераны войн. Бен Дрор получает комплексное лечение - врач-психиатр лечит последствия, а психолог работает с причинами проблемы.

В целом психологическая служба в Израиле поставлена весьма качественно. В большинстве больниц действуют соответствующие отделения. Кроме того, детские психологи - в штате всех школ и детских садов. Кстати, никакое психологическое обследование ребенка не может проводиться без письменного согласия родителей, и они же должны дать "добро" на предоставление информации о результатах обследования администрации школы.

Из этого правила есть только два исключения. Психолог обязан проинформировать социальную службу или полицию, если у него возникает подозрение, что ребенок подвергается насилию. Врач также должен сообщить о состоянии призывника по запросу военкоматов.

В Израиле психиатрическая помощь, как и стоматологическая, не входит в обычную медицинскую страховку. Поэтому у израильтянина есть выбор: он может включить дополнительно в страховку оказание психиатрической помощи или в случае необходимости просто пойдет к врачу-психиатру и оплатит стоимость приема.

Психолог тоже человек.
Парижскому психиатру Антони Альбу 31 год. Из семьи медиков. Его отец Ален - врач-кардиолог, мать Катрин - фармацевт. Так что Антони пошел по стопам родителей. Работает он в одном из самых старинных столичных госпитальных центров - Пити-Салпетриер. Кстати, там же получил высшее образование.

Пити-Салпетриер совмещает в себе две ипостаси - это и многопрофильная больница, по сути настоящий "город в городе", и медицинский институт. Таких во Франции немало. Только в Париже с полдюжины. Сделано это для того, чтобы студенты имели возможность постоянно находиться в контакте с реальной врачебной практикой. Для того чтобы стать дипломированным врачом, во Франции надо учиться минимум 10 лет. Поступить в институт - дело непростое.

"В мое время конкурс был восемь человек на место", - рассказывает Антони. Общую медицину студенты изучают шесть лет. Начиная с четвертого года идут регулярные стажировки в госпитале. Как раз тогда Антони стал подумывать о психиатрии. Что привлекло? Желание понять, как функционирует самый сложный и менее всего исследованный человеческий орган - мозг, а также изучить болезни, вызванные сбоями в его работе. После была ординатура. Во Франции ординатор имеет статус государственного служащего и получает из казны зарплату - 1300 евро в первый год и 1700 евро - в последний, четвертый.

Все это время Антони полностью посвятил психиатрии. В ней есть область, которая больше всего сейчас интересует молодого врача, - это геронтология, хотя в отделении психиатрии Пити-Салпетриер ему приходится заниматься людьми самого разного возраста. Только по окончании ординатуры во Франции получают звание chef de clinic, что, как ни странно, означает не "начальник клиники", а "практикующий врач". Правда, для этого надо сдать последние, подводящие черту учебе экзамены, а они очень важны, ибо от их результатов зависит выбор места работы. Антони отлично справился, а потому получил право остаться в Пити-Салпетриер.

Зарплата Антони - 2700 евро "чистыми", то есть без учета выплат в страховые фонды и налогов. Причем одну половину он получает за врачебную деятельность, а другую - за курс лекций и практических занятий, которые ведет в медицинском институте центра. К тому же ежемесячно берет два-три ночных дежурства в клинике. За каждое из них ему полагается 450 евро. Как и на всех французов, на Антони распространяется SECU - общенациональная система социального обеспечения (бесплатная медицина, пенсионные отчисления, пособия по безработице и по инвалидности).

Рабочий день у месье Альбу длится с 9.00 до 18.00, но обычно он задерживается еще на час. Нагрузка? "В основном психологического характера. Ведь пациенты - непростые, часто с синдромом самоубийства", - говорит он.

В основном это немолодые люди, многим далеко за 60. Всего под контролем Альбу находятся 15 - 20 человек. "Раньше считалось, что для стареющего человека депрессия и другие невротические расстройства чуть ли не естественны, - говорит психолог. - Но это не так. Все это - болезни, которые можно и нужно лечить. Причем лучше это делать на начальной стадии".

У Альбу пять недель отпуска. Три недели летом и две - в течение года. Жизнью в целом доволен, и его можно понять. Профессию выбрал себе по нраву, жильем обеспечен, зарабатывает вполне прилично, а может, и больше. Правда, для этого надо будет уйти в частную клинику или открыть свой кабинет. Антони же отработал в качестве chef de clinic пока только полтора года. Так что время для каких-либо карьерных решений еще не пришло. Надо поднакопить опыта. А где это сделать, как не в Пити-Салпетриере?
Вопросы и ответы :

Кто поможет бросить вредную привычку?

- Я не могу бросить курить, пошел к психологу, а он переадресовал меня к психиатру. Это мне психолог такой попался некомпетентный? И подскажите, как курить бросить…

- Курение - это зависимость. И если психолог один не справился, то можно рассматривать необходимость лечения медпрепаратами, которое может назначить психиатр. Вероятно, направление к психиатру целесообразно.

Ваш психолог, может, и хороший, но где-то подсознательно вы не хотите бросать курить. Часто больные ходят к психологу формально. К примеру, кто-то не хочет работать, он болеет и ходит к психологу, а на самом деле он просто не хочет работать и подсознательно хочет болеть, чтобы привлечь внимание близких. Вам нужно подумать, а хотите ли вы бросить курить по-настоящему или вы это делаете для галочки? Отказ от вредной привычки - это все-таки труд. И вам, чтобы бросить курить, надо не просто этого захотеть, но и немного напрячься.

Наркотики от страха не спасут .

- Добрый день. Уже несколько лет меня одолевают страхи - не могу в кинотеатр сходить, зайти в маршрутку, перейти дорогу... Сразу давление подскакивает. Но давление я таблетками выровнял, а страхи остались, как мне быть?

- У вас развилось фобическое расcтройство. В основе возникновения фобий (страхов) лежит ваше определенное психологическое восприятие ситуаций, которое нужно обязательно проработать с психологом. Также есть и недостаток вещества сератонина. Это такой нейромидиатор «хорошего настроения», при его нехватке у человека развиваются страхи. Если вы не сможете преодолеть свой страх, работая только с психологом, обратитесь к психиатру. Он назначит препараты, которые поднимают уровень серотонина.

Зачем нужен психолог? Он научит преодолевать страх. Только вы сами должны победить фобию. Сидя в закрытом пространстве дома, вы не станете здоровым.

Если вы эти вопросы не решите, то с течением времени может развиться ипохондрическая фиксация, когда вы будете думать только о страхах, а не о нормальных жизненных проблемах. Постарайтесь найти хорошего психиатра.

- Здравствуйте. У меня в последнее время возникают навязчивые мысли. Я хочу загорать, но ужасно боюсь лежать в солярии. Мне кажется, что меня сейчас закроют и заживо похоронят.

- Это фобия. Надо идти к психологу, чтобы он научил вас справляться с фобией и преодолевать ее.

- А может, наркотики попробовать?

- Вы сейчас сказали самую большую глупость! Наркотики - не выход. Вы увязнете еще в одной проблеме. После наркотиков уже не будет полноценной жизни. Лучше пойдите к хорошему психологу или психотерапевту, и они вам помогут профессионально.

Нельзя принудить к счастью .

- Добрый день. Мы расстались с любимым человеком, с которым жили вместе три года. Сейчас у меня ужасное состояние - пропал аппетит, все валится из рук. Как легче пережить разлуку?

- Вероятно, у вас наступила депрессия. Когда у человека снижается настроение, исчезает желание выполнять привычную работу, возникают тревоги, страхи о своей будущей жизни, о жизни родных, близких, появляются мысли, что ничего хорошего больше не будет, это и есть депрессия. Она может быть легкая, средняя и тяжелая. При тяжелой депрессии возникает тоска, безысходность. Также при депрессии могут возникать боли по всему телу, хотя заболевания нет, может страдать память, концентрация внимания, сон.

Судя по вашему голосу, манере, темпу разговора, у вас не тяжелая депрессия. Так что вам разобраться с этой ситуацией поможет психолог или психотерапевт. Не помешает попить успокоительные, чтобы они тревогу сняли, сон наладили. Если же увидите, что в течение одной-двух недель состояние не улучшается, идите к психиатру.

- Здравствуйте. Невестка подала на развод. С тех пор вот уже пять месяцев мой сын не спит ночами, ему снятся кошмары. Он говорит, что сходит с ума. Как ему помочь?

- У вашего сына на фоне психотравмирующей ситуации возможно развилась депрессия. Вам нужно обратиться за помощью к психиатру. Ничего в этом ужасного нет. На учет его не поставят, если вы этого не захотите. Кроме психиатра, который назначит антидепрессанты, нужна помощь психолога.

Наверное, ваш сын не желает разводиться. Если жена хочет развода, заставить ее передумать нельзя, потому что невозможно заставить человека с кем-то жить, если он сам этого не хочет. Но если нельзя изменить ситуацию, надо менять отношение к ситуации. Именно психолог в этом поможет вашему сыну.

Игромана нужно лечить .

- Мой хороший знакомый уже лет пять страдает игроманией. Как только у него появляются деньги, он тут же спускает их в игровых автоматах. Залезает в долги, берет кредиты, а расплачиваться за все приходится семье. Ему можно помочь?

- Здесь обязательно нужен психолог или психиатр. Потому что, как правило, у игроманов очень слабый волевой компонент, его нужно воспитывать вместе с психологом определенными методиками. Также психолог должен помочь отыскать другие радости в жизни. С другой стороны, у игроманов наблюдается дефицит серотонина, поэтому психиатры назначают препараты, которые повышают его.

- А если он не желает идти к психологу?

- Если такого желания нет, то ничего вы не сделаете. Вам нужно найти какую-то мотивацию, придумать ее. Родные, близкие все равно должны искать эту мотивацию, советоваться с психологом. Но без желания самого человека ничего не получится.