Кризис среднего возраста
Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: Седина в бороду... . Тем не менее 'кризис среднего возраста' заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры?
Переоценка ценностей.
Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет. На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой - цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет... Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели...'
На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.
Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.
Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.
'Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать... В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души'.
В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва...
38-летний бизнесмен должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами...
По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!
А легко ли найти работу после 40?
Если полазить по интернету в поисках работы - картина складывается кислая. Куда ни кинь - требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?
Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко. - Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных... все зависит от характера и внутренней решимости.
Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.
Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться - и все получится'.
Жизнь мужчин можно разделить на три этапа.
1. Этап становления - прекрасное время, но тут же и юношеские комплексы - неуверенность в своих силах, комплекс неполноценности, метания, поиск своего места в жизни, этап становления, в общем, полная жуть...
2. Время зрелости - время достижений и побед, но это и ощущение, что ты уже не так молод как раньше, заботы молодых тебе уже и непонятны и не интересны, т.е. переход в этот самый средний возраст, который так напрягает мужскую психику...
3. Возраст долгожительства - замечательное время "почивания на лаврах", любования внуками и гордости за выросших детей, но ведь и слабость и болезни тоже тут...
Я бы сказала, что от 40 до 60 - самый лучший возраст для мужчин - зрелый ум, устойчивость жизненная, трезвое понимание временности неурядиц (с детства мне казались самыми привлекательными - "зрелые мужи"), но так мало доживают до него - инфаркты, инсульты, пьянство, болезни - из-за нервного перенапряженият и того же пьянства - выкашивают мужчин и не дают им возможности насладиться достигнутым и пожить спокойно наконец-то...
А процент доживших до старости и получивших понимание жизни, но сохранивших разумное отношение к миру - настолько мал, что его нет смысла даже и учитывать. В основном, начинаются новые переживания - все уже закончилось, не начавшись...
А попытки доказать, что жизнь прожита не зря - уже не всегда адекватно воспринимаются.
И все проблемы возникают или обостряются и усугубляются именно в среднем возрасте, а учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин - 61 год - средний возраст это от 30 до 45.
Именно он и есть кризисный
У всех кризис среднего возраста проявляется по-разному, общее - ощущение беспокойства и неустроенности, обвинения окружающих: `Я думал, я говорил, но меня не поняли...`. И название у этого явления есть другое - КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ!
Некоторые примеры самых распространенных мужских комплексов.
Я ничего не достиг! Жизнь почти прошла, а я ничего не успел сделать!
-Нет, достиг. Давай вместе посмотрим, разберем, разложим по полочкам….Как тебя ценят, как ты нужен, как здорово ты сделал то-то и то-то…
Я одинок и никому не нужен!
- Нет. Ты нужен. Нужен своим родным. Своим друзьям…Мне, наконец!
Мне все надоело, ничего интересного в моей жизни нет.
- Это не так. Смотри, с каким удовольствием ты делаешь то-то и то-то. Как это нужно людям. Как это нужно тебе. Какой получается интересный и нужный результат…
Я устал от людей, меня все раздражают.
-Это ничего, это бывает. Посиди дома. Послушай музыку, почитай. Давай, я тебя отправлю отдохнуть на недельку в глушь или совсем в другую страну, языка которой ты не знаешь - будешь сидеть возле моря один, читать, возьмешь ноутбук - будешь писать, играть в любимые игры…..
Я всех ненавижу, все чужие и неинтересные
- Нет, посмотри какой интересный человек такой-то, как к тебе тянется такая-то… Они умные и симпатичные, они тебе приятны, ты не можешь их ненавидеть…А твои родственники - они тебя обожают. Они тобой гордятся!
Мне скучно жить!
- Поезжай в другую страну. Посмотри мир, столько интересного вокруг… ты любишь фотографировать, ты столько замечательных историй и фотографий узнаешь и привезешь нам! А мы тебя будем тут очень ждать и скучать…
Мир идиотски устроен, все неправильно. Все плохо!
- Да, многое неправильно, но часть мира вокруг тебя ты можешь сделать какой нужно тебе. Окружить себя друзьями. Умными и приятными людьми, сделать удобной и интересной свою жизнь. Вокруг тебя, в мини-мире. В твоем личном мире - все будет хорошо и ты тут всегда можешь отдохнуть и укрыться….
ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ:
Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм...плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления...э.э...ээ... старческого слабоумия-)))
ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ.
Cуть мужчины - единство и борьба противоположностей, т.е. любознательность, стремление к новому, неизвестному (оно и двигает прогресс!), отсюда и возникает непостоянство..., но при этом тут же присутствует вдруг подавляющая все невероятная лень и пассивность.
И при всех своих поисках, метаниях и пр, достижениях, положении в обществе, богатстве или бедности мужчинвы остаются мальчишками на всю жизнь. Любую понравившуюся игрушку дай СЕЙЧАС же, немедленно, ждать не умеют. Но вот он дорвался, добился... и тут же получаем от них обычное детское - игрушка надоела, больше не нужна. Хочу другую. И хорошо, если просто наигрался и бросил, но ведь чаще всего именно так, как делают любопытные мальчишки - разобрав на части и добравшись до сути, раскидать по винтику! Если эта игрушка - вид бизнеса или освоение чего-то нового, то ладно, но если - это человек, то тут много хуже…. А так ведь бывает очень часто - хочу новую игрушку!
Может рушиться положение, семьи, дружеские связи... спасает только одно - извечная мужская лень, и чаще всего желание нового подавляется нежеланием пошевелиться лишний раз. И все идет как идет, спасибо лени.
Кстати, и еще пару замечаний насчет мужской лени.
- Как заставить мужика надеть новую рубашку, брюки, ботинки вместо поношенных, жуткого вида, но таких привычных и родных?
Легко - спрятать все старое поглубже. Чтоб для поисков надо было затратить кучу времени. А новое поставить-положить на самом виду, желательно, чтоб он на эту вещь все время натыкаться - на стул, диван, на клавиатуру прямо или на монитор, например, повесить.
- Везу я шефа куда-то на встречу, смотрим на соседние машины и веселимся - очень частый вариант как и у нас - за рулем женщина, а рядом господин, позволяющий себя везти. Он свободен для пива, виски, гулянки - она его отвезет-привезет, заберет-спасет.
Да, на самом деле из-за мужской лени - многое в образовании длительных союзов много хуже становится. Смотрю на мужчин из IT-бизнеса и очень часто вижу такую картинку, что барышни после тусовок и бизнес-приемов загружают понравившегося им мужика (типа, подвезти тебя? Я на машине!) , довозят до дома, напрашиваются на чашку кофе, которую сами, бывает, и варят...Дальнейшее происходит - тоже…эээ… больше по инициативе активных женщин, лень мужику уже спорить и отнекиваться - ну пришла сама, ладно, мне без разницы ты или другая ...
И это любовный роман??? Или даже просто интрижка???
Зная мужчин - вполне понимаю, что приз, доставшийся без борьбы, а также барышня, сама залезшая в постель - просто неинтересны ничуть, надоевшие, приставучие...
А длится потом такие история иногда месяцами, а то и годами...А потом рыдающие барышни - как он может меня бросить? Милая, да он тебя и не подбирал, ты все это сама придумала.
Но вообще - Мужчин надо беречь, честное слово - надо. Сколько жилеток я должна была поменять, сколько плеч высушить, выслушивая моих близких друзей.
Вот, например, нормальное, казалось бы, дело - "женитьбы", но это проблема практически у всех. В 19-21 - мальчики совсем не понимают на ком и зачем они женятся, совет - посмотреть на будущую тещу, чтобы увидеть свою неповторимую красавицу-жену всего через каких-то 10-15 лет - не помогает, вляпываются так, что со стороны просто страшно делается. А милые, скромные девушки - остаются незамеченными, а как раз они и могли бы быть любимыми, подругами и настоящими друзьями на всю жизнь...но редко, крайне редко - мальчики правильно выбирают достойных и подходящих именно им - спутниц.
Потом ссоры... скандалы, а то и развод, а в результате дети тоже с совсем неустойчивой психикой.
И снова поиск настоящей подруги жизни - но еще более дурацкий поиск, вторая жена или подруга обязательно копия первой, если не по внешности, так по характеру…
А посмотреть - а подумать, наконец, это никак, опять и опять неудачно.
ПОСТУЛАТ ТРЕТИЙ
Но самое главное - чтоб не пропадал интерес к СВОЕМУ делу, т.к. Мужчина без ДЕЛА - это кошмар. Все вышеперечисленные проблемы сплетаются тут же в один большой ком и придавливают его начисто. Тут практически нельзя помочь, безнадежно.
Бывает временное разочарование в ДЕЛЕ, это можно попытаться оспорить, заново заинтересовать, но если это совсем безнадежно, то - все, человек пропал…
Кризис среднего возраста
Цифра 37 или кризис среднего возраста
И, как заключение к этому философскому опусу, женский взгляд на женский же - Кризис среднего возраста.
Один мой друг сказал:
" Я для себя определил, что у нормального мужчины, крепко стоящего на своих ногах и уже добившегося чего-то в этой жизни, должно быть три женщины:
- молодая - для тела,
- умная (мудрая) - для души,
- и ...жена.
Потом подумал и решил, что первая - совсем лишняя."
А другой мой друг сказал еще более четко и жестко:
" Мужчина может всерьез заниматься делом, бизнесом, только если возле него есть женщина, которая это оценит, для которой стоит стараться показать себя. Иначе - быстро надоест или и вообще ничего не получится"
Слова достаточно интересные, но глупые, слова на тот момент, и не мудрого человека… Сейчас понимаешь, что все это в той жизни, которая была, когда действительно казалось, что все хорошо, есть возможность заниматься тем делом, которое интересно, приносит удовольствие и материальные ценности, это не есть то, к чему надо стремиться и рассуждать о женщинах в том контексте, который был…
Наверное, эти фразы надо перефразировать:
Мужчина только тогда будет МУЖЧИНОЙ, когда СМОЖЕТ ПРОСТО ЖИТЬ, когда возле него есть женщина - МУДРАЯ, ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА, которая это ПРИМЕТ, ПОЙМЕТ, БУДЕТ ДРУГОМ, ПОМОЩНИКОМ (в моральном смысле этого слова), СОЗДАСТ СОВМЕСТНЫЙ БЫТ (УЮТ В ДОМЕ), и ТОЛЬКО ТОГДА от сможет всерьез заниматься делом, бизнесом… Ну и так далее…
Это слова Мужчины, Человека, который чего-то добился в жизни…
В жизни каждого Мужчины (того, про которого ты писала) есть свой идеал Женщины, к которому он стремиться, включая внешность, манеру поведения, внутренне ощущения человека и т.д. В какой то определенный момент он (мужчина) начинает понимать, что в повседневной жизни что- то не то, все идет не так, как говорит его внутреннее Я. Он пытается объяснить, дать понять, что надо что то менять в семейной жизни, а на самом деле банально бьется о "стену". И он начинает искать, ту единственную, которая его устроит, и для него она будет тем самым, воплощением всех его надежд (увы, наверное уже не первая жена). И самое смешное, что он считает, что находит. Но насколько его новый выбор соответствует его мечтам и желаниям? Это он может понять только тогда, когда делает Поступки, правильные или нет… Как правило эти поступки делятся 50/50. Но самое важное, какие Поступки сделает Женщина. Сашк, тыж знаешь, мир изменился, и принцип "стерпится-слюбится" сейчас не действует. Что может ждать Мужчина? Он может ждать, что та взбалмошная, симпатичная и избалованная девочка вдруг сразу станет Мудрой Женщиной, будешь смеяться, может и будет надеяться на это…Только беда в том, что не все такие девочки хотят сразу понять, что именно этого от них ждет Мужчина, он ждет, что к нему будут относиться не как к "мальчику", с которым было хорошо определенное время, он просто хочет найти … (та фраза, которую я написал). И после осознания и понимания этого, приходит какое то дурацкое ощущение, что у тебя есть любимый ресторан, в котором хорошо посидеть даже одному, любимый парк, в котором можно походить, и как в детстве попинать ногами осенние листья, любимый халат, с протертыми рукавами, старые друзья, которым можно это написать и с которыми можно это обсудить… И понимание, что как жил уже нельзя, я как хочется не получается…
Переоценка ценностей.
Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет. На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой - цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет... Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели...'
На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.
Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.
Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.
'Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать... В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души'.
В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва...
38-летний бизнесмен должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами...
По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!
А легко ли найти работу после 40?
Если полазить по интернету в поисках работы - картина складывается кислая. Куда ни кинь - требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?
Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко. - Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных... все зависит от характера и внутренней решимости.
Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.
Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться - и все получится'.
Жизнь мужчин можно разделить на три этапа.
1. Этап становления - прекрасное время, но тут же и юношеские комплексы - неуверенность в своих силах, комплекс неполноценности, метания, поиск своего места в жизни, этап становления, в общем, полная жуть...
2. Время зрелости - время достижений и побед, но это и ощущение, что ты уже не так молод как раньше, заботы молодых тебе уже и непонятны и не интересны, т.е. переход в этот самый средний возраст, который так напрягает мужскую психику...
3. Возраст долгожительства - замечательное время "почивания на лаврах", любования внуками и гордости за выросших детей, но ведь и слабость и болезни тоже тут...
Я бы сказала, что от 40 до 60 - самый лучший возраст для мужчин - зрелый ум, устойчивость жизненная, трезвое понимание временности неурядиц (с детства мне казались самыми привлекательными - "зрелые мужи"), но так мало доживают до него - инфаркты, инсульты, пьянство, болезни - из-за нервного перенапряженият и того же пьянства - выкашивают мужчин и не дают им возможности насладиться достигнутым и пожить спокойно наконец-то...
А процент доживших до старости и получивших понимание жизни, но сохранивших разумное отношение к миру - настолько мал, что его нет смысла даже и учитывать. В основном, начинаются новые переживания - все уже закончилось, не начавшись...
А попытки доказать, что жизнь прожита не зря - уже не всегда адекватно воспринимаются.
И все проблемы возникают или обостряются и усугубляются именно в среднем возрасте, а учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин - 61 год - средний возраст это от 30 до 45.
Именно он и есть кризисный
У всех кризис среднего возраста проявляется по-разному, общее - ощущение беспокойства и неустроенности, обвинения окружающих: `Я думал, я говорил, но меня не поняли...`. И название у этого явления есть другое - КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ!
Некоторые примеры самых распространенных мужских комплексов.
Я ничего не достиг! Жизнь почти прошла, а я ничего не успел сделать!
-Нет, достиг. Давай вместе посмотрим, разберем, разложим по полочкам….Как тебя ценят, как ты нужен, как здорово ты сделал то-то и то-то…
Я одинок и никому не нужен!
- Нет. Ты нужен. Нужен своим родным. Своим друзьям…Мне, наконец!
Мне все надоело, ничего интересного в моей жизни нет.
- Это не так. Смотри, с каким удовольствием ты делаешь то-то и то-то. Как это нужно людям. Как это нужно тебе. Какой получается интересный и нужный результат…
Я устал от людей, меня все раздражают.
-Это ничего, это бывает. Посиди дома. Послушай музыку, почитай. Давай, я тебя отправлю отдохнуть на недельку в глушь или совсем в другую страну, языка которой ты не знаешь - будешь сидеть возле моря один, читать, возьмешь ноутбук - будешь писать, играть в любимые игры…..
Я всех ненавижу, все чужие и неинтересные
- Нет, посмотри какой интересный человек такой-то, как к тебе тянется такая-то… Они умные и симпатичные, они тебе приятны, ты не можешь их ненавидеть…А твои родственники - они тебя обожают. Они тобой гордятся!
Мне скучно жить!
- Поезжай в другую страну. Посмотри мир, столько интересного вокруг… ты любишь фотографировать, ты столько замечательных историй и фотографий узнаешь и привезешь нам! А мы тебя будем тут очень ждать и скучать…
Мир идиотски устроен, все неправильно. Все плохо!
- Да, многое неправильно, но часть мира вокруг тебя ты можешь сделать какой нужно тебе. Окружить себя друзьями. Умными и приятными людьми, сделать удобной и интересной свою жизнь. Вокруг тебя, в мини-мире. В твоем личном мире - все будет хорошо и ты тут всегда можешь отдохнуть и укрыться….
ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ:
Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм...плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления...э.э...ээ... старческого слабоумия-)))
ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ.
Cуть мужчины - единство и борьба противоположностей, т.е. любознательность, стремление к новому, неизвестному (оно и двигает прогресс!), отсюда и возникает непостоянство..., но при этом тут же присутствует вдруг подавляющая все невероятная лень и пассивность.
И при всех своих поисках, метаниях и пр, достижениях, положении в обществе, богатстве или бедности мужчинвы остаются мальчишками на всю жизнь. Любую понравившуюся игрушку дай СЕЙЧАС же, немедленно, ждать не умеют. Но вот он дорвался, добился... и тут же получаем от них обычное детское - игрушка надоела, больше не нужна. Хочу другую. И хорошо, если просто наигрался и бросил, но ведь чаще всего именно так, как делают любопытные мальчишки - разобрав на части и добравшись до сути, раскидать по винтику! Если эта игрушка - вид бизнеса или освоение чего-то нового, то ладно, но если - это человек, то тут много хуже…. А так ведь бывает очень часто - хочу новую игрушку!
Может рушиться положение, семьи, дружеские связи... спасает только одно - извечная мужская лень, и чаще всего желание нового подавляется нежеланием пошевелиться лишний раз. И все идет как идет, спасибо лени.
Кстати, и еще пару замечаний насчет мужской лени.
- Как заставить мужика надеть новую рубашку, брюки, ботинки вместо поношенных, жуткого вида, но таких привычных и родных?
Легко - спрятать все старое поглубже. Чтоб для поисков надо было затратить кучу времени. А новое поставить-положить на самом виду, желательно, чтоб он на эту вещь все время натыкаться - на стул, диван, на клавиатуру прямо или на монитор, например, повесить.
- Везу я шефа куда-то на встречу, смотрим на соседние машины и веселимся - очень частый вариант как и у нас - за рулем женщина, а рядом господин, позволяющий себя везти. Он свободен для пива, виски, гулянки - она его отвезет-привезет, заберет-спасет.
Да, на самом деле из-за мужской лени - многое в образовании длительных союзов много хуже становится. Смотрю на мужчин из IT-бизнеса и очень часто вижу такую картинку, что барышни после тусовок и бизнес-приемов загружают понравившегося им мужика (типа, подвезти тебя? Я на машине!) , довозят до дома, напрашиваются на чашку кофе, которую сами, бывает, и варят...Дальнейшее происходит - тоже…эээ… больше по инициативе активных женщин, лень мужику уже спорить и отнекиваться - ну пришла сама, ладно, мне без разницы ты или другая ...
И это любовный роман??? Или даже просто интрижка???
Зная мужчин - вполне понимаю, что приз, доставшийся без борьбы, а также барышня, сама залезшая в постель - просто неинтересны ничуть, надоевшие, приставучие...
А длится потом такие история иногда месяцами, а то и годами...А потом рыдающие барышни - как он может меня бросить? Милая, да он тебя и не подбирал, ты все это сама придумала.
Но вообще - Мужчин надо беречь, честное слово - надо. Сколько жилеток я должна была поменять, сколько плеч высушить, выслушивая моих близких друзей.
Вот, например, нормальное, казалось бы, дело - "женитьбы", но это проблема практически у всех. В 19-21 - мальчики совсем не понимают на ком и зачем они женятся, совет - посмотреть на будущую тещу, чтобы увидеть свою неповторимую красавицу-жену всего через каких-то 10-15 лет - не помогает, вляпываются так, что со стороны просто страшно делается. А милые, скромные девушки - остаются незамеченными, а как раз они и могли бы быть любимыми, подругами и настоящими друзьями на всю жизнь...но редко, крайне редко - мальчики правильно выбирают достойных и подходящих именно им - спутниц.
Потом ссоры... скандалы, а то и развод, а в результате дети тоже с совсем неустойчивой психикой.
И снова поиск настоящей подруги жизни - но еще более дурацкий поиск, вторая жена или подруга обязательно копия первой, если не по внешности, так по характеру…
А посмотреть - а подумать, наконец, это никак, опять и опять неудачно.
ПОСТУЛАТ ТРЕТИЙ
Но самое главное - чтоб не пропадал интерес к СВОЕМУ делу, т.к. Мужчина без ДЕЛА - это кошмар. Все вышеперечисленные проблемы сплетаются тут же в один большой ком и придавливают его начисто. Тут практически нельзя помочь, безнадежно.
Бывает временное разочарование в ДЕЛЕ, это можно попытаться оспорить, заново заинтересовать, но если это совсем безнадежно, то - все, человек пропал…
Кризис среднего возраста
Цифра 37 или кризис среднего возраста
И, как заключение к этому философскому опусу, женский взгляд на женский же - Кризис среднего возраста.
Один мой друг сказал:
" Я для себя определил, что у нормального мужчины, крепко стоящего на своих ногах и уже добившегося чего-то в этой жизни, должно быть три женщины:
- молодая - для тела,
- умная (мудрая) - для души,
- и ...жена.
Потом подумал и решил, что первая - совсем лишняя."
А другой мой друг сказал еще более четко и жестко:
" Мужчина может всерьез заниматься делом, бизнесом, только если возле него есть женщина, которая это оценит, для которой стоит стараться показать себя. Иначе - быстро надоест или и вообще ничего не получится"
Слова достаточно интересные, но глупые, слова на тот момент, и не мудрого человека… Сейчас понимаешь, что все это в той жизни, которая была, когда действительно казалось, что все хорошо, есть возможность заниматься тем делом, которое интересно, приносит удовольствие и материальные ценности, это не есть то, к чему надо стремиться и рассуждать о женщинах в том контексте, который был…
Наверное, эти фразы надо перефразировать:
Мужчина только тогда будет МУЖЧИНОЙ, когда СМОЖЕТ ПРОСТО ЖИТЬ, когда возле него есть женщина - МУДРАЯ, ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА, которая это ПРИМЕТ, ПОЙМЕТ, БУДЕТ ДРУГОМ, ПОМОЩНИКОМ (в моральном смысле этого слова), СОЗДАСТ СОВМЕСТНЫЙ БЫТ (УЮТ В ДОМЕ), и ТОЛЬКО ТОГДА от сможет всерьез заниматься делом, бизнесом… Ну и так далее…
Это слова Мужчины, Человека, который чего-то добился в жизни…
В жизни каждого Мужчины (того, про которого ты писала) есть свой идеал Женщины, к которому он стремиться, включая внешность, манеру поведения, внутренне ощущения человека и т.д. В какой то определенный момент он (мужчина) начинает понимать, что в повседневной жизни что- то не то, все идет не так, как говорит его внутреннее Я. Он пытается объяснить, дать понять, что надо что то менять в семейной жизни, а на самом деле банально бьется о "стену". И он начинает искать, ту единственную, которая его устроит, и для него она будет тем самым, воплощением всех его надежд (увы, наверное уже не первая жена). И самое смешное, что он считает, что находит. Но насколько его новый выбор соответствует его мечтам и желаниям? Это он может понять только тогда, когда делает Поступки, правильные или нет… Как правило эти поступки делятся 50/50. Но самое важное, какие Поступки сделает Женщина. Сашк, тыж знаешь, мир изменился, и принцип "стерпится-слюбится" сейчас не действует. Что может ждать Мужчина? Он может ждать, что та взбалмошная, симпатичная и избалованная девочка вдруг сразу станет Мудрой Женщиной, будешь смеяться, может и будет надеяться на это…Только беда в том, что не все такие девочки хотят сразу понять, что именно этого от них ждет Мужчина, он ждет, что к нему будут относиться не как к "мальчику", с которым было хорошо определенное время, он просто хочет найти … (та фраза, которую я написал). И после осознания и понимания этого, приходит какое то дурацкое ощущение, что у тебя есть любимый ресторан, в котором хорошо посидеть даже одному, любимый парк, в котором можно походить, и как в детстве попинать ногами осенние листья, любимый халат, с протертыми рукавами, старые друзья, которым можно это написать и с которыми можно это обсудить… И понимание, что как жил уже нельзя, я как хочется не получается…
Онлайн психолог в Израиле, Психолог в Хайфе, Психолог в Тель Авив, Онлайн психолог в Москве, Онлайн психолог в Санкт Петербурге.