Консультация психолога онлайн, психологическая помощь - Москва, Санкт Петербург: Не позволяйте страху властвовать над вами

Не позволяйте страху властвовать над вами

Нет на земле человека, который бы чего-нибудь не боялся. Страхов столько, сколько предметов и явлений на земле. Многие из них сопровождают нас всю жизнь. Но можно ли от них избавиться?

Основной инстинкт
Страх – один из самых основных, природных инстинктов, глубоко заложенных в подсознании любого высокоорганизованного существа, считает мой собеседник. Другое дело, если фобии («фобос» в переводе с греческого означает «страх») принимают болезненные, навязчивые формы. В этом случае без помощи врача не обойтись.

Кто попадет в ловушку собственного страха, вычислить заранее невозможно. Многое зависит от типа нервной системы человека и от того, в какой атмосфере он рос. Когда ребенок воспитывается так, что весь мир для него кажется зловещим и враждебным, трудно ожидать, что он вырастет решительным и уверенным в себе. Пугая ребенка опасными инфекциями, злыми собаками, плохими людьми, заботливые мамы и папы даже не подозревают, какую медвежью услугу оказывают своему малышу.

В западне
И именно такие дети, став взрослыми, составляют группу риска. Стоит произойти психотравмирующему событию – и давние страхи вылезают наружу, заявляя о себе целым набором неприятных ощущений: учащенным сердцебиением, потливостью, подъемом давления. Если показать кардиограмму испуганного человека опытному терапевту, он наверняка обнаружит у такого пациента тахикардию, аритмию. От страха расширяются зрачки, пересыхает во рту, перехватывает дыхание, начинается нервный тик.

Когда такой удар происходит впервые, у человека начинается паника (или паническая атака, как называют ее психиатры). Пытаясь в себе разобраться, бедолага невольно начинает привязывать свой страх к некоему раздражающему фактору, вызвавшему этот необъяснимый, внезапный испуг. И попадает в ловушку. Умом он понимает всю абсурдность своего страха, но сделать ничего не может. Навязчивые страхи могут преследовать человека всю жизнь.

Территория страха
Вывести человека из равновесия может все что угодно. В психиатрической литературе описано огромное количество самых разнообразных фобий: страх высоты (гипсофобия), толпы (антропофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), одиночества (монофобия), приема пищи (ситофобия), острых предметов (оксифобия), числа «тринадцать» (трискайдекафобия), страх быть похороненным заживо (тафефобия). Встречаются и совсем нелепые страхи: боязнь трещин на асфальте, шнурков, ночного горшка, сочетания определенных букв.
Пытаясь их систематизировать, врачи разделили все фобии на три основные группы: страхи за собственное тело (умереть или быть покалеченным), за собственное сознание (сойти с ума) и те, что условно можно назвать «Я и общество» (к которым, например, относится уже известная многим социофобия).

Меняем минус на плюс
Попытки справиться со своими страхами самостоятельно, как правило, ни к чему не приводят. Стремясь их приглушить, многие страдальцы выбирают абсолютно тупиковые пути. Боясь поездок в общественном транспорте (антропофобия), разрабатывают сложные и очень утомительные пешие маршруты. Опасаясь зловредных инфекций (мизофобия), постоянно, до изнурения, моют руки. Или запираются дома, изолируя себя от пугающего их мира. В особо запущенных случаях дело доходит до тяжелейших депрессий, а то и серьезных психических расстройств.

К счастью, случается это не так уж часто. В подавляющем своем большинстве фобии либо проходят сами собой (так же внезапно, как и начались), либо довольно успешно лечатся. В последнее время появилось достаточно много разно­образных и весьма эффективных методик, при помощи которых навязчивые страхи можно преодолеть. Одна из них – десенсибилизация, когда при помощи специальных упражнений у пациента снижается порог чувствительности к страху. Фобический рефлекс ведь как компьютерная программа, заложенная в человека. Задача психиатра – эту программу переключить.

Полный вперед!
Американские специалисты пошли еще дальше и предложили лечить фобии виртуально, используя так называемые «аркадные» компьютерные игры, создающие полный эффект присутствия и погружающие измученного фобиями пациента в ситуацию, вызывающую у него приступ безотчетного страха, а затем помогая найти из нее выход. Нередко по ходу лечения приходится прибегать и к лекарствам, снижающим уровень тревоги и меняющим химический состав клеток мозга. Особенно если возникновение фобии спровоцировано депрессией (что происходит в 70% случаев). Тогда лечить в первую очередь нужно именно ее. Чем раньше это произойдет, тем лучше. И тем устойчивее будет результат.

Не стоит занимать страусиную позицию. Специалисты не устают повторять: не бойтесь встретиться со своим страхом лицом к лицу. Бороться стоит не с самим страхом, а с его интенсивностью, противопоставив панике разумный анализ.

Жизнь без волнений и тревог бывает только в сказке, да и то не во всякой, а совершенно не знаком с чувством страха разве что сумасшедший. Страх — нормальная реакция человека на опасность, на протяжении веков уберегавшая наших предков от гибели. Правда, страхи с тех пор несколько изменились. Если пращуры боялись диких животных, молнии и грома, то наши современники — техногенных катастроф, аварий и т. д. Недавно ко всему этому прибавился еще и терроризм. Так где же та грань, за которой страх перестает быть нормальным явлением и превращается в фобию?

Это происходит, когда страх настолько завладевает человеком, что начинает управлять его поведением. У каждого из нас есть знакомые, которые страдают какими-то фобиями. Мой сосед, например, боится лечить зубы и идет к врачу только тогда, когда их уже приходится удалять. Другой мой знакомый за версту обходит всех собак, третий страдает клаустрофобией, поэтому не только не пользуется лифтом, но и никогда не задергивает шторы на окне. Подруга не ездит в электричках, потому что боится, что по ошибке сядет не в тот поезд.
Специалистам хорошо известны такие недуги, как аутомизофобия — страх загрязнения, заставляющий постоянно мыться и мыть руки, батеофобия — боязнь высоты, герпетофобия — боязнь змей, нозофобия — боязнь заболеть чем-либо, одонтофобия — боязнь лечить зубы, фармакофобия — боязнь принимать лекарства. Существуют и совершенно необычные страхи, например паппетофобия — боязнь кукол, климакофобия — боязнь ходьбы по лестнице, тропофобия — боязнь перемен, спектрофобия — страх перед зеркалами. Описаны и исследованы даже фобофобия — боязнь появления чувства страха и полифобия — боязнь многих вещей сразу.
Фобиями страдают не только обычные люди, но и великие мира сего. Наполеон, например, боялся лошадей и страдал фелинифобией (боязнь кошек). У Петра I была агорафобия — боязнь свободного пространства.
Владимир Маяковский всюду ходил со своим собственным стаканом — боялся заразиться холерой. Американского писателя Скотта Фицджеральда преследовал страх умереть от простуды. Когда однажды он почувствовал недомогание, оказавшись с Хемингуэем в отеле, где не нашлось термометра, то не мог успокоиться до тех пор, пока находчивый друг не измерил ему температуру… водным градусником.
Голливудская звезда Ким Бейсингер, которую называют Гретой Гарбо XXI века, призналась в одном из интервью, что страдает агорафобией. «Когда я приехала в Голливуд, я вполне могла появиться в бикини, но страдала от того, что другие люди смотрят на меня. Так что я носила мешковатую одежду и старалась наблюдать за другими девушками, участвующими в больших вечеринках и церемониях награждения. Мне приходилось оставаться дома, играть на пианино и кричать по ночам, чтобы освободиться от своих фрустраций. Но все равно это привело меня к агорафобии».

С чего начинается фобия?
Фобия может настолько завладеть человеком, что полностью подчиняет себе его жизнь. Те, например, кто страдает агорафобией (в переводе с греческого agora — «площадь», fobos — «страх»), добровольно ограничивают свое жизненное пространство, годами не выходя из дома. Став пленниками своего страха, они лишаются работы, теряют друзей, социальные связи.
На вопрос о том, почему она стала бояться выходить из дома, одна пациентка рассказала такую историю: «Мой отец неожиданно попал в больницу, и я поехала к нему рано утром на другой конец города. На обратном пути на автобусной остановке мне неожиданно стало плохо: задрожали колени, выступил холодный пот на ладонях, стало тяжело дышать. Я почувствовала, что теряю сознание. Села на скамейку, попыталась прийти в себя. Наконец мне это удалось. Тогда я позвонила мужу, он приехал и забрал меня домой. С тех пор я боюсь выходить на улицу одна. Панически боюсь. Мне действительно становится плохо».
История довольно типична. Причиной недомогания были скорее всего сильное волнение, переутомление, но в сознании молодой женщины осталось только то, что приступ с ней случился на улице. «Значит, — думает она, — ситуация может повториться, и мне лучше никуда не ездить одной». И действительно, пугающие симптомы несколько раз повторялись, в результате она выбрала тактику, характерную для всех страдающих фобиями. Это так называемое избегающее поведение. Человек старается не попадать в ситуации, которые вызывают у него тревогу, страх. Женщина практически перестала выходить на улицу.
Страх рождается в голове, а тело, повинуясь мозгу, послушно повторяет однажды выданную реакцию. Получается, что человек, придумывая себе болезнь, страдает в реальности.

Все дело в генах?
Можно предположить, что жертвами фобий становятся люди слабые, робкие и нерешительные, но факты свидетельствуют о том, что это далеко не всегда так. Свои страхи, как мы уже говорили, были и у Наполеона, и у Петра I, и у многих других выдающихся и ярких личностей, обладающих лидерскими качествами. Вероятно, ответ на данный вопрос даст генетика.
Ученые из Центра медицинской и молекулярной биологии Барселоны недавно установили, что тревожные расстройства, которыми страдают более десяти процентов людей, связаны с генетическими мутациями. Были обследованы семьи людей с паническими расстройствами, социофобией (боязнь общения) и агорафобией. У девяноста процентов пациентов обнаружили мутации на участке хромосомы, на котором расположены шестьдесят генов. Из них пока расшифрованы только двадцать три гена. Выяснив, какой именно ген отвечает за развитие тревожных расстройств, медики сумеют создать принципиально новые лекарства для профилактики и лечения страхов, что, несомненно, станет прорывом в терапии тревожных расстройств.
Английский психиатр профессор Роджер Бейкер считает, что в возникновении панических приступов играют роль и наследственность, и факторы окружающей среды. По его данным, дети людей, подверженных фобиям, в семь раз чаще испытывают те же проблемы. В то же время родители более чем половины людей с тревожными расстройствами не страдают подобными недугами.

Как вырваться из цепких объятий страха
— Человеку не всегда бывает легко разобраться, что с ним происходит, — Даже не всякий врач в состоянии с ходу определить причину недомогания. Очень часто нашим пациентам ставят диагноз «вегетососудистая дистония», назначают различные седативные препараты. Они могут помочь, но только на время, потом симптомы возвращаются. «Мне ничего не помогает», — думает человек и еще больше замыкается в своем мире. Дальше проблемы нарастают как снежный ком. К одному страху добавляются другие.
Все дело в том, что только лечения симптомов недостаточно — при фобиях, страхах, неврозах надо изменить поведение. Сделать это можно с помощью классического гипноза. Во время лечебного сеанса пациент погружается в так называемое просоночное состояние — между сном и бодрствованием, мозг принимает внушение и начинает работать по заданной программе. Если использовать компьютерную терминологию, человек проходит перепрограммирование. Разрывается порочный круг, сознание освобождается от ассоциаций, поддерживавших в нем навязчивый страх.

Можно ли избавиться от фобии за один сеанс?
Все зависит от срока появления проблемы. Если фобия возникла недавно, избавиться от нее действительно можно за несколько сеансов. Но, к сожалению, чаще встречаются другие случаи. У одной моей пациентки страхи начались в семнадцатилетнем возрасте. Года три она надеялась, что все пройдет само собой, потом обращалась к разным врачам, лежала в больницах. Так прошло еще семь лет. Она жила в своей реальности, боялась выходить из дому, нигде не работала. Мы познакомились, когда ей было 27 лет, из них десять лет отдано в жертву страхам. Можно вылечить ее за один сеанс? Конечно, нет. Нам понадобилось полгода, чтобы вернуть ее к нормальной жизни. Чудес не бывает. Если бы она пришла раньше, времени для излечения потребовалось бы гораздо меньше.

Как вести себя, если возникают признаки возвращения навязчивого страха?
Все, что требуется от человека, — выполнять четко рекомендации, стать примерным учеником. Его активное участие в процессе лечения обязательно, мы предлагаем и практические задания, которые надо выполнять дома, учим спокойно воспринимать симптомы страха и справляться с ними. Людям, подверженным приступам тревоги, паники или страдающим фобией, очень важно уметь контролировать свое дыхание. Нормальная скорость дыхания в состоянии покоя — от восьми до шестнадцати вдохов в минуту, а у людей с неуравновешенной психикой этот показатель в среднем равен 28.
Вы сильно взволнованы? Попробуйте дышать медленно, контролируя себя и производя вдох примерно каждые пять секунд, до тех пор пока ритм вашего дыхания не нормализуется. Дышите через нос, не делая глубоких вдохов и слегка задерживая дыхание после каждого выдоха. При дыхании старайтесь задействовать не только грудную клетку, но и абдоминальную область. Чтобы освоить этот прием, положите одну руку себе на грудь, а другую — на верхнюю часть живота. Старайтесь дышать так, чтобы грудная клетка оставалась статичной, а все движения при вдохе и выдохе приходились на абдоминальную область.

Страхи часто сопутствуют праздности. Если вы ничем не заняты, лежите на диване наедине со своими мыслями и начинаете беспокоиться о чем-то, воображение начнет рисовать вам картины, одну ужаснее другой. Никогда не позволяйте себе безделья, старайтесь постоянно заниматься чем-то интересным, и страхам вряд ли найдется место в вашей жизни. «Действие спасает от смерти. Оно спасает и от страха, и от слабостей…» — говорил Антуан де Сент-Экзюпери.
Осваивайте приемы релаксации. Даже если вы не владеете ими, в минуты волнения просто старайтесь расслаблять мышцы тела, что поможет успокоиться. И самое главное — если фобия возникла у вас или ваших близких, найдите в себе силы осознать проблему и как можно быстрее обратиться к специалистам.